Как вырастить мурайю в домашних условиях: советы цветоводов

В последние годы в цветочных магазинах появилось невероятное количество всевозможных экзотических растений.

Зачастую они стоят недешево и требуют пристального ухода. Но как удержаться от яркости цветов, форм и всевозможных полумистических свойств, которые приписывают тому или иному гостю из дальних стран!?

Очень часто, среди «заморских» растений, попадается мурайя — цветущее деревце с белой корой и блестящими, будто глянец, тёмно-зелёными листьями, обладающее целительными свойствами.

Мурайя (муррайя): краткое описание экзотического цветка

Родиной мурайи, или муррайи, являются тропические леса и горные районы Индии, Индокитая, острова Ява и Суматра. Также это растение было очень хорошо известно и в средневековой Японии. Мурайя (лат. Murraya) — вечнозелёный кустарник или дерево семейства рутовые. Имеет множество разновидностей, среди которых паникулата, гималайская, черноплодная, голландская, карликовая, крылатая и пр. Следует заметить, что рутовые очень близки с цитрусовыми. Как и лимоны, плоды мурайи съедобны и полезны. Молодые побеги мурайи опушенные, а взрослые — гладкие. Тёмно-зелёные листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками, кожистые. Кроме того, они имеют неповторимый аромат.

Знаете ли вы? В Индии, например, листья мурайи Кёнига («дерева карри», как его назвали англичане) в сушёном виде используют в качестве приправы, а свежие добавляют в мясные и овощные блюда.
Цветки у мурайи белые или светло-кремовые. Небольшие, диаметром около двух сантиметров. Зачастую с очень сильным ароматом. Иногда собраны в соцветия. Их добавляют в чай. Как показали последние исследования, аромат цветов мурайи оказывает благотворный эффект при приступах стенокардии.

Плоды мурайи в спелом виде чаще всего ярко-красного цвета. Зреют приблизительно четыре месяца.

Какие условия создать в доме для экзота

Несмотря на то что родина мурайи — это тропические леса и горы, это растение весьма неплохо приспособилось и к обитанию в квартирах. Итак, что же необходимо, чтобы экзотический куст чувствовал себя хорошо и дарил радость заботливому владельцу? Рассмотрим подробнее, как вырастить мурайю в домашних условиях. Как и для всех наземных растений, мурайе важны три составляющих: свет, вода и почва. Температура в квартире или оранжерее не должна опускаться в зимний период ниже 17 °C.

Важно! Мурайя очень любит свежий воздух. В летнее время её рекомендуется выносить на улицу, в тень. Берегите растение от жары!

Местоположение и освещение

Мурайя неприхотлива к условиям выращивания. Это светолюбивое растение, поэтому помещение, где расположен цветок, должно быть достаточно освещённым (окна выходят на восточную, южную и юго-восточную стороны). Однако в летний период нужно оберегать нежный цветок от прямых солнечных лучей. Лучше, если на него будет попадать рассеянный свет. Также в осенне-зимний период растению желательна дополнительная подсветка. Например, вполне подойдут люминесцентные лампы дневного света по температуре свечения в пределах 4000-5000 Кельвинов (нейтральный дневной свет).

Температурный режим

Мурайя растёт не только во влажных тропических лесах, но и в горных районах, что предусматривает её готовность к некоторым температурным перепадам. Однако для её развития, цветения и плодоношения оптимальной температурой будет 18-25 °C. Понижение до 16 °C и меньше может привести к торможению роста деревца. Листья начнут вянуть. Мурайя не будет цвести и плодоносить.

Важно! Мурайя не переносит жару.
Это нужно учитывать при размещении цветка на подоконнике.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за мурайей вовсе не сложен. Нужно только понимать и учитывать некоторые её потребности.

Узнайте больше о выращивании в домашних условиях и других растений, таких как асплениум, нарцисс, строманта, бергамот, бальзамин, эхмея полосатая, фрезия.

Полив и влажность воздуха

Без воды жизнь растений невозможна. В тропических лесах достаточно влаги. Мурайя любит полив, однако следует помнить, избыток последней может плохо сказаться на корневой системе. Исходя из этого, поливать мурайю нужно обильно, но не часто.

Необходимо давать возможность почве просохнуть. Растение хорошо относится к опрыскиванию, но во всём нужно чувствовать меру. Также благотворно сказывается увлажнение воздуха. Это может быть обычный аквариум с рыбками, который стоит недалеко от растения. Также можно поставить рядом с растением ёмкость с водой и поместить в неё керамзит или мох. В данном случае постепенное испарение влаги компенсирует сухость воздуха. Для опрыскивания и полива лучше использовать мягкую кипячёную или отстоянную воду.

Почва и подкормки

Почва для мурайи должна быть питательной. Растение желательно подкармливать. Удобрения для мурайи нужны от весны до осени — раз в две недели поливать с добавлением минеральных подкормок для цитрусовых. Комплексных удобрений в цветочных магазинах множество.

Выбирайте на собственное усмотрение. Где-то в октябре не лишним будет вставить в горшок с землёй, где растёт деревце, удобрительные палочки (две-три штуки). Также при пересадке хороший эффект даст добавление в почву коры и древесной золы.

Обрезка и формирование кроны

Мурайя не нуждается в специальной обрезке.

Важно! Полезной особенностью этого растения является то, что его не обязательно формировать (обрезать, подрезать и стричь). Мурайя сама себя формирует!
Однако если вы любитель искусства бонсай или пэньцзин, смело практикуйтесь на этом деревце. Мурайя легко переносит подрезку. Для формирования красивой кроны с молодого возраста у деревца прищипывают точки роста активно развивающихся побегов. Также следует вырезать лишние ветви. В противном случае деревце может превратиться в куст.

Цветение и плодоношение

Цветы держатся на ветках растения один-два дня. При подходящей влажности плоды завязываются сами. Но всё же лучше помочь деревцу. Опыляется мурайя с помощью кисточки. Достаточно аккуратно перенести пыльцу с цветка на цветок. Плоды, когда созревают, приобретают ярко-красный оттенок. Созревают плоды приблизительно через четыре месяца.

Важно! При правильном уходе мурайя цветёт и плодоносит хоть круглый год. Причём одновременно!

Как пересадить мурайю в домашних условиях

Мурайя довольно требовательна к пересадке. Пересаживается взрослое растение не чаще одного раза в год. Лучше — раз в два-три года по мере разрастания. Пересаживается методом перевалки. Горшок для мурайи выбирается не большой. Пересаживая растение, нельзя заглублять корневую шейку. Это может спровоцировать прекращение цветения и плодоношения.

Грунт желательно не «утаптывать». Он должен быть всегда рыхлым. Корневой системе мурайи нужен воздух. Горшок с пересаженным деревцем можно перенести на несколько дней в помещение с приглушённым светом, например в комнату, расположенную окнами на север.

Это поможет растению легче перенести стресс и быстрее отойти от пересадки.

Размножение мурайи черенками

Мурайя легко размножается и выращивается двумя способами, черенками и из семян.

Черенки срезают с верхушек сильных побегов. Оставляют на срезанном черенке два или три узла с обрезанными полностью нижними листьями. Верхние обрезают до половины. Сажают в заранее подготовленный горшочек с грунтом (можно использовать обычный пластиковый прозрачный стакан). В качестве грунта используют песок вперемешку с торфом.

Знаете ли вы? Данный метод нельзя назвать эффективным, поскольку лишь немногие черенки пустят корешки. Куда эффективнее выращивать мурайю из семян.
После посадки почва поливается, и растение помещают в тёплое место. Можно накрыть сверху стеклянной банкой. Желательно на неделю затенить посаженный черенок. Достаточно накрыть растение неплотной материей. Температура — 20-25 °C. Поливать не укоренившиеся черенки следует редко, но каждый день нужно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Недели через две-три черенок пустит корешки.

После этого черенки пересаживаются в горшок, наполненный питательным грунтом. На дно горшка укладывается дренаж, где-то на одну треть ёмкости.

Трудности при выращивании: болезни и вредители

Мурайя достаточно выносливое растение, которое неплохо акклиматизировалось к нашим квартирам, однако все же оно подвергается болезням. В его выращивании и содержании есть свои особенности и сложности. Например, может не расти, сохнуть, не цвести.

В основном все вышеперечисленные проблемы связаны либо с неправильным поливом, либо с недостатком или избытком света. Если мурайя сбрасывает листья, то зачастую проблема кроется в пересушенном воздухе. Причиной этого чаще всего служит батарея под подоконником. Решением данной проблемы может стать перенос растения в другое место или более частое опрыскивание из пульверизатора. Причиной усыхания также может быть повреждение хрупкой корневой системы при пересадке. В данном случае необходимо набраться терпения и ждать, пока мурайя не отрастит новые корешки. Торможение роста — либо растение не получает достаточного количества питательных веществ, либо стоит в месте, где недостаточно света, либо маловат горшочек.

Если мурайя не цветёт и не плодоносит, то, скорее всего, не хватает питательных веществ или же тесный горшок.

Ознакомьтесь с правилами борьбы с болезнями и вредителями таких растений, как бегония, комнатная пальма, каланхоэ, канна, амариллис, стрептокарпус, драцена.
Деревцу также могут не подойти удобрения, которыми вы его подкармливаете. В таком случае их необходимо заменить. Кроме того, в грунте и на кустарнике могут завестись вредители (белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, тля) или появится грибок. На сегодняшний день в специализированных магазинах вполне достаточно и противогрибковых средств, и средств от вредителей. Квалифицированную консультацию можно получить на месте у продавца

У мурайи желтеют листья — скорее всего, это хлороз, неинфекционное заболевание, вызванное содержанием хлора в поливочной воде. Профилактика проста. Следить, чтобы вода для полива не содержала хлора, либо же подкармливать растение препаратами с хелатной формой железа. Та же причина и способ лечения могут помочь в случае, когда у мурайи опадают листья.

Лечебные свойства мурайи

При цветении мурайи в воздух выбрасывается огромное количество ароматических эфирных масел и фитонцидов. Аромат цветов мурайи успокаивает. Наблюдения показали, у страдающих стенокардией, аромат цветущей мурайи снижает частоту приступов на 60%. При условии его регулярного вдыхания. Настой из цветов используется для умывания. Помогает справиться с дряблостью кожи.

Её плоды наделены тонизирующими свойствами, способными снижать кровяное давление, содержат витамины и множество полезных веществ, включая антиоксиданты. Оказывают гипотензивное действие. Рекомендуются гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями людям. Ягоды мурайи способствуют снижению уровня сахара в крови без применения сахароснижающих средств.

Листья деревца обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Заживляют раны. Сок из листьев помогает справиться с головной и зубной болью. Как видно, польза от мурайи, довольно ощутима. И даже если она просто стоит в комнате, эстетичность вида, приятный, стимулирующий к работе и отдыху запах — что ещё нужно ценителю?

Важно! Несмотря на многочисленные лечебные свойства, к её употреблению следует относиться с осторожностью кормящим мамам беременным женщинам, и детям до двенадцати лет. Поскольку листья растения понижают давление, их не следует принимать в пищу гипотоникам.
Мурайя — великолепное растение, достаточно простое в уходе и размножении, оно подарит много радости своим владельцам, принесёт в дом ощущение уюта, наполнит воздух нежным ароматом. Это растение можно смело рекомендовать даже начинающим. При минимальных материальных и временных затратах получаем результат в виде великолепных цветков и плодов уже через три-четыре месяца. Разве это не чудо?!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии