Самые распространенные виды тунбергии

Тунбергия Тунбергия относится к семейству Акантовые. Оно довольно многочисленное, и в нем можно встретить как кустарниковые, так и лиановые формы. Всего насчитывается около двухсот видов, родиной тунбергииявляются тропики Африки, Мадагаскара и юга Азии.

Знаете ли Вы? Цветок получил свое название в честь известного шведского натуралиста и исследователя Японии и Южной Африки Карла Петера Тунберга.
Благодаря широкому разнообразию цветов, размеров и форм тунбергию с удовольствием выращивают как в домашних условиях, так и используют для украшения сада. Большинство видов требуют обильного полива. Тунбергия – многолетнее растение, однако из-за своей любви к теплу в северных регионах расти оно будет как однолетнее. Период цветения – с мая по сентябрь.

Тунбергии-лианы

Видов тунбергии, которые растут в виде лиан, намного больше, чем кустарниковых. Самыми распространенными сортами, которые используются в садоводстве, можно считать:

  • тунбергию крылатую;
  • тунбергию душистую;
  • тунбергию крупноцветковую;
  • тунбергию родственную;
  • тунбергию лавровую;
  • тунбергию мизоренскую;
  • тунбергию Баттискомба.

Тунбергия крылатая

Происхождение: тропики Африки. Необходимая влажность: не требовательно. Тунбергия крылатая Тунбергия крылатая – лиана травянистого типа. Цветы имеют очень оригинальный вид – ярко-желтые лепестки с черным центром.

Знаете ли Вы? Именно из-за этого жители Европы часто называют тунбергию черноглазой Сюзанной.

Стебли вьются и немного опушены. Листья имеют длину до 7 см. Черешки крылатые (частично или полностью), основание усеченное, супротивное, сердцевидное или треугольное. Цветки достигают 4 см в диаметре, располагаются одиночно, пазушные. Прицветники (2 штуки) имеют яйцевидную форму. Венчик оранжевый или кремовый, с отгибом колесовидной формы, а вверху вздутая изогнутая трубка, темно-бурой окраски внутри.

Важно!Тунбергия крылатая Южанка довольно часто поражается паутинным клещом.

Тунбергия душистая

Происхождение: Индия. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия душистая Вьющаяся лиана, которая с возрастом одревесневает, на родине вырастает до 6 м в длину, но в умеренном климате в среднем растет до 3 метров. Имеет ребристый ветвящийся стебель. Также имеется “пушок”, состоящий из прижатых волосков. Листья вырастают в длину до 7 см. По форме бывают стреловидные, черешковые, супротивные или треугольные. Верхушка всегда острая, а основание либо сердцевидное, либо усеченное, сверху окраска темно-зеленая, а снизу – более светлая. Цветки достигают диаметра 5 см, располагаются одиночно, пазушные. Прицветники (2 штуки) имеют яйцевидную форму зеленого цвета. Колесовидный отгиб венчика пятичленный, белого цвета, переходит в узкую прямую трубку. Доли отгиба усеченные на концах.

Тунбергия крупноцветковая

Происхождение: северо-восточная Индия. Необходимая влажность: 60% и более. Тунбергия крупноцветковая Единственная вечнозеленая лиана среди всех сортов. Побеги почти голые, листья имеют пальчато-рассеченную форму. Они могут быть гладкими с обеих сторон либо слегка опушенные. Цветки тунбергии крупноцветковой достигают 8 см в диаметре, растут плотными свисающими кистями, изредка расположены одиночно. Венчик окрашен во все оттенки лилового (изредка белого), по структуре двугубый, имеет две верхние и три нижние доли. Этот вид называют еще тунбергия голубая за обилие крупных голубых цветков, которыми усыпано растение.

Тунбергия родственная

Происхождение: восточная Африка. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия родственная

Длина лиан достигает 3-4 метров. Побеги имеют четырехгранную форму. Листовые пластины либо ровные, либо волнистые, с клиновидными основаниями на коротких черешках. Цветки родственной тунбергии одни из самых крупных – до 10 см. Растут под наклоном, находятся в пазухах листьев. Венчик лилового цвета, а зев изнутри желтый.

Важно! Тунбергию родственную лучше всего растить в комнатах, поскольку при выращивании в вазонах она цветет обильнее всего.

Тунбергия лавролистная

Происхождение: Малайский архипелаг. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия лавролистная Это лианообразное растение относится к однолетним. Побеги голые, нитевидные, на которых изредка супротивно располагаются листья. Они в длину достигают 15 см, а в ширину — до 8 см, имеют эллиптическую форму. Черешки достаточно длинные, в пределах 5-7 см. Цветки состоят из пяти лепестков, которые у основания срастаются в трубку, почти без аромата, бледно-синего цвета.

Тунбергия мизоренская

Происхождение: юг Индии. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия мизоренская Считается самым загадочным и странным представителем тунбергий. Это растение часто представляют как источник мистической энергии. Считается, что оно способствует обострению чувств и помогает в самореализации. В дикой природе эта лиана вырастает до 10 м, однако ее окультуренный вид не превышает 6 м. Лианы одревесневают с возрастом. Листья имеют удлиненную форму и заострены на концах. Иногда края могут быть немного зазубренные, но в основном они ровные. Цветки лианы имеют необычную форму. Они свисают длинными кистями, при этом длина такого цветоноса достигает 50–60 см. Прицветники окрашены в пурпурно-зеленый цвет, а сами цветки – в желтый. Зев цветка имеет сложную структуру из четырех долей: верхние ложечковидные имеют прямую форму, нижние – трехраздельные, а две боковые закручены назад.

Тунбергия Баттискомба

Происхождение: тропические зоны Африки. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия Баттискомба Вьющаяся лиана, для роста и активного цветения которой необходима опора. На растении множество голых побегов, на которых растут большие листья. Они имеют эллиптическую форму, а также ярко-зеленый цвет. Расположены супротивно, а края гладкие. Цветки сине-фиолетовые, при этом ближе к основанию лепестки срастаются и внешним видом чем-то похожи на удлиненную трубку. Зев с внешней стороны белый, переходящий в фиолетово-синий, а внутренняя его часть имеет желтый цвет.

Знаете ли Вы? Зачастую эту лиану путают с тунбергией прямостоячей. Они немного похожи внешне, но тунбергия Баттискомба отличается более широкими листьями, а также более темной окраской цветков. Прицветники крупнее, и на их поверхности можно рассмотреть сетчатый рисунок.

Тунбергии-кустарники

Кустарники тунбергии, помимо очевидных отличий от лиан, довольно схожи со своими собратьями. Они также имеют красивый вид и используются в качестве украшения. Самыми распространенными кустарниками являются:

  • тунбергия Вогеля;
  • тунбергия натальская;
  • тунбергия прямостоячая.

Тунбергия Вогеля

Происхождение: остров Масиас-Нгема-Бийого. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия Вогеля Кустарник с прямыми ветвями. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Форма листа может быть различной – от яйцевидной до продолговатой, у основания клиновидные, а по краям они могут быть как ровные, так и зазубренные. Листья у этого сорта тунбергии довольно крупные, достигают в длину 7-15 см. Цветки имеют продолговатые бутоны, их цвет снаружи у основания венчика белый, а изнутри – светло-желтый. Сам цветок сочетает в себе контраст темно-лиловой основы и ярко-желтых краев.

Тунбергия натальская

Происхождение: южная Африка. Необходимая влажность: не менее 35%. Тунбергия натальская Этот кустарник предпочитает субтропический и теплый умеренный климат даже при выращивании в комнатных условиях. Ветви не вьются, но при этом достаточно гибкие. Также они четырехгранные, что является отличительной чертой этого растения. Листья темно-зеленые, а форма – яйцевидная, удлиненная и заостренная сверху.

Знаете ли Вы? Впервые был обнаружен в провинции Наталь, ЮАР, за что и получил свое название.

Цветки тунбергии натальской представляют собой воронку со сросшимися у основания лепестками. По цвету они лиловые, с желтоватыми оттенками по краям.

Тунбергия прямостоячая

Происхождение: тропическая Африка. Необходимая влажность: не требовательно. Тунбергия прямостоячая Этот вид тунбергии чем-то напоминает тунбергию натальскую. В отличие от нее, стебли здесь ребристые. Листья до 6 см длиной, расположены супротивно. Они гладкие, яйцевидной или широколанцетной формы. Прицветники имеют желто-зеленую окраску. Цветки вырастают до 4 см в диаметре, растут поодиночке. Венчик пятичленный, с лепестками ярко-фиолетового цвета. Зев снаружи белый, а внутри – желтоватый.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии