Аргемона — колючая конкурентка мака

Аргемона Аргемона — довольно редкое, эстетически привлекательное травянистое растение, внешне напоминающее традиционный мак. Оно обладает невероятно красивыми, трепетными чашечками цветков, роскошными листьями с металлическим отливом и нежным, неповторимым ароматом. Однако, несмотря на свою внешнюю хрупкость, безобидным цветок не назовешь, ведь на его листочках и чашечках расположены многочисленные колючки. Что ещё скрывает непредсказуемая аргемона, давайте разберёмся.

Описание цветка

Аргемона представляет собой травянистое многолетнее (иногда встречаются однолетние виды) растение семейства Маковых, родиной которого считается Северная и Центральная Америка. На сегодняшний день насчитывается свыше 32 видов культуры, большая часть из которых произрастает на территории Мексики.

К семейству Маковых также относят меконопсис, папавер пионовидный, опийный и восточный маки.

Особенностью цветка считается его продолжительное цветение и уникальный по виду, очень красивый цветок, обладающий высокими декоративными свойствами. В высоту растение может достигать до 45 см, некоторые из видов способны вырастать до одного метра. Аргемона характеризуется довольно крепким, мясистым стеблем, крупными листьями сизого окраса с металлическим отливом. Аргемона

Самой примечательной частью растения являются его нежные, немного деликатные, хрупкие белые цветки, похожие на цветки классического мака. В размере они могут достигать до 10 см. На чашечке цветка, листве и многосемянных коробочках (плодах) расположено большое количество колючек.

Аргемона отличается неповторимым и необычным ароматом, который сложно спутать с другими. Он не очень сильный, обладает непревзойдёнными нежно-сладкими нотками, которые чаруют и привлекают бабочек и медоносов.

Ознакомьтесь со списком лучших растений медоносов.

Ещё одним немаловажным преимуществом растения является его продолжительное цветение, срок которого составляет от начала лета до морозов. Примечательно, но оно способно выдерживать низкую температуру до -10 °С ночью, но при условии плюсовой температуры в дневное время.

Единственным минусом культуры можно считать «скудность» окраски, ведь цветовая гамма её лимитирована несколькими оттенками: от белого до бледно-жёлтого.

Виды и сорта аргемоны

Существует свыше 30 видов аргемон, однако в садоводстве используют лишь восемь. Следует отметить, что в постсоветских странах растение не имеет большого распространения, и на садовых участках можно встретить только четыре вида.

Знаете ли вы? В европейских странах аргемона появилась только в конце XIX столетия, однако быстро сумела завоевать популярность среди садоводов, благодаря своим удивительным декоративным свойствам и аромату, которого нет ни у одной садовой культуры.

Аргемона крупноцветковая

Аргемона крупноцветковая Данный вид аргемон получил своё название благодаря крупным цветкам, которые способны достигать до 10 см в диаметре. Окрас цветков белый или пастельно-бежевый, очень нежный, с салатными оттенками внутри коробочки. Кроме этого, особенностями крупноцветкового вида считаются густая листва, крупные побеги, рассекающиеся до половины стебля и украшенные белыми прожилками, гармонично подчёркивающими потрясающий серебряный отлив листьев.

Узнают аргемону крупноцветковую по характерному жёлтому соку, который выделяется на срезе стебля.

Аргемона мексиканская

Аргемона мексиканская Самый маленький представитель вида — аргемона мексиканская, рост которой практически никогда не превышает 45 см. В большинстве случаев, растение вырастает до 30 см. Культура имеет небольшие листья ярко-зелёного цвета с металлическим отливом и многочисленными колючками на нижней стороне листика, а также жёлтые или оранжево-жёлтые цветки, диаметром до 5 см. Отличительной чертой данного вида является наличие сизого воскового налёта, который покрывает листья и стебли растения.

Цветение мексиканской аргемоны стартует с середины июня.

Аргемона широкая

Аргемона широкая Самой колючей, но, в то же время, самой трепетной и трогательной считается аргемона широкая. Её рост достигает 45 см. На мясистом, плотном стебле красуется ряд замечательных по красоте сизых листьев, среди которых вырастают 10-сантиметровые ослепительно белые, у некоторых представителей розовые, цветки, обладающие слегка примятыми лепестками и нежно-жёлтыми тычинками.

Цветёт растение, начиная с середины июня до заморозков. Основной ценностью данного вида считается оригинальный, ни на что не похожий, аромат цветка и его обильное цветение.

Аргемона белая

Аргемона белая Самым мощным, высоким и крупным представителем аргемон считается аргемона белая, рост которой может достигать до 1 м. Растение характеризуется густой и пышной массой из побегов, украшенной толстыми, колючими листьями сизого отлива. Цветки у культуры довольно крупные, около 6 см, имеют чашевидную форму, бывают исключительно белого окраса.

Знаете ли вы? Каждый цветок аргемоны на растении живёт только один день. На следующий день после цветения он отпадает, однако на его месте в скором времени появляется новый экземпляр. При пасмурных погодных условиях цветок полностью не распускается и может в таком виде находиться несколько дней, до наступления светлой поры.
Белая аргемона начинает своё цветение в конце июня-начале июля.

Выращивание аргемоны

Аргемона на вид очень нежный и трогательный цветок, при этом она абсолютно неприхотлива в уходе и выращивании. Предпочитает открытое пространство и чистый воздух, нежели обитание в условиях помещения. Чтобы цветок долгое время радовал своим эксклюзивным внешним видом, следует создать для него оптимальные условия.

Освещение

Аргемона относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям, поэтому при поиске места для её высаживания рекомендуется отдавать предпочтение солнечным участкам, на которых преобладает питательный, хорошо увлажнённый и рыхлый грунт.

Важно! Категорически запрещается высаживать растение на тяжёлых, слишком кислых и солёных почвах, с высоким показателем влажности, иначе оно не приживётся и погибнет.

Аргемона Идеальным местом для высадки растения является суглинистая, супесчаная и дренированная почва с нейтральным уровнем кислотности. Оно не боится ни сквозняков, ни ветров, ни засушливой погоды.

Температура

Несмотря на свой нежный и беззащитный вид, аргемона не боится холодов, поэтому укрывать её на зиму не нужно. Кроме этого, она устойчива к перепадам температур, не страдает от весенних и зимних заморозков. Более того, продолжает цвести даже при ночной температуре в -10 °С.

Влажность и полив

Аргемона — растение, которое любит влагу, но, одновременно с этим, отрицательно переносит её избыток. Культура нуждается в регулярном, умеренном увлажнении, определить время которого можно по уровню высыхания верхнего слоя грунта. Она может прекрасно справиться с засухой, но не приемлет застоя влаги. Не следует высаживать растение в низинах, оврагах, расселинах, т. е. в местах, где есть вероятность застоя воды или высокий уровень грунтовых вод.

Растение отлично приспособлено к засухе и морозам, может противостоять резким перепадам температур. Аргемона

Удобрение

Благоприятное и длительное цветение растению может обеспечить регулярное внесение удобрений. В их качестве рекомендуется применять комплексные или минеральные средства. На плодородных в меру грунтах достаточно внести одну подкормку минеральными удобрениями на протяжении всего сезона, на бедных — до трёх.

Размножение и пересадка

Размножают аргемону исключительно семенным методом. Агротехника выращивания нового растения довольно простая, основная сложность заключается в том, чтобы не повредить корневую систему рассады. Корни не просто запрещается тревожить, нельзя задевать даже земляной ком, располагающийся вокруг корневой системы. Именно из-за этого предпочтительнее высевать семена не на рассаду, а непосредственно в почву. Но даже при таком высаживании, к семенам рекомендуется относиться, как к саженцам.

Процесс высадки аргемоны начинается в первых числах мая. Поскольку семена довольно крупные, достаточно в одну лунку высеять четыре штуки и прикрыть сверху грунтом высотой до 1,5 см. Между лунками нужно сохранять расстояние в 20-25 см. Семенная коробкаСеменная коробка

Если высаживание аргемоны осуществляется посредством рассады, тогда следует обязательно помнить о том, что категорически запрещается затрагивать земляной ком. Лучше всего воспользоваться торфяными горшочками, которые дают возможность вообще не трогать субстрат. Рассаду высаживают в ранее заготовленные лунки, не забывая об обильном увлажнении почвы.

Важно! Чтобы растение быстрее проросло, необходимо перед посадкой семян хорошо взрыхлить и перекопать грунт, удалить сорняки.

Если растение высадить в начале мая, то первое цветение можно ожидать приблизительно в июле. Семена аргемона

Болезни и вредители

Не страшны аргемоне различные болезни и вредители. Она не подвержена ни одному из заболеваний и сможет прекрасно расти и цвести на заражённых насекомыми клумбах. Единственное, чего боится культура, — это избыток влаги, при котором её корневая система начинает гнить, что в итоге приводит к гибели всего цветка.

Трудности разведения аргемоны

Аргемона — самый неприхотливый и благодарный многолетник, который выращивать не тяжелее, чем другие садовые культуры. Тем не менее могут возникнуть трудности, связанные с:

  • пересадкой — корневая система растения довольно хрупкая и чувствительна, после пересадки очень редко восстанавливается, поэтому специалисты рекомендуют производить перевалку;
  • поливом — избыточное увлажнение, наличие стоячих вод в грунте служат причиной гибели культуры, в данном случае крайне важно следовать четким рекомендациям и организовать умеренный, дозированный полив; при выращивании аргемоны в контейнерах следует обязательно сформировать дренажный слой;
  • размножением — как говорилось выше, корни растения очень чувствительны к пересадке, поэтому рассаду нужно высаживать вместе с нетронутым комом земли или в торфяных горшочках, оптимальным вариантом размножения культуры считается высевание семян.

Аргемона в ландшафтном дизайне

Аргемона Благодаря высоким эстетическим свойствам аргемона нашла широкое применение в сфере ландшафтного дизайна. Она прекрасно смотрится в цветниках, миксбордерах или просто на чистых, зелёных газонах. Своим уникальным и эксклюзивным видом она способна украсить любой сад, клумбу и палисадник.

Отличным вариантом для создания миксбордера станут такие растения: рододендрон, барбарис, форзиция, гортензия, спирея, иберис, самшит.

Очень часто растение применяют для создания цветочных композиций, букетов.

Чаще всего растение используется в одиночных посадках, однако не исключено его применение при оформлении альпинария.

Культура также известна в качестве народного средства, помогающего при лечении катаракты. Об этом свидетельствует его название, ведь в переводе с латинского «argema» обозначает «катаракта». Тем не менее сегодня в лечебных целях цветок не используется.

Важно! Сразу же после срезки, необходимо обрезанный конец опустить в горячую воду, чтобы жёлтый сок, который выделяется при срезании стебля, не закрыл поступление жидкости.

Аргемона Эффектное растение аргемона, внешне напоминающее мак, привлекает ценителей садовых цветов своими роскошными сизыми листьями со стальным отливом и не менее блистательными крупными, ароматными цветками. Растение, как настоящая красавица, защищает свои красоты мощными колючками, которые в большом количестве расположены на листьях, чашечках, семенных коробочках. У вас в саду ещё нет такого чудо-цветка? Тогда самое время заняться его разведением, тем более, что он нетребователен в уходе, легко переносит жару и холод, не подвержен различным заболеваниям и вредителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий