Глаза лошади: какого цвета, какие болезни бывают, зачем закрывают по бокам

Глаза лошади Зачастую владельцы лошадей слабо разбираются в строении их организма. Хозяева просто ухаживают за ними и ездят верхом, не подвергая сомнению истинность рассказов опытных тренеров или ветеринаров. Однако изучать особенности строения лошадей не только полезно, но и интересно. В данной статье речь пойдёт о глазах и возможных проблемах с ними.


Строение и цвет глаз лошади

Строение глаза копытных направлено на раннее обнаружение хищника — это типично для растительноядных животных, которые проживают на открытых местностях. Лошадиные глаза расположены по бокам головы; они большого размера, с овальным зрачком. Глаза лошади Рассмотрим, из каких частей состоит глаз:

  1. Роговица — представляет собой прозрачную оболочку выпуклой формы. Именно в ней происходит изначальная фокусировка.
  2. Хрусталик — линза, которая завершает процесс фокусировки.
  3. Зрачок — является частью хрусталика, которая окружена круговой мышцей (радужной оболочкой), меняющей его форму в зависимости от освещения и расположения предмета. Он у лошади имеет поперечно-овальную форму.
  4. Сетчатка — окончательно воспринимает изображение и представляет собой выстилку сосудистой оболочки этого органа.
В отличие от людей, у лошадей глазное яблоко овальной формы. Это позволяет животному намного лучше видеть предметы, которые расположены на границе поля зрения, даже если их взгляд сфокусирован на более близком предмете.

На радужной оболочке присутствуют пигментные клетки, которые отвечают за цвет глаз лошади. Чаще всего у лошадей карие глаза разных оттенков. Строение глаза коня

Зрительные способности

Особенности строения глаз определяют то, какими возможностями по части зрения наделила лошадей природа.

Зрительное поле

Расположение глаз у лошади по бокам головы даёт животному намного больший обзор, чем у человека. Когда голова приподнята, поле зрения приближается к сферическому.

Такая особенность есть у многих животных, которые могут в любой момент стать жертвой хищника, однако у лошадей глазницы повёрнуты слегка вперёд, что даёт угол обзора примерно в 60°.

«Слепая зона» у лошадей незначительна — они не видят лишь то, что происходит сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. А чтобы рассмотреть и эти места, достаточно даже небольшого поворота головы.

Острота и фокусировка зрения

Острота зрения у животного немного выше, чем у человека. Современные учёные считают, что сетчатку прямо по центру глаза пересекает маленькая горизонтальная линия, которая заполнена рецепторными клетками — именно эта область воспринимает свет лучше всего. Глаза лошади Её действие схоже с функцией центральной ямки в человеческом глазу. То, что она развёрнута горизонтально, облегчает рассмотрение объектов на поверхности земли — это помогает лошади обнаруживать хищников и возможные препятствия.

Различают ли цвета

Известный эксперт, который долгое время занимался лошадиным зрением, доктор Брайан Тимней считает, что лошади похожи на людей с небольшим нарушением восприятия цвета.

Он уверен, что эти животные без проблем отличают красный или синий цвета от серого. Относительно зелёного и жёлтого — результаты противоречивы.

Знаете ли вы? Во время скачек лошади реже сбивают препятствие, перепрыгивая через него, если оно окрашено не в один цвет, а в два или больше.

Однако всё же можно с точностью утверждать, что лошади различают цвета и с лёгкостью реагируют на них. Например, если взять две кормушки, красную и синюю, одинаковой формы, и регулярно класть пищу только в синюю, лошадь начнёт узнавать её и подходить только к ней, игнорируя красную. Лошади

Видят ли в темноте

В темноте лошадь способна видеть лучше, чем человек. Палочковых клеток, хорошо воспринимающих слабый свет, на сетчатке лошадиного глаза почти в 20 раз больше, чем колбочковых.

Кроме того, под сетчаткой у этого животного расположено своеобразное «зеркальце» из серебристых кристаллов (тапетум). Отражённый от него свет повторно движется через сетчатку, благодаря чему понижается вероятность того, что он пройдёт мимо рецепторов-палочек.

Даже если при этом происходит некоторое рассеивание чёткости очертаний, оно не мешает животным хорошо ориентироваться в темноте.

Владельцам надо учитывать, что лошади плохо адаптируются к резким перепадам света, поэтому их может испугать, скажем, переход с лужайки в тёмный фургон.

Сложное строение делает органы зрения лошади очень чувствительными к внешним воздействиям, поэтому они часто подвергаются разнообразным патологическим процессам. Лошадь

Болезни глаз лошадей

Несмотря на расхожее выражение «здоров как лошадь», эти крупные животные тоже могут болеть. Рассмотрим симптомы и методы лечения наиболее часто встречающихся заболеваний органов зрения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — заболевание, которое носит воспалительный или инфекционный характер.

Оно приводит к появлению следующих симптомов:

  • глаз опухает и краснеет;
  • веко становится красным и стекловидным;
  • появляются липкие выделения жёлтого или зелёного цвета;
  • веко длительное время остаётся полуопущенным;
  • животное вялое и отказывается от еды.
Лечение начинают только после обнаружения возбудителя. Оно состоит из введения антибактериальных, противогрибковых или стероидных препаратов, а также применения капель или даже хирургического вмешательства. Конъюнктивит Первостепенно нужно очистить слизистую с помощью промывания 3% раствором борной кислоты или марганцовкой в пропорции 1:5000. Если выделялся гной, то используют фурацилин, а впоследствии — глазные мази с антибиотиками.

Знаете ли вы? Катание коня по земле, при котором он испытывает огромное удовольствие — не просто развлечение. Таким образом животное стимулирует кровообращение и восстанавливает силы.

Катаракта

Катаракта проявляется в непрозрачности хрусталика, отвечающего за фокусировку света на сетчатке. Подобные проблемы со временем приводят к потере зрения.

Симптомы выражаются в следующем:

  • молочно-белых пятнах на поверхности глазного яблока;
  • плохом зрении;
Лечение проводят путём хирургической операции, во время которой удаляют поражённый хрусталик. Катаракта

Рецидивирующий увеит

Это заболевание, которое ещё называют «лунной слепотой», — распространённая проблема, влекущая появление серьёзных патологий. Оно проявляется в виде эпизодических внутриглазных воспалений, которые вызываются микроорганизмами и протекают достаточно длительное время. Увеит может привести к вторичным воспалениям — например, вызвать язву роговицы глаза и привести к рецидивирующему увеиту.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • воспаление сосудистой оболочки;
  • сужение зрачка;
  • мелкие пятна на зрачке;
  • роговица мутная, синего цвета.
Лечение подразумевает сложное комбинирование препаратов. Основное лечение длится не менее 2 недель, причём после исчезновения клинических симптомов рекомендуется дополнительная терапия. Рецидивирующий увеит Чаще всего используют:

  • стероидные капли — для избавления от воспаления;
  • атропин — для обезболивания;
  • антибиотики — для лечения инфекций.

Важно! Для лечения глаз надо применять исключительно мази с надписью «Для офтальмологического использования» — в противном случае можно нанести животному ещё большие увечья.

Заблокированные слёзные протоки

Сток слёз в полость носа происходит через слёзный проток, который очень тонкий и может легко повредиться или засориться, что будет препятствовать сливу слёз естественным образом.

Блокировка слёзных протоков проявляется следующими симптомами:

  • слезящиеся глаза;
  • переполненность слезами области века;
  • выпадение шерсти под веком.
Чтобы мухи, которые привлекаются слезотечением, не заразили организм инфекциями, которые они часто переносят на своих лапках, с проблемой нужно разбираться как можно быстрее. Лечение глаз лошади Лечение заключается в систематической чистке глаз влажной стерильной ватой; при инфекции показано использование глазных капель с антибиотиком в составе. К тому же ветеринар может провести промывку протоков, однако это достаточно дискомфортная процедура, которая проводится с седацией (обезболиванием).

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак — одна из самых частых злокачественных опухолей, поражающих веки. Болезнь проявляется в виде бородавок или наростов на веке или поверхности глаза.

Основные симптомы:

  • поражение края нижнего века и наружного угла глаза;
  • рост плотной бляшки или узла с неровными краями;
  • распространение воспаления на соседские ткани.
Лечение состоит в хирургическом удалении и следующей химиотерапии или криотерапии, которая в данном случае — наилучший вариант. Плоскоклеточный рак

Саркомы и меланомы

Эти два вида опухолей могут потенциально повлиять на глаза и окружающие их ткани.

Саркомы Диагностировать их можно по следующей симптоматике:

  • отёк верхнего века;
  • нарушение зрения;
  • появление заложенности носа;
  • выпячивание глазного яблока;
  • не смыкание века;
  • появления язв на роговице.
Для точного диагностирования важно обратиться за консультацией к ветеринару. Лечение этих серьёзных заболеваний возможно только под присмотром специалиста с помощью мощных медикаментозных препаратов.

Язва роговицы

Роговица защищает внутренности глаза от повреждений, однако часто сама подвергается такому воздействию.

Любые проблемы, связанные с ней, являются очень болезненными и вызывают следующую симптоматику:

  • частое слезотечение;
  • постоянное мигание;
  • затуманивание глаз;
  • болезненность;
  • изменение формы зрачка;
  • отёк;
  • снижение зрения.
Язва роговицы Лечение должно быть комплексным и составлять из системных и местных антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов. При глубоких повреждениях проводят микрохирургические операции.

Важно! Ни в коем случае не используйте мазь или капли, у которых в составе присутствует кортизон, не имея информации относительно отсутствия язвы роговицы — при наличии язвы это вещество приводит к усугублению данной проблемы.

Зачем лошадям частично закрывают глаза на скачках и в упряжке

Несмотря на силу и мощь, лошади — достаточно пугливые животные. Чтобы уберечь особенно нервных жеребцов от внешних раздражителей, люди придумали шоры — специальные щитки, которые применяют для ограничения зрения. Их делают из пластика, шерсти или кожи. Подобные приспособления помогают лошади стать сдержаннее, собраннее и спокойнее. Чаще всего их используют на бегах и при выездке в оживлённых местах, а также для лошадей, запряжённых в экипажи.

Помимо шор используют блиндеры — приспособления, которые полностью закрывают глаза сбоку и позволяют коню смотреть исключительно вперёд. Их делают из прочного пластика. Они нужны также для того, чтобы грязь не летела в глаза во время скачки, или для уменьшения потока света в глаза по показаниям ветеринара. Лошадь Таким образом, забота о сохранности зрения лошадей является важной задачей для их владельцев. Чтобы минимизировать проблемы, нужно тщательно следить за состоянием здоровья своих питомцев, обращаясь к врачу при первом же появлении тревожных симптомов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий