Почему у кролика гноятся и распухают глаза

Кролик Состояние глаз кролика является одним из важных критериев здоровья и самочувствия животного. По живому, ясному взгляду, а также чистым, блестящим и подвижным глазам можно сделать вывод о хорошем состоянии четырёхлапого. Но при некоторых погрешностях ухода, травмах или инфекциях глаза кролика начинают гноиться. Не стоит паниковать — нагноение слизистой глаза хоть и является опасным симптомом, но вполне излечимым при правильно установленной причине и адекватном своевременном лечении.


Почему у кроликов гноятся глаза

Нагноение глаз не является каким-либо самостоятельным заболеванием: это всегда проявление недуга или опасного состояния. Причин для образования гноя в глазах может быть много: начиная от инфекционного поражения, заканчивая банальным сквозняком или травмой. Тем не менее, установить причину болезненного состояния нужно точно, чтобы понимать, от чего и как лечить животное.

Инфекционные заболевания

Гнойные выделения являются очень частым симптомом вирусной или бактериальной инфекции. У кроликов нагноение глаз может возникать в результате многих недугов, симптомы и лечение которых рассмотрим ниже.

Миксоматоз

Это крайне опасная, очень заразная вирусная инфекция с острым течением и высокой смертностью. Летальность при заражении может достигать 90–100 %, что может нанести хозяйству колоссальный экономический ущерб.

Рекомендуем почитать о том, как и чем лечить миксоматоз кроликов.

Пик болезни чаще всего припадает на конец весны — начало лета, хотя вспышки вируса могут возникать круглогодично. Миксоматоз у кролика Для болезни характерны такие клинические признаки:

  • красные пятна по всему телу;
  • сильный отёк кожи головы, спины, половых органов (при опухании головы и образовании кожных складок у кролика появляется «львиный вид»);
  • образование опухолевых узелков на коже;
  • развитие серозно-гнойной формы конъюнктивита (краснота и отёк век, затем гнойные выделения приводят к склеиванию глаз);
  • утруднённое дыхание;
  • ринит;
  • возможно развитие пневмонии.

Важно! Данное заболевание не подлежит лечению! Всех особей с клиническими проявлениями и установленным диагнозом нужно забивать и утилизировать вместе со всем инвентарём, подстилками, кормами и навозом. Клинически здоровых кроликов разрешается забивать на мясо.

При диагностировании болезни в отдельных дворах или больших хозяйствах по разведению кроликов данные фермы или населённые пункты объявляются неблагополучными по миксоматозу. Для профилактики заболевания необходимо вакцинировать всех особей специальной вакциной против миксоматоза.

Также очень важно уничтожать на территории грызунов, эктопаразитов, места расплода вредоносных насекомых (мух, комаров и пр.), которые во многом обуславливают распространение вирусной инфекции. Миксоматоз у кролика

Кератит

Под данным диагнозом подразумевают воспаление роговицы (прозрачной части наружной глазной оболочки). Для возникновения кератита существует огромное множество факторов, недуг может протекать совместно с другими глазными (и прочими) болезнями или же в виде местного воспалительного процесса.

Все причины, вызывающие кератит, разделяются на:

  • физические (солнечные и другие ожоги);
  • механические (травмы, раны, ушибы, попадание инородных тел);
  • инфекционные;
  • химические (воздействие кислот, щелочей, прижигающих веществ);
  • инвазионные (паразиты).

Гнойные выделения появляются уже при запущенном процессе.

Изначально кератит проявляется такими симптомами:

  • покраснение и помутнение роговицы;
  • образование сосудистой сетки на роговице;
  • исчезновение зеркальности и блеска;
  • прищуренность;
  • чувствительность к свету;
  • слезоотделение;
  • образование плёнки.
Кератит у кролика Для восстановления роговицы необходимо применять противовоспалительные капли и мази на основе антибиотика. К примеру, можно применять глазные капли «Барьер» (по 3 капли в каждый глаз, 2–3 раза в день до исчезновения симптомов, но не более недели) или «Генталайн 0,4%» (применение аналогичное, но курс лечения составляет 5 суток максимум), «Гентафарм 0,4%».
Знаете ли вы? Мнение, что кролики являются одомашненным вариантом зайца, в корне неверное. Зайцы и кролики относятся к одному отряду Зайцеобразных, но это два совершенно разных вида с различными физиологическими особенностями и образом жизни. Ещё более грубой ошибкой является называть кроликов грызунами.

Конъюнктивит

Слизистая оболочка глаза называется конъюнктивой, а её воспаление, соответственно, конъюнктивитом. Причин для возникновения этого недуга, так же как и кератита, очень много. Это могут быть химические и механические раздражители, бактерии и вирусы, авитаминозы, а также воспаления и инфекции других частей тела, перешедшие на глаза. Конъюнктивит может иметь несколько форм, ниже рассмотрим именно гнойную его разновидность. Гнойный конъюнктивит у кролика

Заподозрить гнойный конъюнктивит можно по такой клинической картине:

  • глаза кролика постоянно закрыты;
  • он пробует их почесать лапой или трётся мордой о предметы, трясёт головой;
  • слезотечение;
  • краснота и отёк век;
  • неприятный запах от век;
  • сгустки гноя в уголках, которые склеивают глаз и при засыхании становятся коричневыми.

Животное нужно изолировать, промыть глазки 2% раствором борной кислоты, далее перед каждым введением лечебного препарата промывать глаза раствором Фурацилина (1 растолчённая таблетка на 100 мл горячей воды). Им же необходимо удалять засохшие корки. Можно применять тетрациклиновую мазь: её закладывают ватной палочкой под веко животного дважды в день до исчезновения симптомов.

Важно! При неадекватном или несвоевременном лечении конъюнктивит может привести к частичной или полной слепоте.
Можно применять капли, вышеперечисленные при кератите, Лакрикан (по 2 капли трижды в день в течение 8–10 дней). Если улучшения не наступает, необходимо проконсультироваться с ветеринаром для назначения системных антибиотиков в виде инъекций. Конъюнктивит у кролика

Авитаминоз А

Витамин А выполняет множество функций в организме, в частности, он ответственен за состояние зрения и здоровье слизистой глаз, а точнее их барьерную защиту. При нехватке данного витамина барьерные функции роговицы ослабевают, в результате чего начинается воспаление (кератит, конъюнктивит). Для устранения данных болезней можно использовать приведённые выше схемы.

Но также важно устранить первопричину — гиповитаминоз, потому придётся обязательно откорректировать питание: ввести больше клевера, морковки, люцерны, которые богаты ретинолом. Другим источником витамина А является рыбий жир. Суточная норма для молодых кроликов и малышей составляет 0,3–0,5 г, взрослым особям достаточно 1–1,5 г, а сукрольным самкам требуется увеличение дозы до 3–3,5 г.

Дакриоцистит

Под данным диагнозом подразумевается закупорка (непроходимость) слёзного канала. В закупоренном канале начинает активно развиваться бактериальная инфекция, из-за которой и образуется гной. Дакриоцистит может быть самостоятельным заболеванием (преимущественно у маленьких крольчат) или развиваться как сопутствующий недуг при опасных инфекционных болезнях (к примеру, пастереллёзе).Дакриоцистит

Если в первом случае недуг проходит самостоятельно по мере взросления малыша и при должном уходе, то во втором случае, если не устранить первопричину и применять только местное лечение, дакриоцистит перейдёт в хроническую форму. Также дакриоцистит может быть осложнением зубных патологий, ринита, не леченого конъюнктивита.

Признаки недуга:

  • припухлость в месте слёзного мешка;
  • при надавливании из канала выделяется густой, белый гнойный секрет;
  • воспаляется конъюнктива;
  • сужение или полное смыкание века.

Глазки необходимо промывать и капать нестероидными противовоспалительными каплями. Применение мазей может привести к усугублению состояния. Также очень важно устранить первопричину, если она имеется (вылечить животное от инфекции, удалить зубы и пр.). Для промывания можно использовать физиологический раствор с хлоридом натрия и добавлением антибиотика до полного излечения.

Эпифора

Данное заболевание немного похоже на предыдущее. Основным симптомом является обильное, непрекращающееся слезотечение. Вызывать болезненное состояние может закупорка канала, воспаление слёзного мешка, блокировка слёзного канала корнями резцов, физиологические причины (заворот века, неправильный рост ресниц). Эпифора у кролика Промывать глазки необходимо раствором Фурацилина или физиологическим раствором. Далее давать капли с антибиотиком (Барьер, Генталайн и пр.).

Сквозняк

Кролики — очень морозостойкие существа, они прекрасно переносят пониженные температуры, но совершенно беззащитны перед сквозняками. Сильные струи холодного воздуха могут вызывать слезоточивость, понижать иммунитет, провоцируя развитие вирусной или бактериальной инфекции, к примеру конъюнктивита.

Потому при планировании размещения клеток необходимо учитывать направление ветров в вашей местности, не допускать в клетках отверстий и дырок.

Механические травмы

Механическое повреждение роговицы, конъюнктивы или слёзного канала вызывает травму. При отсутствии обработки антисептиком в ранке может развиться инфекция, вызывающая кератит, конъюнктивит.

Механическое повреждение может произойти при попадании в глаз древесной стружки, опилок, соломинок, вместе с которыми могут попадать и бактерии. В данном случае нужно регулярно осматривать животное и при обнаружении повреждений сразу же их дезинфицировать. Гноятся глаза у кролика

Другие причины

Для выделения гнойного секрета из глаз могут быть и другие причины, которые косвенно мы упоминали выше:

  1. Неправильное питание, авитаминозы, дефицит минералов. В результате нехватки определённых веществ, которые отвечают за иммунитет, барьерную защиту, здоровье эпителия и слизистых, может происходить воспаление и нагноение. В таком случае нужно откорректировать рацион и добавить в него продукты-источники всех недостающих нутриентов.
  2. Рост зубов. При росте резцов их корни могут давить и блокировать слёзные каналы глаза. Лечение в таком случае хирургическое — беспокоящий зуб нужно удалять.
  3. Плохой уход, ненадлежащие условия. Повышенная влажность в клетке, антисанитария, редкая замена подстилок — всё это создаёт благоприятные факторы для развития бактерий, которые и могут стать причиной гноя из глаз кролика.

Профилактические меры

Чтобы сберечь здоровье и красоту глаз вашим кроликам, необходимо провести простые профилактические мероприятия, которые включают:

  1. Вакцинирование кроликов от основных инфекционных заболеваний, которые в дальнейшем могут осложняться глазными воспалениями.
  2. Содержание животных в чистоте, сухости (вовремя чистить клетки, менять подстилочный материал).
  3. Уничтожение грызунов и насекомых на территории.
  4. Устранение сквозняков.
  5. Продумывание сбалансированного рациона, в частности, включение в него разнообразной зелени и рыбьего жира.
  6. При возникновении симптомов у одной особи изолировать её от остальных.
  7. Устранение повышенной влажности в клетках.
Вакцинация, как метод профилактики болезней глаз у кроликов Можно сделать вывод, что нагноение глаз в большинстве случаев является симптомом инфекционных недугов, но также может возникать при плохом уходе, ненадлежащих условиях содержания, скудном рационе, пренебрежительном обращении с животными.
Знаете ли вы? В Японском море располагается небольшой остров Окуносима, который в народе именуют как остров кроликов — именно эти существа являются его единственными жителями. По одной из версий, кролики в количестве 8 штук были когда-то завезены сюда школьниками в 70-х годах прошлого века. С тех пор их количество увеличилось до 700, они совсем не боятся людей и с удовольствием идут на контакт с туристами.
Такой безобидный на первый взгляд симптом может привести к утрате зрения, потому при обнаружении гнойных выделений из глаз кролика необходимо проанализировать все факторы содержания, установить причину и точный диагноз и провести соответствующую терапию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий