Клеппер: всё самое важное об эстонских лошадях

Клеппер Клеппер — эстонская порода лошадей, это нечто среднее между шотландским пони и обычной лошадью (алтайской, башкирской или рысаком). Необычная разновидность весьма распространена и популярна у множества частных коневодов и любителей, среди которых славится своими оптимальными размерами, высокой холодоустойчивостью и дружелюбным характером.

Историческая справка

Порода клеппер известна ещё с давних времён. Предки современных клепперов проживали в северных лесах Эстонии, на островах Балтийского моря. Доподлинное происхождение этих лошадей по сей день остаётся загадкой.

Ещё с XYII века этих животных начали вывозить сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород. Клеппер Принято считать, что в конце XIX, в начале XX веков в результате бесконтрольного скрещивания с арабскими и финскими жеребцами порода улучшила свои качества. Непосредственно в Эстонии клепперы принимали участие в выведении торийской породы.

Знаете ли вы? Появившуюся 60 миллионов лет назад первую лошадь зоологи называли эогиппус (лошадь рассвета). Она была очень маленькой: массой тела чуть больше 5 кг и ростом всего 35 см. У эогиппуса было четыре пальца на передних ногах и по три на задних.

Описание и отличительные черты

Благодаря своему происхождению клепперы отличаются от других знаменитых пород необычным внешним обликом и характером.

Внешний вид

Помимо крепкого и округлого экстерьера, эстонская лошадь характеризуется такими чертами:

  • голова с широким лбом;
  • крепкая шея;
  • массивная и глубокая грудная клетка: обхват груди — 174 см, пясти — 18,7 см;
  • широкая спина;
  • высота в холке — 135–145 см;
  • средний вес жеребца — 480–490 кг, кобылы — 450–460 кг;
  • густая, блестящая, слегка удлинённая шерсть, на ногах просматриваются небольшие щётки;
  • ноги сухие, крепкие и жилистые. Копыта очень прочные — лошадь может обойтись без подков.
Клеппер

Масти

Преобладающие масти — рыжая, караковая, буланая и гнедая. У лошадок светлых мастей вдоль спины просматривается тёмный ремень.

Характер

Внешне клепперы спокойны, но внутренне обладают практически неиссякаемым запасом энергии. Добрый нрав позволяет им с лёгкостью «общаться» с детьми и другими животными, доверять хозяевам и новым людям.

Важно! Этих животных достаточно трудно разозлить. Но если питомец всё же затаит обиду на хозяина, это может привести к дальнейшему непослушанию и погрому конюшни.

Плюсы и минусы

Неоспоримые достоинства породы:

  • хорошая приспособленность к местному климату;
  • энергичный темперамент и добронравие;
  • лошади не агрессивны, ладят с людьми разных возрастов и животными;
  • в отличие от других пород, клепперы более неприхотливы в содержании;
  • минимальный расход корма (в сравнении с рационом других пород);
  • отличные ходовые и рабочие качества (максимальная грузоподъёмность — 4895 кг);
  • относительно недорогая цена на животных.
Клеппер К минусам данных животных можно отнести:

  • не подходят для соревнований и выставок;
  • невысокий скоростной карьер;
  • склонность к некоторым заболеваниям.

Знаете ли вы? Знаменитые ассоциации лошади с хозяином, которые вошли в мировую историю, включают Александра Великого и его легендарного Буцефала, Эль Сида (герой испанской Реконкисты) и его Бабьеку, Наполеона и Маренго, скелет которого долгое время был экспонатом одного из музеев в Лондоне.

Сфера применения

Клепперов с успехом эксплуатируют в сельскохозяйственных работах и при транспортировке различных грузов. Также их часто используют для обучения детей и подростков верховой езде и содержат как верных и преданных семье питомцев.

Клеппер

Правила ухода и кормления лошадей

Правильный уход за клепперами предусматривает определённые тонкости, которые существенно влияют на здоровье, благополучие и настроение животных:

  1. Своевременная чистка и купание. Помимо стандартной ежедневной уборки в конюшне, питомцу время от времени необходимо чистить продолговатую шерсть и тщательно промывать его тело под душем (не реже 1 раза в неделю). Для процедуры следует использовать только специальный шампунь или хозяйственное мыло.
  2. Уход за зубами лошади. Осмотр ротовой полости должен осуществляться раз в полгода ветеринарным специалистом. Если у питомца сильно напрягается спина, наблюдается частичный или полный отказ от привычной пищи, животное кусает или жуёт удила, к врачу следует обратиться незамедлительно.
  3. Вакцинация с учётом специального календаря. Порядок прививок назначает ветеринар после стандартного медицинского осмотра.
  4. В конюшне должны быть правильно установлены поилки и кормушки. Также важно поддерживать чистоту — ежедневно убирать остатки пищи и отходы жизнедеятельности, раз в неделю производить полную чистку и дезинфекцию всего помещения.
  5. Как и все лошади, клепперы нуждаются в ежедневных выгулах на свежем воздухе. Исключением для прогулки может стать слишком низкая температура воздуха — 15–20 градусов мороза.
Клеппер

Важно! Выгуливание лошадей является залогом их здоровья и силы. У застоявшегося в стойле животного (простой более двух недель) начнётся процесс атрофии конечностей, и в итоге оно потеряет способность выдерживать даже самые простые, стандартные нагрузки.
Для организации правильного кормления клепперов заводчику обязательно следует учитывать несколько важных правил:

  • кормить часто и в небольших количествах. Оптимальный вариант — 3–4-разовое сбалансированное кормление и постоянный доступ к свежему сену;
  • составленный рацион питания нельзя резко менять, внося незнакомые для лошади новые продукты. Новый корм следует вводить медленно, постепенно увеличивая его количество;
  • свежая, пресная вода для лошадей всегда должна находиться в свободном доступе (приблизительная суточная потребность на 1 особь — 35 литров);
  • не кормить питомца за час перед работой (верховой ездой и других физических нагрузках);
  • составить оптимальный рацион питания, исходя из веса, роста, общего состояния и рабочей нагрузки животного. В «меню» должны преобладать только качественные корма;
  • соблюдать чёткий режим кормления.
Клеппер

На сегодняшний день порода лошадей клеппер завоевала любовь коневодов по всему миру. И не удивительно, ведь с таким дружелюбным нравом и искренней преданностью эти животные всегда будут желанными питомцами на любой ферме.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий