Особенности выращивания бычков на откорм: как и чем кормить молодняк

Бычок Многим начинающим фермерам может показаться, что выращивание телят на мясослишком хлопотное и затратное дело, однако при правильной организации этого процесса, с соблюдением требований к условиям содержания и рациону животных разведение бычков на мясо в домашних условиях будет очень выгодным с экономической точки зрения. Что для этого требуется и какие необходимы условия, чтобы получить максимальную прибыль, мы расскажем ниже.

Выращивание бычков на мясо: изучаем рацион

Если рядом с фермой имеются пастбища, то закупку молодняка рациональнее проводить в апреле, хотя даже при отсутствии такой территории для новых животных можно сделать специальный загон, просто огородив участок из расчета 8-12 м² на одну голову. В это время как раз появляется молодая трава, которая содержит в себе множество витаминов, полезных для растущего организма бычка.

Важно! Выгоднее выращивать именно бычков, поскольку они быстрее коров набирают нужную массу и к 1 году могут весить до 400 кг.

Бычок Огромную роль в успехе дела играют корма для быков, и если оптимизировать рацион животных, то вы получите отличное диетическое мясо, причем не только на продажу, но и для собственного потребления. Молодые самцы достаточно непривередливые в плане еды, и все, что попадает к ним в кормушку, обычно, съедается без остатка. Тем не менее откорм быков быстрым способом все же имеет свои особенности, о которых нельзя забывать.

В зимнее время рацион животных должен состоять из сена, корнеплодов и комбикормов, а летом на смену сухой траве приходит свежая. Средняя суточная норма на одного бычка составляет 3 кг сена, 2-4 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов. Ближе к году количество сочных кормов должно быть увеличено в два раза, в то время как объем комбикормов снижают на 1 кг. Приблизительный порядок скармливания выглядит так: пойло из концентрата (очень важно добавлять в него специальные витамины для телят, так как они являются незаменимым компонентом для их быстрого роста), затем сочные корма и напоследок — трава либо сено.

Дробленое зерно можно давать как в сухом, так и в жидком виде (пойло), но, кроме этого, телята нуждаются в большом количестве свежей воды или сыворотки. Овощи (кормовые арбузы, картофель, кабачки и тыкву) обязательно нужно хорошо промыть и порезать перед подачей, тщательно отделив от хороших экземпляров гнилые или заплесневелые продукты.

Начиная с шести месяцев в рацион бычков вводят пищевые отходы, только картофель необходимо предварительно отварить и хорошенько размять. Зеленые корма при выращивании бычков на мясо в домашних условиях начинают вводиться постепенно, так как резкая смена привычного рациона питания вызовет расстройство пищеварительных процессов, и животное только потеряет в весе. На начальных этапах скармливают по 10-15 кг в сутки (на одну голову), а в течение недели доводят норму до 70 кг, подкармливая телят концентратами и отдельно давая 50-100 г соли.Рацион бычков

Важно! Зеленые корма лучше давать после грубого корма.

Очень хорошо молодняк набирает вес на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах, где наиболее ценной частью являются листья. Они содержат в себе клетчатку, витамины и огромное количество важнейших питательных веществ.

Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк

Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):

  • Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
  • Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
  • Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.

Бычок Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды. Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.

Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.

В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.

В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным. Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.

Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.

Концентрированные корма Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.

На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.

Правильный уход за мясными породами

Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами. Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку.

Уборку навоза Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.

Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.

Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.

Загон В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками. Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.

Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.

К ним относят:

  • обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
  • выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
  • приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
  • содержание в тени при жаркой погоде;
  • соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
  • организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
  • соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
  • прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.

Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса

Бычок «Как откормить бычка?» и «Какой корм для телят использовать для лучшего набора массы?» — очень важные вопросы, но часто фермеры задаются и другим: «Стоит ли кастрировать молодых бычков?». В первую очередь, это достаточно распространенный способ усмирения животного, который в будущем позволит избежать проблем с агрессивным характером самца. Проще говоря, таким образом, вы сможете сократить количество травм, наносимых животными друг другу в период полового созревания.

В то же время аппетит у кастрированных особей существенно повышается, но мышечная масса набирается намного медленнее, чем у некастрированных быков (в среднем такое животное весит на несколько десятков килограммов меньше). Поэтому, решив кастрировать телят, вы должны понимать, что пищи для набора веса им потребуется больше, а поскольку мышечная ткань развивается слабо, то большинство таких быков страдают ожирением, что отрицательно сказывается на постности мяса. В качестве возможного решения такой проблемы кастрацию проводят в годовалом возрасте. Бычок Мясо кастрированных быков содержит в себе в 1,5-2 раза больше жира, чем мясо некастрированных особей, но в то же время оно нежное и очень сочное, с выраженными вкусовыми характеристиками. Кроме того, после кастрации туловище животных развивается более пропорционально, да и костяк легче. С медицинской точки зрения процесс кастрации заключается в хирургическом удалении половых желез, в результате чего и происходит изменение гормонального фона с возможной задержкой в росте.

Если вы решите, что кастрация — это обязательная процедура, то проводить ее необходимо до половой зрелости животного, но не раньше чем в возрасте 6-6,5 месяцев. Чрезмерная спешка приведет к замедлению роста бычков в фазе быстрого наращивания мускулатуры. Однако и слишком затягивать не стоит, так как со старшим быком (особенно в период половой зрелости) будет труднее справиться.

Кастрацию молодых быков проводят весной, перед тем как они смогут выйти на пастбища. Если же к этому времени возраст животного не превышает двух месяцев, процедуру откладывают до следующего года.

Бычок Выращивание бычков в домашних условиях для получения мяса можно назвать достаточно простым процессом, особенно если четко понимать, что от вас требуется, и неуклонно следовать всем рекомендациям. Главное в этом деле — правильный уход, своевременное ветеринарное обслуживание и качественное питание. Только придерживаясь этих требований, вы сможете получить хороший результат при выращивании животных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии