Ель «Нидиформис» (Nidiformis): посадка и уход за подушковидной елью, украшение в ландшафте

Ель «Нидиформис» Если вы подыскиваете необычный и красивый кустарник для своего участка, обязательно стоит обратить внимание на ель обыкновенную «Нидиформис». Это неприхотливое и невероятно красивое растение легко станет изюминкой в любом ландшафтном дизайне. Предлагаем поближе познакомиться с этой карликовой елкой и, возможно, присоединиться к ее многочисленным поклонникам.


Описание

Ель «Nidiformis» — результат плодотворной селекционной работы немецких ученых. Появилась она в Германии в 1904 году. Карликовая елочка имеет очень компактные размеры: ее высота не превышает 120 см, а диаметр кроны — 2,5 м.

Форма этого деревца — подушковидная, а сам он очень пушистый и совершенно не колючий. Ветви располагаются на нем веерообразно. Длина мягких иголочек варьируется в пределах 6-10 мм. А окрашена ель может быть в ярко- или темно-зеленый цвет.

Естественно, весенняя цветовая гамма немного отличается от остального периода вегетации, ведь в это время даже вечнозеленые растения отличаются сочностью и насыщенностью окраса, за счет появления новых ростков. Так вот весной «Nidiformis» приобретает светло-салатовый оттенок за счет молодых побегов. Ель «Нидиформис»

Важно! Ежегодно этот еловый кустик прибавляет всего по 5 см в высоту и по 7-8 см в ширину.

Через 4-5 лет после посадки карликовая ель начинает плодоносить, ее плоды — это шишки по 10-15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Сначала они окрашены в светло-зеленый цвет, а когда созревают — в буро-коричневый. Эта красавица относится к растениям-долгожителям и может украшать сад на протяжении 250 лет.

Выращивание

Самое главное, что посадить и вырастить ель «Nidiformis» достаточно просто, и под силу даже начинающему садоводу. Специалисты рекомендуют высаживать карликовую ель весной или осенью, но допускается и зимняя посадка.

Существует много разновидностей ели. Советуем ознакомиться с особенностями выращивания ели коника, а также, сербской, голубой, колючей и обыкновенной ели.

Ель «Нидиформис» Молодые растения (2-3 года) лучше всего пересаживать вместе с земляным комом, в котором уже успел образоваться определенный микроклимат.

Посадка ели «Nidiformis»:

  • готовится посадочная яма, она должна быть в диаметре в 1,5-2 раза больше земляного кома, а ее глубина зависит от почвы, таким образом, на участках с черноземом и глинистых почвах она должна составлять 100 см, а при посадке на песчаном и супесчаном грунте — 80 см;
  • на дно ямы обязательно нужно выложить дренаж, не менее 20 см;
  • саженец следует обильно полить и достать из контейнера, а затем переместить в посадочную ямку;
  • затем необходимо ровно и красиво зафиксировать кустик, сделать это нужно таким образом, чтобы ствол располагался ровно, а самая красивая и пушистая сторона ели была впереди;
  • после этого пустоту между границами посадочной ямы и земляным комом равномерно заполняют субстратом;
  • следует обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на одном уровне с почвой и ни в коем случае ниже или выше его;
  • после этого пересаженное растение обильно поливают, для этого нужно использовать 10-15 л воды.

Видео: как правильно посадить хвойное растение

Важно! Мешковину или сетку, в которую обернут земляной ком, снимать не нужно. Спустя 3-4 года эти материалы разложатся в грунте и абсолютно не навредят растению.

Грунт

Хвойный кустарник лучше всего высаживать в питательный, умеренно щелочной субстрат. В приоритете глинистые и песчано-гумусные почвы. Грунт непременно должен быть хорошо дренирован, так как застой влаги это растение не переносит.

Расположение

При посадке ели «Nidiformis» обязательно нужно учитывать, что кустарник разрастется в ширину и спустя 3-4 года его диаметр будет составлять около 3 м, следовательно, на участке, где он будет произрастать, должно быть достаточно места.

Молодые растения плохо переносят открытые солнечные лучи, на хвое могут появляться ожоги, поэтому деревца необходимо притенять. С возрастом эта особенность исчезает, а наличие достаточного количества света только повышает декоративность кустарника. Ель Защита от ветра растению не требуется, поэтому его можно высаживать на открытых участках.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что все ели относятся к вечнозеленым растениям, им свойственно сбрасывать иголки, осенью они теряют около 1/7 части хвои.

Полив

В вопросе влаги это растение считается достаточно капризным, оно плохо переносит как ее избыток, так и недостаток. Особенно внимательно стоит относиться к поливу молодых «Nidiformis», их рекомендуют поливать раз в 7 дней. В очень жаркую и засушливую погоду процедуру следует проводить 2 раза в неделю. Взрослые растения знойным летом поливают раз в 10-14 дней.

Подкормка

При посадке обязательно вносят в грунт 100-150 г нитроаммофоски. Затем ель подкармливают 1-2 раза за сезон специальными удобрениями для хвойных растений. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать навоз, мочевину и перегной, такая подкормка может погубить ель «Nidiformis». Подкормка хвойных

Обрезка

Карликовая ель нуждается в регулярной санитарной обрезке, то есть в конце мая — начале июня, когда сокодвижение не такое активное, необходимо удалять засохшие и поврежденные ветви.

Знаете ли вы? В еловой хвое содержится очень много витаминов. Из нее изготовляют лекарства различного спектра действия, а самым популярным способом применения такого сырья является борьба с авитаминозом.
В декоративных целях можно стричь кустик так, как того требует дизайнерская задумка, чаще всего эта процедура является обязательной для формирования живых изгородей. Обрезка ели

Уход

Ухаживать за карликовой елью несложно, для того чтобы делать это качественно, необходимо придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  1. Регулярно пропалывать землю вокруг кустарника от травы и сорняков.
  2. Периодически рыхлить почву возле растения.
  3. Срезать или приподнимать ветви, которые соприкасаются с грунтом.
  4. Своевременно удалять поврежденные и сухие веточки для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.
  5. Необходимо прищипывать молодые побеги в период активного роста для того, чтобы ель выглядела эстетично.
  6. Молодняк на зиму следует укрывать лапником, а для растений старше 3 лет морозы не страшны.
  7. В снежные зимы лучше соорудить защитный каркас для того, чтобы избежать разлома ели под давлением снега.
  8. Удобряют карликовую ель 1-2 раза в год исключительно подкормками, предназначенными для хвойных растений.

Болезни и вредители

Очень часто карликовые ели «Nidiformis» поражают паутинный клещ, еловая лубоедная листовертка и елово-лиственный хермес, для борьбы с ними применяют фунгициды и инсектициды. Болезнь Шютте Один из распространенных недугов этого растения — болезнь Шютте. Грибковое заболевание чаще всего поражает молодые ели. Симптоматика проявляется сменой цвета и выпадением иголок. Лечат елочки при помощи препаратов, которые содержат серу или медь, например, бордоскую жидкость.

Этот фунгицид можно применять и в профилактических целях, для этого необходимо опрыскивать хвою весной и осенью слабым раствором препарата. Для того чтобы карликовая ель не болела, очень важно своевременно проводить санитарную обрезку растения и следить за тем, чтобы в почве не накапливалась избыточная влага, которая губительна для этого кустарника.

Способ размножения

Ель обыкновенная «Nidiformis» размножается черенкованием. Проводят процедуру в конце апреля — начале мая. Непременно в пасмурный день от кустарника отделяют черенки — здоровые веточки из серединки, по 6-10 см.

Советуем почитать о том, как выбрать секатора для сада.

Сделать это можно при помощи острого ножа или секатора. Стоит отметить, что для деления подходят ели в возрасте 5-10 лет. Перед посадкой черенки необходимо зачистить при помощи ножа, делать это нужно таким образом, чтобы не повредилась кора, а лишнюю хвою и неровности нужно срезать. Размножение ели После этого рекомендуется замочить их на сутки в растворе «Корневина». Затем в предварительно подготовленные лунки глубиной по 5-6 см необходимо поместить черенки под углом 30 градусов. Уже через 1,5-4,5 месяца на них появятся корешки.

Вечнозеленые хвойные растения являются одними из самых популярных в оформлении дачного участка. Ознакомьтесь с нюансами выращивания туи, можжевельника, кипариса, пихты, самшита, лиственницы, сосны, кедра и мирикарии лисохвостной.

Применение

Спектр применения карликовой ели «Nidiformis» невероятно широк. Она прекрасна и в одиночных, и в групповых посадках. Ее часто используют для создания живых изгородей. При этом сажать елочки можно как в открытый грунт, так и в контейнеры, что очень удобно для небольших участков.

Карликовая ель прекрасно сочетается с другими хвойными растениями. Ее можно применять для создания разнообразных композиций, она идеально подходит для альпинариев и декорирования каменистых горок. Ель «Нидиформис»

Знаете ли вы? Существует 40 видов ели, и только 4 из них являются гибридами.
Теперь вы знаете, что декоративность и неприхотливость этого хвойного дерева открывает перед садоводом массу возможностей для воплощения самых креативных и необычных идей для украшения участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
115 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий