Зубы у лошади: анатомия, определение возраста

Зубы лошади Зубы лошади — одна из самых крепких частей её тела. Они используются для захвата, нападения и защиты, поглощения и измельчения пищи. С их помощью можно даже определить возраст лошади. Какие зубы у неё есть и как по ним узнать, сколько лет животному, — об этом и других важных деталях поговорим далее.

Анатомия зубов у лошади

Зубы у лошади довольно крепкие, так как помогают ей на протяжении жизни получать и перемалывать пищу, защищать себя и своё потомство. По своим формам и положению они делятся на резцы, клыки и моляры. Подробнее обо всех их функциях вы узнаете дальше.

Количество

В норме у стандартной лошади можно насчитать 40 зубов. Но есть и важное отличие: у кобылы их всего 36, так как у неё нет клыков. Всего есть 12 резцов и 24 коренных зуба.

Важно! Хотя у жеребца и есть 4 клыка, функционально они никак не влияют, так как не участвуют в поедании пищи. Задействованы только резцы, с помощью которых лошади срезают траву, а пережевывают они её коренными.

Виды

Как и у любого животного, у лошади есть четыре основных вида зубов. Каждый из них выполняет свои функции. Все вместе они образуют зубную аркаду: верхнюю, нижнюю, переднюю и заднюю. Зубы лошади

Резцы

У каждой лошади есть 6 верхних и 6 нижних резцов: зацепы, окрайки и средние. Зацепы находятся в центре, дальше идут средние резцы и, соответственно, по краям — окрайки. Резцы также делятся на молочные и постоянные (более тёмные или жёлтые, они немного больше).

В молодости резцы располагаются полукругом, а уже в более взрослом возрасте они выпрямляются, также у старой лошади зубы начинают немного выступать вперёд и располагаются под острым углом.

Клыки

Клыки вырастают только у жеребцов — по 2 снизу и сверху, у кобыл они обычно не растут. В редких случаях они могут появиться, но развиваются слабо и практически не растут. Определить возраст по клыкам невозможно, так как они могут появиться и в 2 года, и в 5 лет и даже в 8.

Клыки располагаются возле резцов и с возрастом немного отодвигаются от них, отворачиваясь от передних зубов. С каждым годом верхняя пара всё больше стирается, а нижняя может удлиняться и затупляться. Растут клыки у лошади

Премоляры (первые коренные)

Первыми коренными считаются премоляры — их вырастает всего 6 штук. Сначала появляются молочные, которые позже сменяются постоянными зубами. Смена начинается в возрасте старше 2 лет и обычно к 3 годам заканчивается.

Знаете ли вы? У лошади глаза не только больше, чем у других животных, но они ещё могут двигаться независимо друг от друга. Животное может видеть панорамную картинку. А вот сконцентрироваться на каком-то конкретном образе оно может только повернув голову. А ещё лошади видят цветное изображение.

Моляры (коренные зубы)

Коренные зубы иногда называют конскими, так как только у этих животных появляется по 3 постоянных коренных зуба на каждой ветви челюсти (всего их 12). Они помогают перемалывать грубую или крупную пищу вместе с премолярами.

Появляются они в разном возрасте и неравномерно: первый обычно вырастает к 10 месяцам, второй — к 20 месяцам, а последний может появиться и в 3 года.

Смена зубов у лошади

Некоторые зубки есть у жеребёнка с рождения или появляются на первой неделе жизни. Обычно это пара зацеп (первых резцов), клыки, если это мальчик, и премоляры. Дальше в первый месяц появляются средние резцы и потом окрайки. Зубы лошади Перед сменой молочных зубов у жеребёнка появляются 8 моляров, период их роста 9–10 и 19–20 месяцы жизни. Замена зубов также происходит не сразу, а этапами. Первыми меняются резцы зацепы, после них растут постоянные премоляры.

Происходит это в 2–2,5 года. Далее появляются постоянные средние резцы (примерно в 3,5 года), а потом и крайние резцы (к 5 годам). Клыки меняются без закономерностей, всё зависит от питания и жизни лошади, её развития и генов.

Уход за зубами

Зубы нуждаются в особенно тщательном осмотре и уходе. Если есть заболевания или проблемы, они могут серьёзно повлиять на состояние животного, мешать принимать пищу, причинять боль. Проблемными считаются зубы, растущие неправильно, осколки выбитых зубов, которые могут вонзаться в десну, изношенные или стёртые и зубы с воспалёнными дёснами.

Признаками проблем с зубами являются:

  • трудности с приёмом пищи и при жевании, обильное выделение слюны;
  • неприятный и резкий запах из ноздрей и ротовой полости;
  • выделения с непереваренными частицами пищи;
  • отёчность носа и обильные выделения;
  • животное становится нервным, беспокойным и непослушным.
Уход за зубами Поскольку у лошадей есть проблема со стиранием зубов, которое в условиях содержания в конюшне или хозяйстве происходит неравномерно, нужно постоянно подпиливать их острые концы.

Важно! Если питомец ведёт себя беспокойно, отказывается от еды, это может говорить о проблемах в ротовой полости. Очень важно выяснить это как можно быстрее, поскольку лошади очень быстро привыкают к боли и после могут не показывать, что их что-то беспокоит. Осмотр зубов нужно проводить постоянно и регулярно.

Если этого не делать, то питомец может прикусить губу или пробить десну во время жевания. Правильные осмотр и уход за зубами обеспечивает специалист — у ветеринара есть все необходимые инструменты для этого.

Зачем пилить зубы лошадям: видео

Пороки и аномалии

Самой распространённой проблемой являются лишние зубы или так называемые волчки. Они появляются в любом возрасте и причиняют много дискомфорта и болезненных ощущений. Поскольку они появляются без пары, то травмируют ротовую полость и часто вызывают воспалительные процессы.

Волчки могут выпадать сами — у них нет альвеол, поэтому связь с челюстью небольшая. Но чаще всего требуется их механическое удаление. В этом случае лучше всего обратиться к ветеринару, так как у него есть специальное оборудование для этого.

Знаете ли вы? У лошадей очень острое обоняние. Раньше всадники и хозяева для лучшего управления обязательно смазывали руки ароматическими маслами, чтобы животное не ощущало запаха пота от них. Кроме того, лошади не переносят запаха крови.
Очень часто у лошадей на зубах появляются всевозможные трещины, иногда случаются и надломы. Причинами подобной патологии могут быть травмы, неправильный уход и питание. Если животное начинает принимать меньше пищи или вовсе от неё отказывается — это один из ярких признаков развития болезненных и патологических изменений. Проблемы с зубами у лошади Нередко проблемам с зубами сопутствуют гингивит и глоссит из-за поражения слизистых. Трещины на зубах обязательно нужно обрабатывать, а осколки зубов удалять. Лучше всего вызвать для этого специалиста, так как может понадобиться дополнительная обработка медицинскими средствами и антисептиками, если поражение большое.

Кариес — ещё одна проблема, которая появляется в результате трещин в зубах. Если их вовремя не обрабатывать, то поражение распространяется не только на зубы, но и на пульпу и десну.

Патология проявляется нарушениями жевания, плохим запахом и обильным выделением слюны. В зубах появляются голые полости и ямки.

Если зубы поражены кариесом — их лучше всего удалять, особенно если лошадь старая. Практикуется также чистка ротовой полости специальным цементом, который удаляет налёт и кариес.

Как определить возраст лошади по зубам

Постепенная смена зубов даёт возможность определить возраст животного. Обычно для этого нужно посмотреть на резцы, так как именно они меняются по чёткой схеме и очень изменяются с возрастом.

Важно! В диагностике и определении возраста следует также обращать внимание и на губную, язычную и трущуюся поверхности. Просматривают не только зубы, но и чашечки, их форму и количество.
В определении возраста ориентируются на периоды смены зубной системы: появление и стирание молочных резцов, прорезывание постоянных резцов, стирание их чашечки и изменения в формах трущихся поверхностей. Молочные зубы

Молочные зубы намного меньше постоянных (примерно в два раза), они намного белее и имеют формы лопаточек (десна прилегает таким образом, что создается своеобразная шейка, вроде лопатки).

Дальше возраст определяется конкретно по степени стёртости поверхности зубов, особенно тех, которые принимают участие в перемалывании пищи.

В первые 2 недели жизни у жеребёнка появляются молочные резцы зацепы (верхние появляются быстрее, чем нижние). В возрасте 1 месяца прорезаются средние резцы, а к 7 месяцам появляются крайние. Чашечки на зацепах стираются к 1 году жизни, на средних резцах — в 12–14 месяцев, а на крайних — за 2 года.

К 2,5 годам молочные резцы начинают выпадать и полностью сменяются постоянными зубами к 5 годам. На нижних зацепах чашечка стирается за 6 лет, на средних резцах — за 7 лет, а на крайних — к 8 годам. Как определить возраст лошади по зубам На верхних зубах чашечки стираются немного медленнее, обычно за 9 лет на зацепах, около 10 — на средних резцах и иногда больше 11 лет требуется для того, чтобы на окрайках стёрлись поверхности.

Знаете ли вы? В древние времена белых лошадей приносили в жертву богу морей Посейдону. Он считался не только покровителем морей и океанов, но и создателем самих лошадей. Животных топили в море и верили, что это принесёт удачу.
При определении возраста также важно учитывать и другие факторы, как, например, то, что у беременных кобыл смена зубов задерживается, сухой климат может ускорять смену зубов, а грубый корм способствует их большему стиранию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий