Как сделать беседку из поддонов (палет) своими руками

Беседка из поддонов Дачный участок — доступное и популярное место отдыха горожан, и обустроить его хочется красиво и функционально. На обустройстве по возможности хотелось бы сэкономить. Всё чаще взгляды дачников устремляются на подручные материалы, такие как обычные поддоны для упаковки. В данной статье мы поговорим о возможности применить поддоны в строительстве садовой беседки.

Поддоны

Поддоны, или палеты — это вид тары, которую используют для упаковки и перевозки крупногабаритного груза, товара. Например, сложенные на поддоны ящики с товаром при перемещении по складу или в фургон фуры для дальнейшей перевозки, не будут рассыпаться, падать, соответственно, товар в них останется целым. Поддон

При производстве этого вида тары используют древесину, пластик, металл, картон. Отличаются палеты и по своим размерам. Для деревянных вариантов палет используют отходы хвойных и лиственных пород древесины.

Выбор поддонов

Размеры поддонов могут отличаться:

  • европейская тара — 120х80х14,5 см (длина, ширина, высота);
  • американский вариант — 120х120х14,5 см;
  • финская палета — 120х100х14,5 см.

Какой стандарт выбрать, зависит от типа беседки, хотя палеты можно устанавливать и вертикально, и горизонтально. В этом случае подойдёт любой из трёх вариантов. Поддоны

Знаете ли вы? Прообразом для конструкции поддона послужили деревянные волокуши — сбитые между собой полозья.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, — определиться с типом конструкции: она должна быть прочной, несложной в сборке и долговечной. Предложенный вариант будет иметь столбовой фундамент и деревянный каркас.

Поэтому, кроме поддонов, понадобятся:

  • кирпич или блоки для фундамента;
  • деревянные брус и доска, планки;
  • крепёжные элементы — гвозди, металлический уголок, саморезы, анкера или винты-глухари;
  • цемент для раствора.

Участок, выбранный под строительство, освобождают от растительности, камней, мусора. Желательно также выровнять поверхность. Далее проводят разметку: по краям периметра будущей постройки вбивают колышки и натягивают верёвку, которая послужит маяком. Беседка из поддонов

Выбранные для строительства поддоны очищаются от грязи, ошкуриваются и шлифуются для придания им гладкой поверхности.

Инструменты

Для обработки поддонов и древесины, прочих работ понадобятся:

  • столярный рубанок;
  • торцевой рубанок;
  • стамески разных размеров полотна;
  • ножовка, пила;
  • дрель и свёрла;
  • шлифовальные насадки;
  • молоток;
  • рулетка;
  • уровень;
  • топор;
  • лопата.
Инструменты

Этапы работ по сооружению беседки

Беседку будем строить с полностью закрытой задней стеной, далее по сторонам — перила из поддонов.

Знаете ли вы? Родиной беседки считают Древний Египет, на фресках египетских гробниц археологи обнаружили изображения этих построек, датируемые 2000 лет до нашей эры.

Фундамент

Выкапываем ямы по периметру будущей беседки глубиной полметра. Чтобы предотвратить сезонные деформации грунта, на дно засыпаем смесь из песка и гравия. Ямы должны располагаться по каждому углу постройки, между ними и в центре, всего двенадцать под прямоугольную беседку.

Далее на подушку из песка и гравия укладывает столбы из блока или кирпича, что есть под рукой. Чтобы столбы стояли намертво, между собой материал связывают цементным раствором, делают отливы и вокруг столба в яме. Столбики желательно заизолировать битумной мастикой от влаги. Фундамент

Функцию нижней обвязки и основы для пола будет выполнять деревянный брус.

Напольное покрытие

Подготовка и сама работа состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем стелить пол, делают обвязку опорных столбов деревянным брусом (100х100 см). Передние брусья, где будет вход, делают на 15 см выше задних, поскольку конструкция будет с односкатной крышей. Крепление проводят с помощью уголков из металла, саморезов.
  2. Второй этап — прикрепить лаги (из того же бруса) с расстоянием 50-60 см, их крепят горизонтально, по натянутым маякам.
  3. В это же время устанавливают и крепят вертикальные брусья, которые будут держать всю конструкцию, стены, в частности, и крышу.
  4. На лаги проводят настил доски, предварительно пропитанной антисептиком. Доску используют толщиной 25 мм, такой настил будет прочным.

Важно! Можно использовать доску из древесно-полимерного композита, она долговечна и прочна.
Напольное покрытие и возведение стен

Стены

Между несущими стойками устанавливаем поддоны вертикально, чтобы перила были выше. Сначала они крепятся к несущим опорам, можно использовать винты, а между собой соединять гвоздями или саморезами.

Крыша

На ранних этапах строительства были установлены столбы опоры. Крышу будем делать односкатную, на рисунке показан вид данного типа крыши:

Для кровли нужны: брус, доски, планки.

Далее действуем по схеме:

  1. Соединяем балками из бруса вертикальные столбы.
  2. Стыкуем нижнюю и высшую точки конструкции стропилами с шагом в 60 см.
  3. Перпендикулярно положению стропильных досок набивают обрешётку из планок.
  4. Последний штрих — покрытие кровли: шифер, рубероид.
Крыша

Важно! Все деревянные части постройки нужно пройти антисептиком, для продления жизни беседки покрыть лаком и регулярно обновлять покраску.

Декорация беседки

Облагородить внешний вид конструкции можно с помощью красиво подобранных оттенков краски или комбинацией нескольких цветов. На открытые проёмы можно повесить лёгкие занавески из полупрозрачных тканей. Благородства придадут шторы из натуральных тканей, например, льна, со спокойным рисунком или однотонные.

Внутри беседки понадобится мебель: мягкий диванчик, пара кресел или удобных стульев со спинкой, столик для чаепития.

Вы можете украсить беседку с помощью кресла-качалки.

Не лишним будет этажерка или открытого типа буфет с необходимыми мелочами.

Растения, которые на зиму уносят в дом, а в тёплое время года на улицу, могут также занять своё место в свободных уголках постройки. Кроме горшечных вазонов, можно украсить беседку подвесными контейнерами с яркими цветами. Декорация беседки

Идеи для использования палеты

Палеты в умелых руках — универсальный материал для различного рода изделий, в том числе для мебели. Самый простой вариант мебели — журнальный столик. Для изготовления понадобятся две палеты и колёсики для мебели с креплением.

Очищенные и ошкуренные поддоны устанавливают друг на друга, скрепляют саморезами, переворачивают и саморезами же прикрепляют по углам колёса. Столик можно покрасить в любой понравившийся цвет, положить на столешницу полотно из оргстекла. Имеющиеся ниши используются для хранения журналов или газет, книг. Диван из поддонов

Сложив пару палет один на другой, прикрепив к ним палету вертикально, получим основу для дивана. Останется взять отрез ткани, поролон и нитку с иголками или швейную машину и пошить мягкие чехлы и подушки. Столик из поддонов

Из поддона может получиться оригинальная подвесная полка для различных декоративных мелочей или посуды. Полка из поддонов

Если у вас есть немного фантазии и чуть-чуть познаний в строительстве, то сделать своими руками беседку, а к ней в придачу стильную и необычную мебель, детскую площадку и многое другое, используя простые материалы, будет не сложно.

Для обустройства дачного участка вы также можете сделать своими руками сухой ручей, рокарий, мангал из камня, фонтан, садовые качели, декоративный водопад, бетонные дорожки, летний душ, бассейн, также узнайте как выбрать садовые скульптуры.

Варианты беседок из поддонов:

Беседка из поддонов

Беседка из поддонов

Беседка из поддонов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий