"Нитокс Форте": показания к применению и фармакологические свойства препарата

Нитокс Форте "Нитокс Форте" является лидером среди тетрациклиновых антибиотиков в странах СНГ и России и применяется для лечения практически всех сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней, причинами которых являются бактерии, а также для профилактики и лечения вторичных инфекций, вызванных вирусными болезнями.

"Нитокс Форте": описание

"Нитокс Форте" – это профессиональный лекарственный препарат в виде стерильного раствора для инъекций, предназначенный для лечения мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней от инфекционных болезней бактериального происхождения и вторичных инфекций при вирусных болезнях.

"Нитокс Форте" расфасовывается по 20, 50, и 100 мл в стеклянные флаконы, которые герметично закрываются резиновыми пробками и закатываются алюминиевыми колпачками. Это прозрачная вязкая жидкость коричневого цвета с характерным запахом.

Хранить в темном месте при температуре от 5 до 25 °C. Срок годности "Нитокс Форте" – 24 месяца, при условии правильного хранения. "Нитокс Форте" защищен патентом, его производитель – компания «Нита-Фарм» в России.

Важно! После открытия флакона можно хранить 28 суток, и использование его после завершения срока годности запрещается, а неупотребленный лекарственный препарат утилизируется.

Хранение препарата

Механизм действия и действующее вещество

"Нитокс Форте" – представитель группы комбинированных антибактериальных препаратов. Активным действующим веществом "Нитокс Форте" является окситетрациклин дигидрат (в 1 мл препарата содержится 200 мг) и дополнительные вещества (оксид магния, ронгалит (формальдегид сульфоксилат натрия), N-метилпирролидон).

Препарат оказывает бактериостатическое действие на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе и стафилококков, фузобактерий, стрептококков, клостридий, коринебактерий, пастерелл, эризипелотриксов, псевдомонад, хламидий, сальмонелл, актинобактерий, эшерихий, риккетсий.

Важно! По степени влияния на организм "Нитокс Форте" считается умеренно опасным веществам (третий класс опасности).
Бактерии

Продолжительное действие определено комплексом окситетрациклина с магнием. При внутримышечной инъекции из места введения действующее вещество крайне быстро всасывается, и спустя 30-50 минут после инъекции достигается предельная концентрация в тканях и органах.

Терапевтический уровень антибиотика в сыворотке крови может сохраняться 72 часа. Из организма окситетрациклин выводится, как правило, с желчью и мочой, а у лактирующих животных и с молоком.

Большим спросом в ветеринарии также пользуются: Байтрил, Нитокс 200, Соликокс, Е-селен, Ампролиум, Биовит-80, Энроксил, Гамматоник.

Показания к применению

"Нитокс Форте" нашел свое применение в борьбе и профилактике инфекционных болезней, вызванных чувствительными к окситетрациклину возбудителями. Также употребляется для лечения и профилактики вторичных инфекций, вызванных вирусными болезнями.

"Нитокс Форте" рекомендуется телятам и КРС для лечения пневмонии, мастита, плеврита, пастереллеза, раневых инфекций, копытной гнили, дифтерии телят, кератоконъюнктивита, анаплазмоза.

Свиньи

У свиней препарат используется для лечения плеврита, пневмонии, мастита, пастереллеза, атрофического ринита, гнойного артрита, рожистых воспалений, ММА синдрома, абсцесса, пупочного сепсиса, раневых и послеродовых инфекций.

У коз и овец лекарственный препарат применяется для лечения копытных гнили, энзоотического аборта, мастита, перитонита, метрита, раневых инфекций и пневмонии коз.

Знаете ли вы? На носу коров есть уникальный рисунок, который сравним с отпечатками пальцев человека. Больше ни у одной коровы нет такого рисунка.

Помимо этого, известны и некоторые ограничения к применению препарата:

  • Препарат запрещается животным в период лактации и животным, молоко которых употребляется в еду (молоко не используется в пищу и не перерабатывается не менее недели после инъекции, но после термической обработки его можно употреблять для кормления животных).
  • Животным с печеночной, сердечной и почечной недостаточностью.
  • Животным с микозами.
  • Животным, которые крайне чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда.
  • Препарат запрещается употреблять вместе с эстрогенами, с антибиотиками цефалоспоринового и пенициллинового ряда. А также одновременно либо меньше чем через сутки до или после употребления кортикостероида либо другого НПВС, так как повышен риск образования язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Нельзя применять препарат кошкам, собакам, лошадям.

Крупный рогатый скот

Инструкция по применению

Применяя "Нитокс Форте", необходимо придерживаться определенной инструкции. Препарат используется животным однократно и вводится глубоко внутримышечно (вводить внутривенно и внутриаортально нельзя). При крайней необходимости инъекция повторяется еще раз через трое суток.

"Нитокс Форте" вводится в дозе 1 мл на 10 кг животного. Но существует максимальная доза для введения препарата в одну точку тела животного. Максимальной дозой "Нитокс Форте" для коров (КРС) является 20 мл, для свиней – 10 мл, для овец – 5 мл.

От передозировки "Нитокс Форте" у животных может наблюдаться отказ от корма, может появиться воспалительная реакция в месте инъекции, желудочно-кишечное кровотечение и симптоматика нефропатии.

Важно! После введения "Нитокс Форте" в течение 35 суток запрещается убой животных на мясо. Мясо же животных, которых пришлось убить вынужденно до окончания указанного срока, употребляется для кормления плотоядных животных либо для производства мясокостной муки.

После вакцинации у животных возможны аллергические реакции (эритема и зуд), но они довольно быстро проходят без какого-либо лечения. Если же есть такая необходимость (устойчивые аллергические реакции либо передозировка), то можно ввести внутривенно хлористый калий или борглюконат кальция.

Подготовка укола

Техника безопасности

Необходимо придерживаться общих правил техники безопасности и личной гигиены при работе с "Нитокс Форте":

  • Питье, прием пищи и курение при работе с препаратом категорически запрещается.
  • Работайте с препаратом лишь в перчатках.
  • После работы руки вымойте теплой водой с мылом.
  • При попадании препарата на слизистые оболочки глаз либо кожу сразу же хорошо их промойте проточной водой.
  • При попадании препарата в организм человека либо при появлении аллергической реакции нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.
  • Нужно хранить препарат в недоступном для детей месте.
Укол поросенку

Знаете ли вы? В среднем за сутки корова открывает рот до 30-40 тыс. раз, и только 10-13 тыс. из этого числа выпадает на время поедания корма, а остальные 20-27 тыс. – на жвачку.

В ветеринарии "Нитокс Форте" применяется крайне широко, поскольку он наделен огромным спектром действия и очень результативен в борьбе с большинством инфекций сельскохозяйственных животных.

Его запатентованная технология производства удостоверяет в высоком качестве препарата, а лекарственная форма и особый состав обеспечивают антибиотикотерапию в течение нескольких дней. Еще одно неоспоримое достоинство "Нитокс Форте" –выгодная стоимость лечения (курс лечения чаще всего состоит из одной инъекции).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий