Терская лошадь: характеристика, применение

Терская лошадь Терские кони — русская порода лошадей, отлично зарекомендовавшая себя в конном спорте и на аренах цирка. Эти кони очень эффектны в конкуре и демонстрационной выездке. В этой статье мы подробно расскажем о типах терской породы, её экстерьере и характере, обсудим условия содержания и уход за этими животными.


Историческая справка

Терская порода была выведена в 1925 году, селекция проводилась на Северном Кавказе, на Ставрополье. Нужно было заменить исчезающую стрелецкую породу (смесь арабских лошадей с орловцами). В процессе селекции серебристые кобылы стрелецкой породы были скрещены с арабскими и венгерскими конями, а также с метисами кабардинских жеребцов.

Знаете ли вы? В начале XX века автомобили рассматривались как экологически безопасное решение замены конных экипажей, ведь городские мостовые сильно загрязнялись лошадиным навозом. Пара рысаков, занятых в извозе, производила от 14 до 25 кг навоза за день.
Итогом проведённых работ стал прекрасный скакун с телосложением и лёгким ходом араба, но обладающий крепкой статью. Через 23 года после начала проведения работ новая порода получила официальное признание. Терская лошадь

Экстерьер и характер

Терская порода обладает хорошим телосложением, мощной статью и изящным шагом, а также отличной сообразительностью, обучаемостью и добрым и покладистым нравом. Одно из самых главных качеств этой породы — возможность различного применения.

Терские кони показывают отличные результаты в разных направлениях конного спорта:

  • забеги на различные дистанции;
  • троеборье;
  • конкур;
  • выездка;
  • драйвинг.
Знаете ли вы? У лошади есть только один функциональный палец на каждой ноге, а его толстый ноготь на самом деле является копытом: именно он вступает в контакт с землёй. Фактически конь ходит на цыпочках, как танцующая балерина.
Успех в драйвинге представителям этой породы обеспечивают понятливость, умение маневрировать и без подготовки менять аллюр. Доброта и терпеливый нрав — основные качества, из-за которых порода часто используется в конном спорте для детей. Умные животные легко поддаются дрессировке — именно по этой причине терские кони являются звёздами цирковых представлений. Терская лошадь

Типы терской лошади

У терской породы хорошее телосложение и экстерьер, в котором чётко прослеживается линия арабских предков, однако их корпус длиннее, чем у арабских, они выше в холке. Высота жеребца этой породы достигает 162 сантиметра в холке, кобыл — 158 см.

Знаете ли вы? В природе остался единственный вид лошади, которая никогда не была приручена людьми, — лошадь Пржевальского. Место обитания этого животного — Монголия.
Селекция разделила породу на несколько типов:
  • основной, или характерный;
  • восточный, или лёгкий;
  • густой.

Последний (густой) тип редко встречается среди общего поголовья. Среди кобыл густой тип встречается не чаще чем в 20 % случаев. Терская лошадь Масти терских лошадей:

  • серая;
  • серая с матовым блеском;
  • рыжая;
  • гнедая.

Характерный (основной)

Обладает чётко обозначенной восточной породистостью, стройным телом, «щучьей» головой.

  1. Голова этого типа не слишком массивная.
  2. Глаза красивые и большие.
  3. У животных изящная линия шеи, холка среднего размера, с хорошо обозначенной мускулатурой.
  4. На короткой и широкой спине выделяются прямые лопатки, поясница мускулистая.
  5. Круп бывает прямым или с малым уклоном.
  6. Ноги у этого типа стройные и сухие.
  7. На ногах плотные, хорошей формы копыта.

Для конного спорта самым перспективным является основной тип терской породы. Из всего поголовья маток количество кобыл, принадлежащих основному типу, достигает 40 %. Основной тип

Лёгкий (восточный)

Лёгкий тип несёт черты, присущие далёкому их предку, от которого пошла стрелецкая порода, — арабскому жеребцу Обеяну Серебряному.

Знаете ли вы? Арабские скакуны — самые сильные и выносливые бегуны в животном мире: они способны без отдыха преодолевать расстояние до 160 километров.
  1. Терские кони восточного типа внешне имеют большую схожесть с арабскими скакунами, их сухую конституцию. Это самые красивые представители терской породы.
  2. У них лёгкая и сухая, «щучья» голова на длинной и тонкой шее. У представителей лёгкого типа отсутствует массивность корпуса, но тело имеет тонкий и прочный костяк.
  3. Одним из главных недостатков этого типа является иногда встречающаяся мягкая спина.
  4. Среди поголовья кобыл восточный тип занимает 40 % от всего поголовья маток. Линия этого типа пошла от двух родоначальников — жеребцов Цильвана и Цитена (родились от Цилиндра).
  5. Представители восточного типа терцев не слишком хорошо переносят содержание в табуне, но высоко ценятся за породность, красоту и верховой экстерьер.
Лёгкий тип

Густой

  1. Кони тяжёлые, большие, у них мощный и широкий корпус, крепкий широкий костный скелет, отлично развитые мышцы.
  2. Голова грубого рисунка на укороченной толстой шее, явно отличающаяся от двух других типов этой породы.
  3. Упряжной тип холки, высокий индекс костистости.
  4. Сухожилия на ногах хорошо развиты, ноги правильно поставлены, сухие и стройные, хотя в некоторых случаях в их конституции могут иметься отклонения от нормы.
Густой тип

С помощью густого типа улучшали местные породы и производили поголовье верховых и упряжных коней. В густом типе соединились три линии, две из которых берут род от стрелецких жеребцов по кличке Ценный II и Цилиндр II.

Оба жеребца ведут происхождение от Цилиндра I. Третья линия ведёт род от арабского производителя по кличке Марош. Этот жеребец принадлежал к промежуточному типу, в нём сочетались внешность арабских скакунов с промерами густого типа.

Сфера использования

Терцы применяются во многих разновидностях конного спорта. Эта порода особо прославилась в троеборье, где от лошадей всегда требовались смелость, умение держать равновесие, спокойный нрав. Терцы показывают отличные результаты в спортивном ориентировании (пробеги на малые и средние дистанции).

Вам будет полезно узнать больше об конной амуниции.

Терские кони выступают в цирке благодаря хорошему восприятию дрессировки и сообразительности. В современном мире нетрудно найти применение коню этой породы, скорее большей сложностью представляется найти продавца этих скакунов. Терская лошадь

Условия содержания и уход

Для лошадей должно быть предусмотрено жильё — конюшня: там кони могут укрыться от дождя, ветра и мороза. Обычно для каждого животного выделяется изолированное стойло. В некоторых конюшнях нет такого разделения, а есть общее помещение, и это не всегда хуже, если лошади проводят большую часть дня на улице.

Важно! У лошадей, постоянно находящихся в стойлах, могут развиться поведенческие проблемы из-за недостатка общения, интеллектуальной и физической нагрузки. По возможности лошади должны быть на уличном выгуле с другими животными ежедневно.

Всем животным должны быть сделаны прививки от болезней, а многие из них ещё и нуждаются в регулярном приёме средств против гельминтов. Животные должны быть защищены от столбняка, энцефаломиелита, конского гриппа, ринопневмонии (конского герпеса) и бешенства.

Если у лошади есть глисты, то они могут вызывать потерю веса, плохое состояние кожи и колики, которые могут быть смертельными. Более важным, чем лечение от гельминтов, является минимизация заражения лошадей паразитами. Для этого нужно исключить одновременное нахождение большого количества лошадей на слишком маленьком участке выгула или пастбища и регулярно удалять фекалии. Терская лошадь Животные нуждаются в таком уходе:

  1. Шерсть коня ежедневно нужно очищать с помощью специальных скребков от экскрементов и грязи. Периодически животных купают, но только в тёплое время года (на улице) или в помещении с обогревом. Хвост и гриву расчёсывают с помощью специального гребня с толстыми и редкими зубьями. Если в хвосте или гриве запутались репьи, их аккуратно выбирают перед расчёсыванием вручную.
  2. Обрезание копыт — проводится каждые 6–8 недель у животных, копыта которых не получают достаточного естественного износа. Это нужно, чтобы предотвратить сколы копыт, или тогда, когда они становятся слишком длинными и неудобными для передвижения коня. Несмотря на традицию подковывать лошадей, большинство животных в этом не нуждаются. Подковы нужны тогда, когда конь передвигается по твёрдой и скалистой почве.
  3. Лошадиные зубы растут непрерывно. Неравномерный износ может привести к появлению боли и затруднениям с пережёвыванием пищи. Зубы коня следует проверять один или два раза в год и стачивать (чтобы сделать их гладкими) по мере необходимости. Все эти процедуры проводятся только ветеринаром. Стоматологические проблемы, от болезненных точек до гниющих зубов, могут вызвать затруднённое жевание или выпадение пищи изо рта. Другими признаками стоматологической болезни могут быть непереваренное сено в стуле или проблемы с пищеварительным трактом.
Важно! Проблемы стоматологического характера у коней могут привести к коликам и значительной потере веса.

Терская порода была выведена на Северном Кавказе, где средняя зимняя температура составляет +5 °C,а в середине лета средняя температура воздуха — +23 °C. При этом лошади с лёгкостью адаптируются при других показателях термометра. Уход за лошадью Иногда в зимний период кони нуждаются в дополнительном утеплении в виде попоны. Эта необходимость индивидуальна для каждого животного и зависит от возраста, состояния шерсти и веса тела. Также потребность в утеплении зависит от внешних условий — влажности воздуха и скорости ветра.

Корм и вода

Пищеварительная система коня предназначена для переработки большого количества травы, имеющей высокое содержание клетчатки, и воды. Основой рациона должны быть трава и хорошее сено, без пыли и плесени.

Знаете ли вы? Лошади приручены людьми за 3,5 тысячи лет до нашей эры. Для сравнения — люди одомашнили собак около 14 тысячелетия до н. э., а кошек — за 8,5 тысяч лет до н. э.
Необходимое количество корма составляет 1–2 кг на 100 кг веса тела животного. Кони должны иметь доступ к свежей и чистой воде в любое время суток, даже если обычно животные пьют только один или два раза в день. Лошадь кушает сено Коней терской породы сейчас довольно сложно отыскать, так как их поголовье постоянно снижается. Но приобретя такого быстрого, покладистого, смелого товарища, владелец получит хорошего спутника для верховых прогулок и прекрасного экземпляра для любительских конных состязаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий