Реанимация мильтонии: что делать, если орхидея потеряла корни

Мильтония Орхидеи рода мильтония популярны среди любителей комнатных растений. Эти эффектные красавицы родом из Южной Америки. Каждая из двадцати разновидностей мильтонии обладает неповторимым, запоминающимся обликом и прекрасными цветками. Чтобы наслаждаться этой красотой как можно дольше, нужно знать тонкости ухода, а при необходимости – и реанимации мильтонии в домашних условиях.

Потеря корней мильтонии: основные причины

Мильтония Нередки случаи, когда у орхидей гибнет корневая система. Мильтония без корней перестает развиваться, цвести, теряет декоративный вид. Если потрогать отмершие корни, они проминаются под пальцами, как полые трубки.

Это происходит по трем основным причинам:

  • Неправильный уход. При избыточном поливе и застое воды в горшке корни мильтонии сгнивают. Правильный режим полива - раз в 4-5 дней. Воду, скопившуюся в поддоне, нужно сливать, а грунт должен просохнуть до следующего полива. Также корни могут погибнуть от недостатка влаги, перегрева и нехватки чистого воздуха.
  • Заражение грибком или бактериями. Старая испорченная почва, не удаленные вовремя подгнившие корешки - это питательная среда для инфекции. Чтобы избежать ситуации, когда у мильтонии корни полностью сгнили, своевременно удаляйте их отжившие части. При этом следует дезинфицировать срезы, а для пересадки растений использовать качественные, свежие субстраты.
  • Возрастные изменения, старость. Молодые и здоровые корни орхидей упругие, светлые, с зеленоватым оттенком. Старые корни более темного цвета, сероватые или коричневые, но остаются твердыми и сухими на ощупь, пока они жизнеспособны. Вегетативное размножение позволяет отращивать корни у мильтоний а также получать от взрослых растений молодые отростки.
Знаете ли вы? Первую орхидею в Европе в 1731 году вырастил английский ботаник из засушенного образца, присланного ему с Багамских островов.
Мильтония

Как реанимировать мильтонию в домашних условиях, образование корней

В домашних условиях реанимация мильтонии без корней может занять от одного месяца до года. Все зависит от сезона, весной или осенью регенерация проходит быстрее.

Новые корни образуются из молодых ростков, точнее из небольших выпуклостей в основании стебля. Сначала удаляют погибшие части растений, срезают поврежденные корни. Срезы обрабатывают порошком активированного угля или другим подходящим антисептиком и средствами для стимуляции роста.

После обработки мильтонию для реанимации помещают в специальные емкости, где будет проходить регенерация корней.

Выбор емкости и условий для реанимирования мильтонии

Для успешной реанимации орхидеи нужно оценить состояние растения, причины и степень повреждения корней.

Мильтония Если растение сохранило больше половины жизнеспособных корней, можно создать для него микроклимат, в котором оно быстро восстановится.

В небольшой тепличке необходимо поддерживать температуру 22-25°С, влажность около 70 %, освещенность рассеянным светом не менее 12 часов в сутки.

Обработанную листовую розетку укореняют в горшке, куда помещают слой керамзита и чистый сфагнум. Этот наполнитель слегка увлажняют, но не поливают. Для укоренения сохранившейся части цветка лучше использовать пластиковый контейнер с прозрачными стенками, что позволит увидеть, как отрастают корни мильтонии.

Сам контейнер должен находиться в специальной тепличке для реанимации комнатных цветов. Это может быть короб с прозрачными стенками, высокий колпак из прозрачного пластика. Тепличку проветривают в темное время суток для повышения концентрации углекислого газа. Когда новые корни мильтонии отрастут на 3-5 см, укрытие больше не понадобится. Мильтония

Важно! При полной потере корней, когда нет возможности устроить тепличку, можно отращивать корни мильтонии методом замачивания.

Ежедневное замачивание мильтонии

Предварительно обработанный цветок без корней размещают в стеклянной емкости, банке или стакане. В емкость с орхидеей каждый день наливают мягкую очищенную воду комнатной температуры и оставляют на 2-3 часа, после чего воду полностью сливают, давая растению высохнуть. Нужно следить, чтобы вода касалась только самой нижней части растения и не покрывала листья.

В воду можно добавлять стимулятор роста, но не чаще чем раз в две недели и только до появления корешков. После появления первых корней время замачивания можно продлить до 6 часов в день. Эти методы также подходят для реанимации других видов орхидей в домашних условиях,

Что делать после образования корней

Мильтония Когда корни мильтонии отрастут на 5-6 см, орхидея готова к пересадке в постоянную емкость. При повторном использовании вазонов и дренажа, их нужно вымыть и продезинфицировать горячим водяным паром. Смесь для субстрата должна быть свежей. Это может быть готовый грунт для орхидей, кора сосны и древесный уголь, немного сфагнума.

Важно! Лучше использовать специальный вазон для орхидей, его продуманная конструкция облегчает уход за растениями.

На дно чистого вазона помещают дренаж из керамзита, затем немного субстрата. Орхидею высаживают в вазон, осторожно присыпая корни грунтом. Грунт нельзя приминать. Для более плотного заполнения вазона его можно только встряхивать. Для дополнительной опоры растения в вазон можно вставить тонкие палочки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий