Пододерматит у кроликов: симптомы и лечение, профилактика

Пододерматит у кролика Когда ваш кролик становится апатичным, беспокойным и отказывается от еды, стоит обследовать его лапы. Появившиеся мозоли и воспаление доставляют питомцу большой дискомфорт, могут стать причиной выпадения шерсти, глубоких трещин и обильного кровотечения. При своевременном лечении от пододерматита можно полностью избавиться, а запущенные формы недуга требуют хирургического вмешательства и не всегда имеют благополучный исход. Как распознать проблему и чем помочь ушастому, об этом вы узнаете далее из статьи.


Что такое пододерматит

Воспалительные процессы, которые образуются на ступнях у кроликов, называются пододерматитом. Эта болезнь очень распространённая и опасная, поскольку отсутствие адекватной терапии провоцирует развитие глубоких ран и нарывов, могущих проникать до самых костных тканей. В таких случаях гибель животного неизбежна.

Чаще заболеванию подвергается молодняк, достигший трёхмесячного возраста, а также взрослые особи, страдающие от ожирения. У некоторых питомцев недуг развивается с чётко выраженной симптоматикой и сопровождается кровоточащими натоптышами на конечностях, а у других проявляется небольшими мозолями и слабым облысением поражённых участков. Пододерматит

Причины появления

Развитию натоптышей и мозолей у кроликов сопутствует множество факторов, касающихся не только условий содержания, особенностей породы, а и наследственной предрасположенности питомцев. По словам ветеринаров, болезнь чаще всего возникает из-за:

  • частых нервных напряжений и стрессов, которым подвергается животное (когда его жилище находится поблизости с собаками и другими хищниками);
  • внутренних инфекций (когда в организме интенсивно развивается патогенная среда, разрушая все ткани и волокна);
  • запущенных форм других заболеваний (возникает на фоне пониженного иммунитета);
  • плохого питания, снижающего защитные функции организма;
  • генетической склонности (когда из-за особенностей породы у зверьков плохо опушены подушечки лап);
  • чрезмерно длинных когтей, что приводит к неправильной постановке лап;
  • сырости, жары и плохого освещения (когда помещение с кроликами не проветривается и редко убирается);
  • ожирения;
  • резкая смена рациона питания (когда со скудного меню питомца переводят на белковые корма);
  • стеснённых условий содержания (когда питомцу нет пространства для выгула);
  • сетчатого пола в клетке (в таких конструкциях дно нужно застилать ковриком);
  • несоблюдения санитарных норм по уходу.
Сетчатый пол в клеткеСетчатый пол в клетке - одна из причин появления пододерматита у кроликов

Стадии и этапы развития болезни

Важно своевременно обнаружить воспаление конечностей у подопечного и начать адекватную терапию. На начальных этапах пододерматит легко поддаётся лечению и при устранении причин его возникновения не рецидивирует. Специалисты выделяют несколько стадий прогресса недуга. Рассмотрим их подробнее.

Чтобы исключить внеплановое размножение кроликов, а также уменьшить агрессивное поведение, проводят кастрацию.

Асептический

Проявляется без сильных болевых ощущений в виде серозного, серозно-фибринозного или серозно-геморрагического воспаления подушечек лап. При пальпации на конечностях кролика хорошо прощупываются уплотнённые участки, со временем на них редеет пух. Если устранить первопричину возникновения натоптышей, они могут пройти сами собой. Пододерматит у кролика Ветеринары отмечают, что на этом этапе воспалительные процессы задевают лишь сосудистые и сосочковые слои мягких тканей. Но чем дольше длится эта патология, тем больше на поражённых участках тела скапливается экссудата. В результате происходит отслоение и деформация подкожных слоёв. Часто наполненная капсула поднимается над поверхностью кожи.

Острые формы асептического пододерматита проявляются хромотой и незначительным повышением местной температуры тела. Визуально на ступнях хорошо просматриваются покрасневшие мозолистые участки, прикасание к которым причиняет боль.

Знаете ли вы? В Австралии кролики признаны наиболее деструктивными вредителями. Считается, что дикие ушастые причиняют ежегодный ущерб на сумму более $600 миллионов, приводя к деградации сельскохозяйственных земель и эрозии почвы, угрожают выживанию многих редких видов животных. Содержание этих зверьков в домашних условиях крайне нежелательно, а в штате Queensland с 2002 года и вовсе запрещено. Максимальное наказание за нарушение этого запрета составляет штраф в размере $30 000.

Хроническое протекание болезни характеризуется менее выраженным воспалением и долгосрочностью. Подошва животного отличается шероховатостью, которая возникает в результате её внутренней деформации.Пододерматит у кролика

Гнойный

Наступает при несвоевременном вмешательстве. Если заболевшему кролику не оказать медицинскую помощь на первых стадия развития пододерматита, в образовавшиеся на его ступнях трещинки и ранки попадут микробы, в результате в скором времени появятся свищи, нарывы и кровоточащие язвы.

Гнойные формы болезни могут протекать на поверхностных либо глубинных уровнях ступни, а также иметь очаговый либо диффузный характер. Во всех перечисленных случаях ветеринары отмечают прогрессирующую инфекцию, что приводит к отмиранию тканей.

Поверхностный пододерматит поражает сосочковые слои эпидермиса. Скопившийся экссудат отслаивает роговую подошву, которая при ходьбе лопается. А вот воспаление глубоких подкожных волокон часто осложняется флегмоной венчика, инфекционным поражением сухожилий, суставов и надкостниц. Гнойный пододерматит у кролика В запущенных случаях у животного наблюдается сильная болезненность, отказ от еды, повышение температуры тела, апатия. Попутно может развиться диарея. Визуально на ступнях просматриваются кровоточащие раны и нарывы, припухлость воспалённой кожи и гнойные выделения.

Для того, чтобы грамотно организовать уход и содержание ушастых зверьков, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях.

Как и чем лечить натоптыши у кроликов

Если не предпринимать никаких терапевтических мер по борьбе с пододерматитом, через 4 дня животное можно потерять, поэтому важно при первых же симптомах болезни начать адекватный курс лечения.

Основные действия

Опытные заводчики советуют сразу же исключить факторы, которые сопутствуют развитию болезни, и, по рекомендациям ветеринаров, начинать антибиотикотерапию. Также желательна вакцинация. Пододерматит у кролика В этот период заболевшему животному важно обеспечить покой и правильное питание. В дальнейшем все действия будут зависеть от формы течения недуга:

  • обострение асептических натоптышей снимают охлаждающими процедурами;
  • при гнойных воспалениях ступней показана тщательная очистка кожных покровов и последующая обработка ран 3%-ным раствором перекиси водорода либо хлоргексидина (для предотвращения рецидива проводить процедуру нужно не менее 2 раз в сутки);
  • для устранения патогенной микрофлоры из организма кроликам дают антибиотик «Байтрил» (дозировку рассчитывают по рекомендациям производителя);
  • для лечения кровоточащих трещин и язвочек понадобятся препараты «Ксидиколь» с кортизоном и «Дерматол», которые быстро устранят воспаление и подсушат верхние слои кожи;
  • чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов в лопнувшие волдыри, рекомендуется смазывать поражённые участки мазями «Спасатель» и «Левомиколь»;
  • усилить лечебный эффект помогут наложенные на лапы животного специальные повязки (их нужно ежедневно менять по мере необходимости).
Пододерматит у кролика

Правила наложения повязки

Результативность лечения во многом зависит от степени защищённости ран заболевшего животного. Если не завязывать ему ступни, вероятнее всего, лекарство будет слизано либо смазано при ходьбе. Поэтому ветеринары рекомендуют до полного выздоровления накладывать на мозоли ватно-марлевые повязки. Делать это нужно, строго соблюдая следующие правила:

  1. Сначала успокойте кролика, чтобы он позволил вам осуществить свою затею. С этой целью дайте ему любое лакомство и погладьте.
  2. Лаская, усадите ушастого себе на колени и переверните на позвоночник, таким образом, чтобы его голова размещалась между вашим боком и локтем. Если животное испугается, его нужно прижать к себе. Чрезмерно пугливых особей рекомендуется завернуть в лоскут натуральной ткани.
  3. Сначала очистите ранки от гнойных выделений. Если капсула экссудата цельная, не разрушайте её, а продезинфицируйте поверхностные воспалённые слои перекисью водорода и наложите мазь. Сверху закройте язвочки ватой.
  4. Наложите бинтовую повязку и в течение 10–15 минут подержите питомца на руках. Погладьте его. Это нужно для того, чтобы нанесённые препараты начали действовать.
Наложиваем бинтовую повязку

Народные методы лечения

Многие кролиководы практикуют лечение пододерматита народными средствами. Среди таковых особой популярностью пользуется раствор календулы. Его готовят из 2 чайных ложек травяной вытяжки и 200 мл тёплой воды.

Почитайте о том, как применять «Гамавит», «Байтрил», «Дитрим» и «Ампролиум» для кроликов.

Жидкость должна настояться и остыть. После того смоченные в препарате спонжики из натуральной ткани на 5–10 минут прикладывают к воспалённым участкам подошвы. Повторять лечение рекомендуется до 4 раз в сутки.

Особое внимание следует обратить на рацион заболевших подопечных. В нём обязательно должны быть зелёные и сочные корма, поскольку они являются источником жизненно важных витаминов и минералов. Ветеринары советуют насытить меню кроликов земляникой, голубикой, ошпаренными листочками молодой крапивы, а также подорожником и стеблями пастушьей сумки. Питание кролика

Возможные осложнения

Осложнённые формы пододерматита у кроликов возможны при глубинном поражении мягких тканей ступней, а также при инфицировании образовавшихся трещин и язвочек. Этому способствует ходьба и тесный контакт поражённых участков ног с грязным полом.

В ветеринарии к осложнениям болезни воспалённых ступней зачисляют:

  • стафилококк;
  • некроз;
  • абсцессы;
  • некробациллёз;
  • сепсис крови;
  • некробактериоз (воспаление сухожилий, суставов фаланг, костей);
  • нейтрофильный лейкоцитоз.
Больной кролик Все перечисленные болезни для кроликов в подавляющем большинстве заканчиваются летально.

Знаете ли вы? У кролика есть 28 зубов, а за его передними резцами растут крошечные зубки. Эти животные могут похвастаться завидным аппетитом и кушают всё, что растёт, причём в большом количестве. За один присест взрослый кролик может съесть столько травы, сколько хватит, чтобы набить большую подушку.

Профилактика и правила гигиены

Для предотвращения болезни ступней у подопечных заводчик должен:

  1. Позаботиться о правильном напольном покрытии в крольчатниках. Сетчатые и реечные конструкции способствуют появлению мозолей и натоптышей. Поэтому такой пол рекомендуется застилать резиновыми ковриками, чтобы смягчить его при ходьбе.
  2. Ежедневно убирать в клетках, меняя подстилку. Для кроликов предпочтительнее толстый слой мягкой безостой соломы либо древесных опилок.
  3. Каждое полугодие проводить дезинфекцию клеток, внутреннего оборудования и уборочного инвентаря.
  4. Не допускать выгула животного на асфальте и каменном покрытии. Многие кролиководы в летний период планируют выгульную площадку для ушастых питомцев на земле под крольчатником, огораживая ее сеткой.
  5. Следить за рационом, обогащая его витаминами и минералами. В меню подопечных обязательно должны входить грубые, сочные и зеленые корма.
  6. Своевременно вакцинировать животных и следить за их поведением. При появлении первых симптомов любых заболеваний важно начать медикаментозную терапию.
  7. Не перекармливать ушастых и обеспечить им достаточно пространства для активного передвижения.
Вакцинация кроликовВакцинация, как один из методов профилактики пододерматита у кроликов Пододерматит — очень распространённая болезнь, но возникает лишь в случаях, когда заводчик мало уделяет внимания своим подопечным. Если вы обеспечите своим кроликам мягкое напольное покрытие, правильное питание, чистоту в крольчатниках и активный образ жизни, они болеть не будут. Надеемся, наша статья поможет вам своевременно устранить все недочёты в содержании ушастых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий