Можно ли давать кроликам подсолнечные и тыквенные семечки

Кормление кроликов В современном сельском хозяйстве всё более широкую популярность приобретают домашние фермы, ориентированные на выращивание кроликов. Не менее часто в последнее время можно увидеть этих зверьков и в роли домашних питомцев.

В данной статье мы подробно поговорим о том, можно ли использовать для формирования их рациона разнообразные семечки, а также об их потенциальном вреде для организма данных животных.

Можно ли кроликам давать семечки

Согласно исследованиям современных зоологов, а также опыту многих фермеров и хозяев декоративных кроликов, разнообразные семечки вполне можно включать в рацион этих пушистых зверей. Однако, необходимо помнить о том, что многие карликовые породы могут довольно плохо переносить подобный продукт, ввиду нежной и несовершенной пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Кролики — великолепные прыгуны. Высота самого внушительного прыжка, совершённого этим животным и зафиксированная при этом человеком, составила порядка трёх метров.
Важным аспектом включения в рацион такого продукта, как семечки, является также степень и наличие их предварительной температурной обработки. В том случае, если вы даёте вашим питомцам жареные семечки, то потенциальный вред от их употребления в отдалённой перспективе может значительно превысить сиюминутную пользу. Это касается также и солёных подвидов этой пищи. Более подробно о данных аспектах вы сможете прочитать чуть ниже. Семечки тыквы и подсолнуха

Подсолнуха

Семечки подсолнуха являются источником большого количества жирных кислот, холестерина и жиров. Каждый из этих компонентов является жизненно необходимым для нормального функционирования липидного обмена любого живого организма. Тем не менее, в том случае, если количество какого-либо из данных компонентов в крови животного повышается, то это может приводить к самым разным негативным последствиям.

Важно! Помните, что любое дневное меню, абсолютно для любого животного, должно содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, иначе оно не сможет нормально развиваться.

Например, слишком большое количество холестерина в крови является прямой причиной развития разнообразных атеросклеротических поражений сосудов, включая инсульты и инфаркты. А перенасыщение крови жирными кислотами и жирами отрицательным образом влияет на липидный обмен, что приводит к нарушению синтеза различных гормонов и других биологически активных веществ, играющих крайне важную роль в нормальном функционировании кроличьих организмов. Семечки подсолнуха для кроликов В связи со всем вышесказанным напрашивается рациональный вывод о том, что семечки подсолнуха необходимо давать кроликам в строго ограниченных количествах. Важно правильно подсчитать потребность ваших подопечных в жирах, и уже исходя из неё — высчитывать количество возможных к одноразовому употреблению ушастыми семян подсолнуха. Необходимо сказать, что вкус данного лакомства всегда довольно тепло воспринимался кроликами, поэтому заставлять их есть семена вам не придётся.

Тыквы

Тыквенные семена — это, в первую очередь, натуральный детоксикационный продукт, при помощи которого можно очень активно очищать печень и кишечник от различных токсинов. Как и подсолнечные, семена тыквы также несут в себе довольно неплохой заряд разнообразных веществ жирной природы, однако их количество в сравнении с первым уже значительно меньшее. Именно поэтому ими сложнее причинить вред организму животного.

Знаете ли вы? Максимальная длина ушей кролика, когда-либо зафиксированная человеком, составила порядка 80 см.

Тыквенные семечки очень неплохо помогают излечить ожирение у домашних кроликов, которые ведут малоподвижный образ жизни. Обычно это касается декоративных питомцев, обладающих довольно флегматичным характером, например, ангорские кролики или гермелины. Умеренные порции жиров, содержащиеся в данных семенах, воздействуют на организмы таких животных бодряще и тонизирующе. Кролик

Важно отметить также ещё и великолепные противогельминтные (антипаразитарные) свойства данных семечек, которые во многом выражены благодаря наличию в их составе специфического биологически активного вещества — кукурбитина. С его помощью данный продукт способен оказывать самое действенное влияние на практически любой вид кишечных паразитов, включая цепней, аскарид, остриц и анкилостом.

Жареные семена тыквы — куда менее опасны и вредны, нежели подсолнечника. Тем не менее, многие опытные фермеры и хозяева комнатных кроликов не рекомендуют жарить тыквенные семечки, которыми вы будете кормить ваших питомцев, поскольку это в значительной степени снижает эффективность их противопаразитарного действия и довольно весомо уменьшает количество разнообразных питательных веществ, содержащихся в них.

Правила кормления

Введение в рацион животного любого нового блюда или даже составной части привычного корма требует очень внимательного отношения хозяина и готовности действовать при малейших признаках некорректности ситуации.

Важно видеть и чувствовать изменения в поведении своих подопечных и правильно трактовать их, чтобы точно понимать, насколько хорошо подошло вашим кроликам новое разнообразие их меню. Ниже мы собрали самые важные аспекты, касающиеся введения в рацион кроликов такого продукта, как семечки. Кормление кроликов

С какого возраста можно

На самом деле, кормление кроликов при помощи семечек лучше начать как можно раньше, особенно в том случае, если в дальнейшем вы намереваетесь давать им этот продукт в пищу на постоянной основе.

Это необходимо для того, чтобы они привыкли к новому для себя вкусу с самого детства, а также научились правильно разгрызать их кожуру. Это также повысит шансы того, что их нежные пищеварительные тракты с самого начала хорошо воспримут новый для себя вид пищи.

Все рекомендации данного раздела, в первую очередь, относятся к семечкам тыквы, поскольку семена подсолнечника и без того пользуются у кроликов существенной популярностью. Если молодые кролики отказываются употреблять в пищу семечки, помещённые в общую кормушку в составе привычного корма, то можно немного схитрить, спрятав семечки в какой-либо влажный, зелёный и мелко нарубленный корм.

Необходимо понимать, что в период молочного вскармливания молодняка самкой, процесс приучения его к семечкам невозможен по техническим причинам. Начинать введение семян в рацион необходимо сразу после отлучения молодняка от самки и начала кормления их при помощи разнообразных комбикормов. Оптимальным сроком для старта данного процесса принято считать возраст крольчат в два месяца. Крольчата

Как давать

Кроликов традиционно принято кормить три раза в день, при этом утреннее и вечернее кормления обычно проводятся при помощи разнообразных комбикормов — по так называемому сухому типу, а обеденное — по смешанному типу, когда в кормушку насыпают полужидкую смесь разнообразных компонентов либо сочный зелёный корм.

Семечки рекомендуется давать в составе кормлений по сухому типу, поскольку именно в таком виде они усваиваются наилучшим образом и меньше всего раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно! Нельзя ставить кормушку, полностью забитую исключительно семечками — питомцы неминуемо переедят их, что почти наверняка вызовет проблемы со здоровьем, а, возможно, даже и смерть.
Количество требуемых для каждого кролика семечек — сугубо индивидуально и зависит от многих факторов, например, возраста животного, скорости его метаболизма и текущего липидного спектра крови. Комбикорм для кроликов

Рекомендуется не насыпать в состав комбикорма больше 5–7 % семечек от общего веса всей дневной порции корма. При этом старайтесь следить за тем, чтобы ваши питомцы всегда имели сбалансированный рацион и не налегали чрезмерно только на какой-то один компонент корма.

Крайне важно для кроликов, в меню которых плотно вошли разнообразные семена, обеспечить их необходимым количеством прохладной, свежей воды. Семечки довольно специфически влияют на слизистую ротовой полости животных, вызывая её пересыхание и сморщивание, что при отсутствии воды может приводить к появлению разнообразных травм в области нёба и дёсен.

Противопоказания и вред

Среди самых распространённых противопоказаний к употреблению семечек на первом месте числятся разнообразные аллергические реакции и неадекватные реакции немедленного типа.

Если вы вдруг увидели, что после употребления в пищу семян у вашего кролика пошла изо рта пена, ему стало трудно дышать (он закашлял, начал чихать, сипеть и т. д.) или на его теле появились массивные отёки — то знайте, что ему противопоказаны семечки.

Вообще, довольно сложно выделить общие группы противопоказаний для всех видов семечек. Например, противопоказанием к употреблению семян подсолнечника является ожирение животного, тогда как для тыквенных семечек — это, наоборот, показание. Кролики

Подсолнечник также нельзя употреблять в пищу кроликам, возраст которых перемахнул за 5–7 лет, которые болели атеросклерозом или имеют/имели высокий уровень холестерина.

Тыквенные ядрышки не рекомендуется давать тем кроликам, которые имеют расстройства пищеварения, недавно перенесли острые инфекционные заболевания, а также в период развёрнутой клинической картины любой болезни.

Семена тыквы также не стоит употреблять в пищу тем пушистым зверькам, которые имеют проблемы с работой органов чувств: слуха, зрения и обоняния, поскольку это негативным образом может повлиять на них.

Важно! При появлении каких-либо симптомов, указанных в данном разделе, рекомендуем немедленно обратиться за помощью к профессиональному ветеринару.
Среди другого возможного вреда от употребления семечек стоит также ожидать развития: аппендицита, синдрома раздражённой кишки, поноса (жареный подсолнечник), запора (тыква), рвоты, разнообразных изменений в липидном спектре крови, ожирения (подсолнечник), выпадения шерсти и коготков, появления раздражений на коже.

Кролик ест семечки

Чем ещё можно кормить кроликов

Эти пушистики крайне неприхотливы в питании и часто могут есть практически всё, что вы кладёте в их кормушки. Вот небольшой список продуктов, которые подходят к употреблению как комнатными и декоративными зверьками, так и теми, которые живут в условиях ферм:

Итак, надеемся, что данная статья ответила на все ваши вопросы относительно употребления в пищу кроликами семечек. Внимательно следите за вашими подопечными и, скорее всего, вы сами со временем поймёте, нуждаются ли они во введении подобной добавки, а если вы уже ввели её в рацион, то насколько полезной и вкусной она для них оказалась.

Можно ли кроликам семечки: видео

Отзывы

Семечки- это не еда, а лакомство! соответственно- давать не часто по 1-2семечки пару раз в неделю- например. Тыквенные семечки(НЕ жаренные) полезны, благотворно действуют на моче-половую систему ушастого, являются профилактикой от глистов.
aturai
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=1057#p21112

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий