Правила и особенности выращивания бархатцев из семян

Бархатцы Если вы захотели добавить ярких красок в ваш сад, смело выбирайте цветы бархатцы (научное название «тагетес»). После того, как расцветут бархатцы — ваш цветник мигом наполнится сочными желтыми, оранжевыми и коричневыми пятнами. В этой статье мы подробно опишем бархатцы многолетние, рассмотрим посадку и уход на ними.


Описание и фото

Бархатцы вырастают в высоту до 120 см. При этом стебли кустов разветвленные, прямостоячие. Листья ажурные, перисто-раздельные. Расположены на стебле напротив друг друга или поочередно. Соцветия могут быть махровыми и простыми, в форме корзинки средней величины. По краю головки расположены в один ряд лепестки, сросшиеся у основания.

Знаете ли вы? Фермеры используют тагетесы как пищевую добавку для домашних птиц. Это делает цвет желтка насыщенно-желтым.
Бархатцы

Когда лучше сеять: сроки и условия

Бархатцы выращивают двумя способами — непосредственно в грунт и с помощью рассады. Рассмотрим оба варианта и выясним, какие оптимальные сроки и условия необходимы цветам для хорошего роста и обильного цветения.

Для прямого посева

Решив сеять семена непосредственно в грунт, помните, что лучшее время — конец мая-середина июня. В этот период погода становится стабильно теплой, а ночные заморозки отсутствуют.

Для выращивания рассады

Если вы захотели, чтобы ваши бархатцы были выращены из семян, тогда пора узнать, когда же сажать семена на рассаду. Лучший период для выращивания рассады длится с середины марта до середины апреля. Посеяв семена в эти сроки, вы получите цветущую клумбу уже в июне. Раннее высаживание в еще холодный грунт может привести к вымиранию рассады.

Выращивание из семян

Знаете ли вы? Бархатцы часто высаживают возле овощных культур. Специфический запах, который издают листья растения, отпугивают насекомых-вредителей.

Как посеять семена (рассадный способ)

Выращивание пророщенных семян бархатцев поможет откорректировать густоту кустарников. В таком случае семена заворачивают в хорошо смоченную ткань и оставляют в теплом месте. Достаточно трех дней, чтобы появились первые росточки.

Выбираем посадочный материал

Правильное размножение бархатцев начинается с выбора посевного материала. Хорошую всхожесть и густую зелень имеют семена не старше 2 лет. Семена должны быть полностью сухими и рассыпчатыми. Если замочить их в растворе марганцовки на пару часов, то в дальнейшем эта дезинфекция поможет избежать многих заболеваний растения. Семена

Ёмкость и субстрат

Чтобы семена принялись, нужно обеспечить им плодородную и рыхлую почву. Для этого подходит следующая смесь: торф, перегной и дерновая земля смешиваются с песком. Пропорции соответственно — 1:1:1:0,5. Температура — от 18°С до 21°С. Особых требований к ёмкости нет — цветы одинаково хорошо растут как в горшках, так и в рассадных ящиках. Главное —не забыть на дно ёмкости выложить дренаж.

Важно! Бархатцы предпочитают расти в солнечных местах. Сильная тень приводит к росту стеблей и отсутствию цветения.

Посадка и уход

Отобранные семена высаживают бороздкой на глубину не более 1,5 см. Если планируете высаживать несколько рядков, то оставьте расстояние не менее 2 см между ними. Уход сводится к регулярному поливу и соблюдению температурного режима. Посадка бархатцев

Высадка в саду

Определить, когда можно высаживать бархатцы в открытый грунт, нетрудно. Лучше всего это делать начиная с конце мая и до середины июня. К этому моменту у бархатцев должно вырасти 2-3 листика, а корневая система должна быть достаточно развитой для открытого грунта. В подготовленном месте вырывают нужное количество лунок, а в них опускают выросшую рассаду. Глубина лунок должна составлять не более 3 см.

Важно! Высаживать растения на грядке нужно учитывая их сорт. Низкие сорта сажают на расстоянии 15-20 см. Сорта среднего роста высаживают на расстоянии 25-30 см. Высокие сорта высаживают на расстоянии 35-40 см.

Выращивание из семян (в открытом грунте)

С выращиванием тагетесов из семян непосредственно в открытом грунте тоже хлопот не возникнет. Посадка бархатцев

Подготовка и выбор семян

Как и при рассадном способе, семена должны быть не старше двух лет. Увеличить процент всхожести можно, предварительно замочив семена в воде комнатной температуры. Сверху даже можно накрыть полиэтиленом — это поможет создать оптимальные условия для прорастания семян. Семена для посадки можно использовать прямо от отцветших тагетесов в вашем саду. Достаточно будет оставить цветок высыхать на грядке, а затем с легкостью достать семена для следующей посадки.

Если вы хотите получить ожидаемый результат при выращивании бархатцев, узнайте главные правила посадки и ухода за бархатцами.

Почва для посадки

Особых требований к почве у тагетесов нет. Нейтральная кислотность, смесь с торфом и песком — этого будет вполне достаточно, чтобы семена проросли. Почва для бархатцев

Посев, прореживание, уход

С временем, когда надо высаживать семена бархатцев в грунт, мы определились — конец весны или начало лета. Землю перед посадкой нужно разрыхлить. Приблизительно через 10 дней появятся первые росточки. Если вы заметили загущенность на грядках, то лучше провести процедуру прореживания. Дальнейший уход за цветками включает в себя:

  • Регулярный полив (в жаркое время — утром и вечером).
  • Прополка от сорных растений.
  • Регулярная обрезка поврежденных листиков и отцветших соцветий.
  • Где-то раз в неделю надо слегка рыхлить прикорневое пространство для того, чтобы корни дышали.
    Когда же следует пикировать бархатцы после сходов? Делать это надо после того, как ростки обретут несколько листиков. Рассада, как правило, достигает 5 см в высоту.

    Прочитав статью, вы убедились, что выращивание бархатцев — это совсем не хлопотно. При правильном уходе эти солнечные цветы будут радовать вас своим цветением все лето и до наступления первых холодов.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    60 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий