Выращивание и особенности желтого арбуза
Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой арбузом! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.
История появления
Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри.
Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.
Описание и характеристики
Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.
Популярные сорта
Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России — «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др.
В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США — «Yellow doll», в Чехии — «Примаоранж», в Израиле — «Бессемянный Имбар», в Польше — «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.
Особенности выращивания
Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить рассаду и перенести на участок. Растение любит теплую погоду, много солнца, умеренный полив. Опытные садоводы-огородники выращивают этот вид арбузов даже в горшках в теплице.
Подготовка субстрата и семян
Для выращивания рассады подойдёт смесь в равных количествах торфа, речного песка, перегноя + 200-250 г древесной золы на 10 кг смеси.
Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: торфяные стаканчики, одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.
Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.
Посев и уход за рассадой
На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания (теплица, парник, открытый грунт).
Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.
Когда появится третий листик, подкормить жидкими минеральными удобрениями и жидким коровяком.
Высадка в грунт
Пришло время высаживать рассаду — тщательно выберите место. Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной почвой.
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить полив и ежедневно проветривать.
Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.
Уход за жёлтыми арбузами
В первые дни после высадки арбузы можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.
Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель — суперфосфатом.
Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку фосфорно-калийными веществами.
Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
Сбор урожая
Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить полив, тогда мякоть будет слаще.
Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с почвой, блестящий цвет, глухой звук при простукивании, иногда сухой хвостик.
Жёлтые и красные: в чём отличия
Внешне жёлтая ягода ничем не отличается от традиционной. Тот же цвет кожуры (иногда немного темнее), та же форма, часто тот же размер, полоски на кожуре могут быть, а могут и отсутствовать. Так что отличить внешне жёлтый арбуз от красного практически невозможно.
Но жёлтая ягода более сочная, чем красная. Она почти не имеет косточек. Сладости намного меньше, чем в красной. Вкус имеет оттенки лимона, манго, тыквы (всё зависит от вкусовой чувствительности потребителя, или «поедателя»).
Единственный «минус» жёлтого арбуза — в его цене (если покупать). Он часто в несколько раз дороже красного. Но попробовать обязательно стоит. Так что если вы имеете садовый участок, дачу или просто грядку на балконе, то дерзайте.
помогла
Farida Semina
Anna Shatskaya
Natalia Zhukova
Anna Zhu



