Картошка кроликам: в чем польза и вред, как давать

Картошка для кроликов Зимний и летний рацион кроликов существенно отличаются, так как эти животные в основном питаются травой и зеленью.

В холодное время года возникает нехватка витаминов и микроэлементов, а найти какую-либо зелень невозможно, поэтому кроликам часто скармливают картофель. Расскажем о том, в каком виде его можно давать, и чем полезны клубни.

Сырые клубни

В природных условиях кролики не употребляют сырые клубни. Это связано с тем, что крахмал, входящий в состав картофеля, плохо переваривается, вызывая расстройство желудка, а также другие проблемы с пищеварением. Однако дело не в самом крахмале, а в том, что он не прошёл тепловую обработку. Можно провести параллель с питанием людей. Если вы съедите сырой картофель, то ваш ЖКТ попросту не сможет его правильно переварить.

Важно! После употребления сырых клубней у сукрольных самок возникает закупорка молочных каналов.
Вы можете рискнуть и дать небольшой кусочек своему питомцу, но только в том случае, если его возраст больше 4 месяцев и он не страдает от каких-либо заболеваний. Животное, будучи сытым, может попросту отказаться от такого угощения. Картофель сырой

Отварной картофель

Варёный картофель давать кроликам можно, поскольку он не только хорошо переваривается, но и снабжает организм энергией. Это сравнительно дешёвый продукт, который можно подавать вместе с комбинированным кормом или влажными мешанками.

В состав клубней входят витамины В и С, а также кальций, кремний, калий и магний. Однако картофель больше всего ценен тем, что позволяет достичь быстрого набора массы у представителей мясных пород. Если кролика забивают на 4 месяце, тогда его рацион может на 50 % состоять именно из варёных клубней. Они очень калорийны за счёт высокого содержания крахмала. Отварной картофель При этом стоит понимать, что данный плюс может стать огромным минусом, если вы будете скармливать много картофеля декоративному кролику. Животное начнёт в ускоренном темпе набирать вес, толстеть, из-за чего у него возникнут проблемы с внутренними органами. Питомец не только не сможет дать потомства, но и проживёт в разы меньше.

Важно! Запрещено давать позеленевшие клубни, так как в них содержится яд. То же самое касается зелёных ростков, которые нужно удалять перед варкой.
Получается, что мясным породам просто необходимо давать клубни для быстрого набора массы, а вот декоративным питомцам картофель предлагают лишь в виде добавки к рациону, и то в небольшом количестве.

Очистки

Срезанную кожуру если и дают кроликам, то только в отварном виде. Сырой продукт вызовет ту же реакцию со стороны ЖКТ, что и сырой картофель. Перед варкой очистки обязательно промывают и удаляют зелёные ростки. ОчисткиКартофельные очистки дают кроликам только в вареном виде Кожуру обычно дают вместе с мешанкой, чтобы увеличить калорийность, а также разнообразить рацион. Можно также высушить отварные очистки, после чего перемолоть на муку. В холодное время года такая добавка не будет лишней. Но стоить понимать, что это только добавка, а не полноценный корм, поэтому давать кожуру от картофеля следует в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Кролики метят свою территорию. Они трутся подбородком, на котором расположена специальная железа, чтобы оставить пахнущий секрет.

Правила кормления

Важно знать, в каком количестве давать клубни кроликам, и когда уместно включать данный продукт в их рацион.

С какого возраста можно

Отварной продукт легко усваивается организмом животного, поэтому включать его в рацион можно с месячного возраста. При этом пробовать скармливать сырой картофель можно только с 4 месяца жизни, иначе проблем не избежать. Крольчиха с крольчатами Молодняку не рекомендуется давать много калорийной пищи, во избежание ожирения, поэтому клубни лучше использовать в том случае, когда необходимо увеличить калорийность рациона. В холодное время года — это отличный вариант, так как потребность в энергии увеличивается из-за необходимости поддерживать оптимальную температуру тела.

Как давать

Если вы содержите мясную породу кроликов, тогда суточной нормой является 200 г отварного картофеля. Давать больше не стоит, иначе животное попросту «заплывёт» жиром. Дают корнеплод в смеси с комбикормом или другими овощами. Исключением являются племенные самцы и самки, которым нельзя давать клубни в последнюю неделю перед случкой.

Стоит запомнить, что если процент обсуждаемого продукта в рационе переваливает за 50, тогда необходимо позаботиться о поступлении большого количества протеинов и витаминов. Калорийность картофеля обеспечивается большим содержанием углеводов, а вот белка в его составе крайне мало. Кролик в клетке Что касается декоративных кроликов, то если ваш питомец постоянно содержится в клетке, тогда в сутки ему можно давать не более 50–70 г картофеля. Такие граммовки не отразятся на его весе. А вот если ваш кролик часто бегает по дому (тратит много энергии), тогда норму можно увеличить до 80–100 г в сутки.

Противопоказания и вред

Противопоказано давать картофель кроликам с заболеваниями или расстройствами ЖКТ, также стоит отказаться от продукта, если животные страдают от ожирения.

Потенциальный вред заключается в высокой калорийности клубней. Не стоит забывать и о технологии выращивания, которая способна сделать овощ опасным не только для кроликов, но и для человека (накопление химикатов). Если вы будете кормить ушастых исключительно картофелем, тогда у них возникнет серьёзная нехватка белка, что выльется в атрофию мышц и чрезмерное разрастание жировой ткани.

Что ещё можно давать кроликам

Своих питомцев вы можете также кормить следующими овощами и зеленью:

Кролик и морковь

  • свёкла;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • цикорий;
  • капуста;
  • стручковый горох;
  • шпинат;
  • репа;
  • зелёная фасоль;
  • огурец;
  • кабачок;
  • топинамбур.
Знаете ли вы? Кролики являются социальными животными, поэтому при отсутствии «собратьев», они могут подружиться с кошками, собаками, морскими свинками и даже лошадьми.
Дневное меню кролика можно разнообразить картофелем, а также другими овощами и фруктами, однако стоит помнить, что это лишь дополнение. В природе рацион ушастых в основном состоит из травы и сена, а остальные продукты являются лишь дополнительными источниками витаминов и минералов.

Отзывы

Естественно что пищеварительная система кролика очень своеобразна и уж точно отличается сильно например от человеческой или свиной . Или я неправ ? И да, недавно чото подумал а не отдать ли картофельные очистки кролям ? Нет конечно, не дал, опытные кролиководы поймут сразу почему, для остальных поясню, там наверняка есть подгнившие части, а так как кролики не особо охотно едят картофель то будет гнить и дальше, а подгнившая еда это для кроликов очень плохо, вздутие и смерть очень реально..
Valentin1977
http://krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?t=2612#p209356

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий