Особенности разведения свиней породы венгерская мангалица

Венгерская мангалица Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

История селекции

Эту удивительную породу смело можно считать одной из самых необычных. Длинные волосяные витки, напоминающие каракуль, не могут оставлять равнодушными ценителей свинячьей «красоты». Издали их легко перепутать с овечьим стадом, наверное, поэтому у хрюшек и появилось параллельное название «овечьи свиньи». Мангалица

Знаете ли вы? Все свиньи, независимо от породы, обладают прекрасным нюхом. Европейцы этот дар часто используют для поисков деликатесных трюфелей, которые прячутся под землёй. Такие грибы на рынках Парижа стоят от 600 евро. Раньше хрюшки служили в полиции для вынюхивания наркотиков.

А все началось с далёкого 1833 года, когда по приказу венгерского эрцгерцога Иосифа были сделаны попытки скрещивания домашней и дикой свиней. Эксперимент удался. Полученный выводок полудикарей мог запросто зимовать на суровом морозе, отличался высоким иммунитетом и сам заботился о своём корме.

Новой породой заинтересовались в монастырях. Со временем этот интерес перерос в массовое разведение. Часто на лесных полянах и лугах Венгрии можно было увидеть целые стада монастырских подопечных.

К концу столетия спрос на мохнатых мангалиц пересёк границы страны. Владельцы больших угодий имели больше прибыли от свиноводства, чем от заготовки лесоматериалов и выращивания злаковых культур. История породы Примерно в 1900 году об этой породе узнали жители украинского Закарпатья, куда животных завезли коренные венгерцы. Они разводили целые стада кудрявых, выпасая их в лесах и на долинах. Чуть позже венгерская мангалица попала в Британию. Но поскольку местные фермеры переключились с сальных пород на мясные, ее разведение успехом не увенчалось.

Знаете ли вы? На родине венгерской мангалицы ее поголовья росло ежегодно в геометрической прогрессии. Если в 1920 году оно насчитывало лишь 2 тысячи особей, то к 1943 году эта цифра увеличилась до 30 тысяч.

Очень скоро мясные свиньи вытеснили мангалиц с сельскохозяйственного рынка. Количество хрюшек на фермах стремительно падало и в общем едва достигало 7 сотен. Если бы фермеры вовремя не спохватились, порода бы ушла в небытие. Свинья Мангалица Спасать поголовье начали по инициативе венгерских свиноводов в 1994 году. Тогда была создана Национальная ассоциация свинарей. Со временем идею подхватила британская компания «Big Paradise» и фермеры из Соединённых Штатов Америки. Сегодня шерстистых породистых свиней на всем земном шаре насчитывается около 7 тысяч особей.

Описание породы

Спутать венгерскую мангалицу с другой породой свиней невозможно. Эти уникальные парнокопытные имеют множество ярких отличий.

Первое, что бросается в глаза, это длинная кудрявая шерсть, что густо покрывает все тело и даже уши. Но, если удерживать животных в теплом помещении и хорошо кормить, то овечья шевелюра выпадает. Она является природной защитой от холодов и насекомых. Благодаря такой шёрстке животных можно круглый год удерживать на улице.

Важно! Породистые свиньи приводят по 5–6 детёнышей. Опорос свыше 9 просят свидетельствует о нечистокровности родителей.

Второй важной чертой в описании породы венгерской мангалицы является ярко выраженное тёмное пятно на нижнем крае ушей. Метку в среде фермеров называют «пятном Велльмана». Она может варьироваться в своих размерах от 3 до 5 см и является верным признаком породистости. Также об этом говорит чёрная кожа вокруг глаз, рыльца, копыт, сосков и с внутренней стороны хвоста. Венгерская мангалица с поросенком Представители венгерской селекции имеют мощный, но лёгкий костяк, обладают туловищем и головой средних размеров. Уши у них устремлены вперёд, а профиль слегка изогнут.

Породу причисляют к сальной группе. Взрослые хряки весят до 300 кг, при этом более половины они набирают в первые 12 месяцев откорма. К этому времени созревают самки. Их годовой вес равен 160 кг при росте около 75 см.

От диких прародичей венгерские поросята отличаются спокойным уравновешенным характером. По наследству им досталась выносливость и способность запоминать дорогу домой. Свиноматки обладают хорошим природным инстинктом и защищают своё потомство, согревают его зимой.

Важно! Сало венгерских мангалиц выгодно отличается от других пород. Во-первых, в нем меньше холестерина, а в составе обнаружено намного больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Во-вторых, продукт быстрее усваиваются в организме. То же можно сказать о мясе. Его главная ценность в равномерном слое межмышечного жира, что тает в процессе кулинарной обработки, придавая блюду особого вкуса. Из такого мяса получается самый вкусный и известный во всем мире вяленый бекон.

Подвиды породы по типу окраски

Раньше, во время массового «шествия» породы по европейским фермам, мохнатые свинки отличались разным окрасом, который мог удовлетворить любой вкус. Среди них были белые, серые, черные, серо-коричневые, рыжие, дымчатые с лёгкой голубизной и много других. Но сегодня из всего этого разнообразия осталось лишь 4 подвида:

  1. Белый. Является самым популярным цветом современных венгерских мангалиц. От общего количества таких особей около 80 процентов.
  2. Белая мангалица
  3. Чёрный. К сожалению, сегодня особи с такой шерсткой встречаются очень редко. Некоторые специалисты говорят, что расцветка уже утраченная.
  4. Черная мангалица
  5. Красный (иногда называют рыжий). Тоже находится на гране исчезновения.
  6. Красная мангалица
  7. «Ласточка» (либо смешанный окрас). Для свиней этого подвида характерны чёрные спина, рыло и тыльная сторона ушей, белые живот и ноги.
  8. Ласточка

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, породе свиней венгерской мангалицы свойственны как позитивные, так и негативные характеристики. Разберёмся подробней в этих нюансах.

Знаете ли вы? Учёные считают, что свиньи легко поддаются дрессировке, прекрасно понимают человеческую речь и даже могут сочувствовать. Примером эксперимента является поросёнок Морис, который обладает международным титулом самой умной свиньи. Ему достаточно 52 секунд, чтобы рыльцем сложить пазлы.

Плюсы

Главными достоинствами породы считают:

  • экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения);
  • социальное поведение стада;
  • качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом;
  • генетический сильный иммунитет поросят;
  • выносливость молодняка;
  • высокая рентабельность.

Минусы

Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких — только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные:

  • сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства;
  • содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом;
  • в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю;
  • низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решились обзавестись молодняком венгерской мангалицы, отправляйтесь за покупкой не на рынок либо в интернет, а на фермерские хозяйства с хорошей репутацией. Ведь от нечистокровных поросят не стоит ожидать выше упомянутой выносливости и адаптации к любым условиям содержания. Будьте готовы, что поиски нужного товара могут занять много времени, ведь порода поистине считается экзотической. Поросенок мангалицы Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, помните о главных признаках породы:

  • «пятно Велльмана» на ухе;
  • чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста;
  • густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»;
  • полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей.

Важно! При покупке обратите внимание на то, как поросёнок ест. Если он активно поглощает любой предложенный ему корм — такое животное можно брать. Если же оно сосёт пищу, нужно поискать другое.

Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо.

Покупать поросят нужно парочку. В компании им веселей, они лучше питаются и, соответственно, быстрее растут. Внимательно осмотрите понравившихся животных. У них, кроме хорошего аппетита, должен быть здоровый внешний вид. Выбирайте молодняк с широкой грудиной и прямой спиной, блестящими копытцами, ровными и крепкими ногами, изогнутым «бубликом» хвостиком, чистыми глазами и ушами. Поросята мангалицы Здоровые особи всегда отличаются игривостью и активностью. Когда их берешь на руки, они начинает громко визжать. Приглушенный и вялый звук либо его отсутствие свидетельствуют о плохом здоровье и слабости парнокопытного.

Важно! Откажитесь от покупки чрезмерно упитанных хрюшек. Чрезмерная округлость их форм говорит о заблаговременной подготовке к продаже, что осуществлялась регулярным поением животных сладким молоком. Такие особи очень избалованы, предпочитают сладости и, как только вы их переведёте на подножный корм, сильно утратят в весе.

Условия для содержания

Говорят, что венгерским мангалицам совершенно все равно, в каких условиях они будут расти. Пищу и ночлег найдут себе сами. А все остальное — мелочи. Но заботливые хозяева содержат стадо в специальных загонах с доступом к пастбищу.

Чтобы обзавестись стадом мохнатых свиней, нужно позаботиться о большом и качественном выпасе. Его желательно оградить от диких зверей и собак. Это может быть любая полевая трава либо специально засеянное поле.

Внутри обязательно обустройте низкие летние навесы, где животные смогут прятаться от палящего солнца и плохой погоды.

Также важно соорудить тёплые свинарники на зиму. Невзирая на выносливость и приспособленность мангалов зимовать в стоге сена, комфортнее им будет в добротном помещении. Ведь плохие условия обязательно скажутся на продуктивности стада. В загоне должен быть постоянный доступ к свежей воде. Вольер для мангалиц

Какой уход нужен

Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды.

Знаете ли вы? В мировую историю свиноводства вошёл знаменитый Большой Билл из Техаса. Четырёхлетний хряк был полукровкой польской и китайской пород. При росте 1,52 см его вес был 1,153 кг, а длина — 2,74 см. После смерти Билла такого гиганта не удалось вырастить еще ни одному фермеру.

Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки. При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их.

Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим заболеваниям. Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.

Узнайте, что нужно делать, если у вашей свинки появились симптомы заболеваний: африканской чумы, паракератоза, пастереллеза.

Венгерская мангалица Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков.

Важно! Каждые сутки мангалицы прибавляют в весе на полкилограмма.

Как кормить

Уж настолько специфическая эта порода, что вопросы о том, как и чем кормить венгерскую мангалицу, решаются сами собой. Шерстяные свинки всеядны. Они не откажутся от кормов растительного и животного происхождения, продуктов их переработки, пищевых отходов.

Зимой парнокопытные поедают корнеплоды, жёлуди, каштаны, сено, сеченые кукурузные стебли, кости, пшеничную брагу, отруби и субпродукты. Не балуйте кудрявых малышей отборными лакомствами, иначе они перестанут нормально питаться и будут требовать деликатесов.

В летний сезон свиньям дают траву (луговую, огородные сорняки, лекарственную и всякую другую), фруктовую падалицу, ряску, побеги, кору и корни разных деревьев (особенно любят дуб), картофель, кукурузные початки, морковь, свёклу, кабачки. Кормление мангалицы

Разведение молодняка

Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки.

Знаете ли вы? Самой древней поросячьей породой в мире считается китайская разновидность Meishan. Ее история началась около 400 лет тому назад. Породистые особи отличаются большими размерами, цельной чёрной окраской, очень длинными ушами и укороченной головой.

Некоторые хозяева обходятся покупными комбикормами. Другие делятся опытом собственноручного их приготовления. Для этого понадобятся: сено либо сочные корма (70%), макуха (15 %), кукуруза (20%), пшеница и отруби (по 10%), мел либо мясокостная мука (1%), ячмень (40 %) и премикс для поросят (1%).

Подкармливать молодняк можно уже через неделю после рождения. Лучшим вариантом для них является поджаренный ячмень либо жидкая болтушка. Для укрепления костей желательно предлагать поросятам костную муку, мел либо красную глину. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в кормушку малышей попал материнский корм. Это чревато поносом, общим недомоганием, приостановкой в росте и даже летальным исходом. Поросята мангалицы Месячных поросят подкармливают стартовым комбикормом с добавлением корнеплодов, сена либо подвяленного разнотравья. В таком возрасте их уже можно отлучать от свиноматки для продажи.

Если вы планируете оставить поголовье для себя, в этот период можно приучать малышей к выгулам. До четырёхмесячного возраста поросятам дают корм из макухи (3 %), мела (5 %), премикса (1 %), отрубей (10 %), пшеницы (29 %), ячменя (29 %) и кукурузы (30 %).

Важно! Поросят, которые пасутся вместе со стадом, комбикормами прикармливают дважды в день. Перекорм для них чреват гибелью.

Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов.

Как видите, разведение венгерской мангалицы не требует затрат, благодаря чему и является очень прибыльным делом. Сегодня спрос на особей этой породы вновь растёт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии