Выращивание и особенности желтого арбуза

4 комментария

желтый арбуз Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой арбузом! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.

История появления

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри. желтый арбуз Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

Знаете ли вы? Арбуз — это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

Описание и характеристики

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера. желтый арбуз Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Популярные сорта

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России — «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др. желтый арбуз В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США — «Yellow doll», в Чехии — «Примаоранж», в Израиле — «Бессемянный Имбар», в Польше — «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить рассаду и перенести на участок. Растение любит теплую погоду, много солнца, умеренный полив. Опытные садоводы-огородники выращивают этот вид арбузов даже в горшках в теплице.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.
Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.
Если вы хотите наслаждаться вкусом арбузов не только летом, но и зимой, узнайте как сохранить арбуз до Нового года.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания рассады подойдёт смесь в равных количествах торфа, речного песка, перегноя + 200-250 г древесной золы на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: торфяные стаканчики, одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки. рассада в торфяных таблетках Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания (теплица, парник, открытый грунт). посев семян Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

Советуем ознакомиться с видами ламп для освещения рассады.
В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни — лампа). рассада арбуза Когда появится третий листик, подкормить жидкими минеральными удобрениями и жидким коровяком.

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду — тщательно выберите место. Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной почвой. арбуз Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить полив и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки арбузы можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Узнайте как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.
Особого ухода этот вид не требует. Подкормка должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в почву рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. желтый арбуз Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель — суперфосфатом. Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку фосфорно-калийными веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Сбор урожая

Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить полив, тогда мякоть будет слаще. желтый арбуз Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с почвой, блестящий цвет, глухой звук при простукивании, иногда сухой хвостик.

Важно! Арбуз не дозревает в сорванном виде.
Собирать плоды нужно осторожно, не повреждая кожицу. Лучше обрезать от стебля, а не отрывать. Складывать на хранение необходимо донышком вниз. Хранить необходимо при 10-15 °C, при относительной влажности воздуха 85-90%.
Вам будет интересно узнать секреты выращивания арбуза «Астраханского» в открытом грунте.

Жёлтые и красные: в чём отличия

Внешне жёлтая ягода ничем не отличается от традиционной. Тот же цвет кожуры (иногда немного темнее), та же форма, часто тот же размер, полоски на кожуре могут быть, а могут и отсутствовать. Так что отличить внешне жёлтый арбуз от красного практически невозможно. желтый и красный арбуз Но жёлтая ягода более сочная, чем красная. Она почти не имеет косточек. Сладости намного меньше, чем в красной. Вкус имеет оттенки лимона, манго, тыквы (всё зависит от вкусовой чувствительности потребителя, или «поедателя»).

Знаете ли вы? В жёлтых арбузах меньше сахаров, что особенно важно для диабетиков.
Как вы поняли, вырастить арбуз у себя на участке не так уж и сложно. Немного усилий, внимания — и вкусная полезная ягода у вас на столе. Полезными для человека являются и красные, и жёлтые ягоды.

Единственный «минус» жёлтого арбуза — в его цене (если покупать). Он часто в несколько раз дороже красного. Но попробовать обязательно стоит. Так что если вы имеете садовый участок, дачу или просто грядку на балконе, то дерзайте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
123 раза уже
помогла


4 комментария
Farida Semina 20.09.2018 в 15:48 Ответить
вкусный и сочный
Anna Shatskaya 31.07.2018 в 22:55 Ответить
Сижу ем желтый арбуз. "Сладости намного меньше, чем в красной. Вкус имеет оттенки лимона, манго, тыквы". Ни чего похожего. На вкус арбуз без примесей, при чем очень сладкий. Даже перебор со сладостью.
Natalia Zhukova Anna Shatskaya 06.08.2018 в 16:30 Ответить
Согласна. Очень сладкий, но не приторный. Есть приятно
Anna Zhu Anna Shatskaya 26.08.2018 в 20:36 Ответить
Совсем не сладкий
Добавить комментарий