Как выбрать кролика при покупке

Кролик Начинающие кролиководы, определившись с целью разведения ушастых зверьков, сначала выбирают породу.

Затем им предстоит другой важный этап — выбрать на племя здоровых животных, перевезти и адаптировать их к новому месту так, чтобы не потерять ни одну особь.

Рассмотрим, как это лучше всего сделать.


Какую породу кроликов выбрать для разведения

Первоначально следует выбрать направление, для которого вам нужен кролик (мясо, шкуры или пух) и место содержания (помещение или уличная клетка). Затем можно переходить к выбору породы и знакомиться с её особенностями.

Знаете ли вы? У кроликов можно использовать мясо, шкурки, пух, кожу, кал. Кроличья кожа, ценимая за свою мягкость, пригодна для производства лёгкой обуви и кожгалантереи. Навоз не уступает по качеству коровьему и отлично снабжает почву органикой, содержит много калийных и азотистых соединений.

На мясо

Крольчата таких пород характеризуются быстрым набором веса и их можно забивать в 2–3 месяца.

Наиболее распространёнными породами мясного направления являются следующие:

  1. «Белый новозеландский». Набирают в среднем 4,5 кг, плодовиты — самки рожают 8–10 крольчат за один раз.
  2. Белый новозеландский
  3. «Красный новозеландский». Шкурка имеет красноватые оттенки, обычно набирают вес в 4,5 кг.
  4. Красный новозеландский
  5. «Фландр». Обладают высокой продуктивностью и могут достигать 25 кг, однако обычно весят 10 кг. Крольчата 2-месячного возраста уже весят 2 кг, неприхотливы.
  6. Фландр
  7. «Французский баран». Кролики этой породы набирают массу до 12 кг и при этом экономно потребляют корм. Самки в одном помёте в среднем рожают 9 детёнышей.
  8. Французкий баран
  9. «Калифорнийский». Средний вес в 4,5 кг, требовательны к кормам.
  10. Калифорнийский

На шкурки

Обычно эти кролики имеют мясо-шкурковое направление и являются самыми популярными.

К ним относятся такие породы:

  1. «Советская шиншилла». Это неприхотливая порода, пригодная как на мясо, так и на мех. Вес взрослого животного достигает 5 кг, причём массу набирают быстро — 4-месячный кролик весит уже 4 кг.
  2. Советская шиншилла
  3. «Белый великан». Старая заслуженная порода, набирающая вес до 8 кг, хотя в среднем достигается 5,5 кг. Высокий убойный выход (83%), выносливы и неприхотливы, но вес набирают не быстро, зато можно использовать шкурку белого цвета.
  4. Белый великан
  5. «Серый великан». Его шкурка имеет чёрный цвет и различные оттенки серого. Набирают массу 4,5–7,5 кг и хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям.
  6. Серый великан
  7. «Серебристые». Быстро набирают массу и достигают 6 кг, но в среднем весят 4,5 кг. Шкурка интересных серебристых оттенков.
  8. Серебристые
  9. «Венские голубые». Средним весом в 4,5–5 кг, быстро набирают вес, их мясо высоко ценят. Пригодны для получения меха интересных голубоватых тонов. Они неприхотливы и приспосабливаются к любому климату.
  10. Венские голубые
  11. «Рекс». Средний вес примерно 4 кг, вес набирает не быстро, зато его мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Имеют ценную короткошёрстную шкурку различных оттенков.
  12. Рекс
  13. «Бабочка». Взрослые экземпляры весят 4–5 кг и имеют ценную шкурку с пятнистым рисунком.
  14. Бабочка
  15. «Русский горностаевый». Мех этой породы ценен тем, что схож с горностаевым. Масса в пределах 4–5 кг.
  16. Русский горностаевый
  17. «Ризен». Во взрослом возрасте весят 15 кг, имеют высокий убойный выход (до 83%). Шкурка разных тонов, от серого до голубого, но нередко выращивается только из-за мяса.
  18. Ризен
  19. «Чёрно-бурый кролик». В этой породе отлично ценится и мясо высоких вкусовых качеств, и шкурка. Вес колеблется в пределах 3–6 кг.
Черно-бурый

На пух

С пуховых кроликов человек может использовать пух, шкурку и мясо.

Знаете ли вы? Пух кроликов прекрасно сохраняет тепло, поэтому ценится наряду с кашемиром. Его несомненным преимуществом является более простая переработка, так как его не нужно мыть, сушить, отделять ость и прочее.

На территории СНГ разводят лишь две породы этого направления:

  1. «Ангорская пуховая порода кроликов». У них шелковистый густой мех длиной около 22 см, может иметь любую расцветку. Вес не превышает 3 кг.
  2. Ангорская пуховая
  3. «Белая пуховая порода кроликов». Более распространённая порода с белым мехом, обычно достигающая веса в 4 кг. Плодовита — 7 детёнышей в помёте.
Белая ппуховая

В каком возрасте лучше покупать

Приобретение маленьких крольчат будет неудачным — малыши более подвержены различным стрессам, чем взрослое животное. Ранний отъём от материнского молока или период адаптации к взрослому корму негативно отражается на самочувствии крольчат, так что это не самый лучший период для покупки.

Их следует покупать, когда пищеварительная система уже созрела (3–4 месяца). Ни в коем случае нельзя покупать ранее 2 месяцев.

В 4–6 месяцев крольчата уже выглядят как взрослые и наиболее стабильны — это более подходящий возраст для покупки, но и цена будет более высокой.

Покупка взрослого экземпляра также приемлема, но подростки лучше привыкают к новому месту жительства и другим людям. Новое место и условия могут негативно отразиться на репродукции взрослых кроликов. Для беременной крольчихи такой переезд может оказаться слишком большим стрессом.

Ознакомьтесь с лучшими представителями кроликов-великанов, пуховых и меховых, декоративных, белых кроликов.

Явные признаки больного кролика

Очень важно при покупке кролика выбрать здоровых особей. Кролик Для этого надо своевременно обратить внимание на заметные признаки недугов:

  • красные слизистые глаз, носа и рта;
  • закисшие глаза, слезоточивость;
  • выделения из носа (мокрый нос является признаком больного животного, а сухой — здорового);
  • мокроты на подбородке и груди;
  • залысины, покраснения, шелушения и язвы на теле;
  • наличие на теле шишек и опухолей;
  • надутый живот или уплотнения (говорит о нарушениях пищеварения);
  • покраснение или выделения из половых органов;
  • если животное испражнилось при вас жидким калом;
  • покраснение на анальном отверстии или загрязнённая попа с признаками поноса;
  • красные или загрязнённые уши, выделения из них, язвочки на ушах (если кролик всё время пытается их почесать — это признак наличия в них клещей);
  • заметные признаки физических повреждений и недостатков (непропорциональность, худоба или тучность и прочее);
  • поведение: больной кролик не будет проявлять интереса к окружающей среде, он обычно сидит в углу клетки.

Важно! Если есть возможность — поинтересуйтесь у продавца наличием прививок. Обычно их начинают делать молодняку в возрасте 45 дней. Поинтересуйтесь наличием племенного свидетельства и справки о здоровье от ветеринара. Если подобных документов нет, то надёжнее самому сделать ревакцинацию.

Что необходимо осмотреть, чтобы проверить здоровье

Даже если явных признаков болезни нет, покупаемое на племя животное следует тщательно осмотреть. Можно даже предварительно составить список, на что обратить внимание и о чём расспросить продавца. Кролики

Мордочку

Внешний осмотр лучше начать с мордочки. Если слизистая носика влажная, это говорит о том, что зверёк болен и его нужно лечить. Сильное выделение слюны и её наличие в области подбородка сигнализируют о стоматите.

Но данный момент продавец может устранить перед самым осмотром, тщательно вытерев мордочку и шею. Поэтому проверить нужно и внутреннюю часть передних лапок, которыми кроли вытирают лишнюю слюну — на них будет слипшаяся шерсть.

Если на кончике мордочки есть признаки облысения и засохшие кровянистые выделения, это не всегда говорит о болезни. Просто зверёк мог травмироваться от постоянного трения об кормушку или сенник. Но также подобное явление может быть вызвано лишаём, дерматитом и прочими кожными заболеваниями.

Осмотрите внимательно глазки. Они не должны слезиться или гноиться, а веки не должны быть покрасневшими. Все эти признаки сигнализируют об инфекционном рините, миксоматозе.

Узнайте, какие существуют болезни у кроликов, в частности о симптомах и лечении миксоматоза, а также, как проявляются и как лечить кокцидиоз, пастереллез и болячки в ушах у кроликов.

К такому кролику лучше даже не подходить и не трогать руками, чтобы не стать разносчиком инфекции.

Взгляд зверька не должен быть рассеянным и постоянно прыгать. Это может быть связано с заболеваниями вестибулярного аппарата. Если на глазу просматривается белое пятнышко, то это признак катаракты. Кролики Ещё одной причиной слезоточивости может быть усиленный рост зубов вовнутрь плоти, что вызывает давление на глазное яблоко. Это врождённый дефект, и он передаётся генетически. Резцы в случае такого отклонения также растут и стачиваются на протяжении всей жизни.

Признаком такого отклонения является и выдвинутая вперёд челюсть с торчащими отросшими резцами, которые похожи на бивни.

Прикус у зверька должен быть правильным.

Уши и ушные раковины

Довольно часто, заглянув в уши кролика, можно заметить коросту из-за наличия ушного клеща. Это неопасная болезнь, которую всё же не стоит запускать. Вылечить её легко при помощи специальных мазей и промывок. Стоит учесть, что больной кролик может заразить такой болезнью всё поголовье, поэтому от покупки лучше отказаться.

Короста имеет вид рыхлых тёмных образований, расположенных в ушных отверстиях. В самом начале болезнь проявляется в виде небольших красноватых бугорочков. Следует знать, что таким же образом проявляются и миксомы, когда зверёк болен миксоматозом.

Эта острая инфекционная болезнь, которая наносит большой ущерб кролиководам. Поэтому надо рассмотреть и другие незакрытые шерстью участки — нос, губы, веки, половые органы. Если все остальные участки чистые, то это скорее всего псороптоз (заболевание кроликов, вызванное клещами).

Вообще, уши должны быть чистые без каких-либо образований. Кролики

Шерсть и кожные покровы

Шерстяной покров обязан быть чистым и блестеть. Мех у короткошёрстных пород должен напоминать плюш. Важно проверить кролика на наличие вшей, блох и клещей. Не всех паразитов можно увидеть вооружённым глазом, поэтому нужно обратить внимание на качество шерсти.

Так, признаками наличия накожных паразитов являются: проплешины, скомканные клочки меха, тусклый вид шерсти, наличие перхоти.

Главное — не перепутать естественную линьку с заболеваниями. Когда у кролика линька, кожа всегда остаётся гладкой, на ней нет покраснения, шелушащихся участков, которые имеют чёткие кругловато-овальные формы.

Следует также обратить внимание на наличие гематом, которые бывают у молодых кроликов из-за драк. Это скопившаяся в подкожных пазухах кровь. Она может воспалиться или загнить, что способно привести к многим неприятностям — заражению крови, параличу и прочим проблемам.

Наличие шишек на теле может сигнализировать об очень опасной для кроликов болезни — миксоматозе. Эта вирусная болезнь очень заразна и смертельна. Кролик

Заднюю часть туловища

Если у кролика грязная попка, его лучше даже не рассматривать в качестве покупки. Нередко это сигнал об инфекционном заболевании или проблемах с пищеварением, которые для кролика могут окончиться плачевно. Шерсть в области хвоста должна быть чистой и сухой.

А экскременты возле кролика должны быть кругловатой формы, тёмного окраса; они не должны издавать неприятный запах и слипаться.

В области попки и половых органов не должно быть никаких воспалительных процессов, поверхность обязана быть гладкой. При наличии внутриполостных паразитов кролик худой, а вокруг анального отверстия видны повреждения и покраснения из-за постоянного расчёсывания.

Конечности

Задние и передние лапы обязаны быть крепкими и пропорциональными по отношению к туловищу, а также иметь хорошую опушку. Никаких дефектов в виде косолапости или близкого расположения задних лапок не допускается. При этом важно рассмотреть опушку на лапках.

Недостаток шерсти на лапках сигнализирует о предрасположенности к такому заболеванию, как пододерматит. Эта болезнь часто возникает из-за продолжительного содержания на сетчатой поверхности пола и проявляется в виде появления ран и нарывов на подошвах лап. Кролик

Прослушать лёгкие

Специалисты рекомендуют при приобретении кролика перевернуть его на спинку и закрыть по очереди одну ноздрю, а затем другую. При этом дыхание кроликов должно быть свободным, а сопли и хрипы отсутствовать. Можно просто приложить ухо к спине и прослушать лёгкие зверька.

Если есть хрипы в лёгких, это хорошо прослушивается таким образом. О заболевании лёгких дополнительно могут сигнализировать покраснение век, слезоточивость глаз, мокрый носик и выделения из него, а также сниженная активность ушастика.

Важно! Осмотр кроликов для покупки, чтобы не занести инфекцию в собственное хозяйство, лучше производить в перчатках, которые после нужно уничтожить. Более того, одежду затем нужно будет сразу сменить, а также принять душ или вымыть открытые участки тела с мылом перед посещением своих питомцев.

Как выбрать кролика на племя

При отборе животных на племя следует быть предельно внимательным и выдвигать высокие требования.

Самца

Правильный выбор самца на племя весьма важен, так как от его половой активности и способности к размножению зависит дальнейшее количество и качество потомства. У кролика половое созревание происходит при достижении 60–70 дней. Самец В этот период кролей рассаживают по отдельным клеткам. Для разведения на племя они будут полностью готовы после шести месяцев, а у некоторых крупных пород — только после семи.

Общие требования:

  1. Производитель обязательно должен быть здоровым. У такого животного прекрасный аппетит и он съедает весь корм.
  2. Самец для разведения не должен иметь избыточный вес, так как данный фактор снижает половую активность.
  3. Недостаток веса тоже неприемлем, такой кролик даст слабенькое потомство. Он должен быть среднеупитанным (следует учитывать особенности породы)
  4. Также он должен быть достаточно подвижным, активным, иметь хорошее сложение тела.
  5. Голова у кролика-самца должна быть достаточно крупной и укороченной, шея — толстой, грудная клетка — широкой и развитой.
  6. Должна иметься развитая мускулатура в поясничной области и в области бёдер.
  7. Костный скелет обязан быть тонким, но крепким.
  8. Задние лапы — правильно расположены в отношении к туловищу и имеют хорошую опушку.
  9. Недопустимы никакие пороки в сложении тела — горбатость, искривление ног и прочие физические недостатки.

Не стоит выбирать на племя кролей с «женственными» признаками:

  • головой небольшого размера;
  • кожной складочкой на шее;
  • вытянутой и тонковатой шейкой.

Кроме того, самец должен демонстрировать превосходство в своём поведении. Кролик Не лишним будет внимательный осмотр половых органов самца. Семенники обязаны быть развитыми и в количестве двух штук. Они не должны казаться на ощупь рыхловатыми и мягкими.

Бывает, что у молодых кроликов или у взрослых самцов, у которых долго не было случки, семенники перемещаются в паховые трубы, и они не сильно выражены. Если осторожно помассировать низ живота, семенники переместятся в семенниковые мешочки.

Необходимо также обратить внимание на развитие полового члена. У молодого кролика он будет похож на трубочку с отверстием, а у взрослого — на заточенный карандаш.

На племя лучше всего выбрать кроликов, которые родились ранней весной. Их период развития и роста соответствует тёплому периоду, который положительно сказывается в плане кормов и температурного режима. Эти факторы хорошо влияют на весь организм будущего производителя, что положительно отразится на будущем потомстве.

Знаете ли вы? Кролик за три года способен произвести около 1000 крольчат как отец, а также до 3000 — как дедушка.

Кролик с хорошей половой активностью может оплодотворить 2–3 самок в сутки. Но постоянно эксплуатировать самца как производителя не стоит, поскольку сильная нагрузка снижает его способности к оплодотворению и приводит к быстрому угасанию активности. Самец

Самок

Для получения хорошего потомства выбор самки на племя не менее важен, чем выбор самца. Половой зрелости самки кроликов достигают в 3-месячном возрасте, но использовать их для размножения пока не стоит, так как их организм недостаточно окреп.

При выборе крольчихи нужно обратить внимание на внешние данные.

Они должны соответствовать характеристикам выбираемой породы:

  1. Вес у самки должен быть в норме, так как с избыточным весом крольчихи плохо оплодотворяются, а с недостаточным — могут не выносить потомство.
  2. Важно обратить внимание на количество и общее состояние сосков. Не должно быть никаких признаков мастита на сосках, то есть никаких уплотнений, а количество сосков — 4–5 пар, не меньше.
  3. Крольчиха должна иметь маленькую, немного заострённую головку, шею более тонкую, чем у самцов, а также утончённые черты мордочки.
  4. Для хороших окролов задняя часть должна быть несколько удлинённой с широковатым тазом, а также с хорошо развитыми мускулами, не костлявая.
Кролики Разумеется, самки должны быть полностью здоровы. Кроме того, их поведение не должно быть агрессивным. Такая самка будет нападать на партнёра и плохо крыться. К тому же она может оказаться недостаточно заботливой мамой, а это плохо для будущего потомства.

Важно! Не стоит брать на племя самку и самца с одного гнезда — близкородственные отношения негативно отразятся на потомстве.

Как правильно перевозить в приусадебное хозяйство

После приобретения необходимо правильно доставить кроликов в приусадебное хозяйство.

Чтобы при перевозке не причинить урон здоровью кроликов, следует придерживаться определённых правил:

  1. Специальные ёмкости для перевозки. Они обязательно должны быть прочными и безопасными, чтобы зверьки не травмировались.
  2. Вентилирование. В ёмкостях для перевозки должны быть отверстия для поступления свежего воздуха.
  3. Вода для питья и корм. Если транспортировать кроликов собираются на небольшое расстояние, достаточно положить внутрь небольшое количество сена. А вот если перевозка будет долгой, придётся сделать остановку, чтобы покормить и напоить зверьков.

В жару кроликов желательно перевозить в утреннее или вечернее время, чтобы исключить перегрев и тепловой удар. В зимний период для перевозки нужно использовать специальные утеплённые клетки. Кролик

Как адаптировать их к новому месту

После доставки кроликов к месту дальнейшего проживания их нужно переместить на карантин, чтобы не допустить заражения всего стада на случай, если зверьки больны. Продолжительность такого карантина — один месяц.

Зверьков держат в отдельных клетках и дают витамины, а также специальные профилактические препараты от разных заболеваний. Питание в период адаптации должно быть усиленным.

На новое питание кроликов переводят постепенно. Специалисты рекомендуют взять немного сена и привычного корма от предыдущего владельца, а также узнать вкусовые пристрастия кроликов, чтобы переезд и привыкание к новому месту не стали для них большим стрессом.

Новых кроликов не надо сажать в общие клетки, чтобы избежать драк за территорию. Крольчиху и кроля, которые приобретены на племя, нужно содержать в отдельных клетках до момента случки.

При закупке животных на племя следует соблюсти меры предосторожности. Очень важно выбрать для разведения здоровые экземпляры без дефектов и со всеми породными признаками. Наиболее приемлемой будет покупка непосредственно у заводчика, у которого можно будет наблюдать родителей закупаемого молодняка. Кролик Также у него можно закупить привычный для крольчат корм и поинтересоваться условиями содержания, прививками и прочим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий