Строение и болезни конечностей лошадей

Лошадь Лошадь — это крупное животное, которое передвигается на четырёх конечностях. Передняя пара конечностей несёт на себе 65% нагрузки, в то время как задняя — только 35%. В процессе эволюции строение передних конечностей лошадей претерпело изменения. Теперь передние конечности позволяют лошади быстро передвигаться по неудобной местности и выдерживают значительное напряжение. В этой статье рассмотрим строение передних конечностей лошади, их эволюцию, механизм работы и распространённые заболевания конечностей и копыт.


Эволюция передней конечности лошади

Предок современных лошадей, орогиппус, обладал длинными четырёхпалыми лапами, каждый палец которых заканчивался маленькими копытами. Быстро передвигаться он не умел и от хищников прятался в гористой местности, взбираясь по крутым склонам. Копытца его начали затвердевать, средние пальцы — развиваться для лучшего сцепления с почвой. Боковые же пальцы орогиппуса, напротив, уменьшились, сдвинулись выше и превратились в рудименты. У современных коней эти пальцы присутствуют в виде тонких подкожных косточек по обе стороны от копыта.

Эволюция передней конечности лошади

Орогиппус начал передвигаться на кончиках средних пальцев, стимулируя тем самым развитие копыт. Вместе с ростом копыт увеличилась и его скорость, и он мигрировал в степные районы, богатые растительной пищей.

Важно! Если рудиментарные пальцы у жеребёнка чрезмерно развиты, их нужно удалить, чтобы во взрослом возрасте животное не испытывало дискомфорт во время бега.

Строение передней конечности лошади

Передняя конечность лошади — это сложная система, состоящая из костей и мышц, которая рассчитана на большие нагрузки и позволяет животному быстро маневренно передвигаться. Передние конечности лошади

Лопатка и плечевая кость

Лопатка представляет собой плоское основание плеча и соединена с плечевой костью через плечевой сустав. Расположена она чуть ниже линии стыка холки и шеи и соединена с шеей и позвоночным столбом через ключицу.

Показатель длины лопатки влияет на рабочие качества животного. У тяжеловозов холка низкая, лопатка, соответственно, маленькая. Такое строение скелета даёт большую устойчивость. Лопатка и плечевая кость Верховые лошади имеют высокую холку и длинную лопатку с малым углом между ней и плечевой костью. Чем длиннее лопатка и меньше угол её наклона по отношению к плечу, тем эластичнее будет движение животного и шире его шаг. В зависимости от угла наклона лопатка может быть крутой (большой угол), косой (малый угол) и средней (нормальный угол). Развитая длинная лопатка удлиняет переднюю часть туловища, что характерно для скаковых коней.

Знаете ли вы? Самые чувствительные части тела лошади — это её губы и копыта! Несмотря на свою твёрдость, копыта пронизаны нервными окончаниями и кровеносными капиллярами. Лошадь словно ощупывает ими дорогу, когда идёт по ней, и везёт своего всадника самым безопасным путём. К тому же копыта лошади — это самое действенное её оружие. Удар подкованным копытом считается невероятно болезненным, а некованое копыто с большей вероятностью убьёт противника, чем травмирует.

Локоть

Хорошо обмускуленный развитый локоть в состоянии покоя должен быть плотно прижат к груди животного. Если локоть отставлен в сторону или провисает, значит, грудная клетка и конечности коня развиты плохо, и работать такое животное не сможет.

Предплечье

Соединено с локтём через хрящ. Подвижное и длинное, собрано из локтевой и лучевой костей. На уровне предплечья находятся важные мускулы-разгибатели, которые приводят в движение пясть, поэтому предплечье должно быть мускулистым и длинным. Такое строение конечности дает животному плавный размашистый шаг. Предплечье лошади

Запястье

Это сложная конструкция, которая состоит из семи костей. Запястье должно быть широким, сухим, явно выделяться над пястью. Кожа на здоровом запястье натянута гладко и тонко. При осмотре спереди кости запястья должны быть симметричными и округлыми.

Важно! Припухлость кожи на запястье и обилие соединительной ткани на нём свидетельствуют о развивающемся внутреннем воспалении. Воспаление чаще всего свидетельствует о растяжении сухожилий, в этом случае нужно немедленно заняться лечением.

Путовый сустав и бабки

Бабка — это пружинящий механизм, который вместе с путовым суставом смягчает импульс от удара копыта об землю. Бабка должна быть ровной, не косолапой. При осмотре сбоку будет заметен угол наклона бабки к земле, который в норме составляет 60°. Бабка соединена хрящом с путовыми суставами и копытом. Бабка у лошади Путовые суставы у здоровых особей сухие, жилистые и крепкие, имеют кожную припухлость на внутренней стороне, прикрывающую маленькие сезамовидные кости. Эти косточки уберегают путовый сустав от прогибания. По мере взросления у лошадей на путах отрастают жёсткие щётки из остевого волоса, которые уберегают от травм кожу и сухожилия.

Знаете ли вы? Люди племени масаи почитали лошадей за священных животных. Считалось, что член племени масаи, убитый ударом коня, сразу же переносится в рай. Мордвины от масаи тоже не отставали — их уважение к лошадям было столь велико, что женщины могли ездить на этих животных, только надев сразу две юбки. Считалось, что женщина прикосновением своих ног может осквернить священное животное.

Пясть

Состоит из двух косточек — пястной и грифельной. Пясть должна быть короткой, гладкой и широкой, с выраженными сухожилиями. Исходя из осмотра пясти, оценивают крепость ног лошади. Пясть у лошади

Венчик и копыто

В основании копыта лежат три кости: челночная, венечная, копытная. Мясной венчик располагается над венечной костью и отвечает за кровоснабжение копыта.

Копыто на передней конечности коня шире, чем на задней. Поверхность копыта плоская, с большой стрелкой (углублением на подошве копыта), и низкой пяточной костью. Чем темнее окрас копыта, тем оно крепче. Венчик и копыто у лошади

Что происходит с конечностями лошади при беге

Суставы лошадей действуют подобно дверным петлям и разгибаются только в одном направлении. Во время шага копыто ударяется об землю. Бабка и путовая кость смягчают этот удар, амортизируют его за счёт сухожилий и передают дальше, на пясть и запястье. Запястье сгибается для следующего шага, мышцы передают импульс выше, на предплечье, плечо и лопатку.

Важно! Чем быстрее движется животное, тем интенсивнее у него происходит кровообращение, тем лучше разработаны и смазаны суставные сумки. Конь, который мало и медленно двигается, страдает от ревматизма, отёков и проблем с кровоснабжением конечностей.
Существует несколько видов естественного для коней аллюра. Это шаг, рысь, галоп и иноходь. Отличаются эти виды темпом передвижения и очерёдностью вскидывания конечностей. Самый привычный и простой для коня аллюр — это шаг, при котором опора производится попеременно то на две, то на три конечности. Самый сложный — иноходь, он свойственен некоторым диким лошадям, обучить животное этому аллюру очень непросто. Животное, идущее иноходью, наступает сначала на левую переднюю и заднюю конечности, а затем на правую переднюю и заднюю.

Болезни конечностей и копыт у лошадей

Тренированные здоровые конечности — залог продуктивной и успешной работы животного. Большинство болезней конечностей лошадей возникают из-за неправильного ухода и плохих условий содержания.

Брокдаун

Самое распространённое заболевание у верховых лошадей. Возникает вследствие частичного разрыва сухожилий-сгибателей. Повреждёнными могут быть одно либо сразу два сухожилия на плюсне или пясти. Чем длиннее пясть и бабка, тем выше риск появления брокдауна. Помимо перегрузки, брокдаун может спровоцировать слишком тугое бинтование пясти и наследственная расположенность. Брокдаун у лошади Чтобы устранить брокдаун, первые двое суток к повреждённым сухожилиям прикладывают ледовые компрессы, вводят общий противовоспалительный препарат Фенилбутазон внутривенно и применяют местные кортикостероиды, такие как Дексаметазон.

Знаете ли вы? Право называться самой маленькой в мире лошадью принадлежит животному по кличке Дюймовочка. В 2006 году эту кроху внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Её рост в холке составляет 43 см, а вес — 25 кг. Самым маленьким в мире жеребёнком считается малыш по кличке Эйнштейн. Он принадлежит к породе пинто, и при рождении весил всего 2,5 килограмма.

Ревматизм сустава

Это обширное поражение коллагеновой ткани хряща стрептококковыми бактериями. Ревматическому приступу предшествуют острые боли, которые длятся от двенадцати часов до суток. Условием для появления ревматизма является содержание в сырых помещениях, резкие перепады температур после физической нагрузки. Ревматизм сустава у лошади Лошадь, которую мучает ревматизм, держит больную конечность на весу, скребёт ею подстилку. При осмотре и пальпации можно выявить отёчность и повышенную температуру в месте поражения. Чаще всего поражаются скакательные, реже — коленные суставы. Если не прибегнуть к лечению, за сутки хрящ увеличится в пять раз, на коже может выступить лимфа. Лечение острого приступа проводится внутримышечным введением 15 мл Диклофенака или Реопирина.

Важно! Чтобы повысить эффективность лечения и сократить период восстановления, необходимо тепло укутывать больные суставы после инъекций и по возможности ставить на них тёплые грелки.

Отёк (налив) суставов

Представляет собой мягкое утолщение в области сустава. Лошадь при его появлении дискомфорта не ощущает. Причина появления — малоподвижный образ жизни, наложение пут, несоразмерные нагрузки у молодняка, ушибы. Лучшей профилактикой наливов станет выгул животных не реже четырёх раз в день и нормирование нагрузок. Отёк сустава у лошади

Мозоли

Возникают по причине чрезмерного давления на копыто, застрявшего в ткани копыта камешка или давно не менявшейся сбитой подковы. Выглядит как ороговевшее обесцвеченное утолщение.

Мозоли у лошади

Если вы обнаружили у коня мозоль, подкову нужно немедленно снять, мозоль аккуратно вырезать, а на повреждённое место приложить спиртовую припарку. Чтобы предупредить появление мозолей, нужно регулярно осматривать и вычищать копыта.

Знаете ли вы? Самая распространённая в мире кличка лошади — это Чжу Хань, что в переводе с китайского означает «иди к хозяину». В Китае проживает самое большое количество лошадей по сравнению с другими странами. Возможно, именно этим объясняется такая популярность данного имени.

Ламинит

Второе название этого заболевания — опой. Это воспаление тонкого листового слоя (ламины), соединяющего копытную кость с роговым башмаком. При ламините листовой слой не снабжается кровью, его ткани начинают отмирать и увеличиваться в размере. Конь с ламинитом ставит копыто на пятку и тут же его поднимает. Местная температура копыта повышается, артерии над путовым суставом ускоренно пульсируют. Ламинит у лошади В первую очередь требуется восстановить кровообращение в копыте, для чего на область венчика накладывают нитроглицериновые примочки. В период восстановления животное выгуливают на влажном холодном песке, делают ему регулярные инъекции препаратов, улучшающих кровообращение, таких как Гепарин и Изоксуприн.

Ладьевидная кость

Причиной заболевания этой кости является чрезмерная нагрузка или неправильная конституция стенок копыта. Страдают от этого заболевания только передние конечности. Ладьевидная кость у лошади Конь начинает хромать, становиться на колени и выгибать копыто передней частью к земле, чтобы уменьшить давление на болезненную область. Существуют специальные ортопедические подковы, установка которых уменьшит нагрузку на ладьевидную кость и устранит болезненные ощущения.

Важно! В период разнашивания новых подков коню необходимо внутримышечно вводить местные противовоспалительные препараты. Животное, которое продолжает испытывать боль в кости, будет ставить копыта всё так же неправильно, и эффективность перековки будет нулевой.

Остит

Это воспаление, а затем и нагноение копытной кости, которое бывает последствием ламинита. Возникает вследствие деминерализации тканей копыта и частых его сотрясений. У животного появляется шаркающая походка, оно смещает нагрузку с передних копыт на задние. Заражённое копыто необходимо вычистить, обеззаразить и два раза в день ставить спиртовые примочки под чистые бинты. Полностью восстановить повреждённую ткань не получится, зато существует возможность установки подков с заниженным носом и утолщённой пяткой. Они сбалансируют копыта и предотвратят повторное нагноение.

Жабка

Жабка у лошади

Представляет собой специфический круговой нарост вокруг бабки и является последствием тяжёлой травмы, которую животное перенесло «на ногах». Нарост постепенно увеличивается, местно поднимается температура.

Лечения от жабки не существует. Облегчить состояние животного можно, давая ему противовоспалительные препараты в периоды больших нагрузок.

Знаете ли вы? Самого большого в мире коня нет в живых уже более полутора веков. В 1840-х годах в Бедфордшире, Англия, родился конь, названный впоследствии Самсоном. В трёхлетнем возрасте этот исполин весил более полутора тонн, а его высота в холке составляла 2 м 20 см. Рекорд этого представителя породы шайр не побит до сих пор.

Мокрецы

Чаще всего поражают задние конечности коней светлой масти и появляются в районе щёток. Мокрецы ещё называются подседами, их появление провоцирует заражения бактериями Dermatophilus congolensis. Поражённая кожа покрывается мелкими волдырями, которые созревают, разрываются и зарастают тёмной корочкой. Корочки со временем отпадают, и на их месте остаётся нежная розовая кожа, которая трескается при малейших нагрузках. Мокрецы у лошади

Чтобы предупредить появление мокрецов, нельзя выпускать лошадей на мокрую грязную землю. Если выгулять животных по грязи всё же пришлось, следует вымыть конечности тёплым мыльным раствором и обсушить. При первом появлении мокрецов нужно обработать поражённые участки слабым раствором марганцовки, выстричь вокруг мокрецов шерсть, вытереть ноги досуха и смазать их Линиментом синтомицина.

Важно! В запущенных случаях мокрецов необходимо ставить местные инъекции пенициллина в течение недели по 20 мл каждый день. Лопнувшие волдыри следует присыпать угольным порошком или стрептоцидом, а на зажившие корочки укладывать отрубевые припарки для быстрого заживления без шрамов.
Передние конечности лошади представляют собой сложные структуры, собранные из костей, суставов и завершающиеся копытами. Они интенсивно работают при быстром и медленном аллюре, амортизируют удары о землю, позволяют животному маневрировать. Здоровье конечностей лошади зависит от качества ухода за ней и режима её работы. Животные, которые терпят чрезмерные нагрузки, страдают от воспалений и механических травм. Исходя из этого, лучшим средством от всех заболеваний конечностей станет профилактика их возникновения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий