Лошади породы Тинкер

Тинкер Тинкер, ирландский или цыганский коб, цыганская упряжная, ирландская рабочая, местная пегая — все это название одной и той же породы очень красивой и интересной лошади, которая всего за двадцать лет своего официального существования приобрела огромную популярность во всем мире.

Происхождение породы

Как можно догадаться из перечисленных выше названий породы, она представляет собой гибрид ирландских и цыганских лошадей.

На территорию современной Великобритании ромы, известные ценители лошадей, впервые попали более шести столетий тому назад. Видимо, с тех самых времен и начался процесс зарождения новой породы, впитавшей в себя кровь местных скакунов и привнесенные гены цыганских коней.

Знаете ли вы? Слово «tinker» в переводе с английского означает «лудильщик», «медник». Этим ремеслом вот уже много столетий традиционно занимаются кэлдэрары наиболее распространенная этническая группа цыган румынского происхождения, заполонившая Европу, в частности, Англию, начиная со второй половины позапрошлого века. Кочевники пытались найти работу в чужих краях, сохраняя при этом язык и традиции своего народа. Таким образом, слово «тинкер» в сознании англичан со временем стало ассоциироваться со словом «цыган». Именно этим объясняется происхождение названия соответствующей породы лошади. Впрочем, сами цыгане называют этих коней не «тинкер», а «коб» (в английском языке слово «соb» применяют к любым коренастым лошадкам полутораметрового роста).
Лошадь О цыганских лошадях следует сказать отдельно. При всей своей любви к коням вечные кочевники и скитальцы никак не могли обеспечить своим четвероногим друзьям ни надлежащего ухода, ни полноценного питания, ни, тем более, качественной ветеринарной помощи.

Даже такая привычная для одомашненной лошади вещь как подкова в условиях табора могла оказаться недоступной роскошью. При этом лошадкам приходилось днями напролет тащить набитые людьми и пожитками кибитки, питаясь в прямом смысле подножным кормом.

Также читайте о лучших породах коз, овец, коров и свиней.
А если с конем возникала какая-либо проблема, хитроватые ромалэ немедленно избавлялись от него привычным для себя способом — продавали подороже первому встречному, не забыв расписать невиданные достоинства живого товара.

Однако, такие тяжелые условия в конечном итоге сослужили хорошую службу для формирования будущей породы: цыганские лошади отличаются удивительной выносливостью, неприхотливостью, отменным здоровьем и прекрасным иммунитетом (иначе не выживешь).

Очень полезным с точки зрения генетических качеств было и постоянное смешение цыганских лошадей с местными породами, встречающимися бродячему народу на его длинном и беспорядочном пути. Лошадь Здоровье и хорошая генетика не могут выглядеть некрасиво, именно поэтому, хотя цыганским лошадям и далеко до супер-дорогих скаковых рысаков, выглядят они более чем привлекательно.

Учитывая образ жизни ромов и отсутствие любого намека на какую-либо сознательную селекционную работу и тем более ее документальную фиксацию, четкая информация о происхождении гибрида и о том, какие породы приняли участие в его создании, отсутствует.

Доподлинно известно лишь, что в тинкере течет кровь таких британских коней, как фелп, шайр, хайленд, клейдесдаль, уэльский коб и даже пони дэйлс. Именно из-за упомянутой беспорядочности скрещивания ирландский коб долгое время не мог получить статус официальной породы.

Так, несмотря на то, что уже после Второй мировой войны порода практически полностью оформилась и даже приобрела определенную упорядоченность (лошадей начали целенаправленно и планомерно разводить), юридический статус она смогла получить лишь в 1996 году, в котором произошло сразу два знаменательных события:

был зарегистрирован официальный родоначальник породы — жеребец Cushti Bok (кстати, сама порода получила наименование «цыганская упряжная лошадь», все прочие наименования вторичны и неофициальны), а также создана организация, ведущая регистрацию новой породы — The Irish Cob Society, ICS. Тинкер Сегодня Ирландская Ассоциация кобов практически не занимается селекцией, ее основная функция — оформление документов для экспорта представителей молодой породы в США и страны Европы.

В настоящее время племенных книг тинкеров существует несколько, только в Соединенных Штатах Америки их целых три. Именно в этой стране цыганские упряжные наиболее любимы, американцам особенно нравится их покладистый характер и яркий окрас, а также удивительная для рабочей лошадки грациозность.

Характеристика и описание породы

Лошади породы тинкер возникли как рабочие, однако при этом действительно очень красивы.

Рост и масса

Строгих требований к росту стандарт породы не выдвигает, в целом, как и все кобы, тинкеры среднерослы, колебания допускаются в пределах 1,35-1,6 м. Такой широкий разбег в росте даже позволяет выделить внутри породы три группы (такая классификация принята у американцев): лошади ростом от 1,43 до 1,55 считаются классическими, ниже этого предела характеризуются приставкой «мини», а свыше — приставкой «гранд».

Важно! «Gipsy» – по-английски означает «цыганский», поэтому если вы слышите от американца, говорящего о лошадях, словосочетание «мини-джипси», это означает, что речь идет о цыганской упряжной ростом ниже 1,35 м в холке.
Еще больший разбег касается веса взрослой лошади. Он может составлять от 0,24 до 0,7 тонн. Тинкер

Экстерьер

Тело у ирландского коба массивное, сильное и широкое, с хорошо просматривающимися мускулами и короткой прямой спиной, изящно переходящей в высокий круп.

На мощной грациозно изогнутой шее хорошо посажена пропорциональная, немного грубая голова с длинными ушами. Отличительной особенностью является горбатый профиль и небольшая бородка под нижней челюстью. Холка низкая.

Также цыганскую упряжную можно узнать по необыкновенно пышной и длинной челке, те же эпитеты относятся к гриве и хвосту. Более того, густым ворсом покрыты даже ноги тинкера.

Знаете ли вы? Густой волосяной покров на нижней части ног лошади получил название «фризы» благодаря одноименной породе лошадей, выведенных в Голландии, отличающейся именно этой особенностью экстерьера. Такие волосы играют не только эстетическую, но и вполне функциональную роль в непогоду они защищают ноги животного от холода.
Тинкер Ноги сильные и мощные, копыта массивные (сказывается упомянутое выше пренебрежение цыган к необходимости подковывать своих коней). Стандарт породы допускает Х-образный постав задних ног, который у других лошадей считается браком, но для упряжных пород считается нормой.

Масть

Отличает тинкеров преимущественно пегий окрас (по основному темному фону разбросаны белые пятна).

Знаете ли вы? У такой масти есть вполне определенные исторические корни. Дело в том, что пегие лошади очень низко ценились в Европе из-за схожести их расцветки с коровами. Обладать таким конем было настолько непрестижно, что даже всегда нуждающиеся в коннице военные силы не принимали «на службу» скакунов с подобной расцветкой. В результате пегий конь стал восприниматься как неполноценный, и его можно было приобрести буквально за копейки, чем не могли не пользоваться лишенные предрассудков цыгане. Говорят, что лошади такого окраса нравились ромам не только низкой ценой, но и практичностью, ведь пегое животное легко отличить среди других по расположению пятен, а, следовательно, меньше риск, что его украдут. Впрочем, вряд ли эти соображения принимались во внимание цыганами, ведь обычай запрещает ромам воровать друг у друга.
Однако пегая масть — понятие общее. Сегодня среди тинкеров встречается три основных ее разновидности: оверо, тобиано и товеро.

Оверо (эту масть иногда называют «ситцевой») — несимметричные белые участки разбросаны по всему телу, однако, как правило, они не пересекают условную линию, проведенную по спине коня от холки до хвоста. Как минимум одна (иногда — все четыре) ноги полностью темные, на хвосте «пестристость» также отсутствует. Оверо Раскраска тобиано предполагает, как правило, белые ноги (по крайней мере, нижняя часть) и темные бока (один или оба), кроме того, темные пятна правильной овальной или круглой формы симметричным щитом покрывают переднюю часть туловища от шеи до груди. Тобиано В хвосте присутствуют оба цвета, голова в основном темная, но могут встречаться белые отметины, например, «звезда» на лбу, «лысина» или светлый участок на носу).

Товеро — масть, объединяющая в себе два указанных выше типа. Как правило, она возникает при скрещивании лошадей разных мастей, когда ни один из родительских признаков не получает преобладающего влияния в окрасе потомства. Товеро У цыганских упряжных разноцветным является не только ворс, но и сама кожа: под темными пятнами она серая, а под светлыми – нежно-розовая.

Пегий — основной, но не единственный цвет цыганских упряжных. Эти лошади бывают также вороными с белыми пятнами, чубарыми (маленькие контрастные пятна овальной формы по всему телу, включая ноги) и чалыми (частые белые волоски по всему телу любой другой масти). Пегий

Характер и нрав

Главная особенность характера ирландских кобов — поистине олимпийское спокойствие и абсолютное дружелюбие. Темпераментным наездникам такие кони могут показаться даже сонными и вялыми.

Однако эта черта является визитной карточкой породы и одной из причин ее растущей популярности, о чем мы еще будем упоминать.

Отличительные особенности

Сложная и запутанная история породы определила основные особенности цыганских упряжных. Главное, что характеризует этих лошадей — выработанная в результате многовекового естественного отбора выносливость и неприхотливость.

Бег у таких лошадок очень ровный, уверенный и мягкий, кроме того, они довольно хорошо прыгают, легко и бесстрашно преодолевая различные препятствия.

В то же время кобы — это стайеры, а не спринтеры, от быстрого галопа кони быстро устают, ведь в подобных условиях исторически их предков использовали мало. Тинкер скачки Впрочем, отменное здоровье и покладистый характер позволяет успешно тренировать таких лошадей и приучать их к длительным и быстрым скачкам, но, с другой стороны, вряд ли в этом есть большой смысл, ведь порода изначально создана вовсе не для этого.

А вот смотреть на цыганскую упряжную, идущую грациозной, отточенной и широкой рысью — одно удовольствие!

Использование породы

По самому своему определению тинкеры являются универсальными лошадьми. Главное их использование, конечно, связывалось с рабочей силой и упряжью, но для верховой езды кобы также пригодны.

Более того, для неопытного наездника, только осваивающего конный спорт, тинкер — лучший выбор. На такую лошадку спокойно можно посадить даже ребенка, не опасаясь, что она вдруг взбрыкнет или понесет.

Важно! Тинкеры замечательно подходят для иппотерапии «лечения лошадьми», которое приобретает все более широкое распространение, особенно этот метод показан детям с разнообразными двигательными нарушениями, а также для людей, страдающих различными неврозами . Прекрасно помогает подобный вид общения с лошадьми и аутистам.
Тинкер Есть и другие способы использования породы, связанные с ее удивительным нравом. Из тинкеров получаются великолепные кормилицы и воспитательницы для жеребят более резвых и темпераментных верховых пород.

Помимо «положительного влияния», которое такие «няни» оказывают на гиперактивных малышей, кобылы ирландских кобов могут похвастаться большим количеством молока, что является отдельным плюсом.

Кроме того, цыганских упряжных часто специально держат на ипподромах для того, чтобы с их помощью успокаивать излишне резвых и горячих арабских или английских скакунов. Именно тинкеры часто провожают к стартовым боксам участников забега.

Средняя стоимость

Сегодня тинкеры приобретают все большую популярность, особенно в США. Именно там на этих лошадок приходится максимальный спрос, хотя порода вовсе не из дешевых.

Хороший племенной жеребец обойдется от десяти до двадцати пяти тысяч долларов, в то время как вполне приличную рабочую лошадку попроще можно заполучить всего за тысячу «зеленых» и даже дешевле. Тинкер В Европе на конных базарах цена на тинкеров колеблется в пределах 6-9тысяч евро, примерно такие же цены актуальны в России.

В общем, если вы хотите научиться ездить верхом либо просто иметь спокойную, выносливую и дружелюбную лошадь «на все случаи жизни», и при этом готовы выложить за такое животное «кругленькую сумму», ирландский коб — прекрасный вариант.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии