Мильтониопсис: как ухаживать за прихотливой орхидеей в домашних условиях

Мильтониопсис Орхидея мильтониопсис – невероятно красивый, утончённо-яркийцветокс крупными соцветиями и великолепным ароматом. Он обладает потрясающей декоративностью и является беспроигрышным вариантом как для дома и квартиры, так для офиса и любого учреждения, где для него будут созданы подходящие условия.

Знаете ли вы? Мильтониопсис в горшке может цвести около 1,5 месяцев и дольше!

Мильтониопсис: внешний вид гибрида

Есть два рода орхидеи - мильтониопсис (его родина – Колумбия) и мильтония (родом из Бразилии), различия между которыми состоят в форме цветков и чувствительности к холоду. Мильтониопсис более холодоустойчив, относительно менее чувствителен к увлажнённости воздуха и имеет однолистные уплощённые псевдобульбы, плотно подогнанные друг к другу.

Мильтониопсис Цветки у него до 11-12 см в диаметре и различные по цвету - розово-белые с жёлтым, бело-розово-жёлтые, белые с жёлтым, сиреневые и др. Листья длинные – до 45 см в длину, сильные, узкие, ланцетовидные, насыщенно-зелёного цвета. Мильтонияже больше любит тепло и высокую влажность и имеет двулистные, разделяемые продолговатой ризомой псевдобульбы. Отличить мильтонию от мильтониопсиса можно и по виду соцветия: мильтониопсис по форме очень напоминает цветок "анютины глазки", а мильтония больше похожа на бабочку.

Оптимальные условия для выращивания мильтониопсиса

Несмотря на расхожее мнение о сложностях и неудачах при разведении мильтониопсиса, уход за ним в домашних условиях, тем не менее, достаточно прост. Если вы недавно приобрели мильтониопсис, то уход за ним после покупки будет заключаться в правильном выборе места, поддержании влажности и температуры воздуха помещения, поливе и внесении подкормок. А далее по мере разрастания понадобится его пересадка и знание основ размножения цветка.

Освещение

Много света растению не требуется. Освещённость должна быть достаточной, но не более – полутень лучше всего. На подоконнике весной и летом держать цветок не надо, можно зимой в пасмурную погоду. Самое подходящее место для мильтониопсиса - полки и этажерки в глубине комнаты.

Важно! Избыток света вреден мильтониопсису – у него мельчают цветки и желтеют листья.

Мильтониопсис Это качество мильтониопсиса можно использовать при разведении растения при полностью искусственном освещении. При условии постоянной достаточной влажности воздуха он будет хорошо расти, возможно, даст меньшее количество цветков, но развиваться и цвести будет.

Температура и влажность

Мильтониопсис теплолюбив – температура +25...+30 °С для него оптимальна. При этом он неплохо переносит понижения температуры до +19...+20 °С. Нужно помнить: чем жарче в помещении, тем выше должна быть влажность воздуха, в пределах 70 – 75 % – только так обеспечивается нормальный рост и развитие цветка. Кроме того, мильтониопсис нуждается в постоянной смене воздуха – вентиляции, то есть периодически нужно принудительно вентилировать помещение. Проветривание – это также профилактика грибковых и других заболеваний, возникающих в результате высокой температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

В какой почве лучше всего выращивать мильтониопсис

Сажая орхидею в почву, важно знать одно из самых важных правил: мильтониопсис – это орхидея эпифитного вида. Это означает, что растение произрастает практически без земли – в природе на лианах, ветвях деревьев, скалах. Поэтому корни мильтониопсиса не нужно закапывать глубоко и плотно, а вместо этого приобрести просторный контейнер или горшок с множеством отверстий по бокам или сделать в нём дырочки самостоятельно. В него поместить рыхлую почвосмесь и высаживать цветок так, чтобы псевдобульбы не былиполностьюприсыпаны, а наоборот, их верхушка была на поверхности. Этого вполне достаточно для того, чтобы орхидея смогла закрепиться и тронуться в рост.

Знаете ли вы? В качестве горшка для мильтониопсиса можно использовать корзину – плетёную или пластиковую. Это будет хороший вариант для того, чтобы корни дышали и получали «воздушные ванны».

Мильтониопсис Основное требование к грунту – он должен быть лёгким, рыхлым, хорошо дренированным и воздухопроницаемым, с большим содержанием древесного угля, коры, торфа. Самый подходящий грунт для мильтониопсиса – это почвосмесь для орхидей, купить его можно в любом специализированном цветоводческом магазине.

Особенности ухода за мильтониопсисом

Многие опытные цветоводы на вопрос о том, что такое мильтониопсис, ответят, что это восхитительный, ароматный домашний цветок, причём довольно неприхотливый. И они будут правы. Ведь при соблюдении несложных правил ухода за мильтониопсисом трудностей в его содержании не возникает.

Правила полива

Правило основное – не заливать цветок. Полив должен быть очень умеренным, при этом почва не должна полностью пересохнуть. Лучше всего – чтобы грунт был постоянно слегка увлажнённым. Так как и влажность в комнате будет высокой, и грунт влажным, то орхидее этого вполне достаточно.

Важно! Мильтониопсис не любит и не нуждается в поливах в больших объёмах. Также орхидею нельзя «купать» и опрыскивать – цветок заболеет и погибнет.

Как удобрять мильтониопсис

«Кемира люкс» Цветок не нуждается и в обильных подкормках. Подкармливать его стоит очень умеренно перед началом цветения, в период пересадки. Для этого используют удобрения для орхидей, дозировки не превышают – при передозировке препаратов псевдобульбы начинают усыхать и отмирают. Для мильтониопсиса подходят такие минеральные удобрения, как "Кемира люкс", "Гринволд", "Бона форте", "Покон".

Как и когда пересаживать растение

Пересадка мильтониопсиса проводится, как только растение разрослось и его молодые ростки достигли 7-12 см высоту. На этой стадии у молодых ростков уже сформировались собственные корешки, и они готовы к укоренению на новом месте. При пересадке аккуратно извлекают цветок из горшка, на некоторое время для очищения от почвы помещают его корни в тёплую (+35-38 °С) воду, а затем бережно отделяют молодые отростки. Места разделения можно присыпать древесным или активированным углём, чтобы они немного просохли, а затем высаживать растения в заранее подготовленные горшочки с почвосмесью. При этом 2-3 дня пересаженный мильтониопсис не поливают – это важно, затем вводят полив, как обычно.

Важно! Пересаживая мильтониопсис, удаляют все сухие листки и высохшие, повреждённые, подгнившие корешки, также желательно полностью удалить (размочить) почву на корнях со старого горшка.

Размножение мильтониопсиса

Пересадка мильтониопсиса Мильтониопсис предпочитает вегетативное размножение. Лучше всего пересаживать весной – в период вегетации. Делают это примерно раз в 2-3 года. Сигналом того, что требуется рассадка растения, служит появление на поверхности горшка вокруг цветка множества тонких белёсых корешков. Для размножения (пересадки) годятся молодые отростки, имеющие не менее трёх хорошо оформившихся псевдобульб.

Основные болезни и вредители цветка

Болезни мильтониопсиса – в основном от избытка или, наоборот, недостатка воды. При избыточном поливе – загнивание корней, при недостаточном – усыхание краёв листьев и характерная гармошковая складчатость листа. Профилактика этих болезней – правильный достаточно-умеренный полив. А при лечении гнили используют фунгициды для цветоводства ("Витарос", "Ордан", "Топаз", "Фундазол" и др.) и меняют почву растения. Основной вредитель мильтониопсиса – насекомое червец, предупреждают его возникновение и проводят лечение инсектицидными препаратами ("Актеллик", "Фитоверм" и др.)

Как видите, все рекомендации по выращиванию орхидеи достаточно просты и выполнимы. Желаем успешного разведения мильтониопсиса с последующим его долгим и дружным цветением!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий