Чем кормить лошадь

Питание лошади Рацион лошади подбирается индивидуально в зависимости от условий проживания и климата, вида деятельности и нагрузки, породы и возраста животного. Общей для всех видов лошадей является потребность в растительной пище. Очевидно, что сбалансированный, грамотно составленный рацион — залог здоровья и красоты животного, сохранения продолжительной работоспособности и продуктивности. О том, какие продукты обязательно должны входить в питание лошадей разных возрастов, поговорим далее в статье.

Что едят дикие лошади

Свободолюбивые, необузданные животные в условиях дикой природы почти всё своё время проводят в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния. Несмотря на большие габариты лошадей, их желудок отличается сравнительно миниатюрными размерами, поэтому лошади не могут за раз съедать огромные порции — вот почему они питаются по принципу «мало, но часто». Дикие лошади на пастбище Медленное пережёвывание пищи позволяет надолго получить ощущение сытости. Разнотравье и кустарники составляют основу рациона дикого животного. Летом лошади питаются мясистыми стеблями луговых и степных трав, зимой добывают траву из-под снега, могут довольствоваться веточками кустарников и даже корой деревьев. Иногда могут раздобыть корнеплоды.

Знаете ли вы? Дикие лошади 85% всего времени проводят за поеданием травы, то есть около 20 часов в сутки они жуют.

Чем кормить лошадь в домашних условиях

Рацион одомашненного животного также состоит из растительной пищи, однако отличается количеством корма и соблюдением фиксированного режима кормления. Поскольку домашние лошади обычно переносят намного более интенсивные нагрузки, чем их дикие собратья, то и рацион их должен быть соответствующим. Для обеспечения животного всеми необходимыми питательными элементами рацион должен включать три основные группы продуктов: грубые и сочные корма, а также зерновые смеси. Продукты животного происхождения занимают небольшую часть рациона. Питание лошадей Для каждой конкретной особи соотношение подбирается индивидуально, исходя из множества факторов, но, в целом, рацион должен выглядеть так:

  • 60–80% — грубые и сочные корма;
  • 20–40% — зерносмеси.
Важно! Если организм животного недополучает грубого и сочного корма наряду с превышением допустимого количества зерна, может произойти сильный сбой обменных процессов, чреватый опасными патологиями.

Грубые корма

Состоят из таких продуктов:

  1. Сенаж (провяленная трава). Очень полезный и питательный продукт, который лошади едят с большим удовольствием. Суточная норма для взрослой особи равна 8 кг.
  2. Солома. Переваривается организмом лошади с трудом, содержит мало питательных веществ, поэтому должна применяться в ограниченном количестве (не более 5 кг в сутки на взрослую лошадь). Лучшие виды — кукурузная и овсяная солома.
  3. Сено. Важный продукт в зимний период, количество в рационе доходит до 50%. Может быть луговым или посевным. Суточная доза для взрослой лошади составляет 20 кг на 500 кг массы животного. При интенсивных физических нагрузках доля сена уменьшается, а доля овса — увеличивается.
Кормление лошадей сеном

Сочные корма

К сочным кормам относятся такие, содержание воды в которых составляет 70–90%. Категория сочных кормов состоит из овощей (преимущественно корнеплодов), зелёной свежей травы и силоса.

Читайте подробнее о том, как правильно запрягать лошадей.

Из овощей самыми полезными и ходовыми являются такие:

  1. Морковка. Ценный источник каротина, может скармливаться в сыром и отварном виде. Молодняку в сутки требуется до 2 кг, взрослым особям — до 3 кг.
  2. Свёкла кормовая. Лучше скармливать в сыром виде в количестве 4 кг для молодняка и 12 кг для взрослых.
  3. Свёкла сахарная. Скармливается в необработанном виде, молодняку допустимо получать 4 кг в сутки, взрослым особям — 7 кг.
  4. Картофель. Желательно давать в отваренном виде в количестве 5 кг и 15 кг для молодых и взрослых особей, соответственно.

Лошади поедают морковку Питательным и богатым витаминами является ещё один сочный продукт — силос. Лучше всего использовать кукурузный силос в количестве 5–15 кг в зависимости от возраста животного (чем старше — тем больше норма). Зелёные корма, как видно из названия, представляют собой смесь различных трав. Это основной продукт питания лошадей в дикой природе, а также одомашненных животных. Является богатейшим источником протеина, клетчатки, витаминов и минералов. В сутки взрослая особь должна получать до 60 кг зелёного корма, молодняк — до 40 кг.

Ознакомьтесь с описанием лучших мастей лошадей.

Концентрированные корма

Должны присутствовать в рационе лошадей в ограниченном количестве, но без них нельзя обойтись при откорме лошадей мясной направленности и при интенсивных физических нагрузках. Зерновые смеси являются своеобразным «топливом» для животных. В основном, используются такие культуры:

  1. Ячмень. Калорийный продукт, используется в ограниченном количестве в запаренном виде для лучшей усвояемости. Максимальное количество в сутки для взрослой особи составляет 4 кг.
  2. Овёс. Классический продукт для животных, без которого невозможно представить полноценный рацион. Содержит много клетчатки и крахмала, поэтому обладает большой питательной ценностью. В зависимости от возраста и нагрузки животного, можно скармливать 2–7 кг в сутки.
  3. Овес для лошадей
  4. Кукуруза. Содержит много крахмала, поэтому даёт большое количество энергии. Применяется перед интенсивными нагрузками в малом количестве (как добавка).
  5. Отруби. Богаты клетчаткой, но имеют небольшое количество витаминов и минералов. Применяются для увеличения объёмов порций.
  6. Комбинированные корма или зерносмеси (при самостоятельном приготовлении). Представляют собой смесь различных зерновых культур, витаминов, минералов (премиксы), а также могут содержать жом, отруби, жмых, травяную муку.
Важно! Пищеварительная система лошади крайне чувствительна к некачественным кормам: продукты с признаками гниения, закисания, плесневения и другими дефектами моментально сказываются на пищеварении животного. Использовать их в рационе недопустимо!

Корма животного происхождения

Должны присутствовать в рационе животного в очень ограниченном количестве для восполнения запасов протеина и минеральных веществ. В основном, фермеры применяют обрат и рыбную муку в количестве до 300 г в сутки на 1 взрослое животное.

Чем нельзя кормить лошадь

Продукты из следующего списка скармливать лошадям нельзя, в противном случае они могут вызвать болезненные состояния разной степени сложности от простого вздутия и брожения до закупорки кишечника и воспаления печени. Запрещённые продукты для животных:

  1. Капуста — вызывает брожение, газообразование, вздутие и колики.
  2. Все фрукты (кроме яблок в ограниченном количестве) — результат от скармливания лошади фруктов может быть непредсказуем и очень печален.
  3. Сухофрукты — очень опасный, непривычный для лошадей продукт.
  4. Сухофрукты для волос
  5. Свежий хлеб — вызывает брожение, затрудняет пищеварение, может стать причиной колик и закупорки кишечника.
  6. Продукты с человеческого стола, пакетированные магазинные продукты — содержат много химических компонентов (красители, консерванты и пр.), переваривать которые желудок животного не в силах.
Большинство лошадей (кроме арабских разновидностей) не приспособлены к перевариванию пшеницы, поэтому она в их рационе не присутствует. Помните, что скармливать кукурузу и ячмень нужно в ограниченном количестве и не превышать дозировку.

Правила поения животных

На первый взгляд, в технике поения не может быть никаких сложностей. Но если не знать элементарных правил, можно допустить серьёзные ошибки, которые скажутся на здоровье животного. В большинстве случаев, это связано с поением в неправильное время. Итак, при поении нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В течение 2 часов после пищи поить лошадь категорически запрещено, чтобы не вызвать расширение желудка и колики.
  2. Поить лошадь можно за 30 минут до еды.
  3. Разгорячённое животное после активной физической работы поить не рекомендуется в течение 30 минут. За это время животное должно остыть и полностью восстановить дыхание.
  4. Количество поений за день составляет 3–4 раза.
  5. Температура воды должна быть комнатной.

Поение лошади За один раз лошадь может выпить объём воды, в несколько раз превышающий объём её желудка (его вместительность 15 л), всё потому, что почти вся жидкость сразу же покидает желудок и перемещается в кишечник. Потребность лошади в воде зависит от большого количества факторов: времени года и температуры, нагрузок, типа пищи. В зимнее время животное может выпивать 30–60 л воды, в жаркое время года, особенно при интенсивных нагрузках, потребность в жидкости возрастает до 80 л и более. Важно также учитывать, из чего вы поите лошадей.

В природе лошади для питья опускают голову низко к земле, при этом шея полностью вытягивается. Если вы используете автопоилки на конюшне и размещаете их слишком высоко, процесс питья становится неудобным и противоречащим физиологии данных животных, поэтому размещать поилки нужно как можно ниже к земле.

Знаете ли вы? Желудок лошади, в отличие от человеческого, не способен растягиваться и менять объём в зависимости от количества пищи.

Примерный суточный рацион и нормы кормления

Как мы уже указывали, составлять рацион для каждой конкретной особи желательно индивидуально, учитывая её физиологические особенности, количество и вид нагрузки, прочие факторы. Но за основу можно взять готовые расчёты, разработанные опытными зоотехниками и предназначенные для среднестатистического животного массой 500–550 кг.

Для жеребцов

Количество и разнообразие продуктов в рационе производителей во многом зависит от периода половой активности, а также от породы (тяжеловес или верховой конь).

Компонент

Верховая порода (до 600 кг) Тяжеловесная порода (более 600 кг)
Предслучной/случной период Период покоя Предслучной/случной период Период покоя
Сено 9 кг - 12 кг -
Подвяленная трава - 20 кг - 25 кг
Овёс 3 кг 4 кг
Ячмень 1,5 кг 3 кг
Морковка 3 кг -
Отруби 1 кг
Жмых 1 кг - 1 кг -
Соль 33 г 30 г 45 г 40 г
Премикс 150 г 100 г
Куриные яйца 4–5 шт. - - -

Для кобыл

Жеребые кобылы обязательно должны проводить на свободном выпасе не менее 6 часов в день.

Продукт

Верховые породы (до 550 кг) Тяжеловесы (до 600 кг)
Холостая Жеребая Лактирующая Холостая Жеребая Лактирующая
Сено 8 кг 9 кг 10 кг 8 кг 10 кг
Солома - 2 кг - 2 кг
Овёс 2 кг 3 кг
Кукуруза - 1 кг 2 кг - 1 кг 2 кг
Ячмень 1 кг 1,5 кг 1 кг 2 кг
Жмых 0,5 кг - 1 кг 0,5 кг - 1 кг
Отруби 1 кг - 1 кг
Соль 27 г 33 г 40 г 29 г 36 г 43 г
Премикс 100 г 200 г 400 г 500 г

Для молодняка

До 2-месячного возраста жеребёнок питается материнским молоком. Далее понемногу можно вводить плющенный овёс, сено, жмых, патоку, отруби и морковку. В таблице указаны нормы рациона для жеребят различного возраста и массы (ж. м. — живая масса).

Продукт

Возраст
0,5–1 год (ж. м. 250 кг) 1–1,5 года (ж. м. 350 кг) 1,5–2 года (ж. м. 400 кг) 2–3 года (ж. м. 500 кг)
Злаково-бобовое сено 4,5 кг 6 кг 8 кг
Овёс 3 кг 4 кг 3 кг
Отруби 0,5 кг 1 кг 0,5 кг 1 кг
Кукуруза - 1 кг 2 кг
Соевый шрот 500 г -
Морковь 2 кг
Меласса - 400 г -
Лизин 5 г 8 г 7 г -
Соль 18 г 22 г 24 г 25 г
Премикс 100 г 200 г
МКФ, добавка 50 г -

Помимо обычных продуктов, в рацион также можно включать витаминно-минеральные комплексы, добавки с аминокислотами, пробиотиками и стимуляторами пищеварения. Если рацион животного будет составлен грамотно, а кормление будет проводиться по всем правилам, то и организм вашего питомца будет работать максимально эффективно и слаженно, а лошадка будет чувствовать себя здоровой, бодрой и энергичной.

Отзывы

Обычно сено лошадям дают просто "в волю", т.е. в свободном доступе. Тут главное - качество сена. Лучшая трава для лошади это тимофеевка. Клевер для лошадей - отрава, вызывает колики. Овес любят все лошади) 1 кг овса = 1 кормовой единице. Вот и считайте) Избыток овса очень вреден - отложится в суставах и копытах, может вызвать серьезные заболевания. Тут лучше "недодать" ) Вернее будет.
yurevna
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=147#p6504

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий