Декоративный кролик воняет: причины, что делать
Декоративные кролики сегодня являются одними из наиболее популярных домашних животных. Ежегодно тысячи зверьков находят своего хозяина и становятся не только украшением дома, но и настоящими членами семьи. Однако для большинства приобретение такого животного является своего рода лотереей: кролик становится источником неприятного запаха в доме, что негативно сказывается и на общей санитарной обстановке. Сегодня мы подробно ознакомимся с основными причинами неприятных запахов, возникающих в клетке этих животных, а также объясним, как правильно следует бороться с такой проблемой.
Воняют ли декоративные кролики?
Именно этот вопрос является одним из наиболее распространённых, которые возникают у потребителей в зоомагазине при покупке кролика. И зачастую ответ на него непосредственно влияет на приобретение животного. Поэтому для многих становится настоящим открытием факт о практически полном отсутствии каких-либо возможных специфических запахов у этого пушистого зверька.
По своей природе все представители семейства Зайцевые являются травоядными животными. В качестве естественного корма для этих животных выступают разнообразные не ароматные растения, травы, овощи, фрукты и прочие растительные компоненты. В результате этого в организме этих животных не накапливаются сложные ароматические соединения, которые вследствие метаболизма вызывают продуцирование физиологических жидкостей с чрезмерно резким или неприятным запахом.
Кроме того, не стоить забывать и о том, что по своей природе кролики являются близкими родственниками диких зайцев. Как известно, эти животные зачастую являются добычей для разнообразных хищников, поэтому вследствие естественных эволюционных процессов у этой пушной группы зверей произошла практически полная потеря способности выделять специфические запахи, по которым их может с лёгкостью отыскать хищник.
Эта особенность также передалась декоративным кроликам. Именно поэтому здоровый кролик не может стать причиной неприятных запахов в квартире.
Почему воняет кролик
В большинстве случаев неприятный запах от клетки с кроликом может являться следствием развития у животного сложных инфекционных и воспалительных заболеваний либо возникать вследствие несвоевременной очистки клетки, кормушки или поилки. Далее мы подробно рассмотрим основные причины неприятных запахов от кроличьей клетки, а также главные способы борьбы с ними.
Неправильный уход
По своей сути разведение пушных зверей предполагает содержание таких питомцев в строго ограниченном пространстве. В результате этого кормление, сон и выделение продуктов жизнедеятельности таких животных происходит на одной небольшой территории.
Именно поэтому клетку для кролика нужно тщательно очищать от разнообразных остатков пищи, фекалий, а также своевременно менять подстилку. При несоблюдении этого требования в клетке развиваются естественные процессы разложения органических остатков, которые и становятся причиной неприятных запахов. Кроме того, не стоит забывать и о физиологических особенностях организма особей мужского пола. По своей природе самцы склонны к выделению специального фермента, который продуцируется перианальными железами.
Это является естественной нормой практически для всех сухопутных животных, поэтому при накоплении чрезмерного количества таких соединений вследствие нерегулярной уборки даже инертная подстилка начинает выделять сильный неприятный запах.
Корм
Как известно, в питании кроликов зачастую используют несколько разновидностей корма, среди которых можно встретить сухие, влажные, а также концентрированные. Зачастую при кормлении сухими кормами никаких проблем у владельцев питомцев не возникает, однако при введении в рацион концентрированных кормов всё обстоит не так уж и гладко. Этот тип пищи представляет собой размоченное в воде зерно всевозможных зерновых культур, продукты производства зерна (отруби, жмых, шрот), а также силос.
Такие продукты являются благоприятной средой для развития разнообразных групп бактерий и грибков. Поэтому при несоблюдении сроков хранения и общих санитарных требований при приготовлении корма такая пища становится источником неприятного запаха, который нередко отпугивает и самих животных.
Кроме того, несвоевременная очистка кормушки от остатков корма также может стать причиной неприятных ароматов в клетке, а также серьёзных инфекционных поражений кроликов. Также не стоит забывать и о том, что на появление резких ароматов от кроличьей клетки влияет и рацион животного. При бедном и несбалансированном питании (особенно в холодные периоды года) наблюдаются разнообразные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые приводят к дисфункции пищеварительной системы. Это также приводит к обогащению фекалий резким и неприятным ароматом.
Половое созревание
Как известно, во время полового созревания у высших животных происходят серьёзные перестройки организма. В это время метаболизм претерпевает многие трансформации, которые связаны с естественным становлением биохимических циклов.
Нередко это сказывается и на гормональной системе, особенно у особей мужского пола. В этот период происходит становление всех половых особенностей организма, в том числе и репродуктивной системы. В связи с этим во время полового созревания у мужских особей могут наблюдаться разнообразные сбои, приводящие к временному нарушению метаболизма репродуктивной системы. Это приводит к тому, что организмом кролика выделяется дополнительное количество специфического фермента, с помощью которого пушные зверьки в дикой природе метят свою территорию.
Данный процесс не является патологией и имеет временный характер, поэтому зачастую не требует вмешательства человека.
Возраст
Причиной резких зловонных ароматов от кроличьей клетки может стать и возраст питомца. Вследствие физиологических особенностей организма во время старения происходят необратимые трансформации организма и хронические нарушения, в том числе и выделительной системы. В результате этого у животных наблюдается возрастное недержание мочи, что приводит к частому испражнению. В результате этого подстилка в клетке становится чрезмерно увлажнённой, что приводит к развитию патогенной микрофлоры, являющейся главной причиной плохого запаха.
Нередко недержание мочи у зрелых особей, подкреплённое её резким ароматом, является следствием инфекционных поражений выделительной системы или почек.
Инфекция может быть вызвана хроническим бактериальными недугами, которые в юном возрасте животное перенесло бессимптомно, либо быть результатом ослабленного иммунитета, который не смог справиться с бактериальной инвазией. Животное нужно обязательно показать ветеринару, в противном случае это может привести к его гибели.
Болезни
Нередко неприятный запах от кроликов является результатом сложных инфекционных недугов. В таком случае, даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований по уходу за питомцем, избавиться от резких ароматов от него практически не удаётся. При выявлении первых подозрений на серьёзную инфекцию у питомца медлить не стоит, так как она может привести к хроническому течению недуга и даже стать причиной гибели животного.
Кокцидиоз
Кокцидиозом называют сложное инфекционное заболевание, вызванное активным поражением организма одноклеточными паразитами из подкласса Coccidiasina. Вследствие своего развития микроорганизм поражает выделительную систему и печень, что и приводит к приобретению фекалиями и мочой резкого запаха. Паразит из подкласса Coccidiasina Наиболее часто кокцидиозом поражаются кролики в возрасте 3–4 месяцев, однако недуг может наблюдаться у всех возрастных групп.
Основным путём распространения инфекции считается прямой контакт с заражёнными особями или их физиологическими жидкостями, но нередко причиной инфекции становятся заражённые кокцидиями корм или вода.
Основные симптомы кокцидиоза:
- обильные и продолжительные диареи, вызывающие сильное обезвоживание организма;
- нехарактерные оттенки кала;
- отсутствие аппетита;
- кровянистые выделения в кале;
- апатия;
- снижение массы тела;
- вздутие живота (в редких случаях);
- ухудшение качества шерстяного покрова (в запущенных случаях).
Основная терапевтическая мера лечения недуга сводится к введению в организм разнообразных антибиотических препаратов.
Наиболее популярными среди них являются:
- «Байкокс 2,5%» — препарат вводят перорально. Для этого средство разводят с питьевой водой в расчёте 1:10000. Полученным раствором заменяют питьевую воду на весь период лечения. Длительность терапии составляет 7–10 дней;
- «Сульфадиметатоксин» — средство вводят перорально. В первый день лечения препарат разбавляют в воде с расчётом 0,2 г/кг веса животного, в дальнейшие 4 дня концентрацию уменьшают вдвое. После этого в терапии делают паузу на 5 дней, а затем повторяют;
- «Фуразолидон» — средство вводят перорально, путём прямого закапывания в ротовую полость в расчёте 30 мл/кг веса животного в день. Общая длительность терапии составляет 7 дней.
Некробактериоз
Некробактериоз — это острое инфекционное заболевание, вызываемое разнообразными штаммами патогенного микроорганизма Bacterium necrophorum. В результате инфекции на нижних частях конечностей, губах и в ротовой полости животного развиваются очаги некротических поражений, сопровождающиеся вязкими и тягучими выделениями с резким специфическим запахом.
В результате некробактериоза при несвоевременном лечении некротические очаги поражают печень, почки, лимфатические узлы и прочие органы и системы, что приводит к скорой гибели кролика.
Лечат больных особей в специально оборудованном месте, вдали от каких-либо животных. Поражённые участки тела очищают от отмершей ткани и промывают дезинфицирующими растворами: 3 % перекись водорода, 3 % медный купорос или 0,1–0,5 % перманганат калия 2–3 раза в день. Для местного лечения гнойных очагов на оболочке ротовой полости поражённые участки промывают 3 % раствором медного купороса или перекиси водорода не менее 2–3 раз в день. Для устранения ран на губах инфицированные участки также очищают от гнойных выделений и обрабатывают 2–3 раза в день цинковой мазью или йодоглицерином.
В качестве общего терапевтического средства в организм внутримышечно вводят раствор 30 % дибиомицина, приготовленного на основе глицерина, при этом количество основного действующего вещества в 1 мл не должно быть ниже 30 ЕД. Суспензию вводят кроликам 1 раз в день в область бедра, с расчётом 20 ЕД/кг веса.
Длительность терапии дибиомицином зависит от общей результативности лечения — зачастую препарат вводят до полного устранения гнойных выделений из поражённых участков тела.
Как убрать запах кролика
Если же всё-таки вам не удалось избежать неприятных запахов от кролика, главное — не отчаиваться. На сегодня известно множество способов, благодаря которым удаётся качественно и надолго побороть любые неприятные ароматы. Далее рассмотрим наиболее популярные и эффективные методики по устранению загрязнителей и прочих очагов неприятного аромата.
Уборка места
Регулярная уборка в клетке является одним из наиболее эффективных способов не только устранить, но и предотвратить развитие неприятных ароматов в клетке. Чистку клетки проводят регулярно, не менее 2–3 раз в неделю, вместе с заменой подстилки. Для этого всё её содержимое нужно тщательно вымыть при помощи мыльного раствора, а затем насухо просушить.
Если при этом кроличий аромат устранить не удалось, нужно протереть клетку 5 % раствором столового уксуса либо лимонной кислоты, а затем снова вымыть клетку. Со временем даже периодическая уборка в клетке может не спасти от кроличьего запаха. Спустя многие месяцы на дне лотка образовывается коричневый либо белый налёт. Он является производным фекалий, которые мощно въелись в поверхность материалов, и представляет собой отличную среду для развития всевозможных бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности резкие ароматы.
Чтобы его устранить, лоток на 25–30 минут замачивают в 5 % растворе уксуса либо лимонной кислоты, после чего тщательно промывают.
Стоит также обратить своё внимание на качество подстилки. Наилучшим материалом для неё считаются натуральные наполнители, приготовленные из сена либо гранулированных древесных опилок. Такая подстилка отлично впитывает в себя разнообразные пахучие жидкости, а также практически полностью — резкие запахи. Но несмотря на это, подстилку следует менять регулярно, не менее 2–3 раз в неделю. Если причиной ароматов является чрезмерная активизация перианальных желез, то справиться с проблемой поможет периодическая их чистка. Для этого кролика плотно закрепляют в горизонтальном положении, а затем проводят тщательный осмотр анального отверстия.
По бокам его находятся парные перианальные железы в виде небольших горошинок. Отчётливым признаком чрезмерной активности желёз является появления вокруг них густых коричневых выделений с резким запахом.
Чистку желёз проводят при помощи ватных тампонов, смоченных в чистой кипячёной воде, либо увлажняющего масла для новорождённых. Убрать аромат поможет тщательное устранение всего налёта вокруг желёз.
Процедуру проводят аккуратно, так как кожа у кролика в этой области наиболее нежная. Грубая чистка может привести к повреждению кожи и последующему инфекционному поражению желёз и близлежащих тканей. Проводим чистку желёз
С помощью прибора или химических средств
Добиться отсутствия неприятных ароматов от фекалий можно при помощи специального лотка: для этого с самого детства животное приучают испражняться исключительно в нём. Процесс зачастую ничем не отличается от обучения домашних кошек, так как кролики характеризуются довольно развитым интеллектом.
Практически всегда такая мера даёт отличные результаты, так как главный источник запахов можно с лёгкостью ежедневно утилизировать.
Устранить аромат от кролика поможет также и современная бытовая техника. На рынке существует множество моделей специальных проборов, уничтожающих все неприятные ароматы, так называемые озонаторы. Благодаря электрохимической реакции устройство насыщает воздух свободными молекулами озона, которые мгновенно вступают в реакцию с загрязнителями воздуха и поглощают их.
Всего за 12–24 часа работы озонатор способен полностью очистить комнату от неприятных запахов. Используют такое устройство периодически либо постоянно, но не чаще 1 раза в 2–3 суток. Довольно часто многие хозяева домашних животных пользуются специальными средствами для устранения любых неприятных запахов в клетках грызунов и прочих питомцев. Они представляют собой химически активные адсорберы, поглощающие любую чрезмерную влагу, а также оказывают антибактериальный эффект.
Это не только помогает предотвратить развитие неприятных ароматов, но и улучшает общую санитарную обстановку.
На рынке существует множество разновидностей таких средств, одним из наиболее популярных является препарат «Свежесть». Он представляет собой белое порошкообразное безвредное вещество без резкого запаха.
Смешивают порошок с чистой подстилкой в расчёте 10 г/100 см куб, после чего полученную смесь помещают в лоток. Такая процедура даёт возможностью практически полностью избежать неприятных ароматов в клетке и резко сократить количество чисток клетки.
С помощью кормовой добавки
Как упоминалось выше, уменьшить неприятный запах от фекалий кролика поможет и правильный рацион. Прежде всего, питание животного должно состоять из влажных кормов и кормовых добавок. Их роль играют всевозможные витаминные премиксы, которые добавляют в:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- отварной топинамбур;
- белокочанную капусту;
- сахарную свёклу;
- кольраби;
- кабачок;
- тыкву;
- разнообразные не ароматные травы.
Количество таких кормовых добавок обязательно должно составлять не менее 60–70 % от общей массы пищи животного. В таком случае в его организме не накапливаются сложные продукты расщепления прочих кормов, которые и являются причиной неприятных ароматов. Также улучшить пищеварение поможет и силос из ботвы бобовых, моркови, листьев капусты.
Неприятный запах — это проблема, с которой сталкивается практически каждый хозяин декоративного кролика. Несмотря на высокую чистоплотность и низкий уровень естественного запаха, довольно часто это животное становится источником стойкого и неприятного аромата.
Для борьбы с данной проблемой существует множество всевозможных рекомендаций, но наиболее эффективным их них является своевременный и правильный уход за животным.
Видео: как избежать плохого запаха у кролика
помогла