Алтайская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Алтайская порода лошадей Алтайская порода лошадей (до 1948 г. ойротская) является древнейшей местной разновидностью верхово-упряжных лошадей, идеально приспособленной к суровому климату горных районов. Отличается отменным здоровьем и закалённостью, выносливостью и работоспособностью. Не вызывает нареканий и нрав лошадок: мирный, послушный, уравновешенный и незлопамятный. Благодаря столь удачной комбинации темперамента и физических данных эти животные издавна использовались кочевниками, их популярность не прошла и до сих пор.


Селекционная работа

Найденные останки лошадей в данной местности датируются ещё IV–III столетиями до н. э, то есть коневодство в Алтайском регионе было распространено уже 2500 лет назад. Тогдашние лошади отличались более крупными размерами по сравнению с современными. Однако проживание в суровом резко континентальном климате с морозной зимой и жарким летом сделали своё дело — лошадка уменьшилась в размерах, но приобрела отменную выносливость и приспособленность к проживанию в горах. Она пребывала на выпасе среди лугов и полей круглый год, используя для укрытия камыш и скалы.

Знаете ли вы? У африканцев из племени масаи есть поверье, согласно которому человек, убитый копытным животным (в том числе лошадью), автоматически попадает в рай.
Изменения в породе начались в конце 20-х годов XX столетия, когда чистокровных алтайцев начали скрещивать с англо-арабскими скакунами для получения более высокорослой лошади. На то время метизация была связана с потребностями армии. Новый этап совершенствования породы начался в 70-х годах прошлого века, когда алтайских кобыл начали скрещивать с производителями литовской тяжелоупряжной, русской и советской тяжеловозной. В результате такого союза получилась новая порода мясной направленности, которая отличается более высоким ростом, массивностью, широкой грудной клеткой. Алтайская порода На данный момент чистокровных представителей алтайской породы осталось очень мало, в основном, их разводят в отдалённых районах центрального и южного Алтая. Однако благодаря селекционной работе и скрещиванию, появились животные с отменными качествами, способными удовлетворить любые потребности заводчиков.

Общая характеристика

В данной породе очень удачно сочетаются внешние качества и характер, делающие её отменным рабочим животным и компаньоном. Во внешнем виде лошадки чётко прослеживаются две разновидности: на юге и востоке распространена мелкая разновидность, на западе Алтая лошадки отличаются большими размерами.

Экстерьер, вес, рост

Алтайская лошадь является низкорослой, но этот недостаток легко компенсируется скрещиванием со скаковыми разновидностями без утраты основных качеств алтайки. Очень близка к монгольской лошади, некоторые специалисты даже рассматривают её не как отдельную породу, а всего лишь подвид монгольской, но это не так — в процессе тысячелетнего развития алтайцы приобрели улучшенные физические качества, в отличие от монгольских лошадок. В целом, лошадка отличается компактным ростом, короткими, но крепкими ногами, сухим телосложением и лёгкой головой. Алтайская порода Основные характеристики экстерьера:

  • вес: 300–350 кг;
  • высота в холке: до 150 см — жеребцы, до 142 см — кобылы;
  • длина тела: около 140 см;
  • шерстяной покров: густой, плотный в зимнее время и тонкий летом, длинный хвост, густая холка и грива;
  • кожа: относительно тонкая;
  • голова: крупная, с прямым профилем;
  • шея: толстая, прямая, мясистая;
  • спина: прямая, длинная и широкая, заканчивается широким крупом;
  • грудь: неглубокая, до 165–175 см в обхвате;
  • конечности: короткие, правильно поставленные, прямые, копыта настолько крепкие, что не нуждаются в подковке.
Стоит также отметить, что указанный вес является типичным для чистопородных особей, при скрещивании животных с тяжеловесами удаётся получить лошадок весом до 400 кг в двухлетнем возрасте и 600 кг — в трёхлетнем. В росте они в среднем на 10 см выше чистокровных представителей, объём грудной клетки доходит до 200 см.

Масти

Среди алтайской породы распространены самые разнообразные масти:

  • вороная;
  • гнедая;
  • серая;
  • рыжая.

Лошадь алтайской породы Реже попадаются особи следующих мастей:

  • пегая;
  • соловая;
  • чубарая;
  • буланая.

Ознакомьтесь с описанием лучших мастей лошадей.

Нрав и повадки

Лошадки отличаются очень хорошим характером, поэтому совладать с ними будет несложно. Они послушны, кротки, добродушны, спокойны и миролюбивы. Быстро идут на контакт со взрослыми и детьми, с радостью становятся частью команды, быстро понимают своего хозяина. Вместе с тем отличаются выдающейся храбростью — при нападении волков на табун лошадей, последние способны отбиться и защитить своих детёнышей. Алтайская лошадьЛошади проникаются доверием к человеку, навсегда превращаясь в верного друга и помощника. Благодаря уравновешенности, даже в экстремальных ситуациях можно не бояться непредсказуемого поведения алтайца.

Знаете ли вы? Всего насчитывается около 30 различных мастей лошадей. Оттенок масти, вопреки расхожему мнению, не влияет на характер лошади.

Достоинства и недостатки

Порода получила огромную популярность за пределами Алтая благодаря следующим положительным качествам:

  1. Высокомолочность кобыл (до 10 л в сутки).
  2. Крепкое здоровье, закалка.
  3. Неприхотливость и минимальный уход.
  4. Способность перевозить тяжёлые грузы.
  5. Высокая работоспособность, выносливость.
  6. Адаптированность к постоянному выпасу и подножному корму.
  7. Доступность животного.
  8. Спокойный, доверчивый характер, дружественные отношения с человеком.

Алтайская лошадьПо сравнению с достоинствами, минусов у данной породы намного меньше, но всё же они есть:

  1. Низкорослость (устраняется при скрещивании с другой породой).
  2. Подверженность заболеваниям сердца, суставов, скелета.

Сфера использования

Алтайская лошадь поистине универсальна в использовании. Благодаря поразительной выносливости и работоспособности, даже в непростых погодных условиях она стала надёжным, постоянным компаньоном человека в народном хозяйстве.

Специализация животного:

  • рабочая (сельскохозяйственные работы, вспашка земли и пр.);
  • ездовая;
  • вьючная (перевозка грузов весом до 160 кг на дальние расстояния через горные перевалы);
  • мясо-молочная.
Очень широко алтайские кони используются в селекционной и племенной работе. Обладая ценными качествами (быстрая обучаемость, покладистость, выносливость), коневоды стремятся привить их другим разновидностям коней. Именно поэтому чистокровных алтайцев остаётся всё меньше и меньше.
Важно! Иногда среди чистопородных алтайцев попадаются особи с горбатой спиной. К селекции такие животные не допускаются ввиду данного брака, но на рабочие качества и здоровье наличие горба никак не влияет.

Условия содержания и уход

Несмотря на отменный иммунитет и живучесть, лошадки этой породы могут подвергаться болезням, поэтому нуждаются в вашей заботе и внимании так же, как и любые другие домашние животные. Если вы решили приобрести алтайца, позаботьтесь об обустройстве конюшни — помещение должно быть отапливаемым (нормальный температурный диапазон составляет +8–13 °С), без сквозняков и повышенной влажности. Для регулировки микроклимата потребуется добротная вытяжная система. Подстилку нужно менять по мере загрязнения, ежедневно удалять навоз. Алтайская порода лошади При интенсивном использовании лошади, возможно, потребуется подковка копыт, чтобы избежать хромоты. В период линьки понадобится уход за шерстью и гривой — их можно подстригать, чтобы избежать появления вредоносных насекомых, придать животному более аккуратный вид. При заражении эктопаразитами необходимо всегда проводить лечение. Очень важно следить за состоянием опорно-двигательного аппарата: следует регулярно осматривать мышечный корсет и скелет на симметричность, осматривать суставы, кожу (лошади могут болеть дерматитами и экземой). Осмотр зубов должен проводиться раз в полгода-год опытным ветеринаром.

Вам наверняка будет интересно узнать, как правильно запрягать лошадей.

Правильное кормление

Алтайцы отлично переносят тебенёвку — зимний выпас, при котором животным приходится самостоятельно добывать пищу из-под снега. Многие владельцы круглогодично их содержат на пастбищах без дополнительных подкормок. Рацион можно дополнять сеном, концентратами (овёс, отруби, мюсли). Кормление должно производится 3–4 раза в сутки (если животное не на выпасе), лучше чаще, но меньшими порциями. Перед кормлением животных не стоит поить, но нужно следить, чтобы лошадь получала достаточно воды в сутки (не менее 30 л подогретой воды зимой и 60 л летом). Лошадь алтайской породы В корма можно добавлять витаминно-минеральные добавки. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Вводить её можно как самостоятельно при каждом кормлении, рассчитывая дозу, или приобрести лизунцы — животное будет само регулировать потребление добавки. Лошади очень быстро привыкают к режиму, поэтому кормление должно происходить по расписанию, любые отклонения могут вызывать стресс.

Важно! От приёма пищи до начала работы у лошадок должно пройти не менее 1–1,5 часов, иначе процесс пищеварения будет нарушен.
Если вы ищете надёжную, выносливую и крепкую рабочую лошадку, которая к тому же станет верным компаньоном, алтаец — лучший выбор. Благодаря универсальности использования, эти лошадки стали неизменными фаворитами фермеров, а порода распространилась далеко за пределы своей природной местности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий