Лошадь породы аппалуза

Лошадь аппалуза Эти животные неизменно привлекают внимание окружающих. Залогом их популярности стали необычная окраска и дружелюбный характер. Многих интересует, как вывели данную породу и какие у нее характерные признаки. Присмотримся к «пятнистым» лошадям поближе.


Происхождение породы

Аппалуза — это американская порода лошадей. Центром разведения этих необычных с виду животных в XVIII–XIX веках было побережье реки Палоуз, протекающей на севере США.

«Селекционерами» принято считать индейцев из племени нез-персе, которые обитали на территории современных Айдахо, Орегона и Вашингтона. В конце XVIII века территория Северной Америки активно осваивалась, а из Европы завозились чубарые кони, которых аборигены покупали и скрещивали с представителями местных линий, в результате чего и появилась новая порода. Порода аппалуза Своим названием она обязана белым поселенцам. Придя в северо-западную часть Палоуза, они, недолго думая, назвали этих животных «лошадьми Палоуза». Немного позже это словосочетание сократилось до привычного нам «аппалуза».

В 1870-е годы армия активно воевала с индейцами, и нез-персе пришлось спасаться бегством. В историю вошел переход длиной в 1300 миль — в 1877 году индейцы бежали от кавалерийского корпуса. Лошади выдержали эту «гонку», но племя все же потерпело поражение.

Важно! Рацион традиционен: основной упор делается на потребление овса с подкормками из сена. Хотя от лакомств типа морковки или сахара лошадь тоже не откажется.
После этого поголовье аппалуз значительно сократилось: часть животных забрали фермеры, другие реквизировала армия, многие погибли. Традиции коневодства начали угасать, а беспорядочное скрещивание уже не давало должных характеристик.

Порода сохранилась благодаря энтузиастам, в частности Клоду Томпсону, который в 1938 году основал клуб любителей аппалуз. Тогда же линия была признана официально, и поголовье начало понемногу увеличиваться. Лошадь аппалуза

Узнайте, как правильно запрягать лошадь.

Характеристика и описание породы

Узнав о происхождении животных, рассмотрим, чем примечательна данная порода.

Рост и масса

Взрослая лошадь вырастает до 1,42–1,55 м «по холке». Это средние показатели стандарта, в которые «укладывается» большинство представителей породы. У некоторых экземпляров эта цифра может доходить до 1,63 м, хотя столь «рослая» аппалуза — большая редкость.

Знаете ли вы? Пятнистые лошади давно известны человечеству. Таких животных даже рисовали на скалах — в пещерах Франции и Китая до сих пор находят подобные наброски, возраст которых оценивают в 15–20 тысяч лет.
Нормальным считается вес в 440–500 кг. Для невысокого животного это немало, но за счет мощных ног такая масса не доставляет никаких проблем. Лошадь породы аппалуза

Экстерьер

Если посмотреть на обычную лошадь аппалуза, показанную на фото, то можно отметить ее пропорциональность.

Экстерьер «Родовыми» признаками породы считаются:

  • аккуратная голова с небольшими заостренными ушками;
  • мускулистая, точно «слепленная» шея;
  • довольно короткая спина атлетического строения;
  • округлый мощный круп;
  • сильные ноги с очень твердыми копытами;
  • высокое расположение хвоста;
  • мягкие на ощупь грива и хвост.

У таких лошадей есть еще одна особенность — выразительные глаза. Дело в том, что склера, окружающая глазное яблоко, у аппалуз выделена больше, чем у остальных пород. Поэтому отчетливо виден белый «кантик» вокруг яблока.

На морде часто видны черные пятна небольших размеров — это тоже признак линии.

Важно! Породистые лошади часто предрасположены к увеиту (воспалению сосудистого глазного слоя). Болезнь может привести к частичной потере зрения или полной слепоте животного.

Есть свои особенности и у копыт. На них могут проявляться вертикальные полосы белого или темного оттенка. В большинстве случаев они являются своеобразным продолжением светлых отметин на ногах. Но терять бдительность не стоит — такая полоска может оказаться следствием травмы.

Масть

В глаза сразу бросается оригинальное сочетание тонов и оттенков. В обиходе таких лошадей называют чубарыми.Лошадь Аппалуза

Специалисты же используют более точную классификацию, выделяя такие варианты окраса:

  • одномастный;
  • пятнистый;
  • чалый (с большим числом белых волосков в шерсти);
  • чепрак (белое пятно на крупе с небольшими темными вкраплениями);
  • чалый чепрак;
  • пятнистый чепрак;
  • чалый чепрак с большим количеством пятен.
Чаще всего жеребята появляются на свет со светлой шкуркой, которая меняет окрас, постепенно темнея. Серые же лошади с возрастом светлеют. Точно определить финальную окраску можно лишь к 5-летнему возрасту. В это же время и определяют «финальную» масть. Она может быть:

  • леопардовой (белый окрас с четкими темными пятнами на всех участках тела);
  • мраморной (частые темные крапинки);

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 500 тысяч таких лошадей, и ежегодный прирост составляет порядка 10 тысяч жеребят. Для сравнения, в середине XIX века индейцы располагали трехтысячным поголовьем.

  • чепрачной;
  • «снежной» (темные пятнышки активно выступают на бедре);
  • «иней» (у лошади темного окраса пущены светлые пятна).
«Фирменная» пятнистость достигается за счет сочетания участков розовой (телесной) и темной пигментированной кожи. Есть еще один нюанс — аппалузы располагают особым, «леопардовым» геном, который как раз отвечает за пигментацию. Чем выше его концентрация, тем больше пятен будет у животного. Лошади породы аппалуза

Характер и нрав

Аппалуза, как и любая лошадь, имеет свой характер. Как мы уже знаем, выводилась эта порода специально для работы с людьми, поэтому «ужиться» с такой лошадью труда не составит.

Они уравновешены и покладисты, с добрым нравом. Аппалузы очень преданны, смена наездника или хозяина может обернуться для животного стрессом — в таких ситуациях конь, что называется, проявляет характер.

Несмотря на кажущуюся кротость, отличаются смелостью в нестандартных ситуациях.

Важно! Чтобы завести лошадь, рекомендуют обустроить 2 манежа — летник и зимний вариант. По возможности лучше держать их отдельно, в просторных денниках с подводом воды.

Спокойная и выносливая «животина» неплохо переносит соседство других домашних животных.

Отличительные особенности

Отличаются, в первую очередь, выносливостью — длинными пробежками такого иноходца не испугать. При этом наблюдается быстрый разбег. Сочетание развитого крупа и сильных ног значительно смягчает передвижение для наездника. Явный плюс для тех, кто планирует заняться скачками, — отличная совковость (проще говоря, способность менять темп езды) без сбоя дыхания. Кроме того, аппалузы еще и отличные прыгуны. Лошадь аппалузской породы За счет природной сообразительности они быстро обучаются, легко осваивая новые приемы.

Ознакомьтесь с такими породами лошадей: Владимирская, Арабская, Ахалтекинская.

Использование породы

Эти кони отлично подходят как для профессиональных скачек и выбегов, так и для неспешной верховой езды на прогулках. Это основные сферы применения.

В подсобном хозяйстве их изредка используют для выпаса большого поголовья скота в горных районах — физические кондиции аппалуз подходят и для таких целей.

Лошадь

Знаете ли вы? Самым «плодовитым» из всех аппалуз считается гнедой конь Absarokee Sunset, проживший 18 лет. Он успел дать жизнь 449 жеребятам, 10 из которых внесены в эталонный список породы.

А вот в качестве «тягачей» красивых (к тому же, дорогостоящих) лошадей не используют.

Теперь вы знаете, чем интересны аппалузы и чем они отличаются от представителей других пород. Надеемся, эта информация вам пригодится, и наши читатели смогут быстро подружиться с пятнистыми красавцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий