Популярные виды и сорта ипомеи

Ипомея В садах, парках и на участках садоводов часто можно увидеть ограды, беседки и стены домов, обвитые зелеными лианами с яркими, крупными цветами сочных оттенков похожими на маленькие граммофончики. Это ипомея, по-другому фабритис — наверное, одна из самых распространенных садовых лиан. Сейчас насчитывают около полтысячи видов этого растения, из которых садоводы используют около 25.

Несмотря на то что ипомея родом из тропических и субтропических регионов мира, она неприхотлива и может расти в любых погодных условиях. Цветут ипомеи с июля по октябрь. Цветки распахиваются утром, часто одними из первых, поэтому некоторые виды называют morning glory — утреннее сияние. Цветки открыты до второй половины дня, окраска у них синяя, белая, пурпурная, розовая, темно-сиреневая, фиолетовая, бывает двухцветная, иногда она меняется в течение дня. Садоводы постоянно получают новые оттенки и цвета ипомеи, выводя новые сорта.

Квамоклит

Ипомея квамоклит (Quamoclit) сейчас выделена в отдельный подрод. Это однолетняя лиана, родом из тропиков Америки. Название квамоклит долгое время было синонимом ипомеи и использовалось для классификации этого рода вьюнковых многими учеными. Квамоклит Квамоклит — одна из красивейших плетущихся лиан, вырастает в длину до 5 м. У нее резные пышные листья и небольшие яркие цветы разных оттенков.

К этому подроду ипомей относятся такие виды:

  • Квамоклит Слотера (кардинальская ипомея) — однолетняя лиана родом из Центральной и Южной Америки. Вырастает в среднем до полутора метров. У нее светло-зеленые листики длиной до 7 см. Цветет с июля до середины осени, цветки насыщенно-красные (похожи цветом на кардинальскую мантию).
  • Квамоклит Слотера
    Важно! При разведении квамоклита Слотера нужно учитывать, что размножается этот вид только семенами.
  • Квамоклит перистый (кипарисная лиана). Второе название происходит от внешнего сходства листьев с иглами кипариса. Эта ипомея тоже пришла из Южной и Центральной Америки в 1629 году. Вьется, быстро растет, достигает длины 5 м. Листья ажурные, светло-зеленые, цветы мелкие, не больше 3 см в диаметре, имеют в раскрытом виде выраженную звездчатую форму. Цветут с конца июля по сентябрь. Основной окрас цветка карминово-красный, но встречаются белого или розового цвета. Под названием «Мерцающие звезды» в продаже можно встретить смесь семян растений этих трех оттенков.
  • Квамоклит перыстый
  • Квамоклит огненно-красный (звезда-красавица) родом из тех же краев что и предыдущие. Отличается от предшественников цельной сердцевидной формой листьев. Стебель тонкий, вытягивается до 3 м. Период цветения короткий, всего один месяц в июне – июле. Цветки ярко-алые с желтой середкой, до 1 см диаметром. К сожалению, в конце августа, после созревания семян, стебли квамоклита высыхают, лиана теряет всю свою привлекательность. В этом отношении больше подходит квамоклит огненно-красный плющелистный. У него красивые листья, цветки крупнее, а период сохранения декоративности дольше.
  • Квамоклит огненно-красный
  • Квамоклит лопастный (испанский флаг или зведчатый вьюнок) культивируется с 1841 года и прибыл из южной Мексики. Стебли у этой лианы красноватые, закручивающиеся, растут до 3 м. Листья в форме сердечек, трехлопастные. Цветки каплевидные, длиной до 3 см, собраны в вертикальные соцветия, длина которых достигает 40 см. Распускаясь, цветы меняют расцветку: от красной через оранжевую и, полностью раскрывшись, к светло-желтой или кремово-белой. Цветет с августа и зачастую до первых заморозков.
  • Квамоклит лопастный

Каирская

Ипомея каирская (Ipomoea cairica) изначально произрастала в субтропиках Азии, Африки и Австралии. Побеги этого вида ипомеи вьются на высоту до 5 м. Стебли гладкие, округлые, зеленые, корни клубневидные. Листья округлые, глубоко рассеченные. Цветы яркие, красные, белые, пурпурные или сиреневые, до 6 см диаметром, собраны по несколько штук на коротких общих стебельках. Ипомея каирская Лиана растет густо, а на побегах разбросано просто огромное количество цветов, это превращает растение в цветущий ковер. Цветет три месяца — с июля по сентябрь. Осенью клубни можно выкопать и хранить до следующего сезона на стеллажах или в емкостях с рыхлым субстратом.

Ознакомьтесь с правилами выращивания других лиан для вашего участка: тунбергии, кампсиса, кобеи, душистого горошка, жимолости каприфоль, калистегии махровой.

Пурпурная

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) ведет свое происхождение из тропиков Южной Америки. Это тоже многолетнее растение. Пурпурная ипомея может вырасти в длину до 8 м, ее листья и стебель коротко опушены. Листья округлые, сердцевидные, на длинном черешке. Стебель и листья коротко опушенные. Ипомея пурпурная Цветы ипомеи пурпурной размером около 7 см, собраны в гроздья. Изначально они были пурпурного цвета, но теперь усилиями селекционеров могут быть также красными, розовыми и даже темно-лиловыми, но всегда с белым венчиком. Цветение начинается в июле и продолжается до первых осенних заморозков. В ясную погоду бутоны открываются ранним утром, но перед полуднем закрываются, в пасмурные дни бутоны остаются раскрытыми дольше. Ипомея пурпурная Поскольку эта ипомея окультурена еще в начале XVII века, а все это время оставалась привлекательной для садоводов, над ней хорошо поработали селекционеры: разнообразие ее сортов достаточно велико, а с каждым годом появляются очередные новинки. Широко известны такие ее сорта:

  • Звезда Скарлет – цветки вишневые с белыми краями, цветут очень обильно;
  • Скарлетт О’Хара – цветки красные;
  • Дедушка Оттс – цветки насыщенно-фиолетовые;
  • Sunrise Serenade – цветки розовые;
  • Млечный путь – цветки белые с розовыми полосами;
  • Split Personality – цветки розовые;
  • Каприз – цветки насыщенно-малиновые;
  • Kniola Black Knight – цветки темно-бордовые с розовым основанием.

Трехцветная

Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) родом из джунглей Америки. Это вьющаяся лиана с разветвленными стеблями, вытягивающимися на высоту до 4,5-5 м. Морщинистые листья, крупные, округлые, сердцевидно-удлиненной формы, на длинных черешках.Ипомея трехцветная Цветы диаметром до 10 см, собраны в розетки по несколько штук. Они небесно-голубые с белым устьем в начале цветения, которое для каждого цветка продолжается одни сутки, к концу становятся пурпурно-розовыми. Цветы открываются утром и открыты до полудня (у некоторых сортов до вечера), в пасмурный день могут быть раскрыты весь день. Ипомея трехцветная Поскольку ипомея трехцветная окультурена с 1830 года, селекционеры успели вывести массу интересных подвидов и сортов. Сейчас широко используются следующие:

  • Голубая звезда – цветки насыщенно-голубые с белым центром;
  • Летнее небо;
  • Летающие тарелки – цветки ярко-синие с белыми штрихами идущими от края к центру;
  • Свадебные колокола;
  • Жемчужные Врата – цветы молочно-белые с желтой серединой;
  • Небесно-голубая – цветки небесно-голубые или фиолетовые, центр белый с желтым;
  • Небесно-голубая улучшенная – цветки у нее больше, а цвета насыщеннее;
  • Радужная вспышка;
  • Skylark.
Знаете ли вы? Существует несколько видов ипомеи, в семенах которых обнаружены психо-активные вещества, в частности эргин. В 100 мг семян до 35 мкг эргина и 15 мг его производных, все они являются алкалоидами LSD и по своему воздействию схожи с ним, хоть и слабее. Индейские шаманы использовали семена ипомеи в своих практиках.

Нил

Ипомея Нил (Ipomoea nil) родом из тропиков Азии. Многолетнее растение у нас выращивается как однолетнее. Стебли этого вьюнка растут быстро, вырастают до 3 м, сильно ветвятся. Листья овальные или сердцевидные, на длинных стеблях. Цветы до 10 см в поперечнике, красные, фиолетовые, синие, нежно-голубые, розовые с белой серединой. Бутон цветет одни сутки, открывается ранним утром и открыт до полудня. Цветет с июля до середины осени. Ипомея Нил Эта лиана культивируется очень давно. Неизвестно где и когда это началось, но в VIII веке ипомея Нил попала в Японию, изначально как лечебное растение. А с начала ХVII века этот вьюнок стал там очень популярным. Именно японцы внесли огромный вклад в развитие сортов этой лианы. Каждый из них отличается размером, махровостью и окраской бутонов, сроками цветения и уходом. Ипомея Нил Особого внимания заслуживают сорта подходящие для нашего климата:

  • Серия сортов Early Call Mixed;
  • Серенада;
  • Шоколад;
  • Утренний зов.

Плющевидная

Родина Ипомеи плющевидной (Ipomea hederacea) — тропическая Америка. Своим названием она обязана сходством с плющом. Это однолетняя лиана с ветвящимся стеблем, который вьется, вырастая до 3 м. Листья тройчатые, вытянутые заостренные. Цветы достигают 5 см в поперечнике, чаще всего голубые с белым кантом, но бывают и красными, розовыми или бордовыми. Ипомеи плющевидной Цветет с середины лета до глубокой осени. Бутоны открываются ранним утром, к полудню они увядают, а на следующее утро цвести будут новые цветы.

Плющевидная ипомея культурно разводится с начала XVII века, сильно не распространена. Были выведены садовые сорта, у которых цветки крупные, голубые или темно фиолетовые с белым краем или белые. Сорт Roman Candy получил пестрые, зелено-белые листья, вишневые цветки с белой серединой. Ипомеи плющевидной

Небесно-голубая

Ипомея Небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue) —относится к виду трехцветных, происходит из южной Мексики. Выращивают ее как однолетнюю лиану, за год вырастает до 3 м.

Важно! Ипомея Небесно-голубая, в частности ее стебли и семена, являются ядовитыми.
Стебли гладкие, листья достаточно широкие, сердцевидной формы. Бутоны очень красивые: небесно-голубого цвета с белым зевом, крупные — до 10 см в поперечнике. Цвести начинает в июле и цветет вплоть до первых заморозков. В Британии, где этот сорт очень популярен, ее называют morning glory (утренняя слава), поскольку она раскрывает свои бутончики раньше других цветов, а в течение дня поворачивает их за солнцем несколько раз. Лиана относится к теплолюбивым и светолюбивым, не переносит застой воды, размножается семенами, посадку лучше делать в начале мая.

Батата

Эту ипомею выращивают по всему миру: в Южной Америке, Китае, Новой Зеландии, Полинезии, Средиземноморье и многих странах Африки. Но отнюдь не в декоративных целях. Ипомея батат (Ipomoеa batаtas) — это ценное пищевое растение с крупными сладкими клубнями, его еще называют сладкий картофель. батата Батат – многолетнее вьющееся растение, стебли вытягиваются до 30 м, поэтому у пищевых сортов стебли нужно периодически обрезать, листья крупные глубоко резные, тройчатые или пяти лопастные с острыми концами, очень красивой формы. Долгое время батат размножали вегетативно, потому многие сорта утратили возможность к цветению, а у остальных цветки небольшие, воронковидные, бело-розово-сиреневой расцветки, красивые как и у большинства ипомей.

Знаете ли вы? Название «батат» взято из языка араваков – индейцев Южной Америки, откуда родом и само растение.
Изначально батат выращивали как пищевую культуру, но со временем на него обратили внимание декораторы-садоводы. Эту лиану стали культивировать ради широкой, до 150 мм, эффектной листвы, раскачивающейся на длинных черенках, имеющей массу оттенков: от желтоватого и светло-зеленого до красноватого и темно-пурпурного. Есть сорта с пестрыми листьями и розоватыми или белыми пятнами на зеленом листе. Чаще всего такие сорта комбинируют друг с другом и с другими видами ипомеи, как видно на фото, для получения великолепных, разноцветных композиций из цветов и листьев разной окраски. Батата Декоративный батат в наших широтах выращивают как однолетнее растение, размножают клубнями или черенками. Это теплолюбивое растение, поэтому часто молодую рассаду начинают выращивать в доме, а потом пересаживают в открытый грунт.

Многие пищевые сорта достаточно декоративны, а в пищу можно использовать не только клубни, но и листья со стеблями. Из некоторых сортов батата делают натуральные красители для соков, джемов и других продуктов.

Лунноцветущая

Ипомея лунноцветущая (Ipomoea Noctiflora) родом из тропической части Америки, многолетнее растение относится к ночным видам лиан. Раньше этот вид выделялся в самостоятельный род, но теперь причислен к ипомеям. Это вьющаяся, ветвящаяся лиана, вырастает в высоту до 3 м, побеги могут вытягиваться на 6 м в длину. Листья средние, сердцевидные переходящие в трехпальцевые. Они создают плотный покров, не пропускающий свет и воду. Ипомея лунноцветущая Цветки с крупными бутонами до 15 см в диаметре белоснежного, реже бело-розового окраса, с приятным, сильным, сладковато-миндальным ароматом. Цветы распускаются ближе к концу дня на заходе солнца, бутон открывается с легким хлопком, цветет всю ночь, а к утру вянет. Растет быстро, период цветения — с конца июля и до первых заморозков. Культивируется с конца XVIII века. Поскольку это ночная лиана, хороша при городском декорировании зданий и мест, посещаемых вечером.

Хорошо растет практически на любой питательной почве, хотя предпочитает плотные влажные суглинки. Для роста нужны хорошие опоры. Болезни и вредители редки, хорошо отзывается на полив и подкормку. Размножают как семенами, так и отводками. Ипомея лунноцветущая Ипомеи любого из вышеперечисленных видов хорошо смотрятся на стенах вокруг беседок, на решетчатых окнах и балконах, у входа в дом. Это чудесное растение украсит любой двор или сад.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии