Признаки теплового и солнечного удара у кроликов: что делать в данных случаях

Кролик Кролики переносят летнюю жаркую погоду гораздо хуже, чем зимние холода, ведь в морозы их согревает густой мех. Летом, находясь в естественных условиях, они много времени проводят в норах, где не бывает жарко. Кроме того, на теле кроликов нет потовых желез, и теплообмен у них идёт через длинные уши — однако кроличьи ушки недостаточно большие, чтобы хорошо справляться с перегревом. Поэтому одомашненным животным в жару необходима помощь человека.

Оптимальная температура

Наилучшая температура помещения, где содержатся кролики, находится в промежутке от 16°C до 22°C, при откармливании — 14–20°C. Они без ущерба для здоровья могут переносить температурный диапазон в 5–28°C, хотя повышение температуры выше 25°C уже вызывает у них дискомфорт.

Животные начинают искать тень, жмутся к более прохладным стенам и полу, много пьют. Критической температурой для них являются 30°C — при ней уже становится возможен тепловой удар, а при 35°C такой перегрев организма становится неизбежным. Кролик

Если влажность повышена, или животные содержатся в тесных душных клетках, предельно допустимая высокая температура снижается на несколько градусов, так как в таких условиях они переносят жару ещё хуже.

Опасности перегрева:

  1. Появляется склонность к инфекционным заболеваниям и нарушениям пищеварения, которые также чреваты негативными последствиями.
  2. Ухудшаются репродуктивные способности.
  3. Замедляется набор веса и рос молодняка.
  4. Возможна гибель животного.

Важно! Хуже всего жара сказывается на беременных и кормящих самках, а также крольчатах, поэтому окрол в условиях жаркого лета планировать не стоит.

Как помочь кроликам в жару

При повышении столбика термометра до 30°C следует принимать меры по спасению кроликов от жары. При этом следует учитывать, что в клетках, где они содержатся, температура может быть ещё выше. За нагревом места их жительства в летний период следует тщательно следить. Кролики

В это время иммунитет животных вследствие перегрева сильно падает, поэтому его следует укрепить при помощи препаратов типа Катозал, Гамавит и прочих. Но главное — уменьшить температуру до допустимого уровня.

Пластиковые бутылки со льдом

Одним из простых и доступных способов снизить температуру окружающей среды и побороть летний зной является использование пластиковых бутылок с замёрзшей водой.

Бутылка с водой охлаждается в морозильной камере, а затем помещается в клетку. После того как лёд растаял, следует заменить бутылку на новую.

Не стоит переживать, что животные простудятся. Они обрадуются такому холодному предмету и будут прижиматься к нему. Бутылки со льдом следует класть в клетку и кормящей крольчихе, но несколько поодаль от крольчат-малышей.

Этот метод не подходит, если у вас много голов, так как места в морозилке для всех бутылок может не хватить. Пластиковые бутылки со льдом

Аккумуляторы холода

Вместо бутылок с водой можно использовать аккумуляторы холода. Они медленнее нагреваются за счет наличия в них термоёмкой жидкости и их реже нужно менять. Для использования хорошо подойдут изделия весом 200–400 граммов.

Кролики, страдающие от жаркой погоды, буквально ложатся на эти аккумуляторы животом и лижут их. Но, опять-таки, при большом количестве кроликов расходы будут слишком высокими. К тому же, может не хватить места в морозильной камере.

Водные процедуры

Вода, когда испаряется с поверхности тела, охлаждает его. Поэтому в жаркое время в вольере или в клетках, где находятся кролики, следует устроить мини-бассейны, в которых они могут освежиться. Надо следить за чистотой воды в таких ванночках и периодически их менять. Но животные часто переворачивают ёмкости с водой, или начинают пить из них.

Купание кроликов

Если нет желания возиться с ванночками, можно просто периодически окунать кроликов в ёмкость с водой. При этом также следует смачивать им уши, поскольку теплообмен идёт в основном через них, но вода не должна попадать во внутреннюю часть уха. Вода для купания должна быть прохладной, но не холодной. Для такой водной процедуры достаточно 2–3 минут на каждую особь.Купание кроликов

Опрыскивание кроликов

Чтобы охладить температуру тела, этих животных можно просто опрыскивать водой. При такой процедуре важно не пропустить уши; можно даже опрыскивать только их. Выполнять опрыскивание следует 2–3 раза в день.

Важно! В жаркую погоду клетки и помещения с кроликами должны иметь хорошее притенение. Даже небольшое количество прямых солнечных лучей повышает температуру внутри помещений.

Поливание клеток из шланга

В жаркую погоду некоторые кролиководы поливают клетки прямо из шланга. Однако лучше установить поливочную систему с мелким распылением — такая система будет работать более эффективно и экономно. Особенно актуален этот способ при жаркой и сухой погоде.

В условиях повышенной влажности лучше применить другой метод, так как слишком большая влажность и испарения могут не особо улучшить ситуацию.

Клетки кроликов

Вентиляторы в крольчатнике

В помещении, где содержатся кролики, можно расставить вентиляторы. При этом следует учесть, что сами кролики не должны находиться на сквозняке — это может привести к простудным заболеваниям. Особенно важно следить за струёй воздуха, если в помещении работает кондиционер.

Комфортные условия содержания при неблагоприятных погодных условиях могут существенно влиять на здоровье поголовья. Узнайте, как сделать крольчатник по Золотухину, шед, клетки, вольер, бункерные кормушки, поилки для кроликов.

Давать побольше воды

В жаркое время года важно следить за тем, чтобы у кроликов всегда был доступ к воде, и они могли вволю напиться. Воду желательно наливать прохладную. Следует следить за чистотой питьевой воды, так как грязная вода является источником кишечных расстройств.

К тому же вода быстро нагревается, поэтому её лучше всего менять 2–3 раза в сутки. На одну взрослую особь достаточно 1–1,5 литра питьевой воды.

Рекомендуется добавлять в корм побольше сочных овощей и зелени (капуста, морковь и прочее). Кролики

Постричь кроликов

Породы с длинной шерстью рекомендуется подстричь, тогда жара будет переноситься немного легче. Подстригать этих пушистиков можно начинать с возраста 4 месяцев.

Перед стрижкой надо расчесать животному шерсть. Снимать её начинают со спины. Затем подстригают мех на боках и животе, причём стрижку на животе делают только у кролей, так как у крольчих есть вероятность повредить при этом соски.

Знаете ли вы? У здорового кролика температура тела будет в пределах 38,3–39,5°C. Чтобы измерить её, термометр (желательно электронный) вводят в анальное отверстие животного на 1 см. При этом больного следует взять себе на колени и хорошо зафиксировать.
Для этой процедуры используют ножницы со скруглёнными концами, чтобы не повредить животное, если оно дёрнется. Во время стрижки также следует воспользоваться гребнем, чтобы поднять им шерсть и срезать верхушку.

Если питомец не испугается машинки для стрижки, можно воспользоваться ей — так будет быстрее. Постричь кроликов

Признаки теплового и солнечного удара

Тепловой удар животное получает при перегреве организма из-за высокой температуры окружающей среды. Такая ситуация часто случается при тесном клеточном содержании, перевозке, в плохо вентилируемых местах. Солнечный удар кролик получает при длительном воздействии прямых лучей солнца на голову. Это приводит к перегреву мозга и его последующему параличу.

То, что кролик перегрелся и получил тепловой или солнечный удар, можно заметить по следующим признакам:
  1. В самом начале животное ведёт себя возбуждённо. У него может быть дрожь, и оно будет делать попытки найти тень и прохладное место. Хотя обычно в жару кролики мало двигаются и постоянно пьют воду.
  2. Покраснение слизистых (глаза, нос, рот).
  3. Отказ от еды.
  4. Нарушение дыхания. В самом начале животное учащённо и отрывисто дышит, а после, если помощь не оказана, дыхание становится глубоким. Появляется одышка.
  5. Повышение температуры. Она поднимается выше 40°C.
Кролик

Как спасти кролика при перегреве

Если замечено, что от жары кролику стало нехорошо, надо действовать немедленно:

  1. Нужно сразу же протереть его уши влажной тряпочкой, и делать эту процедуру несколько минут.
  2. Ушки также можно побрызгать при помощи пульверизатора. При этой процедуре необходимо проявить осторожность — вода не должна попасть в уши. Можно просто промокнуть его головку и лапки прохладным мокрым полотенцем или салфеткой. Надо следить, чтобы охлаждение происходило постепенно.
  3. Кролика надо напоить водой. Если он не в состоянии попить самостоятельно, воду необходимо закапать ему в рот из пипетки или шприца без иглы.
  4. Пострадавшее животное нужно сразу переместить в прохладное помещение.

Если кролику очень плохо от перегрева, после оказания первой помощи его необходимо отвезти к ветеринару. При этом следует побеспокоиться, чтобы при перевозке автомобилем в салоне была температура в пределах 20–22°C и на него не дул кондиционер. Ветеринар должен осмотреть животное и прослушать его. Кролик В данном случае назначают и сразу ставят физраствор, чтобы нормализовать кровообращение. В некоторых случаях применяют антибиотики широкого спектра действия. Также постоянно осуществляют контроль над температурой тела.

Важно! При перегреве запрещается купание кролика в прохладной воде. Такой перепад температур будет слишком большим стрессом для организма.

Жара и кролики: советы от ветеринара

В летний зной у кроликов частенько начинается насморк. Это заметно по тому, как они трут передними лапками носики, чихают, также начинаются выделения из носа. Опытные ветеринары в данном случае советуют смешать с глицерином 10 капель йода и кусочком ваты аккуратно смазать им носики. У животных сразу же улучшается состояние.

Когда столбик термометра только начинает достигать отметки 30°C, следует проверить температуру жилья питомцев, их самочувствие, аппетит, наличие питья, тени, вентиляции. Особое внимание следует уделить беременным и кормящим крольчихам, молодняку и тучным особям. Кролики

Землю вокруг клеток можно регулярно поливать водой, чтобы она всё время оставалась влажной.

Знаете ли вы? В естественной среде обитания кролики живут в среднем примерно год. А вот в домашних условиях при надлежащем уходе этот ушастый питомец может прожить 8–12 лет.

Итак, тепловой и солнечный удары представляют существенную угрозу для здоровья кроликов. Не стоит дожидаться появления их симптомов — при критических температурах надо заблаговременно принимать меры защиты питомцев от перегрева. А при обнаружении тревожных признаков пострадавшему животному нужно немедленно оказать первую помощь.

Как спасти кроликов от жары: видео

Отзывы

У нас летом на солнце больше 40 град., а в тени 35 не бывает, да и то не постоянно. В крытом сарае летом ставили вентилятор или тепловентилятор с функцией холодного обдува. На улице шланг для полива с насадкой для капельного орошения. На шланги для полива продабт насадки, в магазинах товары для сада. Насадка одевается на шланг и крутится. Разбрызгивание очень мелкое.

У сукрольных самок постоянно вода, меняем чаще. бывает и 3-4 раза в день.(чтоб попрахладней была, на такой жаре быстро нагревается). Утром стараемся дать свежей, сочной травы.

Вообще странно, утром крольчиха нормальная, а вечером умерла. Обычно у беременных крольчих при сильной жаре и малом кол-ве воды бывают выкидыши, зародыши плода могут рассосаться (начальная стадия беременности). При сильной жаре кролик сначала впадает в ступор (яжело и часто дышит, сердцебиение учащенное, животное неподвижно, на раздражители реагирует слабо, к корму не притрагивается и пр.), а потом умирает от остановки дыхания и сердцебиения. Удачи и спасайте своих кроликов.

YYAGULIA
https://fermer.ru/comment/33827#comment-33827

Расчешите его хорошенько. Возьмите машинку или ножницы с круглыми концами. Начинайте со спины, потом бока, потом живот. Хвост и челку - по желанию. У самок пузо не трогаем, чтобы соски не задеть. Уши не трогаем. Обычно, если ножницами стригут, гребнем зацепляют и аккуратно отстригают по чуть-чуть. В первый раз будет криво-косо - это точно. Но потом научитесь. Главное, чтобы кроль от жары не подох
Саня
http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=2040&postcount=10

вентилятор не охлаждает кроля - он не умеет потеть.

как вариант - сверху клетки на полотенце можно положить пару бутылок со льдом. холодный воздух пойдет вниз и охладит кроля. Кроль сам почувствует. Также можно по периметру поддона тоже льдом обложиться.

Black_NAiL
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=2977#p60196

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий