Классический стиль в ландшафтном дизайне

Большинство владельцев загородных домов, имея в своём распоряжении участок, уделяют особое внимание ландшафтному дизайну. Главным признаком изящного и эффектного внешнего вида сада является соблюдение единого выбранного стиля. Среди многочисленных направлений большинство выбирает классику, которая никогда не теряет актуальности. Каковы её отличительные признаки, и каким элементам ландшафта следует уделить особое внимание, рассмотрено в статье.


История формирования классического стиля

Направления ландшафтного дизайна постоянно менялись с течением времени. Согласно описанию, первые черты классического стиля зародились в садах императорских дворцов древнего Рима и Греции, но широкое распространение и окончательное формирование он получил лишь в эпоху Возрождения.

Ландшафтный дизайн в классическом стиле

Популярность классического стиля в Европе достигла пика в XVII в., когда парки использовали для проведения различных празднеств, театральных представлений и концертов, с большим количеством людей. В этом случае как нельзя кстати выступали прямые линии дорожек и чёткие формы насаждений. Однако, уже в конце XVII — начале XVIII в., классическое направление сменилось пейзажным, которое пришло с Востока.

Знаете ли вы? Одним из самых известных парков, оформленных в классическом стиле, является Версаль, площадь которого превышает 900 га.

Основные черты

Ландшафтный дизайн в классическом, или как его ещё называют, регулярном стиле отличается строгостью оформления, с применением правильных форм, симметрии, ровных линий, ритмичных композиций. Такой вариант оформления может стать оптимальным для больших ровных участков (хотя может допускаться и небольшой уклон). Для выдерживания гармонии с архитектурой нужно понимать, что стиль подходит величественным, классически оформленным зданиям, а потому для срубов или шале является не подходящим вариантом.

Ландшафт в классическом стиле

Особенности направления:

  • оптимальным расположением основного жилого помещения считается центр участка, что позволяет соблюдать симметрию и выделить парадную зону и партер, по бокам — расположить декоративные композиции, а за домом — основную часть парка;
  • мощение пешеходных дорожек выполняют брусчаткой или плиткой, а сами они выступают инструментом для зонирования и визуального разделения сада;
  • обязательное наличие центральной композиции, которой может стать группа фонтанов, водоём или цветник;
  • использование малых архитектурных форм — скамеек вдоль дорожек, небольших беседок, скульптур, вазонов и других элементов декора;
  • расположение живой изгороди по периметру участка, а также рабаток внутри сада (прямоугольных клумб с насаждением цветов в виде сложных узоров);
  • оформление боскеты — сада или дворика внутри сада — зоны отдыха с мебелью, отделённой от основного участка живой изгородью.

Важно! Оптимальная площадь под обустройства сада или парка в регулярном стиле составляет не менее 15 соток.

Другие стили

В ландшафтном дизайне существует множество направлений и стилей. Каждый из них имеет отличительные черты и особенности. Причём это касается как общей идеи, так и деталей.

Французский

Французский стиль оформления ландшафта очень схож с регулярным, являясь разновидностью классического. В нём также присутствует строгая симметрия и соблюдение чётких геометрических форм. На участках, оформленных в подобном направлении, отсутствует дикая природа — её место занимает искусственность. Французский стиль характеризуется:

  • прямыми аллеями, клумбами и деревьями строгих форм, центральным расположением водных объектов;
  • любой мягкой цветовой гаммой, а также использованием природных материалов (таких, как камень, дерево и пр.);
  • топиарными растениями (например, липа, клён, пирамидальные тополь или можжевельник, виноград, в качестве цветов — розы, бегонии, сальвии);
  • округлыми беседками, имитирующими древнегреческий портик, расположенными в местах пересечения садовых дорожек;
  • дополнительными элементами декора в виде статуй, вазонов, кованых скамеек, каменных шаров, арок или колонн.

Французский стиль в ландшафте

Итальянский

Направление является оптимальным вариантом для участков, которые характеризуются естественным уклоном рельефа. Основной чертой итальянского стиля является повсеместное использование камней, в самых разных сооружениях. К примеру, ими могут стать полукруглая стена-амфитеатр или же такие неотъемлемые элементы декора как фонтаны, лестницы или ограждения, пандусы или павильоны.

Дополнительно, в парках обустраивают просторные террасы, а особое внимание уделяют многочисленным водным объектам, подход к которым обеспечивают прямые садовые дорожки, выложенные итальянской мозаикой. Так, парки, оформленные в итальянском стиле, изобилуют журчащими ручьями, фонтанами и водоёмами, вперемешку с видовыми площадками, а потому, гармонии легче достичь в садах, расположенных на сложном рельефе.

Важно! Ввиду большого количества используемых камней, особое внимание следует уделить их грамотному расположению в композициях, во избежание вида обычного места скопления этого природного материала.

Общая картина участка выполняется по осям. На главной располагают газоны-партеры, которые могут быть украшены скульптурами в античном стиле или клумбами. Также допускается организация уединённой зоны отдыха в виде изолированного уголка сада.

Итальянский стиль ландшафтного дизайна

Пейзажный

Пейзажный (ещё принято называть английский) стиль характеризуется соблюдением абсолютной естественности и полным отсутствием правильных форм. Основной идеей является сохранение начального вида окружающей среды и лишь незаметного придания порядка в той степени, которая не бросается в глаза. Так, в парках, оформленных в подобном направлении, присутствует атмосфера романтизма, пришедшая из дворянских усадеб XIX в. — нет прямых линий и правильных геометрических фигур.

Советуем почитать более подробно о стилях ландшафтного дизайна.

К основным особенностям пейзажного стиля относят:

  • наличие извилистых садовых дорожек, природных водоёмов и кажущееся отсутствие упорядоченности;
  • преобладание цветовой гаммы в серо-серебристых и зелёных тонах;
  • вертикальное озеленение (фасады построек, ограждения или арки увиты растительностью);
  • большое количество цветов, высаженных группами и образующих композиции;
  • использование для оформления материалов исключительно натурального происхождения;
  • украшение участка такими элементами декора как арки, кованые решётки, витые беседки, скамейки.

Как и в случае с регулярным стилем, пейзажный может быть осуществлён лишь на больших участках, чья площадь превышает 12–15 соток. В ином случае, будет доступно лишь обустройство небольшой части сада.

Сад в пейзажном стилеОсновное внимание уделяют оформлению водоёма — обязательно присутствие небольшого мостика, а также высаживание кувшинок и лилий на воде.

Элементы ландшафтного дизайна в классическом стиле

Для выдержки общего стиля и придания участку комфорта, используют различные элементы паркового интерьера. Именно они помогают придать саду индивидуальность и значительно улучшить его внешний вид. К наиболее популярным из них относят скульптуры, партеры, арки, ставят живые изгороди, а также обустраивают фонтаны и другие водные объекты.

Газон и партер

Классический стиль отличается некоторой церемонностью, которую особенно точно способен подчеркнуть партерный газон. Он относится к элитным видам газона, обычно им покрывают лишь парадные зоны участка, например, вход в дом, либо используют его в качестве акцента какой-либо композиции (к примеру, фигурную клумбу). Но, конечно, допустимо и фоновое покрытие партерным газоном.

При этом, высота травы на нём регулируется некоторыми правилами. Так, стрижка может быть:

  • низкая — до 2 см;
  • регулярная — до 4 см.

Важно! Основной принцип ландшафтного дизайна: величина площади под декорации не должна быть больше всей территории газона.

Для выведения хорошего газона может потребоваться много времени (в зависимости от вида выбранной травы). Например, широко известные мягкие английские травостои следует растить в течение нескольких десятков лет. При этом, существует некая особенность: сухой газон не скашивают — он исполняет роль подушки, которая создаёт защитный слой между почвой и вновь выросшей травой, предотвращая прорастание сорной травы.

Также для газонов в парках классического стиля подойдут полевица, красная овсяница или же луговой мятлик.

Газон в классическом стиле

Живые изгороди

Такой элемент как живая изгородь является неотъемлемой деталью классического стиля, и это вполне оправдано. Она имеет более интересный внешний вид, в сравнении с металлическими, деревянными или каменными заборами, а также прекрасно зонирует пространство, что является важным атрибутом ландшафтного дизайна.

Оптимальным вариантом в этом случае становится фигурная стрижка растений (топиар), в качестве которых чаще выбирают тую, самшит или тис. При этом, для придания композициям симметричности обычно все фигуры выполняют парно. Также интересным решением может выступить создание копий античных скульптур на основе жёсткого каркаса. Кустарники же используют при оформлении арок или бордюров.

Рекомендуем к прочтению, уход за живой изгородью.

Водоём

Водные объекты, такие как водоёмы или фонтаны, являются неотъемлемой частью классического стиля. Однако, прежде чем выбрать наиболее подходящее место, следует провести анализ рельефа участка. Так, наличие природных ложбин или углублений, даёт возможность использовать их в качестве самодельного пруда. Такой подход позволит максимально гармонично вписать водоём в ландшафт, сохранив естественность поверхности.

Кроме того, следует уделить особое внимание и растительности вокруг. Например, развитая корневая система плодовых деревьев со временем будет разрушать берега пруда, а их плоды и листья — систематически загрязнять воду. Потому лучше оформить рядом альпийскую горку или рокарий. Участок рядом с берегом допускается украшать камнем.

Уместным декором считаются и фонтаны, конструкция которых может быть выполнена несколькими способами:

  • погружены в землю — их размещают недалеко от водоёма таким образом, чтобы вода с помощью насоса поступала сразу в фонтан;
  • стационарные — самостоятельные элементы, выполнены в виде статуй, мельницы, колонн или цветов.

Фонтан в классическом стиле

Какие растения выбрать для посадки

Оптимальным выбором для посадки в саду, оформленном в классическом стиле, являются растения, которые легко подвергнуть топиарному искусству. К таким относятся туя, можжевельник, спирея, самшит, жасмин. При этом, каждое из них может быть высажено как в композиции, так и поодиночке.

Посадку проводят с учётом ширины и направления садовых дорожек, избегая хаотичного расположения. Лучший выбор — геометрически правильные композиционные рисунки.

При выполнении вертикального озеленения можно использовать лианы или мальвы. А берега водоёма украсят ивы или кустарники жасмина.

Присутствие малых архитектурных форм

Среди всех элементов декора, малые архитектурные формы способны максимально подчеркнуть основные черты выбранного направления. Наиболее часто используемыми среди них являются:

  • мраморные, каменные или гипсовые плиты, а также массивные колонны;
  • округлые беседки небольших размеров, размещённые вблизи пруда или водоёма;
  • кованые элементы из металла, в том числе скамейки;
  • античные скульптуры, с изображением известных событий из мифологии, богов и пр.;
  • деревянные или чугунные навесы (перголы);
  • вазоны с подставками в виде ножек (приоритетный стиль — греческий);
  • витые лёгкие арки, расположенные по центру парка.

Скульптуры в саду

Чем отличается регулярный стиль от пейзажного

На первый взгляд, может показаться, что регулярный и пейзажный стиль похожи — и в том, и в другом направлении используются спокойные естественные тона, а всё декорирование выполняется исключительно из натурального материала. Однако, при ближайшем рассмотрении можно легко выявить множество различий.

Так, в отличие от регулярного стиля, для пейзажного характерно:

  1. Плавность линий — на участке не допускаются прямые линии, острые углы и симметрия. Маршрут садовых дорожек — извилист, а берега водоёма — максимально естественные и неидеальные.
  2. Полный отказ от экзотической растительности — высаженная флора характерна для местности участка.
  3. Отсутствие фигурного моделирования — несмотря на то, что все растения в парке постоянно подвергаются стрижке и прореживанию, а трава — скашиванию, основное направление работ связано с возможностью свободного роста деревьев, кустов и цветов.
  4. Чередование рельефа — при осмотре парка, все части открываются постепенно, равнины сменяются холмами и оврагами.
  5. Практически полное отсутствие малых архитектурных форм — в парках пейзажного стиля можно встретить скамьи или беседки, но количество фонтанов и скульптур — минимально.

Знаете ли вы? Самым известным парком, оформленным в пейзажном стиле, является Englischer Garten, расположенный в Мюнхене. Он основан ещё в XVIII в., а протяжённость его дорожек составляет более 66 км.

Классический стиль по-прежнему пользуется широкой популярностью среди владельцев приусадебных участков — парки с симметрично оформленной растительностью позволяют перенестись во времена придворных и аристократов. Однако, для того, чтобы максимально приблизить сад к нужному внешнему виду, следует учесть его размеры, а также максимально следовать общей концепции выбранного направления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий