Разведение лошадей в домашних условиях: кормление, содержание и уход

Лошадь Несмотря на технический прогресс, многие фермеры и по сей день разводят лошадей для аграрных нужд или охоты. Конь, как и любое другое животное, требует должного внимания со стороны хозяев, поэтому мы сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за лошадьми и обсудим различные тонкости, которые помогут вам сориентироваться в сложной ситуации.

Правильное содержание лошадей

Условия содержания лошадей в конюшне — отнюдь не последний фактор, от которого зависит здоровье коня и его полезность. Для начала обсудим параметры помещения, а потом расскажем о выпасе лошадей.

Конюшня для лошадей

Существует 3 системы содержания лошадей: денник, в стойле или групповое.

Денник (отдельное помещение) пришел к нам из США, где лошадей привыкли содержать именно таким образом. Денник проще убирать и он намного просторнее. Лошади чувствуют себя комфортнее, так как могут сменить положение. Однако при неправильной планировке животное может оказаться изолированным (отсутствие решеток или окон между денниками). В таком случае конь будет проявлять апатию или агрессию, отказываться от еды и питья.

Денник

Стойло является более дешевым вариантом, однако убирать помещение со стойловым видом содержания намного сложнее. Однозначным плюсом является то, что животные не будут чувствовать себя изолированными, при такой системе экономится свободное место и финансы.

Групповое содержание используется для рабочих лошадей одного возраста. В одной секции собирают от 20 до 100 лошадей, которые могут свободно перемещаться внутри огражденной части помещения. Такой способ подходит для содержания большого количества лошадей низкой ценности.

Групповое содержание лошадей

Выгонный зал невероятно сложно убрать от фекалий и остатков кормов, поэтому такой вариант содержания нельзя назвать оптимальным. Единственным плюсом подобного помещения является частичная свобода животных: они могут перемещаться внутри вольера, разрабатывать конечности и играть.

Что касается содержания лошадей зимой, то лучшим вариантом будет именно денник, так как в нем достаточно места и его проще убирать. В зимнее время невозможно проветривать помещение, поэтому в случае бактериальной или вирусной болезни, дополнительные перегородки между секциями не позволят инфекции распространиться за пределы «комнаты».

Также интересно прочитать про породы лошадей: Арабская, Ахалтекинец, Владимирский тяжеловоз.

Теперь что касается размеров конюшни. Высота потолков не должна быть меньше 3 м. Чем выше потолки — тем лучше вентиляция, поэтому необходимо чтобы потолок был на высоте 3,2-3,5 м. Если вы сооружаете денник, тогда на каждую лошадь должно приходиться не менее 3,5-4 м².

Освещение. В дневное время суток в конюшне должно быть светло, что обеспечивается наличием достаточного количества окон. Недостаток дневного света негативно влияет не только на зрение, но и на общее состояние животного.

Достаточное освещение конюшни

Вентиляция. Обязательно условие для любой конюшни — хорошая вентиляция без сквозняков. Обычно для проветривания сооружаются окна под крышей или в верхней части дверей конюшни.

Пол конюшни. В зависимости от наличия материалов, пол может быть деревянным, глинобитным или бетонным. Долговечнее использовать бетон, в котором можно без труда провести канавы для стока нужной длины и диаметра.

Теперь вы знаете, где держат коней, и какие условия содержания нужно соблюдать, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Знаете ли вы? В 1993 году во всем мире насчитывалось 427 пород лошадей, в бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них. Для племенного разведения используют только 18% коней от их общего количества.

Стойло

Для экономии средств и места, лошадей в конюшне держат стойловым способом. Несмотря на то, что такая система содержания не предполагает выделения большой квадратуры для одной особи, все-таки нужно соблюдать правила «станкового» содержания, чтобы животное могло отдохнуть и имело необходимое личное пространство.

Стойло для лошадей

Площадь стойла должна быть не менее 5 м². В зависимости от размеров коня, варьируется длина и ширина одного места. Длина стойла для мелких рабочих лошадей (150х156 см) равна 2,9 м, ширина — 160 см. Для более крупных лошадей (более 150х156 см) длина стойла должна быть не менее 3,1 м, ширина — 180 см.

Кормушки. Длина кормушек должна соответствовать ширине стойл, глубина — около 30 см, при высоте от пола 100-110 см.

Важно! Кормушки, независимо от материала, должны иметь закругленные края, во избежание травм животного.
Поилки могут быть как индивидуальными, так и в виде желоба, который проходит через всю конюшню.

Поилка для лошадей

Уход за конем также предполагает соблюдение правил гигиены. В среднем, лошадь испражняется около 10-12 раз в день и выделяет около 7 л мочи. Соответственно, если не проводить ежедневную уборку, тогда в отходах начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Легкие лошади будут страдать от аммиака, который содержится в моче и попадает в воздух во время выделения.

Для уборки вам понадобится следующий инвентарь: совковые вилы, навозные вилы, совковая стальная лопата, жесткая метла и тачка.

Очищать конюшню от остатков пищи и кала нужно каждый день. В процессе уборки удаляется мокрая солома и навоз. Раз в неделю необходимо проводить полную чистку всей конюшни (с заменой подстилки).

Важно! Во время уборки конь может испугаться или проявить агрессию, поэтому следует либо перевести его временно на другое место, либо привязать к опоре так, чтобы животное не могло травмировать ни себя, ни вас.

Выпас и прогулка (выгул) животного

Лошади, независимо от того, где они содержатся, должны иметь возможность выйти на свежий воздух и размять конечности, так как постоянно стоять на одном месте и сохранять хорошую форму не сможет ни одно животное. Выгул лошадей

Выгуливать своего коня нужно как можно чаще, если вы рассчитываете использовать его для охоты или сельскохозяйственных работ. Однако стоит помнить, что выгул должен быть зарядкой для животного, а не изнурительным испытанием, поэтому соблюдайте следующие правила:

  • дайте коню размяться после конюшни перед какими-либо работами или ездой;
  • животное должно привыкнуть к температуре, иначе, как и человек, оно может простудиться, если сильно вспотеет;
  • нельзя выводить коней на улицу, если температура ниже -20 ˚С, а уже тем более использовать их для тяжелой работы или гнать галопом;
  • проводите выгул не реже раза в 2-3 недели, иначе мышцы ног начнут атрофироваться и конь не сможет выдерживать «стандартные» нагрузки.

Выгуливать лошадей можно как самостоятельно, так и в левадах. На животное положительно влияет неспешная монотонная прогулка, которая укрепляет опорно-двигательный аппарат, проветривает легкие, успокаивает нервную систему.

Любая двигательная активность сжигает калории, а ее отсутствие может привести к появлению излишнего веса. Поэтому старайтесь как можно чаще выпускать своих любимцев на свежий воздух, чтобы они сохраняли свои силовые качества и оставались полезными.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Кормление лошадей

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади.
Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

Корма для коней

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного.
Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа.
Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

Как организовать поение

Индивидуальная поилкаУход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма.
Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

Советы по уходу за лошадьми

Мы разобрались с условиями содержания и рационом. Далее следует оговорить тонкости индивидуального ухода, которые так же влияют на здоровье и настроение животного.

Чистка и купание

Помимо стандартной уборки в конюшне, каждому любимцу нужно чистить шерсть и мыть его под душем, чтобы уберечь от кожных заболеваний и различных инфекций. Но как правильно мыть лошадь? Для мытья используется обычное хозяйственное мыло или специальный шампунь.

Сначала наносится моющее средство на всю шерсть, включая хвост и гриву. Далее можно пройтись щеткой, чтобы убрать катыши и возможных паразитов. Смывать пену нужно водой комнатной температуры из шланга или лейки.

Важно! Нужно тщательно смыть все моющее средство, иначе возможно раздражение или аллергия на мыло/шампунь.

Купание коня

Рекомендуется проводить водные процедуры не реже 1 раза в неделю. В зимнее время стоит быть аккуратными, так как контраст между теплой водой и холодным воздухом может стать причиной простуды.

Как вы знаете, чистить лошадь необходимо для поддержания эстетичного вида и удаления мусора с шерсти, поэтому расскажем, как правильно это делать.

Издавна наши предки занимались разведением разных животных: коз, овец, бычков, кроликов.

Чистку коня начинают с головы, далее переходят к плечам, холке и конечностям. Во время вычесывания поглаживайте кожу коня, стараясь найти какие-либо ранки или паразитов. Эта процедура не только успокоит животное, но и даст вам дополнительную информацию о его здоровье. Для очистки используйте следующий инвентарь:

  • щетка;
  • щетка с мягким ворсом;
  • щетка с длинным ворсом или расческа для гривы и хвоста;
  • 2 губки;
  • суконка или любая другая тряпка.

Чистка лошади

В отличие от купания, очистку модно проводить круглогодично. Старайтесь быть аккуратными во время процесса, иначе конь, почувствует боль и будет бояться таких процедур или же может вас травмировать.

Подковывание и уход за копытами

Для начала стоит понять, в каких случаях нужно подковывать коня.

  • Животное задействовано в работах на твердом грунте
  • Конь используется для перевозки грузов
  • Лошадь имеет какие-либо заболевания копыт
  • Для поддержания формы и работоспособности
Сложным вопросом является возраст, в котором нужно подковывать лошадей. Если у животного нет никаких проблем, связанных с копытами, тогда проводить процедуру можно с 3 лет. Если же замечены какие-либо болезни или отклонения, которые требуют подковки, тогда ее можно провести уже в возрасте 1,5 лет.

Важно! Подковывать коня должен только специалист, так как неправильно «прибитая» подкова может искалечить вашего любимца или вовсе лишить возможности ходить. Поэтому не стоит экспериментировать или пробовать свои силы в этом деле, не имея должного опыта и знаний.

С подковкой лошади разобрались, теперь выясним, как ухаживать за копытами, с подковами и без них.

Ежедневно нужно проводить осмотр копыт, чистить их от грязи или камней, и, в случае необходимости, смазывать специальными маслами. Каждые 6 недель с копыт нужно удалять отросшую мертвую ткань, чтобы не было наминок.

Подковывание лошади

Желательно с ранних лет приучать жеребенка к подаче ноги на осмотр, иначе в будущем придется вкалывать дозу транквилизаторов при каждом основательном осмотре или ковке.

Не стоит забывать и о вызове ветврача для профилактического осмотра, так как любое заболевание, связанное с ногами, на раннем этапе сложно заметить, не имея нужного образования или знаний.

Знаете ли вы? Использовать лошадей в сражениях начали еще в Месопотамии в 3 тысячелетии до н.э. В X веке до н.э. там же появились первые всадники.

Как ухаживать за зубами

Как и в случае с копытами, точно определить состояние зубов и наличие каких-либо проблем может только врач-стоматолог. Вызывать его для проверки состояния ротовой полости нужно раз в полгода - год. Чем старше лошадь, тем чаще нужно вызывать ветврача.

Перечислим характерные черты, которые указывают на наличие проблем с зубами:

  • недержание корма во рту;
  • медленное пережевывание или полный отказ от пищи;
  • животное покусывает или жует удила;
  • у коня сильно напряжена спина.
Самостоятельно решить проблему с зубами невозможно, поэтому не пытайтесь подпилить острые кромки напильником или вырвать больной зуб, иначе вы нанесете травму животному или лишите его возможности пережевывать пищу.

Уход за зубами

Ветеринарные обработки

Каждое животное, независимо от условий проживания, породы и рациона должно прививаться от определенных заболеваний.

Используйте эти препараты для лечения животных: Ампролиум, Нитокс 200, Соликокс, Гамматоник, Байтрил, Энроксил, Е-селен.

1.Вакцинация от сибирской язвы. Процедура проводится ежегодно и только ветврачами. В свободном доступе вакцины нет, поэтому сделать прививку самостоятельно вы не сможете.

2.Исследования на САП, ИНАН, случную болезнь. Проводятся раз в год, так как этот перечень относится к самым опасным инфекционным заболеваниям.

3.Вакцинация от лептоспироза. Исследования болезни и процедура вакцинации проводятся следующим образом: раз в 2 года делают тесты крови в племенных хозяйствах; проводят проверку перед вывозом/ввозом животных; при подозрении на лептоспироз.

4.Вакцинация от гриппа. Проводится раз в год после первичной двукратной или трехкратной обработки. Стоит заметить, что существует огромное количество вакцин от различных штаммов вирусов гриппа, поэтому за помощью лучше обращаться к ветврачу.

Вакцинация лошадей

5. Вакцинации против дерматофитозов. Животные прививаются раз в год, помимо первичной обработки, которая проводится с интервалом в 2 недели. Для проведения процедуры обязательно нужно вызывать врача, иначе вы можете приобрести не ту вакцину, или неправильно ее вколоть.

6. Вакцинация против ринопневмонии. В зависимости от региона, вакцинация от этого заболевания может быть обязательной или по желанию владельца. Однако если вы планируете разведение лошадей в домашних условиях, тогда проведение процедуры является обязательным. Ринопневмония является частой причиной выкидышей на поздних сроках беременности.

7.Вакцинация против столбняка. Если используется импортная вакцина, тогда проводить процедуру нужно раз в 2-3 года, если отечественная — раз в 3-5 лет. Вакцинация от этой болезни является обязательной, независимо от региона или условий содержания животных.

8. Вакцинация от бешенства. Не является обязательной, однако ее следует провести, во избежание массового мора животных. Особенно актуально для хозяйств, которые расположены в ареалах обитания природных переносчиков болезни.

Важно! Если ваш конь участвует в соревнованиях, тогда проверка проводится раз в 6 месяцев.

Существует еще ряд прививок, которые необходимы для уничтожения различных паразитов, которых может «подцепить» ваш любимец при контакте с домашними животными, поэтому имея дело с лошадьми, обязательно стоит поддерживать связь с ветеринаром.

Лошади

Все правила, изложенные в этой статье, имеют одинаковую важность при содержании лошадей. Ухаживайте за ними, старайтесь дать животному что-то вкусное, выводите чаще на прогулку, и вы получите хорошего друга, с которым приятно проводить время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии