Можно ли кормить кроликов одуванчиками

Кролики едят одуванчики С наступлением весны, когда с полей и лугов сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются одуванчики. Их яркая зелень радует не только людей, которые устали от зимней серости, но и кроликов. Ушастые зверьки обожают это растение, однако вопрос в том, насколько оно полезно — ведь существует мнение, что одуванчики способны принести больше вреда, чем пользы.

Можно ли давать одуванчики

У кроликов данное растение является одним из главных лакомств. Опытные фермеры на вопрос, можно ли давать одуванчики этим грызунам, отвечают утвердительно, однако отмечают, что при этом необходимо соблюдать осторожность. Одуванчики

Обычным кроликам

Этот цветок является основным источником кальция не только для молодняка, но и для взрослых особей. К тому же в нём содержится большое количество витаминов А, В2, В4, С, Е, железа и фосфора. Также в одуванчике имеются такие важные вещества, как терпеноиды, гликозиды, каротиноиды, которые способствуют нормальному росту молодого потомства кроликов.

Важно! В рационе ушастиков одуванчики должны составлять не более 1/3 части от всего объёма зелени.

Корни этой травы используются:

  • для повышения аппетита,
  • для нормализации пищеварения,
  • в качестве профилактического средства от кокцидиоза.
Однако наибольшее количество питательных веществ находится в стеблях и листве. Особенно полезен одуванчик для самок в лактационный период. Он способствует выработке молока, при этом выступает и в качестве мочегонного средства. Необходимо помнить, что вводить в рацион данное растение можно только на 3-й неделе жизни молодого потомства. Кролик и одуванчики Если вы впервые поставите перед кроликами эту зелень, они сначала с любопытством отнесутся к ней, а потом с большим удовольствием примутся потреблять её. Для начала молодняку необходимо давать один или два цветка в день, а в дальнейшем постепенно увеличивать норму, добавляя листья и корни. При этом надо следить за общим состоянием здоровья животного.

Декоративным

Для экзотических пород кроликов одуванчик так же полезен, как и для обычных. Они с большим удовольствием поедают как стебли и листья, так и цветы с корешками. Но при этом надо строго следить за объёмом этой пищи. Чрезмерное употребление одуванчиков может привести к задержке роста кролика. А также — стать причиной нерегулярного мочеиспускания и развития цистита. Декоративные кролики

Как правильно кормить

Одуванчик — это в первую очередь лекарственное растение, поэтому очень важно соблюдать правила кормления и пропорции рациона.

  1. Весной и летом его можно давать 3 раза в день, при этом самое оптимальное время для кормления — 06:00, 15:00 и 19:00. Ранним утром необходимо дать 1/2 суточной нормы, в середине дня 1/3 нормы, а вечером скормить оставшийся объём.
  2. В зимний период временные рамки кормления немного сдвигаются (08:00, 12:00, 17:00), однако требования по объёму потребления сохраняются.

Растения надо собирать в экологически чистых зонах (вдали от дорог и вредных производственных объектов). Кроме того, перед употреблением его необходимо предварительно подготовить. Свежесобранные одуванчики тщательно промывают в горячей воде (но не в кипятке), затем тщательно просушивают. Для этого растение вывешивают в притенённом месте, где оно будет хорошо обдуваться. После того как с поверхности испарилась вся влага, его можно измельчить или дать целиком.

Важно! При частом поедании такой зелени моча у животного может иметь красный оттенок, однако это как раз не повод для паники, а нормальное явление.

Цветущие верхушки

Цветение одуванчика можно разделить на два периода: с жёлтыми и белыми (семенными) цветками. Наибольшую пользу для кроликов несут именно жёлтые цветы, однако их объём должен быть минимальным. Это можно объяснить тем, что при срывании растение пускает молочную жидкость, которая имеет горьковатый вкус, и не всем животным приходится по нраву. Верхушки одуванчика Для кроликов лучше всего выбирать растения, которые только расцвели. Срывая их, необходимо быть осторожным, чтобы сохранить максимальное количество полезной пыльцы. В цветущей верхушке содержится много кальция и минеральных солей, которые полезны для зубов.

Знаете ли вы? Одуванчик является точным «часомером». Его жёлтый цветок раскрывается в 06:00 и закрывается в 15:00, погрешность при этом составляет плюс-минус пару минут.

Нормой потребления цветущей верхушки в летний период для одной взрослой особи является не более 100 г цветов в день. Впрочем, желательно не отрывать их, а давать каждому отдельному кролику полностью всё растение, чтобы оно приносило максимум пользы организму.

Листья и стебли

Для кроликов это самая любимая часть одуванчика, и потребляют они её с большим аппетитом. Давать такую зелень можно как в чистом виде, так и в рубленом (вперемешку с другим кормом). Листья одуванчика Питательные вещества, которые содержатся в листьях и стеблях, стимулируют работу почек и печени, тем самым выводя токсичные вещества из организма животного. Норма потребления в летний период данного лакомства составляет 600–800 г в день.

Сочетание с другими кормами

Лучше всего давать одуванчик вперемешку с другой зеленью. Он идеально сочетается с подорожником, полынью или пижмой. Такое сочетание трав имеет хорошее антипаразитное действие. Давать такую смесь рекомендуют 1–2 раза в неделю. Это защитит организм вашего питомца от передозировки кальция, которого очень много содержится в данном растении.

Также кролики любят такие растения как: крапива, щавель и топинамбур.

Смешивая с другой зеленью, необходимо соблюдать пропорции: содержание одуванчика в такой смеси не должно превышать 30%. К тому же, не стоит пренебрегать грубой клетчаткой, поэтому необходимо, чтобы сено постоянно было доступно для кроликов. Кролики кушают

Правила сбора и хранения

Одуванчики, как и другие растения, можно давать не только в период их обильного роста, но и зимой, когда организм животного нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах. Однако лишь соблюдая правила сбора и хранения, можно сохранить максимальную пользу этой зелени.

Как заготовить

Как уже говорилось, собирать одуванчики необходимо в экологически чистом месте. Однако для кормления кроликов можно специально засеять небольшой участок — в таком случае вы точно сможете минимизировать воздействие негативных факторов. При самостоятельном выращивании необходимо помнить, что избавиться от этого сорняка очень трудно, так как он способен быстро восстанавливать свою популяцию.

Знаете ли вы? Одуванчики, собранные до момента появления цветоносной стрелки, обладают наибольшим количеством питательных элементов. Поэтому такое растение необходимо давать в первую очередь.

Начинать заготавливать зелёный корм на зиму надо в конце лета. Лучше всего это делать днём, когда роса на листочках уже высохла. Собирая зелень, необходимо внимательно следить, чтобы там не оказались:

  • дурман,
  • лютик,
  • молочай,
  • чемерица,
  • чистотел и другие ядовитые растения.
Чистотел

После сбора принцип заготовки такой же, как и для свежесобранных растений, которые сразу пойдут на корм:

  • промыть в горячей воде;
  • высушить в тенистом месте, где есть небольшой сквозняк;
  • измельчить для удобства хранения и дальнейшего кормления.
Высушивать растение можно в помещении, однако в нём не должно быть пыли и плесени. Ускорить процесс сушки поможет дополнительная вентиляция.

Как хранить

Высушенные одуванчики необходимо хранить в сухом помещение, где есть постоянная циркуляция свежего воздуха и отсутствует сырость. Измельчённое растение можно перемешать с другой травой, а засушенное целиком — добавить в сено. Сушеные одуванчики Некоторые фермеры предпочитают измельчать зелень этого цветка до муки. В таком виде её удобно добавлять в мешанку, и при этом она быстро переваривается, не теряя свои питательные свойства.

Важно! Если плохо просушить одуванчик или хранить его в сыром помещении, он может заплесневеть. Грибки плесени вызывают у кроликов опасное заболевание — аспергиллёз, поражающее дыхательные пути животного. Смертность от него у молодых особей очень высокая.

Одуванчик для кроликов — это не просто вкусное лакомство, но и источник полезных витаминов и питательных веществ. Однако, введя его в рацион, надо внимательно следить за здоровьем кроликов, ведь они не сильно разборчивы в еде, а большое количество этой травы может затормозить рост животного. Необходимо также соблюдать правила её заготовки и хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий