Все о выращивании датуры (дурман-травы) в своем цветнике

Дурман-трава Датура или дурман-трава – необычный и красивый цветок, который достаточно часто встречается на уличных клумбах и приусадебных участках. Датура совершенно неприхотлива, ее посадка и уход основываются на простых знаниях, поэтому при желании цветок легко можно вырастить самостоятельно, о чем свидетельствуют многочисленные фото цветоводов. Завораживающий аромат, который источают летними вечерами большие белые, иногда с фиолетовыми вкраплениями цветы датуры, не оставляет равнодушным ни одного садовода. Многие знают это растение как ядовитое и вредное, однако оно также обладает и лечебными свойствами.

Знаете ли вы? Дурман-трава или датура – уникальное растение, загадочность и мистические свойства которого не поддаются описанию. В зависимости от того, как его использовать, оно может приносить и пользу, и вред. Поэтому одни люди называют его «ангельским цветком», другие, как Карлос Кастанеда в одном из своих романов, – «цветком дьявола». Дурман использовали колдуны и прорицатели для мистических обрядов. Ацтеки почитали дурман-траву как священную, поскольку ее галлюциногенный эффект позволял жрецам общаться с потусторонними силами и божествами.

Датура (дурман): описание растения

Люди издавна знают, как выглядит цветок дурман, и выращивают его уже несколько тысячелетий. При правильном и дозированном применении растение можно использовать в народной медицине. Дурман-трава отличается спазмолитическим, болеутоляющим и седативным эффектом. На основе дурмана готовят лекарственные препараты, которые борются с различными недугами: астмой, невралгией, ревматизмом, раком желудка, мастопатией, приступами кашля и др.

Датура Датура относится к семейству Паслёновые и включает 13 видов, имеющих различное описание по цвету, интенсивности аромата, степени токсичности и т. д. Это однолетнее травянистое растение (некоторые садоводы культивируют его как многолетник), с длинночерешковыми яйцевидными листьями тёмно-зелёного цвета, шириной около 10 см. Цветы крупные, одиночные. Плод датуры – крупная четырёхгнездовая коробочка, с многочисленными шипами, высыхающая при созревании.

Растение практически полностью содержит алкалоиды, в стеблях – около 0,16 %, в корнях – 0,26 %, в семенах – до 0,22 %. В тропиках и субтропиках, где обитает дикорастущая датура, этот цветок может достигать до 5 метров в длину. В домашних условиях достичь такого роста невозможно, поскольку он требует очень много свободного места. При благоприятных домашних условиях можно вырастить датуру до двух метров.

Важно! Не стоит слишком долго вдыхать аромат датуры, также нельзя приносить букеты этих цветов в дом. Они ядовиты и могут вызывать головную боль, а в отдельных случаях галлюцинации и психические расстройства. Однако, несмотря на токсичность дурмана, его декоративные качества и красивое цветение все же перевешивают, поэтому цветок активно высаживают на дачах и приусадебных участках. Аромат некоторых видов дурмана довольно приятный и помогает замаскировать нежелательные и неприятные запахи на огородах и дачных участках. Кроме того, растение имеет невероятно красивый цвет, который может варьироваться от белого до сиреневого, пурпурного, фиолетового и даже желтого.

Как посадить датуру в открытый грунт: выбор места для растения

Неприхотливое растение датура не требует специальных навыков при выращивании. Для того чтобы получить красивое растение, достаточно просто обеспечить дурман питанием и влагой. Датура

Микроклимат для датуры

Это довольно светолюбивое растение, поэтому для его посадки подбирают открытые, солнечные места, не подверженные сильным порывам ветра. Растение имеет редкую всхожесть семян (до 95 %), которые быстрее прорастают при повышении температуры. Семена могут прорасти за неделю-две, если температура повысится до +25...+28 °C. Высеивают растение весной: в открытый грунт в мае, на рассаду – в конце февраля – начале марта.

Важно! Не стоит забывать, что датура – ядовитое растение, следовательно, ей не место возле детских площадок и в местах, где часто бывают дети.

Почва для выращивания дурмана

Дурман любит рыхлые, глинистые, плодородные, дренированные почвы, богатые удобрениями. Почвенную смесь лучше заготавливать с осени. В качестве субстрата подходит смесь из просеянной огородной земли, речного песка и перегноя в пропорции 2:1:2. Периодически потребуется подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Особенности посадки датуры (дурман-травы)

Рассада датуры Дурман-трава имеет некоторые особенности посадки, которые нужно учитывать, чтобы растение долго радовало взор своим цветом. Первую датуру лучше выращивать через рассаду. Впоследствии она будет размножаться самосевом и надолго займет свое место в саду.

Подготовка посадочного материала

Семена дурмана всходят достаточно медленно, около 30 дней. Поэтому, чтобы ускорить процесс, нужно замочить посадочный материал на 2 недели в холодной воде, смешанной с любым стимулятором роста. Всплывшие семена выбрасывают, а те, что остались на дне, можно сеять.

Как посеять семена на рассаду

Семена датуры Датуру можно культивировать несколькими способами, самым распространенным из которых является выращивание из семян. Посадку на рассаду производят в начале весны в небольшие пластиковые емкости – стаканчики, пищевые контейнеры. На дно емкости сыплют тонкий слой торфа, слой грунта, затем семена. Сверху лучше накрыть семена тонким слоем компоста, присыпать золой и накрыть стеклом. Первые всходы прорастают неравномерно спустя 10-12 дней, остальные будут всходить в течение месяца. Для сеянцев нужно все время поддерживать умеренную влажность почвы и обеспечивать достаточное освещение.

Особенности посадки дурмана в открытый грунт

Датура – теплолюбивое растение, которое погибает, когда температура падает ниже +8...+10 градусов, поэтому сажают ее в конце весны. Хорошо подходит середина или конец мая, как только земля прогреется до +16 °C. Для высадки нужно приготовить посадочные ямы около 60-70 см глубиной и около 50 см в диаметре. Дурман очень любит простор, поэтому высаживать его нужно на расстоянии приблизительно 1 м друг от друга, сильно не заглубляя (не более 10 см). После высадки саженцы необходимо полить.

Датура: пикировка рассады

Датура Дурман – довольно чувствительный цветок, поэтому перед тем как сажать его в отдельные горшки, пикировку делать не нужно. При высадке на рассаду пикируют растение, как только появляется пара листьев. Сеянцы рассаживают в отдельные контейнеры, слегка заглубляя (не более чем на 1 см). Если сеянцы повреждены «черной ножкой», можно делать пикировку и на более ранней стадии, однако выживаемость растения при этом снижается.

Правила ухода за дурманом в цветнике

Ввиду своей неприхотливости датура не нуждается в специальном уходе. Для ее хорошего роста достаточно только рыхлой, питательной почвы, обрезки и обильного полива, от которого зависит цветение растения.

Как поливать датуру

Датура требует полива через день, а если погода засушливая и жаркая, нужно поливать каждый день. При выращивании растения в помещении в зимний период полив нужно сократить до 1 раза в неделю. При недостаточной влажности датура теряет бутоны, цветы и листья. Поливать лучше жесткой водой. Любит растение и частые опрыскивания, особенно по вечерам в жаркий, летний сезон.

Основные требования к подкормке

Дурман-трава Растение требует активного внесения подкормки, особенно в период развития. В это время нужно еженедельно вносить поочередно полные минеральные и органические удобрения. В зимний период, когда у растения наступает фаза покоя, подкормку прекращают. Если датура растет на кислых почвах, ее нужно один раз в сезон поливать известковым молочком: 1 г извести на 1 л воды.

Как правильно обрезать растение

Одно из обязательных условий успешного роста дурмана как многолетника – обрезка. Цветы датуры формируются только на молодых побегах, поэтому, чтобы растение не прекращало цвести, нужно постоянно обрезать завядшие цветы, оставляя плоды для семян. Семена могут осыпаться, поэтому на коробочки надевают специальные мешочки. В сентябре, после цветения, следует сформировать крону, аккуратно подрезав ветки растения.

Зимовка датуры

Зимовка в помещении Зимовку в открытом грунте датура не выдерживает, поэтому растение после обрезки выкапывают, пересаживают в объемные горшки и заносят в помещение. Для успешной зимовки в помещении датуре необходима постоянная температура +15...+17 °C. В течение зимнего периода растение сбрасывает все свои листья и образует новые побеги с листочками. Весной нужно провести обрезку новых веточек, что даст хорошие черенки, которые будут быстро укореняться. Позже укорененные черенки датуры – отличный материал для посадки, обладающий даже большей стойкостью, чем перезимовавшее маточное растение. Поэтому в средних широтах датуру лучше культивировать как однолетник.

Черенкование датуры

Датура хорошо размножается черенками 10-20 см, которые довольно быстро укореняются в воде, легком субстрате или мхе сфагнуме. У черенков может быть один, два или несколько междоузлий, срезы нужно делать прямо под узлом, удаляя половину листьев. При черенковании осенью саженцы должны зимовать в помещении, с наступлением весны, когда почва достаточно прогреется, их пересаживают в открытый грунт. Можно укоренять черенки весной, после обрезки маточного растения, зимующего в доме, тогда выращенная датура зацветет тем же летом.

Основные вредители и болезни растения

Растение может атаковать тля, а также белокрылый и красный паразитный клещ. Среди болезней, которым наиболее подвержена датура, можно выделить серую гниль. Для борьбы с этими вредителями нужно обрабатывать растение средствами «Аполло» или «Актофит» при температуре воздуха около +18...+20 °C. Смешивать с другими пестицидами эти средства не рекомендуется. Эти препараты парализуют вредителей через 8-14 часов, а на третий день после обработки происходит их полное уничтожение.

Таким количеством противоречивых свойств, как датура, не обладает ни один цветок, поэтому, перед тем как вырастить ее, необходимо хорошо продумать место для посадки, чтобы растение приносило пользу и эстетическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии