Якутская порода лошадей: характеристика, достоинства и недостатки

Лошадь якутской породы Якутская порода лошадей считается одной из древнейших и заслуживает внимания фермеров благодаря высокой устойчивости и приспособленности к суровому климату. Круглый год эти небольшие скакуны могут жить в открытом загоне, к тому же они вовсе не прихотливы к питанию. Более подробно о достоинствах и недостатках этих коней мы расскажем далее в статье.


История возникновения

Первые письменные упоминания об этой разновидности лошадей датируются 1634 годом, когда казаки в письме, адресованному московскому царю Михаилу, описывали якутскую местность и её традиции коневодства. Однако в противовес этой версии некоторые исследователи, ссылаясь на выводы ряда генетических экспертиз, настаивают на азиато-месопотамском происхождении якутской породы.

Знаете ли вы? Предком зебр, ослов и лошадей является появившийся 60 миллионов лет назад эогиппус. Этот небольшой травоядный зверёк весил всего лишь 5 килограмм при росте 35 см и обладал 4 пальцами на передних ногах и 3 на задних.
Невзирая на эти расхождения в определении предков уникальных скакунов, которые могут выдерживать температуру от -60 °С до +40 °С, в историю вошёл факт их вымирания. Спасти положение удалось рьяным коневодам, которые в 1943 году создали специальную ферму, специализирующую на разведении якутских лошадей.

Видео: описание якутской породы лошадей

Описание породы

Коневоды, которые уже имели дело с якутскими гривастыми, характеризуют их как обладателей лучших конских качеств. Они имеют нестандартный внешний вид, умны, выносливы в работе и условиях содержания.

Знаете ли вы? Лошади, которые современники называют дикими, на самом деле являются одичавшими. К примеру, мустанги ― это потомки коней, которые в XVI веке были завезены испанцами в Америку. Единственным действительно никогда не приручавшимся видом можно считать азиатских диких скакунов.

Специалисты, зависимо от мест локализации и особенностей экстерьера, выделяют несколько внутренних подтипов:

  • северный оригинальный ― включает в себя верхоянских и среднеколымских лошадей, которые были выведены вследствие скрещивания прибайкальских и позднеплейстоценовых пород;
  • южный мелкий ― потомками его представителей являются сунтарские, мегинские и лекминские кони, которые отличаются более высоким ростом в холке;
  • южный крупный ― масса некоторых особей этого подвида может достигать 600 кг, чаще встречаются в Якутии и Нюрбинской области России.
Лошади якутской породы

Внешний вид

По внешним признакам якутская порода выделяется:

  • удлинённым корпусом (косая длина в пределах 149 см);
  • нестандартной высотой холки (у взрослых особей эти параметры колеблются в пределах 136–138 см);
  • большой массивной головой;
  • толстой, относительно коротковатой шеей;
  • ровной и длинной спиной;
  • широкой грудью, что в обхвате у жеребцов может достигать 170 см;
  • длинной густой и пушистой шерстью (в зимнее время волосяной покров якутских лошадей может отрасти до десятисантиметровой длины);
  • плотным подшёрстком, что составляет около 80 % всего кожного покрова;
  • касающимся земли пышным хвостом;
  • роскошной гривой, что покрывает лошадиные шею и плечи;
  • стандартным весом (полугодовалые жеребцы весят не более 100 кг, к возрасту 2,5 года этот параметр увеличивается на 70 кг, а в 5–6 лет лошадь набирает около 450–600 кг);
  • толстой кожей, под которой прячется объёмная жировая прослойка (у взрослого коня она может разрастись до десятисантиметровой толщины);
  • низкими, но крепкими ногами;
    Знаете ли вы? Индикатором конского возраста являются зубы. Блаженный Иероним, который никогда не брал деньги за свои книги, в ІV веке запустил в оборот знаменитое выражение, не советующее осматривать зубы подаренной лошади.
  • обхватом пясти у жеребцов 20 см, у кобыл — 18 см;
  • саврасым, бурым (встречаются редко), серым, белым или гнедым окрасом.
Лошади якутской породы

Масть

Сегодня на просторах России чаще всего встречаются серые и мышастые якутские лошади, реже ― саврасые. Однако в Якутии обитает множество чисто-белых животных. Эта масть не дискредитирует их чистокровность. Дело в том, что кони данной породы подвержены раннему поседению. Обычно этот процесс завершается уже к четырёхлетнему возрасту.

Помимо этого, стандарт породы допускает бурый и гнедой окрас, но такие представители практически не встречаются. Этот нюанс следует учитывать желающим обзавестись породистыми гривастыми подопечными.

Характер

Ещё одной особенностью этой уникальной конской разновидности являются сообразительность, тонкий ум и дружеский нрав. Питомцы никогда не проявляют агрессии по отношению к людям и соседствующим животным. Хозяина и других членов его семьи они всегда встречают приветливо. Лошади якутской породы Якутские скакуны намного комфортнее себя чувствуют в стаде, поэтому их рекомендовано содержать табунами, состоящими из 1 жеребца и 15–20 самок. Характерно, что селекционеры неоднократно пытались нарушить чистоту породы, скрещивая её с другими сородичами. Однако эти попытки не увенчались успехом, в результате чего разновидность до сих пор сохранила свою первозданность.

Важно! Категорически запрещается чистить лошадь до, во время и после кормления. Запрет также касается вспотевших животных.

Плюсы и минусы

Якутская лошадь является типичной аборигенной породой, выведенной народной селекцией под воздействием природного отбора. Она обладает оптимальным набором характеристик, свойственным северным местностям России. Опытные коневоды выделяют ряд достоинств и недостатков разновидности. Рассмотрим их ниже в таблице.

Достоинства Недостатки
Повышенная выносливость в работе (представители данной породы без вреда для собственного здоровья могут проскакать более 20 км). Также хорошо справляются с тяговой нагрузкой. Низкие скаковые качества, по сравнению с другими породами, что обусловлено физиологическими особенностями коротких ног.
Приспособленность к суровым климатическим условиям. Благодаря плотной и длинной шерсти, якутские кони хорошо переживают как холод, так и жару. Эта черта способствует универсальности питомцев. Специфическая внешность, что выражается мощным корпусом и небольшой рослостью.
Непритязательность к бытовому комфорту. Круглый год табун может содержаться на улице, не требуя специального оборудования и кормов (животные привыкли добывать сухую траву из-под снега). Однако питомцы обрадуются свежему сену и хорошему пастбищу. Чрезмерная самодостаточность. Якутскую породу считают аборигенами. Кони отлично справляются без человеческой помощи и не всегда позволяют себя оседлать. Это возможно лишь после длительного контакта и хорошего отношения к животному. Если его разозлить, то оно в какой-то мере напоминает хищника.
Высокая продуктивность. Якутских скакунов используют для получения мясо-молочной продукции и верховой езды.

Важно! Особого внимания при уходе за лошадьми требуют их копыта. Отсутствие гигиены, неправильное содержание и скудный рацион часто являются главными причинами опасных для здоровья животных заболеваний. Поэтому ежедневно нужно осматривать и чистить конские роговые башмаки.

Сфера применения

Якутских скакунов выращивают как очень крепкую и выносливую рабочую силу. Невзирая на малорослость и коренастость, эти животные россиянами используются для верховой езды. Более того, коренные жители Якутии очень трепетно относятся к этим лошадям, почитая их за божественный дар. Лошади якутской породы Во многих местных легендах упоминается божество Джесегей, что является покровителем жеребцов и отважных мужчин. В его честь якуты ежегодно устраивают весёлые праздники, центральным событием которых являются скачки представителей данной лошадиной породы.

Однако, помимо веселья, на долю гривастых выпал и тяжёлый труд в условиях сурового якутского климата. Но с этим заданием кони справляются без ущерба для собственного здоровья, ведь продолжительность их жизни, а также работоспособность измеряются 27–30 годами.

Характерно, что верховых лошадей местные коневоды никогда не используют для других целей. Многие представители этой разновидности участвовали в зимних экспедициях по освоению Севера России, ведь именно они могут проехать большое расстояние даже по снежному бездорожью.

Знаете ли вы? Кони обладают исключительным обонянием, что помогает им учуять нервозность всадника. Раньше для того, чтобы не вызывать агрессии у трудно управляемых животных, владельцы смазывали руки ароматическими маслами. Также лошади сильно нервничают от запаха крови.
Для местных охотников эти животные являются настоящей находкой, поскольку они набегу способны хорошо ориентироваться на местности. Их используют для грузоперевозок и дрессуры. Лошади якутской породы

Второе направление использования якутских коней — мясо-молочное. Для подобных целей пригодны особи, которые никогда не знали седла и уздечки. Лошадиное молоко употребляют для изготовления кумыса, что является национальным напитком якутов.

Конина также вошла в их кулинарные традиции и считается деликатесным блюдом. Мясо отличается высокой калорийностью, изысканным вкусом и мраморной структурой. Однако жировые вкрапления не портят его, а, наоборот, придают удивительную мягкость.

Условия содержания и уход

Поскольку данная разновидность очень быстро адаптируется к новым условиям и не требует дополнительных «удобств», уход за её представителями не доставит много хлопот заводчикам. В крови кобылиц и жеребцов генетически заложена способность к выживанию в условиях природы. Поэтому таким особям крайне неуютно будет в закрытой конюшне.

Важно! Копыто лошади — это чрезвычайно сложный и чувствительный орган. Когда вес животного давит на роговицу, кровь из ступни вытесняется вверх по венам. Таким образом, эта часть тела играет роль циркуляционного насоса. Именно поэтому рекомендовано ежемесячно осуществлять замену подков. Ведь длительное их ношение препятствует естественному расширению подошвы при ходьбе, что чревато рядом опасных конских заболеваний.

Для них важно присутствие стада и свободное пространство. Следовательно, если вы планируете содержать якутских коней в закрытом загоне, всегда оставляйте доступ для вольного передвижения по отведённой территории. Содержание якутских лошадей в загоне Опытные коневоды в качестве идеального варианта для содержания якутской породы советуют сельскую ферму. Помимо того, заводчику понадобится ухаживать за своими подопечными.

Эти мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  • периодическое расчёсывание гребнями гривы и хвоста;
  • ежедневный осмотр и чистка копыт, в том числе с помощью специальных конских крючков;
  • чистка головы, шеи, спины, ног, что осуществляется мягкими и жёсткими щётками;
  • ветеринарный осмотр, что рекомендован раз в 6–12 месяцев;
  • чистка зубов специальной губкой (рекомендована раз в полгода);
  • промывка глаз (делается предназначенными губками);
  • каждодневное обмывание тёплой водой наружных половых органов и вымени, очистка его от жирового выпота.
В зимнее время уход за якутскими лошадями ограничивается удалением испарины на коже, расчёсыванием и гигиеной копыт. Уход за лошадью

Кормление

В подборе питания якутские скакуны непривередливы. Они привычны к браку кормов, поскольку в естественной среде добывают их из-под снега. В условиях фермы специалисты советуют не испытывать крепость своих подопечных экстремальными условиями содержания и обеспечить им один из популярных в коневодстве видов кормления: целевого или вынужденного.

Представители данной породы питаются сеном, зерном. С наступлением лета их выводят на пастбища. Кроме того, животные очень любят свёклу, морковь, картофель, яблоки, сахар.

Важно! Если конь не прожёвывает корм и у него обнаружены насосы во рту, понадобится обточка зубов. Процедуру осуществляет ветеринар.

Жеребых кобылиц, а также молодняк до вступления в фазу половой зрелости рекомендовано регулярно подкармливать качественными кормами. Чтобы подопечные в тёплый сезон не страдали от назойливых кровососущих насекомых, понадобятся специальные отпугивающие дымокуры. Лошади якутской породы кушают Как видите, якутские лошади не требуют особого ухода и непривередливы, что делает их универсальными и практичными. А соблюдение элементарных правил в уходе и содержание этих самодостаточных питомцев гарантирует их активность и крепкое здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий