Общие характеристики и особенности карачаевской породы лошадей

Карачаевская порода лошадей Карачаевская порода лошадей — одна самых старых верхово-упряжных пород, ее родиной является Северный Кавказ. Основным интересом кавказских жителей являлось выращивание различного скота и создание новых пород. Эти лошади были выведены путем скрещивания восточных жеребцов с местными кобылами.


Происхождение

Впервые карачаевские кони появились в XV веке на пастбищах Приэльбрусья. Они были частью истории карачаевского народа, разделили с ними как хорошие, так и плохие времена. Эти лошади отличались достаточно высокой выносливостью. Полностью понять, какие таланты скрывает этот вид, смогли во время перехода из Кубанской области через Марухский перевал до Сухума. Тогда, почти тысяча особей, груженная тюками, прошла около 150 км по непригодной для этого местности. В некоторых местах их даже приходилось спускать, используя веревки. Позже они стали основными в формировании войск для Кубанского и Терского казачества.Карачаевская порода лошадей

Знаете ли вы? Одной из особенностей лошадей является развитое осязание. Вместе со зрением, слухом и обонянием эти животные несравнимы ни с какими другими существами. Лучше всего они чувствуют губами и копытами.

Во время гражданской войны этот вид сильно пострадал, поэтому правительство Советской России начало заниматься их выращиванием. Во время Великой Отечественной войны всех особей оформили как кабардинцев (кабардинцы — это одна из самых старых пород верхово-упряжного типа. Этот вид имеет много общего с карачаевской породой: плотное телосложение, выносливость, схожие внешние данные, именно поэтому их всегда сравнивают) и название вида исчезло из всей литературы. 1963 год стал годом возвращения карачаевской породы в книги, а в 1990 г. вид стал самостоятельным.

Характеристика и описание породы

Эта порода является неприхотливой, очень работоспособной, имеет хорошую координацию движений и устойчивость к различного рода болезням. Выглядят лошади массивно, так как имеют крупное тело и короткие ноги.Карачаевская порода лошадей

Рост и масса

В плане роста карачаевские жеребцы уступают кабардинцам, однако являются более массивными. По этому показателю лошади могут быть трех типов:

  • характерными — имеют 150 см высоты в холке;
  • массивными — незначительно ниже, 148 см;
  • верховыми — являются самыми высокими, обладают ростом в 152 см.
Вес этих коней колеблется от 800 до 1000 кг.

Знаете ли вы? Если вы поставить перед лошадью по ведру кофе и какао, то она безо всяких сомнений выберет кофе.

Экстерьер

Карачаевские лошади очень похожи на кабардинцев. Голова имеет массивные челюсти. Уши длинные и довольно подвижные, это добавляет породе выразительности. Зона между ушами может напоминать лиру. Шея короткая и имеет среднюю плотность, но в то же время может быть очень мясистой. Данный вид обладает небольшой холкой, которая плавно переходит в ровную спину с мускулистым поясом и широким крупом. Жеребцы не являются длинноногими, однако постановка ног у них правильная, очень редко — с незначительной косолапостью. Копыта очень прочные, как у всех пород, использующихся в горах. У жеребцов белых меток на голове не бывает, однако они нередко встречаются на ногах.Карачаевская порода лошадей

Масти

Чаще всего карачаевские лошади имеют темную масть. Наиболее распространенными является гнедая и вороная, но нередко встречаются кони с серым и рыжым окрасом. В то время, когда на Кавказе существовали кланы, по масти можно было определить, к какому семейству конь относится. Гнедыми были байчоровские, кубановские — рыжие, а байрамуковские имели серый окрас. У основной масти часто присутствовали рисунки в виде яблок либо полосы на спине и плечах.

Характер

Особи карачаевской породы послушные, работоспособные, терпеливые и быстро привыкают к различным условиям. Они также являются покладистыми, очень привязаны к своему хозяину. Данный вид не доставляет много хлопот.

Ознакомьтесь с такими популярными породами лошадей как: «Тинкер», «Владимирский тяжеловоз», «Орловский рысак», «Ахалтекинец», «Аппалуза» и «Фриз».
Карачаевская порода лошадей

Отличительные особенности

Лошади карачаевской породы отличаются от других больше всего своей крепостью и сухостью. Они обладают хорошей выносливостью, неприхотливостью к пище, плодовитостью. Также отличительными чертами являются ловкость, резвость, мягкость в движении и огромная энергичность. В отличие от большинства пород, эта без проблем преодолеет большое расстояние, да еще и по горной местности.

Использование породы

Как отмечалось выше, эти кони очень похожи на кабардинских, но спектр их использования гораздо шире. Они могут предназначаться для верховой езды, для различных сельских работ и даже перевозки грузов. Часто их используют пограничники на заставах и во время дозора. Некоторые кобылы и жеребцы используются для сохранения породы и создания новых линий.Карачаевская порода лошадей

Важно! Эти лошади, благодаря своей выносливости, очень хорошо себя показывают в труднодоступных районах, поэтому их без проблем можно использовать в горной местности.

Племенные линии

На данный момент существует всего 8 племенных линий. Из них самой развитой является линия Даусуза. Лошади этой линии массивнее, чем остальные, приносят хорошее потомство и запросто работают в горах. Эта линия чаще всего имеет вороную масть. Из нее появилась линия Дубочка. Лошади приобрели качества верховых и стали немного выше. Лошади линии Борея более крупные и легко двигаются. Линия Кобчика в основном используется для передвижения.

Лошади линии Орлика очень массивные и подобны линии Даусуза, а особи Аргамака имеют очень значительный рост, большие конечности и гнедую масть. Они очень хорошо подходят для соревнований. Кони Залога — самые трудолюбивые и крепкие. Пример для горных лошадей — особи линии Арсенала. Карачаевская порода очень часто присутствует на выставках из-за своего разнообразия. О карачаевских лошадях можно сказать много хвалебных слов. Они обладают уймой положительных качеств, благодаря чему используются во многих областях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий