Что делать, если кролик стал толстым

Кролик При разведении животных — например, кроликов — на мясо, хороший аппетит считается положительным фактором.

Однако не стоит рассчитывать на самоконтроль зверьков.

Неумеренное потребление пищи может вскоре привести к ожирению.

Узнайте, как бороться с этой проблемой.


Что такое ожирение

Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.

Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста. Кролик В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:

  • новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
  • крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
  • в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
  • в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
  • взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
  • в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
  • в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
  • в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
  • в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.

При разведении кроликов, вам важно знать, каким болезням подвержены кролики: пастереллез, кокцидиоз, миксоматоз, энцефалозооноз, ринит, ВГБК, а также узнайте, какие бывают болезни глаз, лап, в ушах у кроликов.

Причины возникновения

Известны следующие, наиболее распространённые причины ожирения у этих зверьков:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ.
Кролик Нередко ожирение становится результатом большой любви хозяев к своим питомцам. Также это частая проблема у неопытных фермеров, не утруждающих себя заботой о правильном рационе кроликов, который необходим для их полноценной жизни.

Важно! Специфика питания кроликов подразумевает, что животное часто ест — за сутки количество подходов к кормушке может достигать 30 раз. Если корм не сбалансирован, зверьки могут ожиреть.

Как определить ожирение у кроликов

Определить присутствие лишнего веса у этих зверьков на первой стадии сложно — лишний жир скрывается под толстым мехом. Помимо этого, кролики относятся к животным, которые всегда быстро набирают вес, так что поначалу этот процесс будет вызывать у владельца радость, а не беспокойство.

Но надо стараться не пропустить момент начала ожирения, поскольку легче предотвратить болезнь, чем потом иметь дело с последствиями.

Знаете ли вы? На поверхности ушей кроликов выделяется витамин D. Умываясь, они его слизывают, таким образом занося в организм.

Признаки начала заболевания:

  1. Позвоночник и рёбра спрятались под слоем жира — в норме все кости должны прощупываться под тонким слоем мышц. Чтобы это проверить, надо ежедневно ощупывать подозрительных особей руками.
  2. Подбородок зверька значительно увеличился в размерах и свисает практически до земли.
  3. Животные стали малоподвижными, плохо ухаживают за собой, при этом каких-то проблем со здоровьем нет.
  4. Проблемы с печенью также могут быть результатом присутствия лишнего веса.
Кролики

Как бороться с данной болезнью

Любые действия, направленные на избавление от лишнего веса, должны начинаться только после консультации со специалистом, который примет меры, исходя из физиологических особенностей зверьков.

Первое, что нужно сделать — пройти обследование, чтобы исключить вероятность того, что появление лишнего веса является симптомом других проблем со здоровьем. Только потом можно приступать к другим, разрешённым ветеринаром действиям.

У взрослых кроликов

При диагностировании ожирения на ранней стадии бороться с ним легко — для этого применяют обычную диету, понижая удельный вес концентрированных кормов в рационе и параллельно увеличивая количество травы. Чтобы животное избавилось от лишнего веса, трава и сено должны составлять 80% от общей массы порции пищи.

В более запущенных ситуациях полностью исключают комбикорм, переходя на сено и сочные корма.

Кроме того, животным в таком состоянии необходимо побольше двигаться. Важно обеспечить им свободный выгул.

Важно! Чтобы сократить количество кормлений и при этом занять кролика чем-то, рекомендуется положить в клетку специальные игрушки или обычные веточки для стачивания зубов.

Подобные действия приводят к появлению видимых результатов не раньше, чем через 30 дней. Кролик

У молодняка

Молодые крольчата в меньшей мере подвержены ожирению, так как стремительно растут и постоянно находятся в движении. Единственное, что можно сделать — убрать из рациона вредные продукты, например, сладости и хлеб, заменив их травой.

К тому же, растущему кролику рекомендуется давать питательные гранулы, которые богаты белком, а также сено бобовых культур.

Итак, справиться с лишним весом можно, но процесс этот сложный и длительный. Поэтому лучше не запускать ситуацию и постоянно следить за состоянием своих питомцев. Заботу о них следует проявлять не перекармливанием, а соблюдением правильного рациона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий