Как вырастить колеус на дачном участке

Колеус Несмотря на то, что колеус больше известен нам в роли неприхотливого комнатного растения, посадка и уход в открытом грунте приобретают все большую актуальность. В последнее время «комнатная крапивка» все чаще встречается в саду, где отлично дополняет растущие там декоративные растения.

Как же правильно вырастить растение, чтобы оно ежедневно радовало вас своим эффектным видом? Об этом пойдет речь далее.

Колеус: описание растения

Колеус Колеус принадлежит к группе вечнозеленых кустарниковых и травянистых однолетних растений с супротивной листвой на черешках. Пожалуй, именно листья выступают самой заметной частью растения, отличающиеся разнообразной расцветкой и оригинальными узорами.

Цветы колеуса собраны в верхушечные колосовидные соцветия, которые особенно хорошо заметны при одиночных посадках на клумбе.

В природе существует достаточно большое количество самых разнообразных видов этого растения (как однолетних, так и многолетних), однако колеус, растущий в саду, имеет свои особенности. Он достигает 80 см в высоту, имеет резной мощный стебель, который начинает деревенеть уже через 6-8 месяцев. Листья растения представлены в самых различных цветовых вариациях, причем нередко отличается и их форма. В некоторых видах хорошо заметно разноцветное окаймление.

При цветении колеус напоминает шалфей, так как обладает невзрачными цветками синего цвета.

Знаете ли вы? Комнатный вариант описываемого растения попал к нам из тропических стран Азии, откуда его много лет назад привезли заморские купцы.
КолеусВ отличие от других видов тропических растений, любые сорта колеусов характеризуются низкой требовательностью в плане ухода, однако, чтобы вырастить действительно красивое растение, все же необходимо придерживаться некоторых правил.

Выбор места для посадки

Собираясь обзавестись колеусом на своем дачном участке, первое, что необходимо сделать, — правильно подобрать место для его посадки. Это растение предпочитает хорошо освещенную территорию, где под действием солнечного света окраска листьев цветка будет становиться максимально яркой.

Однако и тут необходимо помнить о некоторых правилах. К примеру, сорта с красными или белыми листьями хорошо переносят прямые лучи солнца, в то время как разновидности с зелеными листьями (любого оттенка) намного хуже реагируют на яркое освещение.

Из-за этого в периоды повышенной солнечной активности их необходимо затенять, хотя практичнее будет сразу выполнять посадку в полутень. Если этого не сделать, на листьях появятся ожоги, и цветок потеряет всякую привлекательность. Колеус

Знаете ли вы? Изначально в повседневном обиходе использовалось лишь одно название — колеус, однако русский народ очень быстро придумал растению еще одно «имя». Так появилась крапивка, и надо сказать, что на сегодняшний день это название используется достаточно часто.

Требования к почве

Помимо освещенности выбранной территории, важную роль при посадке колеуса играет состав почвы. По большому счету грунт может быть абсолютно разным, главное, чтобы в нем содержалось большое количество питательных веществ и азота. Чем больше этого элемента в земле и подкормке, тем зеленее листья растения и менее заметен трафаретный рисунок.

Колеус Для прорастания семян хорошо подойдет смесь чернозема, сосновой иголки, коровьего навоза и песка в пропорции 4:2:2:1, причем земля должна быть просеяна и хорошо прогрета. Лучше высевать сеянцы в отдельные емкости и только после прорастания растения переносить в открытый грунт.

Как посадить колеус

Разобравшись, что такое колеус, и подготовив место для его посадки, можно переходить непосредственно к самому процессу. В открытый грунт чаще высаживают рассаду растения, хотя в некоторых случаях дачники используют семенной способ.

Как вырастить колеус из семян

Колеус хорошо размножается как семенным способом, так и посредством использования рассады, но прежде чем сажать крапивку, стоит взвесить все "за" и "против" каждого из вариантов. К примеру, не секрет, что в первом случае всходов придется ждать несколько дольше, в то время как из рассады вы быстрее получите полноценное декоративное растение. Тем не менее, семенной способ обходится намного дешевле, поскольку цена на рассаду нередко очень завышена.

В продаже вы найдете прекрасные голландские и английские сортосмеси, которые следует высевать в конце марта. Иногда посев семян выполняют и в другое время года, но в таком случае вполне вероятно, что придется организовывать всходам дополнительную искусственную подсветку.

Колеус Почва для растения должна быть плодородной и хорошо прогретой, поэтому для разведения колеуса семенным способом придется использовать плоский ящик, равномерно разложив семена на поверхности грунта. Сеянцы опрыскивают из пульверизатора и слегка присыпают тонким слоем песка.

После этого следует накрыть емкость стеклом и поместить в теплое и сумрачное место, поддерживая землю в слегка влажном состоянии.

Важно! Всхожесть качественных покупных семян достаточно высока, но, для того чтобы добиться хороших результатов, не покупайте их с рук, а посещайте только специализированные магазины.
Первые всходы показываются уже на 7-10 день после посева, и как только это случится, можно будет снять стекло и переместить ящик на светлое восточное или западное окно, предварительно защитив ростки от прямых солнечных лучей. С этого момента температура воздуха должна находиться в пределах 17-19 ºC.

Посадка колеуса семенами полностью себя оправдывает, поэтому, если вы никуда не спешите и желаете немного сэкономить, лучше отдать предпочтение именно этому способу посадки растения.

Выбор и посадка рассады

Высадка рассады колеуса в открытый грунт выполняется после окончания холодов, как только земля хорошо прогреется. Если вы самостоятельно выращивали рассаду у себя на подоконнике, то все, что требуется, — просто пересадить ее на клумбу или в сад.

Колеус Однако если вы хотите купить готовые саженцы, тогда для начала следует определиться с сортом. Основоположником всех окультуренных видов колеуса считается сорт "Блюме", который также стал родоначальником известных гибридов этого растения (серия «Радуга», группа «Фантазия», сорта «Дарк Чоколейт» и «Блэк Дрэгон»).

При выборе рассады этого вида следует обращать внимание на окрас листьев (обычно они насыщенно-розовые с зеленым обрамлением по краям), толщину стебля и упругость ростков. Вялые, присохшие или желтоватые листья на тонких ножках лучше обходить стороной.

Пересадку саженцев в открытый грунт можно проводить с начала июня, как только земля прогреется и отойдут ночные заморозки. Для этого, соблюдая определенное расстояние, выкопайте в выбранном месте лунки нужного размера, добавьте в них плодородный субстрат и высадите колеус. После этого все растения умеренно поливают водой.

В целом, в плане ухода колеус можно назвать нетребовательным растением, и при размножении любым из способов процесс выращивания не заберет у вас много сил, особенно если вы собираетесь выращивать его как однолетний цветок. Что касается многолетников, то на зиму их выкапывают из привычного места произрастания и хранят в горшках до самой весны.

Особенности ухода за колеусом в открытом грунте

Как и в домашних условиях, так и при выращивании колеуса в открытом грунте необходимо соблюдать некоторые правила полива, подкормки и обрезки растения.

Как поливать растение

Колеус Начиная с весны и заканчивая серединой осени растущую в саду и на клумбе крапивку обильно поливают мягкой отстоянной водой (можно дождевой), а в жаркие дни дополнительно опрыскивают (следите за тем, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным).

В зимний период частоту поливов следует уменьшить, не допуская при этом пересыхания земляного кома. Отсутствие нужного количества влаги вызывает увядание растения, в частности, листья теряют упругость. При температурных показателях +14…+16 °C полив требуется крайне редко, а о недостатке влаги в грунте вам сообщит «помятый» вид растения.

Правила подкормки колеуса

Любой вид колеуса (не важно, однолетник это или многолетник) нуждается в периодических подкормках. Первое внесение питательных веществ осуществляют уже через две недели после пикирования саженцев, для чего используются комплексные удобрения. На каждой пачке имеется инструкция с рекомендуемыми дозами, однако для молодых ростков отмеченную дозировку лучше уменьшить в 3-4 раза.

В период активного роста колеус подкармливают еженедельно, внося под цветок минеральный комплекс удобрений, предназначенный для декоративно-лиственных растений, но на росте и цвете листьев положительно сказывается и внесение органических подкормок.

КолеусК примеру, раз в неделю хорошо бы использовать для удобрений калийные составы (0,5 г на 1 литр воды), хотя зимой периодичность таких подкормок следует сократить до одного раза в месяц, используя вполовину разбавленные удобрения.

Как придать колеусу компактную форму, обрезка растения

За цветком колеусом (как комнатным, так и садовым его видом) приходится ухаживать определенным образом, причем одними поливами и внесением удобрений дело не ограничивается. Так, растению нужна еще и периодическая обрезка, хотя садовые виды нуждаются в этой процедуре гораздо реже своих комнатных собратьев.

Она помогает придать растениям компактную и аккуратную форму, а также избавить их от появляющихся соцветий и увядших листьев, которые отрицательно сказываются на декоративных функциях цветка. Обрезка проводится перед каждым новым сезоном и помогает продлить декоративные свойства растения как минимум на два года. При проведении процедуры все побеги обрезают на высоте 5-7 см, а полученные черенки нередко высаживают в грунт для получения нового растения.

Способы размножения колеуса

Колеус размножается двумя основными путями: с помощью черенков и посредством посева семян. Черенкование – наиболее популярный метод, который позволяет быстро получить новые крупные и кустистые растения.

Колеус Черенки для размножения колеуса нарезают еще в феврале или в марте, высаживая их в емкости с песком или укореняя в воде. Спустя 7-14 дней на них появляются корешки, после чего эти части растения можно высаживать в торфяные горшочки, прищипывая верхушки самых длинных побегов.

Важно! Укоренившиеся черенки или сеянцы колеуса пересаживают в открытый грунт только после того, как среднесуточная температура воздуха будет держаться на уровне +16…+18 °C.

Семена высевают в небольшие емкости с питательной почвой, после чего их слегка присыпают песком (данная процедура уже описывалась выше). Если температура в помещении находится на среднем уровне (примерно +20 °C), то первые всходы вы получите уже через 1-3 недели.

После появления ростков сеянцы колеуса пикируются в специальные торфяные горшки, наполненные питательной почвенной смесью, листовой землей, песком и дерном, в пропорциях 1:1:1:1, после чего регулярно поливаются до самого момента высадки в открытую почву.

Размещая молодые растения на дачной клумбе, следует учитывать их способность к быстрому разрастанию. Поэтому, помимо своевременного полива, рыхления почвы и регулярных подкормок, им необходимо достаточно места для интенсивного роста.

Колеус Нельзя не отметить и быстрое развитие колеуса. В течение 2,5 – 3 месяцев из сеянца вырастает большое и сильно разветвленное растение с крупными листьями, а экземпляры, полученные черенкованием, растут еще быстрее. Для создания красивых кустистых цветов достаточно просто прищипнуть побеги.

Учитывая все особенности правильного выращивания колеуса в саду, вы сможете создать отличную цветочную композицию, в которой это растение будет занимать одно из основных мест.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии