Что делать, если отравилась корова
Домашние животные могут пострадать от пищевого отравления при употреблении несвежего корма, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта или в случае отравления посторонними лицами. Владельцу коров и прочего крупного рогатого скота важно знать симптомы и методы лечения, чтобы своевременно и правильно действовать в случае возникновения такой проблемы.
Чем может отравиться корова
При хорошем иммунитете коровы, всё же могут попасться вещества, способные вызвать интоксикацию.
Самые распространённые причины отравления следующие:
- Некачественный, просроченный или скисший корм, вместе с которым проникают внутрь болезнетворные микроорганизмы.
- Попадание в ЖКТ вместе с пищей неразложившихся пестицидов, которыми этот корм ранее обрабатывался.
- Употребление с кормом солей тяжёлых металлов из тех же пестицидов и прочих удобрений.
- Большое количество соли, употреблённое с пищей или отдельно, также вызывает отравление.
- Поедание ядовитых растений, зелёных картофелин, грибов.
- Превышение нормы потребления свёклы, которая в большом количестве может привести к отравлению.
- Умышленное отравление животного.
При выпасе коровы необходимо проверить участок и убедиться, что там нет растений, которые могут отравить животное — лютика, люпина, суданки, болиголова, хвоща, белены, крестовика, а также прочих, содержащих алкалоиды в повышенной концентрации.
Эти травы способны вызвать тяжёлые поражения внутренних органов. Например, поедание скотом крестовика может привести к летальному исходу из-за поражения печени и почек. А наперстянка и болиголов парализуют нервную систему и приводят к быстрой смерти животного.
Симптомы проявления
Токсичные вещества, которые попали в организм, обычно проявляют себя в течение нескольких часов. Намного реже реакция наступает через сутки и более.
- каловые массы становятся неестественного цвета (слишком светлые или тёмные), в них замечаются кровяные, пенистые и слизистые включения;
- вздутие живота;
- повышенная температура;
- шаткость походки;
- рвота;
- явная угнетённость — корова лежит, вытянув перед собой конечности;
- повышенный ритм сердца;
- учащённое дыхание;
- изменение размера зрачков — как расширение, так и сужение;
- повышенное слюноотделение, или, наоборот, сухость в ротовой полости;
- усиленное мочеиспускание;
- изменение цвета слизистой оболочки ротовой полости (покраснение, при наличии язв, означает отравление ртутью, а посинение — мышьяком);
- возможны судорожные состояния, психическое возбуждение, неадекватное состояние.
Что делать, как помочь корове при отравлении
В зависимости от природы интоксикации могут использоваться различные противоядия. В крайнем случае, опытный ветеринар может провести небольшую операцию по проколу рубца с введением мощных лекарственных препаратов.
Первая помощь
Для каждого отравляющего вещества есть своё лекарство:
- Мышьяк. Промывание желудка 1% раствором жжёной магнезии, после чего даётся молоко или другие жирные пищевые жидкости.
- Ртуть. Применяется антидот Стрижевского (щелочной раствор с 0,5% сероводорода), далее нужно поить молоком или слизистыми жидкостями для восстановления плёнки на поверхности желудка.
- Нитраты. Используется метиленовая смесь с последующим промыванием желудка через зонд.
- Соли меди. Внутривенно колется глюкоза и проводится промывание желудка водой с древесным углём.
- Свёкла. Обильное промывание желудка марганцовкой (раствор 0,1%), подкожная инъекция инсулина, внутривенный укол 5% раствора соли.
- Ядовитые травы. Выпаивание 0,5% водным раствором уксусной кислоты (около 2 литров), внутривенно глюкоза и уротропин, а также промывание желудка 0,1% раствором марганцовки.
Дальнейшая терапия
Лечение проводится ветеринаром, так как только специалист может определить причину заболевания и подобрать нужные препараты. Непрофессиональные действия очень часто приводит к летальным исходам. Врач, по окончании экстренной фазы медпомощи, даст все инструкции и рекомендации для дальнейшего лечения пострадавшего скота.
Самостоятельно хозяин может помочь своему заболевшему питомцу, обеспечив ему покой в помещении с надлежащими условиями — зимой тёплое и не слишком сухое, а летом прохладное и немного влажное.
В первые двое суток корову не нужно кормить, а вот питьё нужно предлагать всё время — когда животное само захочет, оно начнёт восстанавливать организм с помощью жидкости. Также, для нормализации жизнедеятельности, нужно давать сорбирующие препараты (по назначению ветеринара), которые помогут быстро удалить токсины.
При нормализации состояния можно начинать кормить бурёнку мучными и овсяными болтушками, наблюдая за реакцией её организма. Если всё уже хорошо, животному постепенно дают привычный для него корм, тщательно проверяя его состав и происхождение.
Профилактика
Во избежание отравлений, которые могут привести к снижению удоев и массы животных, или к падежу скота, нужно соблюдать меры гигиены и проводить профилактику возникновения таких ситуаций.
Примерный план профилактики такой:
- тщательная проверка корма на стадии его заготовки или при приобретении (состав, влажность, консистенция, отсутствие паразитов и плесени);
- осмотр (с лабораторными проверками образцов) пастбищ после обработки района санитарной авиацией или исключение их из мест выгула;
- утилизация тары от различных химикатов и исключение её мытья в прудах, озёрах и прочих местах водопоя КРС;
- и снова о свёкле — корове нельзя давать этот корнеплод более 12 кг в сутки;
- хранение кормового картофеля в тёмных местах во избежание появления в нём токсичного соланина.
Отравление коровы чаще всего проходит спонтанно, с быстрым течением, и способно привести к гибели животного. В сложных ситуациях может произойти падёж всего стада. Чтобы этого не случилось, фермерам нужно быть внимательными к своим подопечным и вовремя реагировать на изменение их состояния.
Отзывы из сети
"При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления."
"Лечение. Животным вводят обволакивающие средства, а также растительное масло, отвар льняного семени, молоко. Эффективен кальция глюконат по 10-50 мл с интервалом между введениями 5-6 г, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 1 мл/кг ж.м. Специфическим антидотом при отравлении натрия хлоридом можно считать кальция хлорид, 10%-ный раствор которого вводят крупным животным внутривенно, а 5%-ный раствор на 1%-ном растворе желатина мелким животным из расчета 1-3 мл на 1 кг ж.м. Свиньям внутримышечно инъекцируют унитиол (0,5 мл/кг 5% раствора, витамины К и В12 , фосфат аммония, мочегонное (спиронолактон). Внутрь - молоко, растительное масло, слизи, клизмы. Нельзя применять: вещества, содержащие Nа+, К+, барбитураты, нейролептики, кофеин, наркотики. Свиньям можно вводить внутрь жженую магнезию в дозе 1,0-5,0, 1-2 раза в день, в этих же дозах серу, т.к. она снижает всасывание поваренной соли из желудочно-кишечного тракта. Воду лучше давать малыми порциями не позднее 5-8 ч, а свиньям - 6-8 ч после отравления до 0,5 л, на птицу 0,15 л через 30-50 мин., но часто. Дача большого количества воды может привести к отеку мозга."
помогла