Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать
Нередко хозяева кроликов сталкиваются с таким явлением: у здоровых с виду питомцев ни с того ни с сего начинаются судороги. Причин данной проблемы может быть много, но наиболее вероятными являются болезни, о которых мы поговорим.
Энцефалозооноз
Энцефалозооноз — инфекционное заболевание, которому подвержены многие млекопитающие и птицы. Возбудителем является Encephalitozoon Cuniculi — одноклеточный паразит.
Считается, что болезнь переносится спорами, выделяемыми с мочой. Возможно, многие животные заражаются во младенческом возрасте, с молоком инфицированной матери.
Спустя 4 недели после инфицирования, маленький кролик начинает выделять собственные споры. Длится это от 12 недель и дольше. Споры болезни довольно жизнеспособны, они могут в течение месяца находиться в воздухе, сохраняя при этом свои свойства.
Характерные признаки болезни:
- судорожная дрожь;
- постоянно наклонённая голова;
- животное «тянет» задние лапы;
- кролик постоянно мочится;
- потеря ориентации в пространстве;
- кома.
Самое главное в данной ситуации — правильно и вовремя поставить диагноз. Лечат болезнь при помощи препаратов, основным действующим веществом которых является фенбендазол. Одно из таких средств — «Панакур». Основная проблема состоит в том, что даже после успешного лечения данным препаратом, когда симптомов больше нет (судороги прекратились), а возбудитель уничтожен, мозг зачастую уже поражён.
То есть в данном случае устранение причины (паразита), не устраняет следствие, животное по-прежнему остаётся больным.Специалисты проводят лечение, совмещая «Панакур» с сильнодействующими противовоспалительными средствами. Данная мера позволяет подавить воспалительные процессы в мозге.
Необходимо также давать животному иммуномодуляторы и витамины группы В. Дело в том, что сильнодействующие антибиотики ослабляют иммунитет животного.
Типичное лечение болезни выглядят таким образом:
- «Фенбендазол»: 20 мг/1 кг веса — 1 раз в день на протяжении 28 дней.
- «Дексаметазон»: 0,2 мг/1 кг веса — 1 раз.
- «Хлорамфеникол»: 30 мг/1 кг веса — 2 раза в день на протяжении 14 дней, или «Окситетрациклин»: 20 мг/1 кг веса в течение 14 дней.
- Витамины группы В: 0,5–1,0 мл/1 кг веса — 1 раз в день на протяжении 14 дней.
- Капельницы («Стерофундин»): 20–40 мг/1 кг веса — 1 раз в день в течение 3 первых суток, затем через день в течение 10 дней.
- Если необходимо, нужно проводить принудительное кормление.
- Физиотерапия.
Следует также осматривать животное на предмет пролежней и внимательно изучать состояние глаз: возможно развитие воспаления сосудистой оболочки. В таком случае нужно применять мази с кортизоном или тетрациклином.
Больное животное не следует изолировать от его постоянного окружения, если оно не проявляет к другим особям страха или агрессии. Если же изменения в поведении слишком ярко выражены, особенно это касается потери координации, больного следует отсадить в отдельную клетку.
Кокцидиоз
Возбудителем болезни является простейшее одноклеточное — кокцидия. Заболевание поражает кишечник и печень кролика. Основной группой риска является молодняк возрастом 12–16 недель, но это вовсе не означает, что взрослые особи не могут заразиться.
Чаще других кокцидиозом болеют кролики, которым регулярно меняют кормовые смеси. Сюда же можно отнести случаи, когда животное начинает болеть при переходе с молочного вскармливания матерью на взрослое питание комбикормами.
Наиболее распространённый путь передачи возбудителя — через отходы жизнедеятельности животного (кал). То есть, можно сказать, что причиной болезни (не возбудителем), как и большинства многих других, являются антисанитарные условия содержания.
Кокцидиоз может быть кишечным или печёночным, протекать в острой или хронической формах. Острая может проявить себя через 2 суток после инфицирования. Хроническая форма проявляется после того, как кролик уже переболел и даже выздоровел. Некоторая часть паразитов может остаться в организме, не причиняя вреда органам ЖКТ. Симптомы болезни:
- диарея;
- выделения крови в кале;
- высокая температура;
- живот вздутый;
- отсутствие аппетита;
- глаза и нос гноятся;
- шерсть становится тусклой, плохого качества;
- обвисает живот.
Судороги и тремор являются последней стадией болезни. Они могут возникнуть перед смертью животного.
- «Сульфадиметоксин»: 0,2 г/1 кг массы — в первый день, затем дозировку снижают до 0,1 г на протяжении 4 дней. Затем делают перерыв в 5 дней, после чего курс повторяют.
- «Фталазол» применяют совместно с «Норсульфазолом». Дозировка: 0,3 г/1 кг массы «Норсульфазола» и 0,1 г/1 кг массы «Фталазола» в течение 5 дней. Затем — 5 дней перерыв, после чего курс повторяют.
- «Фуразолидон»: 30 мг/1 кг массы 1 раз в день в течение 5 дней.
- «Байкокс» — наиболее эффективное средство, в некоторых случаях с его помощью можно вылечить даже очень запущенные формы болезни. Применяют таким образом: 2 мл средства дают инъекционно, после чего препарат вводят в питьё (0,2 мл/1 кг массы).
- «Левомицетин» и «Сульфадимезин». Больное животное поят раствором в дозировке: 40 г «Левомицетина» и 150 мг «Сульфадимезина».
Отравление, кишечные колики
Проблемы с ЖКТ или отравления также могут стать причиной возникновения судорог у животного. Вещества, спровоцировавшие отравление, могут поступить в организм животного с кормом.
Признаки отравления:
- отказ от приёма пищи;
- угнетённое состояние;
- рвотные позывы;
- слизистая меняет цвет;
- судороги конечностей.
Если вышеперечисленные признаки налицо, следует остановить кормление, промыть желудок и в качестве противоядия поить животное 4 раза в сутки молоком (лучше парным) по 3 ст. л. Можно разболтать 1 белок куриного яйца в стакане воды и поить этим средством. Помогает отвар льняных семян или жидкий крахмальный кисель.
Следует также очистить ЖКТ кролика при помощи слабительного и клизмы. В качестве слабительного средства применяют карлсбадскую соль (4–6 г на 1 голову). Активированный уголь (45–50 г/1 л воды) дают в качестве абсорбента, через полчаса после его приёма нужно дать слабительное. В случае тяжёлого отравления следует дать мочегонное и потогонное средство в комплексе с общеукрепляющими и сердечными препаратами.
Вирусная геморрагическая лихорадка
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — самое опасное заболевание этих животных, которое способно в кратчайшие сроки полностью уничтожить поголовье. Причиной болезни является РНК-содержащий калицивирус.
Очень быстро поражает весь организм, хорошо сохраняется в воздухе в температурном диапазоне -40...+50 °С. Устойчив к хлороформу и эфиру. Вирус сосредотачивается в печени и шкуре животного.
Болезни подвержены только кролики, для человека (он может быть носителем) и для других животных опасности не представляет. Передаётся с кормом, водой, отходами, через меховые изделия, сделанные из шкур больных животных.
Инкубационный период длится от 1 часа до 3 суток. Такое быстрое развитие болезни крайне затрудняет её диагностику и лечение. После инфицирования животного, вирус попадает в кровь, благодаря циркуляции распространяется по всему организму, скапливаясь в печени и нанося ей летальное поражение. Молодняк в возрасте до 2 месяцев к болезни устойчив, чаще всего нормально её переносит и выздоравливает. В данное время проявившая себя геморрагическая лихорадка не лечится. Для предотвращения и профилактики заболевания проводят вакцинацию. Но даже она не может абсолютно гарантировать устойчивость к болезни.
После проведения вакцинации животное защищено уже спустя 2,5–3 часа после процедуры. Прививка действует в течение 1 месяца. Задокументированы случаи, когда при помощи прививки удавалось побороть болезнь на самых ранних стадиях. Однако, никакая вакцина не помогает при эпидемии заболевания.
Очень часто ВГБК возникает совместно с миксоматозом, следовательно, и прививать от этих болезней лучше совместно. Первый раз прививку делают в возрасте 6 недель. Следующая вакцинация — спустя 12 недель, а затем каждые полгода. Укол ставят в районе бедра.
ВГБК крайне опасна, в результате её появления у одного животного часто возникает эпидемия, как следствие — гибель всего поголовья. Единственная эффективная мера борьбы — регулярные прививки и соблюдение необходимых санитарных требований.
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность может протекать без проявления симптомов, а может сопровождаться одышкой, общей слабостью, тахикардией или судорогами. В период болезни сердце животного может быть атаковано некоторыми видами паразитов. Это заболевание часто является следствием других болезней, в том числе инфекционных. Но чаще причиной ОСН становятся болезни сердца: пороки, инфаркт, миокардит и др. Лечение должно быть направлено на устранение недуга, являющегося причиной ОСН, а также на поддержание работы печени и, если такой имеется, на устранение отёка лёгких.
Переохлаждение или перегрев
Продолжительное нахождение кролика на солнце или в сильно отапливаемом помещении может привести к тепловому (солнечному) удару. В таком случае кровь в больших объёмах приливает к мозгу животного.
Оно отказывается от пищи, у него появляется вялость в движениях, ушастый может вообще лежать без движения, дыхание становится частым и поверхностным. В тяжёлых случаях начинаются судороги и конвульсии. Кролика необходимо вынести на свежий воздух, желательно в прохладное место, находящееся в тени. На голову следует положить компресс-повязку (t — +14–18 °C).
Компресс необходимо как можно чаще менять, не допуская того, чтобы он нагревался выше указанных температур. В качестве лечения применяют гомеопатические и гомеотоксикологические средства. Считается, что животные довольно хорошо переносят холод до -20 °С, но при условии отсутствия сквозняков и что в клетках у них будет сухо. В случае переохлаждения не стоит переносить кролика сразу же в тёплое место, это может привести к тяжёлым последствиям. Лучше положите рядом с питомцем бутылку с горячей водой, обёрнутую в полотенце.
Недостаток кальция, магния
Кальций является одним из важнейших микроэлементов в организме большинства животных. Кости и зубы практически полностью состоят из этого элемента. При нехватке кальция в рационе организм берёт его из собственной костной ткани. Кости становятся хрупкими, подвержены переломам.
Очень много кальция забирают крольчата у самки как при беременности, так и во время кормления. Нехватка элемента в организме крольчихи выражается в судорогах и может привести к отказу задних лап. Для лечения необходимо ввести в рацион продукты, богатые кальцием, лучше животного происхождения.
К ним относятся:
- мясокостная и рыбная мука;
- сухое молоко;
- пережжённая растёртая яичная скорлупа;
- очищенный мел (можно добавлять в корм).
При недостатке магния наблюдается малый набор массы, повышенная возбудимость животного. Если такой режим кормления продолжается длительное время, это может привести к судорогам и смерти. Для предотвращения подобных последствий следует вводить в рацион сульфат магния в пропорции 35–40 мг/100 г корма.
Сегодня мы рассказали о самых распространённых причинах появления судорог у кроликов. Однако следует понимать, что окончательный и наиболее точный диагноз может поставить только специалист-ветеринар.
помогла