Неприхотливый цветок лунария (лунник), выращивание и уход

Лунария Этот цветок имеет сразу несколько имён, что подчёркивает его незаурядность. Он не только заставляет обращать на себя внимание, но и явно стимулирует человеческую фантазию. Некоторые увидели в его плодах сходство с полной луной и поэтому романтично окрестили растение лунарией, лунником или лунной травой. Более прагматичные граждане в тех же оригинальных плодах выявили их похожесть на монеты, за что назвали этот цветок серебряным рублём или просто серебряником.


Описание

Этот явно далеко не последний член семейства крестоцветных вырастает до 90 сантиметров в высоту и расцветает яркими цветами, окрашенными в различные вариации фиолетового цвета.

Иногда случается у них преобладание белого оттенка. Цветы, которые появляются обычно в середине мая и радуют глаз чуть больше месяца, весьма душисты, и пчёлы их своим вниманием не обходят.

Знаете ли вы? К семейству крестоцветных, к которому принадлежит замечательный цветок лунария, оказывается, относится и капуста.
Но самой замечательной особенностью лунарии служат её плоды в виде плоского и круглого стручка с серебристой, почти прозрачной перегородкой, через которую можно наблюдать семена, обладающие способностью не терять всхожести в течение трёх лет. Лунария

Виды

Цветок этот бывает однолетним и многолетним, который ещё называют оживающим. Рассмотрим их особенности.

Однолетний

Как ни странно, но однолетний вид в реальности расцветает только на второй год своей жизни. В год же рождения он успевает развить лишь свою лиственную систему.

Обычно семена лунарии высаживают в землю в самом начале лета, а в начале августа пересаживают туда, где растение должно будет расцвести на будущий год. Но некоторые особенно нетерпеливые цветоводы добиваются цветения уже на первый год, выращивая рассаду в теплицах, начиная с марта.

Однолетний лунник предпочитает расти на солнечном месте, но неплохо переносит и несильное затенение. Не капризен он и в отношении качества грунта, но, как и все цветы, хорошо откликается на плодородие почвы более буйным цветением. Однолетний лунник Поэтому если почва в саду бедновата, то её не мешает улучшить компостом или торфом с добавлением стандартного набора минеральных удобрений.

Важно! Перед посевом следует обратить внимание на вид семян. Нормальный размер их в диаметре — около 6 мм, а цвет — тёмно-коричневый.
Поскольку семена лунарии обладают почти стопроцентной всхожестью, можно сразу, не боясь будущего прореживания, сеять их на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга и на глубину примерно трёх сантиметров. Грядки с посаженными семенами необходимо хорошо полить.

Семена лунника дружно всходят уже через неделю. Взошедшее и набирающее силу растение любит полив обильный, но не слишком частый. Двух-трёх раз в неделю вполне достаточно. Но если земля под растениями быстро высыхает в жаркую погоду, то полив нужно производить чаще. Недостаток влаги это растение переносит хуже, чем её избыток. Однолетний лунник Ближе к зиме полив следует уменьшить, а затем и вообще прекратить. Специального укрытия на зиму лунария не требует. Она не боится холода и под снегом способна выдержать даже сильные морозы.

Оживающий

В отличие от своего однолетнего собрата, многолетний лунник не любит солнечного света до такой степени, что под прямыми лучами солнца начинает хуже расти и желтеть. Поэтому в природе он выбирает для себя лесные массивы и прибрежные кустарники.

Более своего однолетнего родственника лунария требовательна к плодородию почвы, предпочитая влажные и хорошо удобренные перегноем грунты.

Знаете ли вы? Лунник — древнее растение. Известно, что оно произрастало в широколиственных лесах третичного периода. В европейской культуре стало распространяться в XVI веке.
Когда-то это было распространённое в Европе растение, но нынче при массовых вырубках лесов оно попало в разряд исчезающих и нуждающихся в защите видов флоры. Оживающий лунник Размножать оживающий лунник можно и семенами, и вегетативным путём.

Поскольку он не выносит ярких лучей солнца, его предпочтительней выращивать в тенистых местах сада. Плодородную землю при посадке необходимо вскопать на глубину не менее 20 см, очень тщательно взрыхлить её и хорошо увлажнить. Цветоводы очень рекомендуют добавить в неё перегной и известь.

Семена сеют в преддверии зимы, практически перед тем как снег окончательно ляжет на землю. Сажают их по тому же принципу, что и семена однолетнего лунника, делая расстояние между ними около 40 см и углубляя в почву на 3-5 см.

Всходит растение в начале мая, образуя первую пару листьев, однако вторая пара появляется лишь в конце лета. Цвести оживающий вид лунарии начинает только на следующий год в мае и продолжает радовать глаз своим цветением до июля. А созревают серебристые плоды лунника в начале осени. Оживающий лунник Этот вид может долго расти на одном и том же месте, если ему созданы подходящие условия.

Важно! Многолетний вид лунарии ни в коем случае нельзя пересаживать.
Хотя лунник оживающий и любит влажный грунт, перебарщивать с его поливом не нужно. Избыток влаги может вызвать фатальное гниение корней. Но в жаркий и сухой период постоянный полив только приветствуется. Зато после полного созревания плодов полив вообще необходимо прекращать.

Вредители и болезни

Это растение отличается удивительной стойкостью ко всяческим болезням и вредителям. Только бич всего семейства крестоцветных одноимённая блошка способна принести неприятности серебрянику. Но эта зловредная крестоцветная блошка достаточно легко изводится инсектицидными препаратами.

Грибковыми заболеваниями лунария страдает крайне редко. Но если это всё же случится, фунгицидные препараты успешно приходят на помощь. Оживающий лунник

Как применяется в дизайне

Кроме сокращения площади лесов в Европе, на уменьшение численности серебряника в природе повлиял чрезвычайно оригинальный вид его плодов. При виде этих серебристых полупрозрачных кружочков, висящих на стеблях, словно ёлочные игрушки на ёлке, мало кто может спокойно пройти мимо и не сорвать это чудо.

Букеты, собранные из веточек лунарии с плодами на них, могут стоять дома в вазе всю зиму, радуя глаз своим элегантным видом. Понятно, что и дизайнеры вовсю используют это рождённое природой эстетическое чудо, сооружая всевозможные букеты, картины, панно и прочие украшения.

Это оригинальное растение, своими плодами напоминающее кому диск полной луны, а кому старинный серебряный рубль, ныне приобретает всё большую популярность и у садоводов, и у цветоводов, и у простых любителей цветов, и у дизайнеров. Ведь его загадочная красота никого не оставит равнодушными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий