Порода лошадей советский тяжеловоз
Длительный путь эволюционного и научно-технического прогресса человека сопровождался верным другом и помощником — лошадью. Вплоть до удешевления двигателей фермерами использовались эти полезные животные. Сегодня мы будем вести речь об удивительной породе лошадей — советском тяжеловозе.
История породы
В старину, в российских регионах, где леса часто встречались со степью, всегда существовал вопрос актуальности тяговой силы как для вывоза леса, так и для вспахивания сельскохозяйственных угодий. Проблему для жителей этих мест составляло то, что простая крестьянская лошадь, которой должны были довольствоваться жители северных губерний, не могла качественно справиться с необходимыми задачами из-за нехватки силы и выносливости. В связи с такими небольшими возможностями крестьянской лошади и такими большими потребностями жителей региона там всегда ценилась массивная выносливая тягловая лошадь. Вплоть до 50-х годов XIX века основными рабочими лошадьми были так называемые битюги — тамбовские чистокровные лошади, названные в честь одноименной областной речки, а также гибриды этой породы и местных коней. Но уже к концу XIX века помещики и купцы, решив стать частью западного мира, начали импортировать в Мордовию и Нижегородскую губернию европейских тяжеловозов — брабансонов и суффольков, которые в будущем стали генетическим подспорьем для создания новой породы советского тяжеловоза.
Внешний вид советского тяжеловоза
Внешность этого благородного и сильного животного ярко говорит о его силовых способностях и выносливости. Лошадки этой породы являются самыми крупными для упряжи животными на территории Российской Федерации. Давайте же узнаем более подробно о внешних характеристиках лошадей этой породы.
Экстерьер
Первое, что выдает в этой лошади ее труженические способности, — это массивная грудь, сильная спина и мощные предплечья. Крепкую коротковатую шею венчает голова средних размеров, с выразительно выделяющимися мышцами щек и весьма широкими ноздрями, но, несмотря на весомую массивность, такая композиция смотрится довольно изящно и благородно. На голове располагаются прямые стоячие уши, они небольшие, но и не отличаются мелкостью, хотя встречаются представители тяжеловоза с более обвислыми ушами.
Холка не особо выделяется на мягкой, немного обвислой спине. А вот спина этого коня нуждается в отдельном внимании, ведь по ней можно явно судить о силе и выносливости этого животного, потому что она сильная, широкая и заканчивается широким, раздвоенным, слегка обвислым крупом.
Размер
Если вести речь о массивности, то стоит учитывать некоторые различия между конями и кобылами. Усредненный вес взрослого жеребца составляет около 900 кг, в то время как взрослой кобылы — 700 кг. Рост для этой породы понятие вариативное, самки немного ниже, чем кони, но все же рост варьируется от 1,5 до 1,7 м.
Особенности характера
От своих предков-бельгийцев — брабансонов — советские тяжеловозы получили в наследство добрый нрав и спокойствие. Они мирно подчиняются при работе, не проявляют агрессии без явно видимых на то причин.
Сколько стоит советская тяжеловозная порода
Если вы приобретаете чистокровную лошадь, то к ней вам должны дать и генеалогическую книгу. Цена лошади может отличаться в зависимости от чистоты крови, места выращивания, возраста и пола, а также от качества ее здоровья.
Уход и особенности содержания лошадей
Для того чтобы животное чувствовало себя хорошо, необходимо создать для этого соответствующие условия.
Условия для содержания
Советский тяжеловоз — не очень требовательная лошадь, но она особо нуждается в просторной конюшне, территории для выгула и свободного бега, очищенной воде и стабильном кормлении. Для того чтобы правильно заботиться о здоровье и самочувствии животного, хозяину нужно составить грамотный рацион правильного питания для сохранения сил и возможностей коня. Необходимо также проводить осмотры тяжеловоза после трудового дня, чтобы исключить наличие травм и болезней.
Особенности питания
Лошади нуждаются в регулярном питании, которое состоит из сухой и свежей травы, а также злаковых культур. Ежедневно нужно давать коню растительность, зерновые культуры, не забывать о воде. Для нормального роста маленького жеребенка нужно подкармливать витаминными комплексами. В качестве поощрения и лакомства можно давать животному сладкую свеклу, сахарок, сырую морковь и картошку.
Размножение породы
Показатели плодовитости этой породы составляют 75 %. Для племенного разведения кобылы годятся до достижения ими 16-17 лет, хотя бывало и такое, что лошади этой породы приносили приплод в возрасте 20 лет. Советские тяжеловозы — довольно скороспелые лошадки, в период кормления жеребята набирают 2 кг ежедневно, и к 6 месяцам их вес уже достигает полтонны. Для работы молодых особей привлекают уже с 2,5 лет, а для разведения используют с трех лет. Характерной особенностью данной породы являются высокие показатели молочности.
Видео: парад жеребцов породы советский тяжеловоз
помогла