Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Ландшафтный дизайн в стиле китайского сада формировался около 3-х тысяч лет. Первоначально он был создан в виде больших императорских садов, чтобы произвести впечатление на посетителей. Они повторяли красивые природные ландшафты в миниатюре, которые отражают гармоничные отношения человека с природой. Со временем эти элементы перешли в частные сады и к ним стали относиться как к искусству.


Философия стиля

Согласно китайской философии давних времён мир имеет три основы: Небо, Землю и Человека. Человек усиливает естественную природу, придавая ей форму. Это выражается в использовании разных природных материалов для украшения участка. Например, при помощи камней, деревянных коряг, искусственных холмов и озёр.

Сад в китайском стиле

С китайским садом связывают учение фэн-шуй. Основами такого подхода при оформлении ландшафта являются следующие моменты:

  1. Гармоничное соотношение пяти стихий. Соблюдаются определённые пропорции между водой, землёй, свободными и занятыми площадями.
  2. Особое внимание уделяется центру определённой зоны.
  3. Каждое растение (дерево, цветок, куст) несёт определённую информацию и имеет значение.
  4. Всё в саду должно нести энергию Ци, которую направляют в нужную сторону.

Знаете ли вы? При династии Мин (XIV–XVII века) сады в Китае стали непременным атрибутом местной элиты и центром культуры. Они стали местом встречи учёных, художников и литераторов.

Основная идея и черты ландшафтного дизайна

Традиционно китайский сад проектируется так, чтобы посетители не могли сразу видеть все его достоинства. Каждый новый вид появляется перед взглядом по мере передвижения. Он представляет собой череду обособленных пространств в виде двориков, «зелёных комнат» и других ландшафтных композиций. Их ограничивали садовыми стенами, павильонами, растительными оградами и ширмами, валунами или холмами. Этот сад красив естественной красотой. В нём используются природные материалы и формы.

Черты ландшафтного дизайна в китайском стиле

Какие есть виды

Различают следующие типы китайских садов:

  1. Императорские, которые являются очень роскошными и изысканными. Они производят потрясающее впечатление на посетителей.
  2. Монастырские (естественные). Они наиболее близки к природным ландшафтам.
  3. Частные («сады за стеной»). Самый распространённый в современном мире стиль, который создан для приусадебных участков.

Типы китайских садов

По эмоциональной составляющей выделяют сады:

  1. Смеющиеся. В этом случае ярко выражен центр сада, а другие композиции размещаются вокруг него. Такие сады очень красочные. Даже дорожки и аллеи обустраиваются в ярких красках. Они отражают радость жизни и хорошее настроение. При оформлении ландшафта в этом стиле используют яркие цветущие кустарники, цветы.
  2. Угрожающие. Этот стиль отражает разрушительную силу природных стихий. В этом случае находятся расставленные в естественном беспорядке камни, искривлённые деревья, покрытые мхами. Можно также использовать грохочущий водопад. Такой «грозный сад» хорошо обустраивать на скалистых участках со старыми деревьями.
  3. Идиллические. Пропагандируют гармонию человека и природы. В этом случае используют неяркие цвета, спокойную гладь водоёмов. В идеальном саде должен быть большой водоём с островком посредине, на котором возводят беседку. Вся обстановка способствует спокойствию и уединению.

Все три эмоциональные типа сада могут находиться в одной зелёной зоне и гармонировать между собой.

Процесс создания китайского сада

Для создания китайского сада потребуется много места и времени. На нём будет находиться много форм и элементов ландшафтного дизайна, и каждый из них должен быть продуман, находиться на своём месте, быть в гармонии друг с другом. Выбранная композиция должна выглядеть завершённой. Все постройки, в том числе и хозяйственные выполняются в китайском стиле. Следует разбить участок на зоны, выбрать композиции и элементы, которые будут располагаться в каждой из них. При планировании сада и продумывания видов и форм следует ознакомиться с правилами фэн-шуй, изучить фотографии из интернета.

Видео: Приусадебный участок в китайском стиле

Выбор и подготовка места

Об обустройстве китайского сада стоит задуматься, если у вас имеется большой участок земли. На нём будет располагаться водоём, и различные растительные и архитектурные формы. Хорошо, если местность будет иметь неровный рельеф. В противном случае возвышенности нужно будет обустраивать искусственно.

Важно! Плохим для энергетики считается наличие в саду сломанной или некрасивой мебели, больных деревьев, длинных проходов.

Китайскому стилю характерно чёткое осевое планирование участка с выраженными прямыми углами. Ландшафтные дизайнеры при его обустройстве нередко используют практику даосской организации пространства, фэн-шуй. Они делят участок на 9 секторов, каждый из которых отвечает за какую-либо сферу жизни человека:

  1. Юг. Отвечает за славу и положение в обществе. Для активации этой зоны здесь можно обустроить мангальную площадку. Из растений здесь хорошо посадить быстрорастущие хвойники или кусты с красными ягодами.
  2. Юго-запад (розовый). Зона любви и брака, романтики. Здесь можно обустроить уединённую зону отдыха для двоих, посадить красивые цветы розовых, жёлтых и бежевых тонов, установить фонарь, беседку.
  3. Запад. Творчество и дети. Место для качелей, детской площадки или содержания домашних питомцев.
  4. Северо-запад. Помощники и путешествия. Здесь можно сажать экзотические растения или крупные «мужские» деревья, располагать кованые элементы.
  5. Север. Карьера. Здесь по законам фэн-шуй рекомендуют располагать вход на участок или водоём.
  6. Северо-восток. Зона знаний и мудрости. Здесь рекомендуется делать огород, альпийскую горку, расположить камни или изделия из них.
  7. Восток. Здоровье и семья. Здесь хорошо расположить плодовые деревья или виноград. Считается, что здоровье заболевшего члена семьи, можно улучшить, если посадить здесь персик или цветы, относящиеся к этому человеку. Здесь также хорошо выращивать лекарственные травы.
  8. Юго-восток. Отвечает за богатство. Здесь можно установить фонтан, посадить высокие деревья, растения жёлтого цвета или сделать компостную яму.
  9. Центр. Зона удачи. Здесь рекомендуется сделать фокусирование ландшафтного дизайна. Это может быть красивый фонтан, крупный валун, роскошная клумба или эффектная малая форма.

Сад в китайском стиле

Ограждения

Ворота в сад оформляются в китайском стиле и красятся в красный цвет, а вот самой чёткой границы сада быть не должно. Они маскируются растительными оградами и ширмами, декоративными валунами.

Внутреннее зонирование осуществляется при помощи растительных ширм и декоративных стен, стилизованных под старину или часть храма. В них иногда делаются «окна», из которых открываются наиболее выигрышные виды сада. Если за стеной нет красивой композиции, то проём закрывают декоративной решёткой или лепниной.

Знаете ли вы? Фэн-шуй дословно означает «ветер и вода». Изначально его использовали для обустройства могил, а несколько позже — при строительстве городов.

Садовая мебель

Садовая мебель располагается в местах отдыха. Она не выставляется на открытом участке или вдоль дорог, а находится в беседках, под навесами или зонтами. Мебель делают из натуральных материалов (дерева, железа, ротанга, камня). Она должна хорошо переносить уличные условия и быть исправной.

Мебель в китайском стиле

Водоём

Искусственный пруд делается в низине. Он должен иметь естественные очертания, растительность (прибрежную и водную). Пруд должен быть заселён (рыбками, черепашками). Чаще всего в него запускают золотых рыбок или карпов. Хорошим решением является наличие у водоёма мостика или островка с беседкой. У пруда нередко делают зону отдыха и подсвечивают его в ночное время.

Водоём в китайском садуНередко в водоём впадает небольшой водопад, текущий по камням.

Обустройство дорожек

Дорожки в китайском саду делают извилистыми. Считается, что по прямой линии на участок приходит негативная энергия. Дорожки делаются из натурального камня или его имитации. Их также можно делать из песка, гравия или гальки. Вдоль дорожек садят растения, делают декоративные стенки. На них устанавливаются арки. Они ведут от одного декоративного элемента, к другому. На основных дорожках и площадках делается освещение.

Малые архитектурные формы

В китайском саду по возможности используются натуральные материалы. Это касается также малых архитектурных форм:

  1. Беседки и павильоны. Делаются обычно из дерева, открытыми. Их устанавливают на самом возвышенном месте, у пруда или в зоне отдыха.
  2. Мост. Через пруд или ручей делают мост округлой формы. Он может быть выполнен из дерева или бамбука.
  3. Скульптуры. При входе можно расположить пару львов как символ защиты. В различных зонах по фэн-шуй можно установить скульптуры, соответствующие им. Например, в зоне карьеры или богатства поставить фигурку черепахи. Они делаются из камня или похожего на него материала.
  4. Садовые стены. Украшаются барельефами с мифологическими существами (драконами, фениксом), красивыми решётками. В них могут находиться проёмы, показывающие красивые виды. Их называют «лунными окнами».

МАФы в китайском садуБеседку, мостик и ворота нередко выкрашивают в яркие цвета. Особенно стараются украсить вход. Входные ворота всегда выкрашивают в красный или коричневый цвет и делают у них небольшую крышу.

В китайском саду также могут использоваться валуны, уличные вазоны, бонсэки. Последнее является композицией из песка и камней на столике.

У пруда можно сделать искусственный грот. Крупные камни могут располагаться одиночно или горкой. Главное, чтобы все элементы вписывались в окружающий ландшафт.

Знаете ли вы? В фэн-шуй камни являются символом уверенности, стабильности и роста. Каменная горка символизирует бессмертие.

Освещение

В китайском саду активно используется освещение. Традиционные китайские фонари делаются красного цвета и могут украшаться иероглифами. На их изготовление может пойти бумага, стекло, дерево, металл. Освещение устанавливается в наиболее посещаемых местах (дорожке к дому, в зоне отдыха, у гаража). Фэн-шуй также использует подсветку тех зон, которые хочется активировать. Считается, что установленный на юго-западе участка фонарик добавит романтики в отношениях.

Декоративное освещение для сада

Выбор растений и озеленение участка

Китайский сад требует ухода. Сорная трава должна отсутствовать, а растения — подстрижены и сформированы. При этом газоны и клумбы чётких очертаний. Цветов обычно немного, но это должны быть эффектные красивоцветущие виды и сорта: пионы, лилии, розы, гортензии, ирисы. Мелкоцветущие, полевые цветы и злаки здесь не используются.

Зато большую роль играют деревья:

  1. Плодовые. Являются символом счастья и продолжения рода.
  2. Хвойные. Символизируют собой долголетие (сосна). Кипарис считается мужским деревом, помогающим достигать целей. Ель очищает пространство от негативной энергии.
  3. Листопадные. Сажают такие деревья, как дуб, вяз, осина, берёза, ива, акация. Каждому из них приписывается особое значение. Например, считается, что акация может помочь семейной паре завести ребёнка, так как способствует плодовитости.

Деревья могут садиться одиночно или группами. В последнем случае их должно быть нечётное количество.

Важно! Чтобы не было проблем, лучше высаживать местные растения, которым точно подходят ваш климат и грунт. При посадке экзотических растений надо разузнать об агротехнике их выращивания.

В китайском саду стараются достичь разнообразия красок, поэтому часто используются эффектные кустарники с яркой или пёстрой листвой. Для создания растительных шпалер и арок используют вьющиеся растения. Это плетистые розы, глицинии, девичий виноград, лимонник.

В пруду высаживают кувшинки, кубышки и лотосы, а по берегам — прибрежную растительность. Это может быть камыш или осока, аир, таволга, сибирские ирисы, купальница.

Растения в китайском дизайне

Китайский сад занимает много места и состоит из огороженного пространства, зонируемого по правилам фэн-шуй. Он имеет извилистые дорожки, гуляя по которым, можно наблюдать красивые виды, показывающиеся не сразу. Такой сад состоит из многих элементов, среди которых могут быть самые разные архитектурные формы, искусственные водоёмы, разного рода ограждения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий