Почему у кролика выпадает шерсть

Кролик Время от времени у домашних кроликов начинает интенсивно выпадать шерсть, при этом даже образуются участки совершенно голой кожи. Это явление может быть вызвано как естественными причинами, так и свидетельствовать о различных заболеваниях или внешних неблагоприятных факторах. Рассмотрению этих причин и факторов посвящён данный материал.


Возрастная и сезонная линька у кроликов

Этот процесс происходит регулярно, обычно 2–3 раза в год или чаще. Шерсть при этом может выпадать довольно интенсивно, на кроличьей шкурке нередко образуются облысевшие участки. Препятствовать этому процессу бессмысленно — новая шёрстка отрастает очень быстро.

При линьке часть выпадающей шерсти обычно попадает в желудок животного. Если её там будет скапливаться слишком много, то это приведёт к серьёзным проблемам с работой кишечника зверька.

Чтобы избежать такой проблемы, кроликов вычёсывают в период линьки, уменьшая таким образом количество шёрстки, которая может попасть им в желудок. Кроме того, на время линьки увеличивают долю сена и соломы в пищевом рационе животных — эти продукты способствуют выведению проглоченной шерсти из кишечника.

Важно! Признаком того, что у кролика нарушена работа кишечника из-за слишком большого количества проглоченной шерсти, является резкое снижение количества выделяемого им кала. В этом случае рекомендуется дать зверьку 510 мл вазелинового масла. Если дефекация прекращается полностью, а животное находится в угнетённом состоянии, то его должен осмотреть ветеринар.

Различные заболевания

Помимо линьки выпадение шерсти может оказаться симптомом какого-либо заболевания или результатом деятельности паразитов. Рассмотрим эти и другие причины образования залысин на шкурке животного.

Блохи

Очень часто кролики заражаются блохами от собак и кошек. Если животное поражено этими паразитами на протяжении длительного времени, то у него может развиться аллергия, сопровождаемая выпадением шерсти.

Кроме того, блохи являются переносчиками миксоматоза — это очень опасное вирусное заболевание. Блохи у кролика Для избавления от блох применяют различные средства, например, капли «Фронтлайн», «Адвантейдж», препарат «Негувон» или специальные шампуни. Все эти средства используются согласно инструкции по их применению.

Клещи

Кроликов поражают различные виды клещей, а именно:

  1. Меховой клещ (Cheyletiella) вначале обычно поражает область в районе хвоста, затем распространяется дальше. Его продолжительная жизнедеятельность вызывает сильное выпадение шерсти, оставшаяся сваливается в комки, наблюдается покраснение кожи и зуд. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется хейлетиоз.Меховой клещ (Cheyletiella)
  2. Ушной клещ (Psoroptes) вызывает псороптоз. На начальной стадии он поражает уши, на которых со временем образуется серая корочка. Из-за постепенно усиливающегося зуда животное активно расчёсывает свои уши. Со временем паразит повреждает барабанные перепонки, что может привести к менингиту и летальному исходу.Ушной клещ (Psoroptes)
  3. Подкожный, он же чесоточный клещ (Sarcoptes) является причиной саркоптоза. Этот вид паразита вначале, как правило, селится около носа, глаз и у основания ушей, затем распространяется на другие части тела. Он вызывает сильнейший зуд, животное расчёсывает поражённые места, там образуются нарывы и выпадает шерсть, у зверька теряется аппетит, наступает общее истощение. Нередко при расчесывании в кроличий организм заносится инфекция. Подкожный клещ
На начальной стадии от клещей можно избавиться с помощью специальных спреев, например «Псороптола» или «Акаромектина». Если проблема носит более серьёзный характер, то применяется лечение в несколько этапов при помощи акарицидных препаратов, антибиотиков, противовоспалительных средств. Методы лечения и применяемые лекарственные средства определяет ветеринар.

Знаете ли вы? Самым длинноухим в мире кроликом считается проживающий в США представитель английской вислоухой породы по кличке Ниппер’с Джеронимо. Расстояние от кончика одного его уха до кончика другого составило 79 см.

Дерматомикоз (кожный грибок)

Под этим названием объединяют заболевания трихофития, микроспория и парша (фавус), вызываемые кожными грибками Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Трихофитию и микроспорию в народе часто называют «стригущий лишай». Симптомы у разновидностей дерматомикоза несколько отличаются.

Внешне трихофития и микроспория проявляются как образование на кроличьей шкурке пятен, лишённых волосяного покрова (шерстинки при трихофитии обламываются у корней) и покрытых серовато-белыми чешуйками, струпьями, гнойными узелками, засохшей лимфой.

Они могут вызывать зуд, в этом случае животные их расчёсывают. При парше на теле появляются небольшие, размером с горошину образования, покрытые коркой. При отделении корки видна впадина. Расположенные рядом образования сливаются. Дерматомикоз у кролика Гибель кроликов при дерматомикозах наблюдается очень редко, однако эти заболевания тормозят развитие молодняка, снижают иммунитет животных, причиняют им страдания. Внешний вид заболевших зверьков значительно ухудшается.

Для лечения дерматомикозов используют лечебные средства как наружного, так и внутреннего применения. Это может быть, к примеру, противогрибковый антибиотик «Гризеофульфин», мази «Сапросан» или «Унисан», препараты «Кетоконазол» или «Миконазол».

Вид и дозировку лекарства определяет ветеринар. Препараты, используемые для лечения стригущего лишая у людей, непригодны для кроликов, так как животные могут вылизывать обработанные мазями участки кожи и таким образом отравиться.

Клетку, в которой находились заражённые животные, в обязательном порядке дезинфицируют, в противном случае кролики вновь могут заболеть, так как грибки во внешней среде сохраняют свою жизнеспособность до года.

Спирохетоз (кроличий сифилис)

Это инфекционная болезнь, возбудителем которой является трепонема (Treponema). На начальном этапе наблюдаются покраснение и отёчность половых органов, а также ануса животного, в дальнейшем начинается выпадение шерсти. Лечение кролика от спирохетоза Лечение спирохетоза многоэтапное, его назначает ветеринар. Обычно прописывается «Эритромицин», раствор «Новарсенола», эмульсия салицилата висмута, а также «Бициллин».

Мочевой дерматит

Данное заболевание является результатом недостаточного ухода за кроликами, из-за чего кожа животного слишком часто контактирует с мочой и фекалиями. Особенно от этого страдают длинношёрстые породы. Сначала дерматит наблюдается вокруг гениталий и ануса, но он быстро распространяется на живот.

На поражённых участках выпадает шерсть, они издают неприятный запах. Чтобы решить эту проблему, сначала осторожно выщипывают остатки шерсти на проблемных участках. Затем зверька моют детским мылом, меняют подстилку. Для снятия воспаления используют гель «Алое вера» или ему подобный.

Рекомендуется также обследовать животное у ветеринара, так как причиной дерматита может быть слишком частое мочеиспускание животного, вызванное образованием сгустков в мочевом пузыре. В этом случае назначается промывание мочевого пузыря или инъекции «Валиума». мочевой дерматит у кролика

Авитаминоз

Этому заболеванию особенно подвержен молодняк. Оно может развиться из-за плохого кормления и антисанитарных условий. Помимо прочих симптомов (конъюнктивита, рахита, снижения активности и т. д.) может наблюдаться и выпадение шерсти.

Проблему решают витаминными добавками («Чиктоник», «Рекс Витал», «Ушастик»), введением в рацион рыбьего жира, свежей зелени, сена, веточек хвойных и плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Предполагается, что в древности финикийцы, ошибочно приняв кроликов Иберии за распространённых на Ближнем Востоке даманов (это небольшие травоядные млекопитающие), назвали новооткрытую местность I-Shaphan-im, что означает «берег даманов». Впоследствии это название трансформировалось во всем известную «Испанию».

Гормональный дисбаланс

Такой диагноз ставят исключительно по результатам анализа крови животного. Причиной заболевания может быть продолжительная нехватка витаминов К, Е, а также селена. Лечение назначает ветеринар. Могут быть прописаны гормональные препараты, нормализующие выработку гормонов, а также изменён рацион питания зверька. Гормональный дисбаланс у кроликов

Припухлости и опухоли на теле

Подобные образования могут представлять собой кисту (патологическая полость в тканях), абсцесс (гнойное воспаление тканей), доброкачественную или злокачественную опухоль, старый шрам.

При обнаружении новой припухлости рекомендуется провести обследование питомца у ветеринара. По результатам обследования может быть назначено лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Нервные расстройства

Зачастую кролики весьма нервно реагируют на фотовспышки, присутствие чужих людей, незнакомую обстановку, громкие звуки или постоянный шум, проведение вакцинации. Стрессовая ситуация провоцирует интенсивное выпадение шёрстки, вплоть до облысения обширных участков шкурки.

Кроме того, иногда можно видеть, как животные буквально объедают шерсть друг у друга или даже у себя. Это объясняют все той же нервной обстановкой, которая складывается из-за скученного содержания зверьков.

Существует также версия, что кролики объедают друг друга из-за скуки. Неизвестно, насколько это соответствует истине, но у животных, которых содержат не слишком скученно и периодически выгуливают, таких явлений обычно не наблюдается. Облысение кролика

Другие возможные причины облысения

Помимо болезней, выпадение шерсти или её отсутствие от рождения может быть вызвано другими причинами, такими как наследственность, аллергическая реакция организма на инъекцию, и даже стать результатом драк между самцами.

Генетика

Врождённым облысением чаще всего страдают декоративные породы. Животные, появившиеся на свет с таким недостатком, либо не доживают до месячного возраста и умирают, либо живут нормально, а шерсть у них может начать расти через несколько месяцев после рождения.

Генетические отклонения никак не лечатся, можно лишь надеяться, что родившийся без шерсти крольчонок не умрет и со временем все же обрастёт шёрсткой.

Реакция на инъекцию препарата

Иногда вокруг участка, где кролику была сделана инъекция, начинает выпадать шёрстка. Это может быть связано с неправильно произведённым уколом или с аллергической реакцией организма животного на введённый препарат. Реакция на инъекцию препарата Обычно подобное осложнение проходит само собой, но иногда образовывается нагноение. В этом случае может понадобиться помощь ветеринара — он прочистит ранку от гноя.

Важно! Чтобы снизить риск осложнений после инъекций, необходимо придерживаться простых правил: менять иглу после каждого укола животному и выстригать шерсть на месте укола, а выстриженный участок перед уколом обработать спиртом или йодом.

Драки (кроличьи бои)

Такая ситуация — не редкость, причем поединки происходят как между самцами, так и между самками. В ходе драк зверьки способны нанести друг другу серьёзные увечья. Обычно с этим явлением борются путём отсаживания самых агрессивных особей в отдельные клетки. Некоторые кролиководы практикуют кастрацию самцов, но эта мера в некоторых случаях помогает не сразу — животное ещё довольно долго может оставаться агрессивным.

Итак, причин, из-за чего кролики лишаются шерсти, существует великое множество. Существуют универсальные меры, принятие которых поможет серьёзно снизить риск облысения животных. Это профилактика заболеваний, сбалансированное питание, хорошие условия содержания, а также ограждение зверьков от стрессовых ситуаций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий