Молоко после отёла коровы: когда можно пить и сепарировать

Коровье молоко Коровье молоко весьма полезно для человека, а в особенности для детей. В нём много белка, который является важным материалом для создания новых клеток, также в этом напитке есть полезные витамины и микроэлементы, что помогают поддерживать нормальное состояние организма. Более полезным считается домашнее молоко, так как хозяева заботятся о корове и следят за тем, чтобы её питание было сбалансированным и как можно более натуральным. Но мало кто знает о том, что молоко от домашней бурёнки можно употреблять не сразу, а только по истечении некоторого времени.


Когда после отёла появляется молоко

Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.

Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.

Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями.

Важно! Если после отёла у коровы не появилось молозиво, то необходимо заменить его самодельным суррогатом: 1 литр парного молока нужно смешать с двумя куриными яйцами, десятью граммами соли и пятнадцатью граммами рыбьего жира. Эту смесь нужно давать телёнку четырежды в день на протяжении недели, пока у коровы не появится собственное молоко.
Зрелое молоко появляется у животного с седьмого дня после родов. Доить же бурёнку можно уже после двух часов с момента родов для того, чтобы не провоцировать застойные процессы в молочных железах. Доение коровы

Употребление молока после отёла

Пить молоко можно уже с седьмого дня после отёла коровы, но некоторые хозяева употребляют и молозиво, проварив его до консистенции суфле.

Сколько молока даёт корова после рождения телёнка

Продуктивность молочной коровы зависит не только от хозяйского ухода и питания, но также и от её породы, времени года и возраста. Например, лактационная активность уменьшается в холодное время года, из-за чего и беременность планируется в основном на зиму.

Знаете ли вы? Рекордсменками молочного производства являются самки пород голштинской и ярославской, которые способны выдать 40 литров в сутки.

Также лактация зависит и от количества прошедших беременностей, таким образом количество выдаваемого молока увеличивается к пятой беременности. Для сравнения,: первородящая бурёнка выдает от 7 до 9 литров молочного секрета, в то время как тёлка, многократно телившаяся вырабатывает в среднем 12 литров в день. Ведра молока

Как правильно раздаивать корову

Раздаивание — это процесс, который включает в себя активное доение тёлки после её отела. Проводится раздаивание с целью сохранения продуктивности выдачи продукта лактации после рождения телёнка, так как у многих коров после отёла уменьшается количество удоев или же молоко пропадает полностью.

К раздаиванию бурёнку готовят заранее, сразу после случки увеличивая количество еды. Усиленное питание необходимо для того, чтобы поле родов корове хватило питательных веществ. Раздаивание длится на протяжении трёх месяцев после рождения телёнка.

Важно! Процесс раздаивания включает в себя три составляющих: обильное кормление, массаж вымени и регулярное доение.

В течение первых четырёх недель корову доят 4–5 раз в сутки.

Возможные проблемы

Конечно же, случаются и различные неприятности в период лактации. Самыми распространёнными являются такие трудности, как малое количество или отсутствие молока, а также отёк вымени. Доение коровы

Корова даёт мало молока

Сниженная молокоотдача также известна под названием гипогалактия. Появляется она из-за двух основных причин: неправильная процедура доения или же проблемы со здоровьем.

Знаете ли вы? Корова присутствует в домашнем хозяйстве человека на протяжении последних 8 тысяч лет.

Во время доения коровы соблюдайте следующие правила:

  1. Составьте строгий график сбора удоев и следуйте ему, чтобы бурёнка вошла в ритм выдачи молочного секрета.
  2. За два часа до процедуры доения дайте животному стимулирующие лактацию корма.
  3. Соблюдайте санитарные требования во время доения, а также на месте обитания коровы.
  4. Перед каждой дойкой проводите массаж вымени.

Нет молока

Когда время для начала лактации настало, но долгожданной жидкости всё нет, то у вашей коровы происходит процесс агалактии. Теленок В основном выделяют три причины, по которым корова не даёт удоя:

  • воспалительные заболевания организма;
  • сбой рефлекса молокоотдачи;
  • плохое питание бурёнки.
Эти проблемы можно решить с помощью специального режима питания, препаратов, которые активизируют лактацию, а также после курса лечения, который выписывается ветеринаром.

Отёк вымени

Отёком называют опухание вымени, которое образуется в результате нарушения циркуляции крови и лимфы в полости вымени животного в результате вынашивания и родов. Возникает у тех самок, которые в начале беременности редко гуляли, а также в рационе которых преобладали сочные и кислые корма.

У коров часто наблюдается чередование половинчатого отёка. Из-за того, что отёчная жидкость пережимает ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, у животного может возникнуть воспаление молочной железы, а также индурация вымени как возможное осложнение мастита.

Если отёк у коровы не проходит в течение десяти дней после отёла, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы он назначил соответствующее лечение. Отечность вымени коровы

Итак, если следовать общему правилу, то молоко можно пить уже на восьмой день после отёла. Как вы могли заметить, здоровье животного и качество производимого ним молока зависит от стараний хозяина.

Отзывы

Мне известно, что через неделю после отела - это уже норамальное молоко. А пить его можно без боязни. Кстати говоря, молозыво это очень полезный для людей продукт. И очень вкусный если его правильно приготовить - сварить. Молозиво варят добавляют сахар ванилин, иногда масло. Кто не пробовал может показаться чем-то неестественным. Это неправда. Встарину всегда молозыво ждали дети и взрослые тоже. Оно сытное. Как и материнское молоко имеет полезные вещества. Уж сейчас сходу так и не перечислю какие, но с самого детства и бабушка и мама говорили мне, что оно очеь полезно.
alivunova
http://www.lynix.biz/forum/cherez-skolko-posle-otela-mozhno-samomu-pit-moloko#comment-174510

Вы первый раз такое встречаете или первый раз держите корову ?

Вообще . если вымя не горячее и не болезненное и молоко без сгустков , это нормальное явление . Обычный послеродовый отёк , потому вам и кажется , что она не всё молоко сдаёт. Если подпустите телёнка , он ей по такому вымени так натолкать может , что мастит не развился бы.

В таких случаях обычные меры применяют -- намылить хозяйственным мылом и оставить , можно камфорной мазью намазать , можно красной глиной . Очень активный массаж делать не надо и слишком часто доить тоже не надо .Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

nad
https://fermer.ru/comment/458489#comment-458489

Постарайтесь не перепаивать и не перекармливать первые дни, пока не сойдет отек. Если есть укроп, заварите и поите раз в день. Это молокогонное средство. Вымя смажьте камфорной мазью.
Ольга
https://www.ya-fermer.ru/comment/12615#comment-12615

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
71 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий