Все о андалузской породе лошадей

Андалузская порода лошадей Сегодня мы расскажем вам об интересной породе лошадей, которая оставила свой след в истории Европы, а также упоминалась во многих книгах известных писателей. Узнаете о сильных сторонах андалузев и стандартах, а также об использовании в различных сферах.

История «славной» лошади

Родиной андалузской лошади является Испания, а именно — провинция Андалузия, в честь которой порода и получила своё название. Предками считаются иберийские лошади Португалии и Испании.

Прародителями считаются лошади, наскальные рисунки которых датируются 2-3 тысячелетием до н. э.. Эти рисунки встречаются в пещерах на юге Испании, что и подтверждает принадлежность породы именно к этой стране.

В 15-м веке андалузы стали одними из самых востребованных лошадей в армиях Европы, так как были отзывчивыми в управлении, а также отличались ловкостью от своих «собратьев». Именно в то время были созданы конные заводы при монастырях, где разведением и контролем над чистотой занимались монахи-картезианцы.

До 1962 года представителей данной породы не продавали за пределы Испании, одна во время оккупации Испании Наполеоном не малая часть андалузев была угнана во Францию. Андалузская порода лошадей В настоящее время данная порода используется в школах верховой езды, где помогает новичкам привыкнуть к животному и управлению лошадью. Андалузы отличаются послушностью, ловкостью, грацией и умом. Они используются в конном спорте, а также участвуют в парадах.

Знаете ли вы? Уставшая лошадь начинает кататься на спине. Такое занятие считается своеобразным массажем, который помогает улучшить кровообращение, а также размять мышцы.

Внешние данные

  • Рост — 155-161 см (в холке).
  • Вес — 545-590 кг.
  • Продолжительность жизни — 25 лет.
  • Использование — для выездки, для обучения, как цирковая лошадь.

Экстерьер:

  • Голова небольших размеров, лоб широкий, уши поставлены высоко. Глаза большие, выразительные, имеют миндалевидную форму. Нос прямой или с наличием небольшой горбинки.
  • Шея достаточно длинная, мускулистая, хорошо поставленная, с небольшим изгибом.
  • Туловище небольшое, округлое. Холка широкая, хорошо выделенная.
  • Спина слегка вогнутая, сильная, имеют развитую мускулатуру.
  • Грудь широкая.
  • Круп широкий, короткий.
  • Хвост посажен низко, длинный, густой, часто волнистый.
  • Грива очень густая и объёмная.
  • Конечности не отличаются длиной, но и не сильно короткие. Мускулатура развита хорошо. Ноги сухие, суставы хорошо выделяются.
  • Копыта небольшого размера, достаточно высокие.
Фото андалузской лошади

Характер и нрав

Данная порода лошадей отличается не только физическими данными и прекрасным внешним видом, но и отношением к человеку. Они не просто слушаются и выполняют работу, но и живут этим. Андалузам нравится проводить время с человеком, выполнять поставленные задачи, а также узнавать что-то новое. Именно по этой причине порода востребована в цирках, где от лошади требуется беспрекословное выполнение сложных действий.

Вам наверняка будет интересно узнать, как правильно запрягать лошадей.

Андалузец, подобно овчарке, требует от хозяина уважения и настойчивости, при этом не воспринимает угрозы или физические наказания. Лошадь имеет гордый характер, с которым придётся считаться.

Масти

По стандарту испанская порода не имеет ограничения по масти. Это значит, что если лошадь по всем параметрам соответствует стандартам, то окрас не имеет никакого значения, и особь является чистокровной.

При этом около 80% всех андалузев имеют серый цвет шерсти, а остальные 20% включают самые разнообразные цвета и их оттенки: гнедые, вороные, буланые, рыжие, изабелловые.

Важно! Цвет гривы может отличаться от общего окраса тела, что также не считается изъяном.
Андалузская лошадь

«Чёрные» дни породы

Если во время наполеоновских войн андалузы были на грани уничтожения из-за смешивания с лошадьми других пород, то в 1832-м году большинство представителей погибло от эпидемии. Спасся только один табун, благодаря которому смогли возобновить популяцию.

Ещё до массового вымирания от эпидемии, порода резко утратила популярность, так как востребованными стали английские чистокровки. Андалузские кони в момент стали слишком затратными, а их сильные стороны — бесполезными.

В начале 20-го века был описан стандарт, а также заведена племенная книга, которая позволяла не только вести учёт особей, но и следить за чистотой породы. Также с этого момента начались работы по «очистке» крови от арабских примесей, которые возникли в период экспериментов для военных нужд.

Важно! В Португалии андалузев назвали лузитанской лошадью, хотя фактически это одна порода как по виду, так и по стандартам.
Андалузская лошадь

Какие породы были выведены на её основе

  • Липицаны.
  • Английские кливлендские гнедые.
  • Ирландские коннемары.
  • Немецкие теплокровные.
  • Перуанские пасо.
  • Квотерхос.

Использование в конном спорте

Андалузы используются в следующих видах конного спорта:

  • конкур;
  • выездка;
  • трейл;
  • драйвинг;
  • езда (классика и вестерн).
В Испании традиционно используются в корриде, где они могут полностью раскрыть свои сильные стороны. Ловкие, проворные, быстрые кони не боятся быков, поэтому и по сей день именно эту породу используют для проведения национальных празднеств.

Разведение

Несмотря на то, что порода уже более 50 лет свободно выводится за пределами Испании, основные заводчики и продавцы находятся именно на родине. Основное поголовье сосредоточено на исторической родине, в Андалузии. Андалузская лошадь Животные содержатся в жестких условиях, когда речь идёт не об обеспечении комфортных условий, а о закалке. Кобылы круглогодично пасутся на лугах, даже во время снижения температуры воздуха.

Так как жеребцы предназначены для верховой езды, то их кастрация не проводится. При использовании в упряжке подбирается 5 сильных коней (трое спереди и двое сзади).

Знаете ли вы? Несмотря на то, что копыто представляет собой ороговевшие ткани, которые по составу схожи с ногтями, они имеют прекрасную чувствительность. Также копыта отвечают за циркуляцию крови.
Андалузская лошадь представляет ценность при использовании в спорте или на выставках, однако в качестве рабочей лошади она не годится. Учитывая ценность чистокровной особи, приобретать её стоит либо для дальнейшего разведения, либо для различных шоу, где она оправдает затраты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии