Порода лошадей советский тяжеловоз

Порода лошадей советский тяжеловоз Длительный путь эволюционного и научно-технического прогресса человека сопровождался верным другом и помощником — лошадью. Вплоть до удешевления двигателей фермерами использовались эти полезные животные. Сегодня мы будем вести речь об удивительной породе лошадей — советском тяжеловозе.


История породы

В старину, в российских регионах, где леса часто встречались со степью, всегда существовал вопрос актуальности тяговой силы как для вывоза леса, так и для вспахивания сельскохозяйственных угодий. Проблему для жителей этих мест составляло то, что простая крестьянская лошадь, которой должны были довольствоваться жители северных губерний, не могла качественно справиться с необходимыми задачами из-за нехватки силы и выносливости. В связи с такими небольшими возможностями крестьянской лошади и такими большими потребностями жителей региона там всегда ценилась массивная выносливая тягловая лошадь. Порода лошадей советский тяжеловоз Вплоть до 50-х годов XIX века основными рабочими лошадьми были так называемые битюги — тамбовские чистокровные лошади, названные в честь одноименной областной речки, а также гибриды этой породы и местных коней. Но уже к концу XIX века помещики и купцы, решив стать частью западного мира, начали импортировать в Мордовию и Нижегородскую губернию европейских тяжеловозов — брабансонов и суффольков, которые в будущем стали генетическим подспорьем для создания новой породы советского тяжеловоза.

Вообще, в России мог бы появиться и чистокровный табун брабансонских лошадок, но они были не очень хорошо приспособлены к российскому климату, имели довольно рыхлую конституцию, и, по мнению земледельцев, имели довольно неотесанные формы. Поэтому было решено скрестить самцов брабансонов и местных жилистых кобылиц. Потомки от этого скрещивания получились не такие крупные, как «отцы», но обладали более плотным строением тела.
Знаете ли вы? Большинство здоровых взрослых особей данной породы могут совершенно свободно сдвинуть с места поезд, вес которого составляет 15 тонн.
Во времена Гражданской войны европейские лошадки не завозились, а основные скопления племенного табуна находились на Починковском и Мордовском конных заводах. В это время происходили практически неконтролируемые скрещивания внутри табунов, и уже к середине 30-х годов прошлого века начали рождаться жеребята, которые имели устойчивые внешние признаки новой породы. Подобные появления внешних признаков стали основанием для проведения селекционных работ и закреплению сформировавшихся черт животных. Порода лошадей советский тяжеловоз Но из-за событий Второй мировой войны селекционеры смогли сформировать новую линию тяжеловозных лошадей только к 1952 году и назвали ее советским тяжеловозом. Вплоть до 90-х годов прошлого века порода активно культивировалась и улучшалась, а жеребцы и кобылицы показывали себя на многих международных конкурсах и состязаниях. Но после распада СССР советские тяжеловозы начали переживать не самые благоприятные времена: поголовье маток на Мордовском и Нижегородском конезаводах сократилось практически на 50 %, развитие программ испытаний жеребят остановилось, такие темпы регресса допускали идею исчезновения всей породы.
Также интересно прочитать про лучшие масти лошадей.
В наше время ситуация несколько стабилизировалась, но улучшение произошло только потому, что тяжеловозная лошадь высоко ценится в европейских странах и по сей день. Основными покупателями советского тяжеловоза являются сельскохозяйственные производители, которые пекутся об экологичности и низкой себестоимости изготавливаемого продукта. Подстрекаемые кризисом и высокими ценами на горючее, вспомнили про этих лошадок и отечественные фермеры. По сей день разведение советских тяжеловозов продолжается на Мордовских и Нижегородских конных заводах, но также этих непарнокопытных можно встретить в Вологодской и Костромской областях РФ.

Внешний вид советского тяжеловоза

Внешность этого благородного и сильного животного ярко говорит о его силовых способностях и выносливости. Лошадки этой породы являются самыми крупными для упряжи животными на территории Российской Федерации. Давайте же узнаем более подробно о внешних характеристиках лошадей этой породы. Порода лошадей советский тяжеловоз

Экстерьер

Первое, что выдает в этой лошади ее труженические способности, — это массивная грудь, сильная спина и мощные предплечья. Крепкую коротковатую шею венчает голова средних размеров, с выразительно выделяющимися мышцами щек и весьма широкими ноздрями, но, несмотря на весомую массивность, такая композиция смотрится довольно изящно и благородно. На голове располагаются прямые стоячие уши, они небольшие, но и не отличаются мелкостью, хотя встречаются представители тяжеловоза с более обвислыми ушами.

Холка не особо выделяется на мягкой, немного обвислой спине. А вот спина этого коня нуждается в отдельном внимании, ведь по ней можно явно судить о силе и выносливости этого животного, потому что она сильная, широкая и заканчивается широким, раздвоенным, слегка обвислым крупом.

Фермеры, которые используют тяжеловозов по их прямому назначению, внимательно относятся особенно к задней части коня, так как именно по ней судят о его работоспособности. Советский тяжеловоз не разочаровывает и в этом плане: широкий круп переходит в массивные задние конечности с короткими бедром и бабкой. Ноги заканчиваются широкими пястями и большими копытами корректной формы. Основными мастями этой породы являются такие: рыжая, рыже-чалая, бурая, гнедая и гнедо-чалая. Периодически встречаются и вороные представители, но случается подобное довольно редко. Порода лошадей советский тяжеловоз

Размер

Если вести речь о массивности, то стоит учитывать некоторые различия между конями и кобылами. Усредненный вес взрослого жеребца составляет около 900 кг, в то время как взрослой кобылы — 700 кг. Рост для этой породы понятие вариативное, самки немного ниже, чем кони, но все же рост варьируется от 1,5 до 1,7 м.

Особенности характера

От своих предков-бельгийцев — брабансонов — советские тяжеловозы получили в наследство добрый нрав и спокойствие. Они мирно подчиняются при работе, не проявляют агрессии без явно видимых на то причин.

Читайте о самых сильных, диких и верховых породах лошадей.

Сколько стоит советская тяжеловозная порода

Если вы приобретаете чистокровную лошадь, то к ней вам должны дать и генеалогическую книгу. Цена лошади может отличаться в зависимости от чистоты крови, места выращивания, возраста и пола, а также от качества ее здоровья. Порода лошадей советский тяжеловоз

Важно! Перед покупкой этого животного убедитесь в надежности продавца, обязательно потребуйте справки о прививках животного, а также ветеринарные документы о состоянии здоровья коня в целом.
Цена на одного жеребенка составляет около 1250 долларов США, когда малыш подрастает до одного или полутора лет, его цена составляет уже 1875 долларов США. Взрослая особь может обойтись вам в 2500-3125 долларов США.

Уход и особенности содержания лошадей

Для того чтобы животное чувствовало себя хорошо, необходимо создать для этого соответствующие условия.

Условия для содержания

Советский тяжеловоз — не очень требовательная лошадь, но она особо нуждается в просторной конюшне, территории для выгула и свободного бега, очищенной воде и стабильном кормлении. Для того чтобы правильно заботиться о здоровье и самочувствии животного, хозяину нужно составить грамотный рацион правильного питания для сохранения сил и возможностей коня. Необходимо также проводить осмотры тяжеловоза после трудового дня, чтобы исключить наличие травм и болезней. лошадь

Важно! Не стоит исключать из жизни коня ветеринара — врач должен проводить плановые вакцинации, а также необходимые осмотры животного как минимум дважды в год.
Нужно также следить за гигиеной лошадки. Не забывайте очищать ноздри коня после работы или другой активности, а также омывайте копыта лошади из шланга, чтобы она не страдала от усталости. Внимания требуют и волосы коня: грива и хвост моются дважды в неделю с использованием кондиционера. После того как волосы высохнут, их нужно расчесать щеткой из натуральных материалов.

Особенности питания

Лошади нуждаются в регулярном питании, которое состоит из сухой и свежей травы, а также злаковых культур. Ежедневно нужно давать коню растительность, зерновые культуры, не забывать о воде. Для нормального роста маленького жеребенка нужно подкармливать витаминными комплексами. В качестве поощрения и лакомства можно давать животному сладкую свеклу, сахарок, сырую морковь и картошку. трава

Размножение породы

Показатели плодовитости этой породы составляют 75 %. Для племенного разведения кобылы годятся до достижения ими 16-17 лет, хотя бывало и такое, что лошади этой породы приносили приплод в возрасте 20 лет. Советские тяжеловозы — довольно скороспелые лошадки, в период кормления жеребята набирают 2 кг ежедневно, и к 6 месяцам их вес уже достигает полтонны. Для работы молодых особей привлекают уже с 2,5 лет, а для разведения используют с трех лет. Характерной особенностью данной породы являются высокие показатели молочности.

Знаете ли вы? Рекордом по лошадиной молочности стал показатель в 6137 литров.
Средний показатель выхода молока составляет 3000 л за период лактации. Породу советского тяжеловоза можно без сомнений считать общенациональным достоянием России. Активное развитие сельского хозяйства способно помочь сохранить разведение этих животных, а также производительность конных заводов. Актуальность этих лошадок существует и в наше время, ведь некоторые сферы ведения сельского хозяйства требуют использования живой тяговой силы коней.

Видео: парад жеребцов породы советский тяжеловоз

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий