Стабильность урожая голубики: выращиваем сорт «Блюкроп»

Блюкроп «Блюкроп» — высокорослый сорт голубики, который популярен как на маленьких участках, так и в промышленности. Наибольшее распространение сорт получил в США, где и был выведен селекционерами. Давайте же разберём особенности выращивания высокорослой голубики «Блюкроп».

Подробное описание

Голубика «Блюкроп» — это высокорослый листопадный кустарник, который растёт в холодных странах Северного полушария. Растение учёные относят к семейству вересковых. Голубика имеет мочковатую корневую систему, от которой не отходят корневые волоски.

Корни начинают активный рост весной и осенью, когда температура почвы колеблется от 0 °С до +5 °С. Растение достигает 4 м в высоту, а это в четыре раза больше, чем показатели обыкновенной голубики. Описание сорта голубики «Блюкроп» интересно и фактом про перекрестное опыление. Это значит, что цветок не может завязать плоды при опылении своей же пыльцой. Кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. Голубика популярна среди кулинаров — её добавляют в десерты и делают варенье.

Важно! Американская голубика «Блюкроп» — самобесплодное растение. Поэтому обязательно наличие чётного количества саженцев.

Куст

Крона куста достигает двух метров в диаметре. Листья зубчатые, ярко-зеленые, продолговатой формы. Их длина до 8 см, ширина 4–5 см. Почки образуются от кончика ветки и до стебля. «Блюкроп» имеет крепкие ветви.

Растёт в высоту за счёт новых побегов на кончиках стеблей. При цветении выпускает белые цветки с зелёным оттенком. Блюкроп

Ягода

Плоды американской голубики тёмно-синего цвета и крупные. При созревании меняют свой цвет с фиолетового до синего. Вес их небольшой, около 2 г, но в диаметре достигают 2 см. Растут гроздьями, все ягоды плотно прижаты друг к другу. Созревают ягоды в течение трёх недель. Ягоды

Советы и рекомендации по посадке

Голубика — неприхотливое растение, ведь считается изначально диким. Но сложность выращивания в наших краях заключается в почве. Голубике подойдут очень кислые почвы с большим количеством торфа.

Можно использовать и суглинистый, хорошо аэрированный грунт. Обязательно и наличие гумуса. Размножение «Блюкропа» может производиться как семенами, так и отводками.

Знаете ли вы? Часто можно услышать о том, что голубика опьяняет. Но это не совсем так. В дикой природе кустарник может расти возле багульника. И листья, впитав его эфирное масло, приобретают слегка «опьяняющий» аромат.

Выбор саженцев

Саженцы должны иметь закрытую корневую систему. Приобретайте их в специализированных магазинах. Таким образом вы будете уверены в качестве куста.

Саженцы должны быть молодые (2–3 года) и уже должны иметь прирост 30–35 см. Корни могут запутываться, но вам не составит труда привести их в нужный вид. Саженцы

Лучшее место

Участок для посадки должен быть на солнце, но ягода хорошо растёт и в полутени. Место посадки не должно быть засажено другими растениями, особенно кустами с густой кроной, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. Средняя плотность посадки в ряд 2,5 на 1,5 м. Крона может разрастаться до двух метров в диаметре.

Подготовка почвы

Для посадки данного сорта нужна кислая почва (показатель варьируется от 3,5 рН до 4 рН). Глубина ямы 60 см, ширина 50 см.

Почва делается следующего состава:

  • 2 ведра чернозема;
  • 20 кг кислого торфа;
  • 2 ведра опилок;
  • 2 песка;
  • дроблёная кора (полведра).

Узнайте больше о таких сортах голубики как «Нортланд», «Дивная».

Сроки и правила посадки

Посадку голубики американской можно проводить осенью, но только в сентябре, чтобы куст смог укорениться до первых холодов. Также посадить «Блюкроп» можно весной. В этом случае подготавливать место посадки необходимо при температуре от +17 °С в солнечную погоду. На дно подготовленной ямы уложите кору хвойных деревьев. Засыпав субстрат наполовину, уплотните его, затем насыпьте остальную часть. Когда яма заполнена, в центре сделайте углубление и засыпьте небольшим количеством торфа.

Саженец, который до этого был увлажнён, высадите в углубление, куда был добавлен торф. Следите за тем, чтобы земля на 3 см покрывала и стебель. В конце на 10 л воды вам нужно добавить 100 г уксуса и залить раствор в яму. Опытные садоводы рекомендуют сразу мульчировать саженец опилками хвойных деревьев. Порсадка

Уход за высокоурожайным сортом

Голубику «Блюкроп» быстро разрастается, именно поэтому уход за ней сложнее посадки. Основная часть работ заключается в регулярной обрезке. Первые три года нужно будет подрезать нижние побеги — так рост будет активнее.

Садоводы делают это осенью. Тем не менее с четвёртого года можно проводить не только регулирующую обрезку, но и санитарную. Во время этого процесса удаляются ветви, которые находятся возле земли. Оставляют только прямостоящие побеги.

Важно! Рыхление почвы при выращивании голубики высокорослой запрещено — корневая система находится в верхнем слое почвы и её можно повредить.

Обильный полив важен для ягод, но стоит быть аккуратным, чтобы не повредить замульчированный слой почвы. В этом помогут лейки. Американскую голубику поливают четыре раза в неделю. Желательно первый раз поливать ранним утром, а второй после захода солнца. Полив Но в июле и августе, когда температура слишком высока, обеспечивайте растение водой чаще. Таким образом, «Блюкроп» поливается два раза в неделю, например, в понедельник и четверг и по два раза в один день. Зимой кустарник выдерживает температуру до –30 °С.

Болезни и вредители «Блюкропа»

  • Рак стебля — наибольшая проблема данного сорта голубики. На новых побегах, возле листьев или на них можно обнаружить красно-коричневые пятна выпуклой формы. Со временем их становится всё больше, и болезнь распространяется на весь куст. Растение погибает. Но обработка фунгицидами поможет в виде профилактических мер.Рак стебля
Важно! К раку стебля может привести чрезмерное применение азотного удобрения.

  • Фомопсис. Засыхание ветвей или листьев. Часто рекомендуют пересадку растения и обработку фунгицидами.Фомопсис
  • Серая гниль поражает растение от корней до кончиков стеблей. Сначала ветви становятся красными, а затем принимают серый окрас. Помогает в борьбе с этой болезнью обрезка поражённых частей куста и прижигание обрезанных ветвей. Серая гниль
  • Некротическая пятнистость. Если вы заметили какие-либо пятна на листьях, которые «разъедают» их, то растение нужно удалить (выкопать и сжечь), а другие кустарники обработать фунгицидами. Некротическая пятнистость

Достоинства и недостатки сорта

Куст небольшой по своим размерам, но при этом даёт прекрасный урожай — до 10 кг. Его морозостойкость поражает. Но это не говорит о том, что его не нужно утеплять на зиму.

Плоды легко транспортировать. За счёт их толстой кожицы возможность повреждений сведена к минимуму. Недостатком является то, что для оптовых продаж время созревания ягод слишком велико.

Знаете ли вы? Из голубики делают пастилу. И традиционно её изготавливали в печи.
Голубика Голубика «Блюкроп» станет хорошим дополнением вашего сада. Ягода морозостойкая и уживается в умеренном климате. Благодаря соблюдению простых советов по посадке вы сможете в первый же год получить богатый урожай.

Описание ухода за сортом голубики «Блюкроп» хоть и включает в себя некоторые сложности (например, полив и профилактика болезней), тем не менее, можно встретить много положительных отзывов от садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий