Как сделать альпийскую горку своими руками для ландшафтного дизайна

Одним из дизайнерских ходов, часто применяемых на дачных участках, является создание горного уголка природы. Важным является то, чтобы этот необычный цветник красиво вписался в дизайн территории и не был похож на свалку булыжников поросшую растительностью. Как достигнуть такой цели и соорудить альпийскую горку своими руками стоит рассмотреть подробнее.


Что такое альпинарий

Альпийская горка являет собою многоуровневый цветник, в средине которого расположен крупный валун, символизирующий горную вершину, вокруг — булыжники меньших размеров. Вся территория засажена растениями, приспособленными к росту в горах и схожими по форме с ними. Камни, подобранные со вкусом, и необычные растения могут создать эстетическую зону даже на небольшом клочке земли. Самое главное, что для создания подходят не только ровные участки, но и склоны или территория со сложным рельефом по сути непригодная для других видов декора.

Знаете ли вы? Философия фен-шуй зародилась в Китае 6 тыс. лет назад и воздействовала на ландшафтный стиль парков и садов. Её суть в поиске и использовании благоприятных для человека потоков энергии.

Виды альпинариев

Альпинарии сооружают в садах, скверах, на газонах. Они могут быть разными по стилю оформления, размеру, виду и климатическим предпочтениям растений. Поэтому альпийские горки в различных местах получаются неповторимыми. Основой композиции становятся камни и невысокие растения, которые стелются по них ковром. Стоит подробнее рассмотреть основные виды сооружений и их различия.

Каменистый сад

История создания каменистых садов начинается в Англии с начала XIX века. Жители равнин и низменностей, воодушевлённые красотой горных районов, которую нельзя встретить на родине, начали привозить образцы горных растений и создавать скальные сады у своих домов. Многие растения не выдержали смену климата, но некоторым удалось оклиматизироваться. Лишь к началу XX века дизайнерами и ботаниками был накоплен опыт по созданию привлекательного горного уголка, выращиванию и уходу за экзотическими растениями.

Рокарий на участке

Среди разновидностей каменистых садов различают:

  1. Рокарий — равнинный скальный сад.
  2. Альпийская горка — склон или горка задекорирована камнями и растениями.
  3. Подпорная стенка из природного камня с земляными карманами и вертикальным озеленением.
  4. Террасированный склон — множество горизонтальных каменных террас в сочетании с имитацией альпийского склона.

Чешские скалки

В основу этого вида альпинария положена неповторимая красота гор чешской Моравии. Чешские скалки представляют собой часть слоистой горной породы, которая поросла небольшими растениями. Каменные плиты размещены в параллельных плоскостях и опираются тонкой гранью на почву. Расстояние между камнями засыпано грунтом и покрыто мелким щебнем. Щели в промежутках хоть и не большие, но достаточные для укоренения растений и их нормального роста. Данный вид не предусматривает сооружения искусственного водоёма, поэтому при выборе чешских скалок следует учесть это.

Чешские скалки

Классические альпийские горки

Самый распространённый вид каменистого сада, в основе которого находится красота горного склона, подчёркнутая и дополненная растениями. Альпийская горка является моделью природного горного ландшафта. В центре композиции большой валун или группа камней, от них по склонам созданы площадки с меньшими булыжниками и растущими растениями. Главное, чтобы созданная композиция из горной породы и растений гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн территории.

Как сделать альпийскую горку своими руками

Не следует думать, что сооружение альпийской горки своими руками процесс только творческий. Необходимо знать основные правила и этапы создания этого шедевра. Чтобы приступить к созданию необходимо иметь нужные материалы и инструмент:

  1. Камни различные по величине форме, но одинакового вида;
  2. Гравий, щебень, песок, известняк;
  3. Торф, грунт для растений;
  4. Садовые инструменты.

Знаете ли вы? Философия японского сада в создании символа карты мира, соединении человека с природой и открытии сути бытия.

Выбор и подготовка места

Выбирая место для альпийской горки следует придерживаться таких правил:

  1. Место должно просматриваться с разных сторон и находится вблизи зоны отдыха. Лучшим вариантом будет южная солнечная сторона, вдали от больших деревьев и зданий. Хорошо подойдёт природный склон или неровная местность, которая не будет продуваться сильным ветром.
  2. Выбранный участок необходимо разметить с помощью колышек и лески и очистить от сорняков. Это можно сделать садовым инструментом или обработать территорию гербицидами.
  3. При создании декоративной клумбы на глинистых грунтах обязательным условием является сооружение дренажной основы. Для песчаных почв данное условие является необязательным.

Место под альпийскую горку

Выбор камня

Для создания альпийской горки подходят следующие виды горной породы:

  • дикий камень;
  • песчаник;
  • гранит;
  • доломит;
  • туф;
  • галька;
  • гравий и др.

При выборе камня следует придерживаться рекомендаций:

  1. Лучше, если материал будет одного вида и разного размера.
  2. Стоит подобрать интересные формы материала: с неровными гранями и необычной структурой.

Камни для альпийской горки

Система орошения и дренаж

Альпийскую горку нельзя поливать из шланга или ведра. Вода должна поступать рассеянными струйками потому, что у горных растений слабая корневая система и большая струя может смыть почву с корней или даже само растение. Наилучшим решением будет установка системы автополива.

Дренажная система необходима чтобы защитить растения от излишка влаги. Строится она на глинистых грунтах. Чтобы соорудить дренаж необходимо:

  1. На выбранном участке убрать слой почвы на глубину, превышающую 30 см.
  2. Яму заполнить камнями.
  3. При необходимости разместить металлическую решётку, расстелить геотекстить и сверху засыпать плодородным слоем почвы.
  4. Утрамбовать почву. Чтобы ускорить этот процесс можно полить горку водой.

Знаете ли вы? Первое руководство по выращиванию альпинариев было выпущено в 1870 году Уильямсом Робинзоном в книге «Альпийские растения для английских садов».

Укладка камней

Перед тем как уложить камни на декоративную клумбу стоит выбрать понравившийся дизайн и добавить немножко фантазии. Тогда горка будет индивидуальна и неповторима.

Укладывать камни можно по-разному. Существует несколько дизайнерских идей:

  • крупные экземпляры размещены по всей территории клумбы, а в промежутках рассыпаны более мелкие осколки;
  • самый крупный валун размещён в центре, а камни помельче вокруг;
  • самый интересный и крупный экземпляр размещён у подножья горки и находится в очертании меньших камней.

Укладку камней необходимо начинать с низу и двигаться к вершине. Сначала располагают самые крупные валуны, а потом дополняют композицию меньшими. Если камни неустойчивы, то их можно зацементировать и присыпать места крепления галькой или грунтом. Укладывать камни необходимо так, чтобы их верхние части образовывали параллельные площадки. Устойчивость материала имеет большое значение.

Укладка альпийской горки

Во время ухода за горкой по некоторым валунам придётся перемещаться. Поэтому их лучше вкопать наполовину. Не функциональные камни можно присыпать грунтом на треть. Это придаст им не только устойчивость, но и природную гармонию. После укладки конструкцию следует пролить водой. Это поможет уплотнению. Засыпать камни в местах посадки растений следует смесью чернозёма, песка и торфа в равных частях.

Подбор и высадка растений

Растения для альпийской горки подбирают неприхотливые, которые могут переносить как палящее солнце, так и обильные осадки. Клумба не будет терять декоративность, если при посадке растений подбирать их с разным периодом цветения. Вечнозелёные и хвойные экземпляры украсят её даже в зимний период.

Знаете ли вы? Стихия воды в восточной философии олицетворяет зеркало мира и покой и, в тоже время, вечное движение и постоянные перемены.

Порядок посадки: от больших к меньшим. Низкорослые стоит размещать на переднем плане. Лучшим местом для посадки растений будут расщелины и места возле камней. Высаживать их следует с большим интервалом. Во-первых, они разрастутся. Во-вторых, следует не забывать: основой являются камни, а не растения, поэтому густота посадки должна быть такой, чтобы было видно участки засыпанные мелкой фракцией. Лучше высаживать цветы группами придерживаясь принципа: мелкие растения — большая группа и наоборот. Количество высокорослых кустов и деревьев должно быть небольшим.

Хорошо смотрятся на альпийских горках следующие растения:

  1. Низкорослые виды кустарников и хвойники: туя западная, ель колючая, сосна горная, можжевельник, кизильник горизонтальный, иберис вечнозелёный, барбарис.
  2. Цветы: эдельвейс, молодило, алиссум, эхинацея, гвоздика альпийская, барвинок, балканская герань, родиола, бархатцы.
  3. Почвопокровные: камнеломка, арабис, обриета.
  4. Луковичные: пролески, крокусы, тюльпаны, подснежники, мускари.

Растения для альпийской горки

Декорирование

Вечнозелёным растениям, которые поддаются стрижке можно придать на декоративной клумбе необычную форму. В качестве декора можно использовать искусственные водоёмы (пруд у подножья, водопад, ручей, фонтан), глиняная посуда или осколки от неё, фигурки: гномы, аисты и т.д., освещение, лавочка. Всю поверхность следует мульчировать щебнем или гравием. Окрас мульчи и камней должен совпадать.

Правила ухода

Уход за альпинарием ничем не отличается от ухода за клумбой. Он предполагает обычные действия: прополку, рыхление, удаление сорняков, обрезку, стрижку, подкормку, подсадку новых растений при необходимости. Следует следить также, чтобы камни имели красивый вид и при необходимости их следует очищать с помощью флейцевой кисти. Удобрять растения рекомендуется внекорневым способом или внесением жидких растворов в почву в обычном режиме. Фосфатные и калийные удобрения вносят во время подготовки к зиме.

Важно! Создавать альпинарий лучше осенью. К весне грунт между камнями просядет и весной можно его подсыпать и внести коррективы в композицию.

Если по кругу альпинария размещён газон, то уход заключается в установке бордюрной ленты. Это поможет защитить горку от сорняков. На зиму растения можно прикрыть стружкой, еловым лапником, мешковиной или белым геотекстилем.

Уход за альпийской горкой

Примеры обустройства альпинариев

Альпинарий с искусственным водоёмом предполагает использование больших денежных средств по сравнению с обычной горкой, но декоративность такой композиции значительно выше. Журчание воды привнесёт свежесть и оживит скальную модель. Существуют также другие интересные примеры обустройства альпинариев. Их описание и обустройство стоит рассмотреть подробнее.

С водопадом

Прежде чем создать альпинарий с водопадом и прудом у подножья следует правильно выбрать место. Во-первых, оно должно быть холмистое. На ровных участках перепад высот придётся создать самостоятельно. Во-вторых, вблизи не должно быть больших листопадных деревьев, иначе листья будут загрязнять водоём. В-третьих, освещённость солнцем водоёма должна присутствовать только в первой половине дня. На солнечных участках вода зеленеет, на затенённых — растения не растут.

Важно! Количество цветов в альпинарии должно быть умеренным. Не менее важными являются растения с декоративной формой и окрасом листвы.

Сооружая пруд, необходимо вырыть котлован у подножья и установить ёмкость для бассейна. Для движения воды следует подключить оборудование: помпу, фильтр, шланг для закольцевания. Ложе, по которому движется вода, гидроизолируют с помощью водной мембраны. После проверки работы оборудования приступают к декорированию композиции камнями и растениями. Следует отметить, что такой вид альпинария требует периодического ухода: уборка листьев, чистка фильтра.

Альпинарий с водопадомТакой водоём можно украсить плавающими растениями: кувшинками, кубышками, оронтиумом, болотноцветником. Эти растения не морозостойки, поэтому на зиму их следует спрятать.

Ступени с плоскими камнями

Ступени с плоскими камнями в создании альпийской горки могут быть декоративным элементом и служить комфортному передвижению по территории клумбы. Монтировать камни необходимо снизу вверх, ориентируя их поверхность с помощью уровня. Высота каждой ступени равна толщине камня, поэтому должна быть примерно одинаковой. Устанавливают камни на бетон. Каждую следующую ступень следует класть с заходом на предыдущую, образуя одинаковую глубину лестницы.

Ступени из плоского камняХорошей дизайнерской идеей может быть использование каменных ступеней для создания водопада. В таком случае под лестницей необходимо проложить шар гидроизоляции.

Мини-рокарий в клумбе

На участках небольших размеров владельцам приходится использовать варианты компактного озеленения. Акцентом и центральной частью территории как правило становится рокарий. Нередко композицию уменьшают до миниатюрного состояния. Сюжетный рисунок из камней может представлять воду, выливающуюся из кувшина или блюдо, на котором находится каменистый пейзаж. Оживить клумбу поможет зелёный газон или ковёр из стелющихся цветов.

Мини-рокарий в клумбе

С сухим ручьём

Если хозяева редко посещают загородный дом и у них нет возможности ухаживать за искусственным водоёмом, тогда хорошо подходит дизайнерский приём создания альпинария с сухим ручьём.

Этот элемент дизайна чаще применяют на небольших по площади территориях. Ручей становится доминирующим элементом альпийской горки. Его можно разнообразить мостиком и декоративными фигурками. Дно сухого ручья засыпают плоскими небольшими камнями, а края выкладывают валунами побольше разных размеров. Идея состоит в том, что поток воды как бы истекает из склона горки. Поэтому цвет камней для ручья должен выделяться на фоне всей композиции. Растениями украшают как сам альпинарий, так и камни в очертании берегов.

Всё чаще декоративными изюминками дачных участков становятся альпинарии различных видов и всевозможных разновидностей. Создать на участке своими руками композицию из камней и растений помогут вышеизложенные рекомендации. Работа трудоёмкая, длительная, трудозатратная, требующая предварительного планирования. Главное, чтобы творческий процесс приносил удовлетворение и преобразил садовый ландшафт дачи. придавая ему экзотику и уют.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий