Лошади башкирской породы: характеристика, достоинства и недостатки

Башкирская порода Рассматривая различные породы лошадей, нельзя не уделить внимание и башкирским коням, которые с незапамятных времён служат человеку. Что это за животные, какими достоинствами обладают и что стоит знать об уходе за ними — расскажем в данной статье.


История происхождения породы

Продолжительность развития породы насчитывает несколько столетий, а в жилах её представителей течёт кровь как местных лошадей Башкирии, так и животных, которых через её территорию переводили кочевые племена тюрков. Особенно популярными они были в XVII–XVIII столетии. Башкирская порода Многие полагают, что современная башкирская порода — это промежуточный вариант между степными и лесными лошадьми, который сформировался без участия человека. Естественный отбор животных в условиях сурового резко-континентального климата стал основной причиной высокой выносливости и сравнительной неприхотливости этих лошадей.

Знаете ли вы? В 1971 году американцы вывезли нескольких представителей башкирских лошадей в Штаты и зарегистрировали там собственную породу — Американскую башкирскую кудрявую.

Описание и отличительные черты

Башкирские лошади наверняка понравятся ценителям крепких и солидных животных, которые одинаково хорошо подходят как для сельскохозяйственных, так и для других видов работ.

Внешний вид

Экстерьер башкирских коней делает их очень заметными и даже мускулистыми на фоне многих их сородичей. У этих животных крепкое тело, со слегка спущенным крупом, низкой холкой и прямой спиной. Ноги — короткие, но очень сильные, копыта — прочные и крепкие, поэтому подковка необязательна.

Расположенная на короткой и толстой шее голова выделяется широким лбом и прямым профилем. Она сформирована достаточно грубо. Башкирская порода Что касается конкретных параметров тела, то они таковы:

  • жеребцы, как всегда, крупнее кобыл и в зрелом возрасте могут весить 450–470 кг;
  • самки немного скромнее в этих показателях и достигают только 400–420 кг;
  • средние показатели высоты в холке — 1,38–1,45 м, а обхват грудной клетки составляет около 1,67–1,75 м;
  • косая длина туловища составляет примерно 143–147 см.

Шерсть животных немного завивается, причём лучше всего это заметно в зимнее время, когда лошади становятся практически полностью кучерявыми, а длина шерстинок укорачивается.

Важно! Благодаря таким особенностям все представители породы легко переносят температурные снижения, вплоть до -40 °C, причём даже значительные снежные сугробы не будут для них проблемой.

В течение года также меняется внешний вид гривы и хвоста: летом они становятся намного тоньше, а с наступлением холодов шерсть опять отрастает.

Масти

Окрас шерсти башкирских лошадей может быть самым разнообразным: рыжим, вороным, гнедым, серым и даже чубарым, а ещё не исключены все варианты саврасых мастей и мастей с геном кремелло. В последнем случае особенно ценным считается буланый и соловый окрас. Башкирская порода

Характер

Башкирские кони всегда отличались устойчивой психикой и покладистым характером, а если приложить немного сил, то из них вполне можно воспитать аккуратных и преданных животных, которые всегда готовы сотрудничать со своим владельцем.

Приручение этих лошадей не займёт много времени, ведь они демонстрируют хорошую обучаемость, самоотдачу и высокую работоспособность. Для поощрения своего подопечного хозяин может угостить его свежими яблоками, морковкой или кусковым сахаром, которые воспринимаются животным как лакомство.

Важно! Башкирские кони не отличаются пугливостью. Они не свернут с дороги при встрече с машиной или трактором и не будут убегать при резких звуках салютов или любых других раздражителях.

При желании владельца, лошадей можно обучить верховой езде, но чем раньше начнутся уроки с молодым животным, тем большей продуктивностью они будут отличаться.

Плюсы и минусы

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, принимая решение о приобретении башкирской лошади, важно знать о её плюсах и минусах.

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • отменное здоровье;
  • неприхотливость в кормах;
  • крепкие копыта, не требующие подковки;
  • самостоятельно поддержание тела в тонусе;
  • хорошо развитый инстинкт самосохранения (загнать в топь коня не получится, да и заставить скакать до остановки сердца тоже);
  • возможность выпаса на привязи (запутавшись в верёвках, эта лошадь не станет резать себе ноги, а будет смирно ждать помощи хозяина);
  • широкие и свободные шаг и галоп, а также мелкая рысь при беге, что очень удобно при путешествиях на дальние расстояния.
Башкирская порода Что же касается характерных недостатков представителей породы, то в первую очередь стоит выделить:

  • возможность использования только опытным наездником, не испытывающим никакого страха при верховой езде (почуяв малейшую неуверенность всадника, конь может тут же сбросить его или просто сделать поездку невыносимой);
  • зная, что будет наказанной, лошадь не поддастся ни на какие провокации, пусть даже её наказывали всего раз (в некоторых случаях требуется нарушение «правил поведения», чего от представителей этой породы вряд ли удастся добиться);
  • невозможность использования тесных и душных конюшен из-за постоянного загрязнения подстилки (степным лошадям сложно объяснить, что их не стоит мять);
  • при выгуле на пастбище животное никогда не откажется вываляться в грязной луже, ведь именно так поступали их предки, защищая себя от кровососущих насекомых степей;
  • невозможность использования в профессиональном конном спорте, ведь если лошадь не захочет прыгать через преграду, то наездник никак не сможет заставить её сделать это.

В остальном, если имеющиеся недостатки породы не пугают вас, можете смело покупать башкирского коня и использовать его в своих нуждах.

Знаете ли вы? Считается, что первой лошадью на нашей планете было животное весом всего 5 кг и ростом не больше 35 см. Зоологи назвали его Эогиппус, и судя по найденным останкам, оно обитало на Земле больше 60 миллионов лет назад.

Сфера применения

В былые времена описанные лошади активно использовались при формировании башкирских войск (например, в 1812 году), ведь их смелость и решительность, лёгкость в управлении и напористость позволяли всаднику наносить прицельные удары по противнику. Башкирская порода В мирное время этих лошадей активно использовали в сельском хозяйстве, что оставило свой след и в особенностях их внешнего вида: у животных хорошо развитый костяк и нет никаких проявлений излишней сухости тела.

В настоящее время основной сферой применения представителей башкирской породы является производство мяса и кумыса, из-за которых их часто покупают прямо из табунов. Они быстро привыкают к новому владельцу и при должном уходе могут стать полностью ручными.

Иногда башкирских лошадей всё ещё используют и для верховой езды, но в этих целях они могут послужить только в школах, где нечасто меняются всадники, иначе животное просто откажется слушаться и будет сбрасывать наездника.

Для верховой езды также подойдут такие породы, как андалузская, тракененская, карачаевская, тинкер, фризская, орловский рысак.

Условия содержания и уход

Для комфортного самочувствия и хорошего настроения животного владельцу необходимо ежедневно расчёсывать его, следить за состоянием копыт и зубов.

Основными «помощниками» в этом деле станут:

  • щётка;
  • мягкая ткань;
  • гребень;
  • крючок для копыт;
  • скребница.

Утро лошади всегда должно начинаться с гигиенических процедур, предусматривающих протирание влажной чистой тряпкой глаз и ноздрей, а также вычёсывание шерсти мягкой щёткой. Перед тем как оседлать свою лошадь, обязательно вычешите её хвост и гриву, удаляя с шерстяного покрова отмершие частицы кожи и засохшую грязь. Башкирская порода В жаркие летние дни полезно купать коня в небольших водоёмах с ровным и плотным дном. Регулярность выполнения этой процедуры — 2–3 раза в неделю. Через 10–15 минут пребывания в воде можно выводить животное на берег и аккуратно провести его вдоль береговой линии до полного высыхания шерсти.

Чистка копыт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сожмите ногу лошади вдоль сухожилия (немного выше колена) и согните её.
  2. Удерживая копыто одной рукой, второй удалите весь застрявший мусор (для удобства используется специальный крюк).
  3. Мягко верните чистое копыто на место.
  4. Точно так же очистите и другие копыта.

С подковкой коня справиться самостоятельно не получится, ведь если вы не рассчитаете размер гвоздей, то животное может получить серьёзные повреждения, иногда несовместимые с жизнью. Чтобы этого не случилось, лучше доверить дело профессионалам.

Важно! Объём кормов напрямую зависит от нагрузок на животное и стадии его роста. Так, молодым и тяжело работающим особям понадобится намного больше питательной пищи, нежели зрелым лошадям, использующихся для нечастой верховой езды.

Рацион кормления

Сбалансированное питание — одно из самых важных условий хорошего самочувствия и высокой работоспособности лошади, поэтому важно знать, чем именно кормить и в каких количествах. Башкирская порода Примерный рацион, рассчитанный на одну взрослую особь (при недостатке свежих зелёных кормов), выглядит так: Таблица рациона Жеребым кобылам и особям, занятым тяжёлыми видами деятельности, суточный рацион пересматривают и увеличивают количество выдаваемых продуктов: сухого вещества на 2–3 кг или 4–6 кг соответственно. Главное, чтобы животные сохраняли свои формы и не худели. Башкирская порода В меню молодых лошадей полезно добавить овёс, отруби, кукурузу, соевый шрот и монокальцийфосфат.

При правильном подходе к выбору, воспитанию и организации условий содержания лошади башкирской породы станут отличными помощниками в сельскохозяйственных делах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий