Как лечить молочные камни у коров

Молочные камни у коров Молочно-каменная болезнь — одно из характерных заболеваний коров. К счастью, оно не имеет серьёзных осложнений и вполне излечимо. Если вы столкнулись с подобной проблемой, и не знаете, что делать, — эта статья для вас.

Причины образования

Камни в молочных ходах образуются вследствие отложения фосфорных солей или в случае, когда из казеиновых солей вымывается кальций. В дальнейшем камни могут выпасть в цистерну, а из неё — в сосок.

Знаете ли вы? 200 тысяч чашек — примерно такое количество молока даёт за всю жизнь корова молочной породы.
Бывают случаи, когда в молочных ходах из песка образуются небольшие камни. Структура таких образований может варьироваться от глинообразной до довольно плотной. Доят корову
Среди наиболее распространённых причин данного явления можно выделить такие:

  • неполное выдаивание молока;
  • воспаления внутренних поверхностей молочных ходов;
  • проблемы эндокринного характера;
  • несоблюдение санитарных требований.

Как проявляются

В самом начале дойки в первом молоке присутствует «молочный песок». Сосок делается твёрдым, отмечается тугодойкость. Если вы попробуете сосок на ощупь, в нём явно будут чувствоваться округлые уплотнения.

Как удалить молочные камни у коровы

Мелкий песок можно выдавить через соски непосредственно при доении коровы. Также существует несколько методов лечения и профилактики, позволяющих избавиться от данной проблемы на длительный срок (а при соблюдении правил ухода за животным — навсегда). Корова

Делать ежедневный массаж

Ежедневный массаж до и после дойки помогает избавиться от болезни. Перед тем как начать доить корову, вымя следует обмыть тёплой водой (45–50 °С) и сделать массаж. Массаж следует делать таким образом: спокойно, не торопясь, лёгкими поглаживающими движениями поглаживают вымя сверху в направлении сосков, затем вперёд-назад.

Знаете ли вы? Для того чтобы организм коровы выработал 1 литр молока, необходимо пропустить через вымя около 450 литров крови.

После этого нужно перейти на соски. Их следует слегка сжимать, таким образом, чтобы пошло молоко. Если корова отличается высокой продуктивностью и легко возбуждается, можно просто протереть вымя жёсткой тканевой салфеткой.

Размельчить катетером

При помощи катетера измельчают камни, имеющие рыхлую структуру. Трубку-катетер используют для удаления молочных камней из сосков коровы. Различные устройства отличаются конструктивно, но принцип работы у всех один. Иногда для размельчения рыхлых камней в цистерну вводят 1%-й раствор поташа. Катетер Затем корову доят, а камни выжимают вместе с молоком. Если камни крупные, цистерну вскрывают или с помощью копачковидного ножа измельчают камни, а затем их части удаляют из вымени с молоком после дойки.

Внутримышечное введение окситоцина

Ещё одним довольно эффективным методом борьбы с молочно-каменной болезнью являются внутримышечные инъекции окситоцина по 10 мл в течение 1 недели. Данный метод способствует скорому восстановлению кислотности и жирности молока. В течение 20–23 дней наступает полное выздоровление.

Важно! Молочно-каменную болезнь иногда путают с маститом. Различаются эти заболевания следующим образом: при мастите поражается 1-2 доли вымени. Температура в месте поражения повышается (как при воспалении), образуются уплотнённости, а вот температура тела падает, лимфатические узлы в области вымени увеличиваются. Молоко в таких случаях непригодно в пищу. При молочном камне вымя поражается целиком, но воспаления нет и молоко остаётся пригодно к употреблению.

Ультразвуковое облучение вымени

Ещё один способ борьбы с молочными камнями — облучение ультразвуком. Для этого вида лечения используют ветеринарно-ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). Вымя моют, бреют и дезинфицируют, после чего обрабатывают глицерином. Затем головку аппарата медленно двигают по вымени. Мощность излучения и время обработки подбираются ветеринаром индивидуально в каждом конкретном случае. Корова Обычно начинают примерно с 0,5 Вт/кв. см, увеличивая постепенно до 1 Вт/кв. см. Проводят процедуру 5–15 мин. Манипуляции проводят каждый день, курс — от 3 до 10 сеансов. Ультразвук помогает фармакологическим препаратам проникнуть в ткани организма, так что УЗ терапию могут совмещать с уколами окситоцина.

Можно ли пить молоко больных животных

Молоко от больных данным заболеванием коров вполне пригодно в пищу. Но так как оно имеет высокую кислотность и низкую жирность, его лучше использовать для приготовления кисломолочных продуктов.

Важно! Очень важно доить корову в одно и то же время.

Профилактика

Во избежание образования камней и других проблем с выменем, следуйте простым рекомендациям:

  • соблюдение норм гигиены и санитарии;
  • полный выдой;
  • дойка в период молозива.

Соблюдение простых санитарных требований и выполнение вышеуказанных профилактических мероприятий поможет максимально снизить риск возникновения и развития не только молочно-каменной, но и многих других болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
89 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий