Первичная обработка шкур КРС в домашних условиях
Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.
Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях
Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.
Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.
Подготовка
В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:
- удалить жирно-мясные остатки;
- расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
- щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
- на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.
Отмачивание
Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:
- Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
- А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.
Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе. Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.
Механическое обезжиривание, мездрение шкур
На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.
Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.
Мойка
После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.
Пикелевание (или квашение)
Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.
Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы. На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.
После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.
Дубление
После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать. Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:
- дубовой коры;
- стеблей крапивы двудомной;
- веток ивы;
- биомассы ольхи.
Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.
Жировка
На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.
Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:
- стружки хозяйственного мыла — 200 г;
- нашатырного спирта — 10 г;
- любого жира — 80 г.
Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.
Сушка шкурок
На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым. За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.
Видео: обработка шкур
Классификации шкур КРС
Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.
Опоек
Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.
Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.
Выросток
Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.
Яловка
Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.
Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:
- лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
- средняя (её масса от 17 до 25 кг);
- тяжёлая (свыше 25 кг).
Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.
Бычина
Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.
Зависимо от весовой категории бычина бывает:
- лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
- тяжёлая (её вес свыше 25 кг).
Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.
Бугай
Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.
Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.
помогла